oris big crown propilot big date
17 Июл

Всем привет, с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH, в том месте, где все о наручных часах. Сегодня мы с вами посмотрим на интересные часы бренда, который мне очень импонирует. В наших предыдущих обзорах, когда мы говорили об Oris, в основном речь шла об узнаваемой и культовой линейке Aquis или в общем о дайверских моделях. Сегодня же мы немного сместим фокус и обратим внимание на другую известную серию, посвященную авиации — усаживайтесь поудобнее, сегодня в нашем обзоре Oris Big Crown Propilot Big Date.

Если говорить в целом о наручных часах, то по одной из теорий, авиаторские и наручные часы появились одновременно.  Если быть точным, то первые авиаторские часы послужили популяризации наручных часов в целом. Произошло это благодаря дружбе пилота Альберто Сантос-Дюмона и ювелира Луи Картье.

oris big crown propilot big date

В 1904 году летчик Сантос Дюмон попросил у своего друга Луи Картье наручные часы, которые он мог бы носить во время пилотируемых полетов. Часы с квадратным корпусом, римскими цифрами и удобным кожаным ремешком привлекли внимание публики на газетных фотографиях подвига Сантос-Дюмона. После этого пилот носил часы во время каждого полета, и, заметив интерес, вызванный этой рекламой, Картье запустил часы в производство в 1911 году. Конечно, эти часы не соответствуют современной трактовке авиаторских часов, скорее это винтажная классика, но сейчас мы говорим о Cartier Santos исключительно как об историческом факте.

oris big crown propilot big date

Ну и вряд ли для кого-то будет большим секретом, что основным толчком развития и популяризации авиаторских часов послужили военные действия — Первая и в особенности Вторая мировая войны. С учетом того, что авиация могла серьезно повлиять на расклад сил в войне, пилоты становились все более ключевыми игроками и требовали надежных аксессуаров. В то время как пехотинцев и моряков снабжали классическими field watch — небольшого размера до 38 мм, на нейлоновых или кожаных ремешках — пилотские часы сильно отличались от них. Не буду перечислять все факторы, акцентирую внимание лишь на ключевых. Большой корпус часов часто даже более 50 мм, черный циферблат с арабской индикацией, люминесцентные стрелки, крупная заводная головка для удобства пользования часами в летных перчатках.

oris big crown propilot big date

Если говорить о бренде Oris, то с миром авиации он ассоциируется еще с начала 20-го века. Начиная с карманных часов для пилотов 1910-х годов, Oris выпустила свои первые пилотские наручные часы в 1917 году. Благодаря своей репутации надежных «tool watch», у бренда есть целая коллекция, посвященная авиации, включая модели в винтажном стиле, такие как Big Crown Pointer Date, титановая скелетонизированная версия ProPilot X ну и, конечно же, наши сегодняшние Big Crown Propilot Big Date.

oris big crown propilot big date 01 751 7761 4164 07 3 20

И прежде чем перейдем к самим часам, хотелось бы обратить внимание на один факт. Oris в названии данных часов целых два раза использует слово Big: Big Crown Propilot Big Date. Вот если в случае с Big Crown с заводной головкой вопросов никаких нет. Заводная головка габаритная, удобная. А вот Big Date… Конечно, апертура даты довольно габаритная, и считываемость этого показателя на отличном уровне, но мы же с вами знаем, что большая дата — это интересное усложнение из двух дисков календаря, которого здесь нет.

Ну в общем, это претензия не к самим часам, а исключительно к их названию, так как сами часы получились довольно минималистичные и привлекательные. Что касается габаритов — диаметр корпуса данных моделей 41 мм при толщине  13 мм.

oris big crown propilot big date 01 751 7761 4164 07 3 20

Глядя на цифры, может сложиться впечатление, что часы довольно сбитые, но мне определенно нравятся эти пропорции, так как зачастую авиаторские часы больше, а в моем случае больше не значит лучше, так как у меня далеко не габаритное запястье, в обхвате где-то 16,5 см.

Если мы говорим о часах с авиационной тематикой, то основные каноны здесь соблюдены. Арабская индикация на фоне темных циферблатов. Хотелось бы отметить, что модель с зеленым ремешком и черным циферблатом более аутентична. Там черный циферблат матовый, а у модели с синим ремнем выполнен в технике солнечные лучи, что при повседневной носки можно рассматривать как интересное дизайнерское решение, а в рамках авиаторских часов, как дополнительный блик.

oris big crown propilot big date 01 751 7761 4164 07 3 20

Корпуса часов практически полностью сатинирован, что является явным преимуществом при той же повседневной носке. Полирована лишь окантовка ранта. И если сам рант многим напоминает ребро монеты, то по факту, здесь это отсылка к турбинам современного реактивного двигателя.

Внутри Propilot установлен механизм Oris 751 , который базируется на Selita SW-220 c частотой полуколебаний в 28800  в часах, с точностью хода в +/-12 секунд и запасом хода в 38 часов. Все это 26 камнях.

Сапфировые стекла установлены и над циферблатом, и на задней крышке — через нее мы можем видеть механизм Oris 751 с фирменным брендированным красным ротором.

oris big crown propilot big date 01 751 7761 4164 07 3 20

Заводная головка в данных часах крупная, удобная, а самое главное — завинчивающаяся. Несмотря на то, что эти часы  явно выполнены в авиационной тематике, степень водозащиты в них составляет 10 бар. То есть они не боятся даже поверхностного плаванья, а уж если мы говорим о повседневной носке, вопросов по водозащите точно не возникнет.

Обе модели идут на качественных тканевых ремнях с кожаной основой — эта комбинация является очень практичной, да и визуально все выглядит на очень достойном уровне. Но отдельного внимания заслуживает именно застежка. Конечно, как и полагается, в серьезных часах она раскладывающаяся и литая, но обратите внимание на ремень — регулировка размера проходит плавно без отверстий в ремне, что выглядит очень эстетично, и увеличивает срок его эксплуатации.

oris big crown propilot big date 01 751 7761 4164 07 3 20

И давайте подытожим.

В целом, тематика авиаторских часов очень интересна и популярна, но возможно, из-за всеобщей любви к дайверам немного отошла на второй план. Но точно не стоит ее недооценивать. В этой нише есть свои законодатели моды и сильные игроки такие как IWC и Zenith, но тут в силу вступает ценник, который многим покажется уж чересчур высоким. И тут Орис со своими городскими пилотами предоставляет качественно сделанные, минималистичные авиаторские часы с ценником в 55100 гривен, в долларах это 2000. И я считаю это предложение очень конкурентным. В комментариях напишите ваши любимые авиаторские часы и поделитесь своим мнением о сегодняшних моделях. И у кого есть желание увидеть эти часы вживую, заказывайте примерку в Киеве на Большую Васильковскую, 56. На этом наш обзор окончен, всем спасибо за внимание, встретимся через неделю.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus