часы булова devil diver oceanoghrapher
23 Фев

Продолжаю рассказывать про интересные часовые релизы, сегодня будет разбор винтажных Bulova “Devil Diver”.

Практически каждый часовой бренд “балуется” переизданием своих культовых моделей. На мой взгляд, реинкарнация старых хитов — это отличная инициатива. Ведь многие часы 1950-1970 годов найти сложно. Плюс, даже на вторичном рынке они могут стоить достаточно дорого, более того, остается вопрос, в каком состоянии будет винтажная модель. И вообще, в большинстве случаев, современные версии имеют куда более технологичные и качественные механизмы.

Прежде, чем перейти к “Devil Diver”, считаю важным сделать небольшой экскурс в историю Булова (с ударением на О). Скажу сразу: к булове бренд никакого отношения не имеет.

ПРО ИСТОРИЮ BULOVA. КОРОТКО

американские часы булова

модель на фото Bulova Archive Series Oceanographer «Devil Diver» 96B320

Столкнулась с тотальной несправедливостью по отношению к Булова: про этот бренд в Украине знают катастрофически мало. Хотя по факту, Bulova существует с 1875 года и прошла долгий путь: от небольшого ювелирного магазина в нижнем Манхэттене до успешной международной компании.

Бренд Bulova основал в США чешский эмигрант Джозеф Булова в 1875 году, а уже в 1912 году компания запустила собственное часовое производство. Но не в США, а на территории Швейцарии в городе Биль. Некоторое время Bulova была частью конгломерата Loews, а с 2007 является частью большого японского концерна Citizen.

Даже те, кто вообще не носит часы, может знать Булова как первую в мире компанию, которая сделала платную рекламу на ТВ. Дело происходило в 1941 году во время трансляции бейсбольного матча на канале New York Station WNBT. Реклама длилась всего 9 секунд: на экране появлялись очертания территории США, в центральной части размещался циферблат Bulova, а закадровый голос произносил сакральную фразу “Америка живет по времени Bulova”.

Помимо наручных часов, Bulova занималась производством высокоточных приборов для военной отрасли США, правительственные заказы приносили весомую часть прибыли в общий оборот компании.

Еще одна модель из серии культовых в истории бренда — Bulova Accutron, которую выпустили в 1960 году. Это были камертонные электро-механические часы, в которых не было ни спуска, ни баланса — движение обеспечивала конструкция из камертонов, магнитов, толкателя и храпового колеса. Они шли точнее обычной механики, а звук был похож на гудение. Пока информации про обновленный Аккутрон нет, но если появится, я обязательно напишу обзор и расскажу про принцип работы более детально.

В 1971 году часы Bulova Lunar Pilot слетали на Луну на руке астронавта Дейва Скотта. Заметьте, что официальным поставщиком наручных часов для космических миссий была Omega. Более подробно про перипетии с лунными часами Булова я рассказала в этой статье.

В 1976 году Bulova одной из первых выпустила часы с LED-подсветкой, которые получили название Computron и выглядели максимально футуристично. Их тоже недавно перевыпустили, про обновленный Computron 2018 года я рассказала здесь.

Bulova Computron

модель на фото Bulova Computron 97C110

Из последних интересных вещей от Bulova — линейка Curv с первым в мире изогнутым механизмом хронографа; высокоточный кварцевый механизм Precisionist, в котором секундная стрелка движется настолько плавно, что часы можно перепутать с механическими.

ПРО BULOVA DEVIL DIVER, ОН ЖЕ OCEANOGRAPHER

Начну с того, что к перевыпуску «Devil Diver» приложили руку фанаты бренда. В 2017 году Булова совместно с дилером винтажных часов Analog/Shift запустила голосование, какую из легендарных моделей воскресить. На рассмотрении были такие: Oceanographer “Devil Diver” 1972 года, “Bull-Head” Chronograph 1970 года и Chronograph A “Surf-Board” 1970. По результатам голосования победили  “Devil Diver”, и уже в 2018 году состоялся долгожданный релиз.

Уже традиционно переиздания важных часов в истории Bulova попадают в линейку Archive Series. Bulova “Devil Diver” соседствует с реинкарнацией Lunar Pilot, Computron и хронографа “Stars and Stripes”.

Первые 2 модели “Devil Diver” релиза 2018 года в Украину, к сожалению, не приезжали: я имею в виду спецверсию 98B320 и лимитированные 98C131 с ярким оранжевым циферблатом. В 2019 году Archive Series пополнилась 3 новыми моделями: 96B322, 96B321 и 96B320. И вот эти часы уже до Украины добрались, правда в супер ограниченном количестве.

История

bulova oceanoghrapher 96B321

модель на фото Bulova Archive Series Oceanographer «Devil Diver» 96B321

Итак, представьте, 1961 год. Часовые бренды упорно работают над увеличением водозащиты до такой степени, которая позволит использовать часы во время дайвинга. Значимых успехов достигли: Blancpain Fifty Fathoms, Rolex Submariner, Omega Seamaster, Doxa. Швейцарский бренд Edox в 1960 выпускает 200-метровые часы “Delfin”. Параллельно в Японии группа инженеров Seiko отвечает на запрос японского дайвера и занимается разработкой первых японских дайверских часов.

Что делает Булова? В 1961 американский бренд выпускает свои первые часы с высокой водозащитой. Важная деталь — корпус часов имел собственное название “Compressor” и поставлялся швейцарской компанией Ervin Piquerez SA. Этот тип корпуса использовали не только Bulova: он был спроектирован таким образом, чтобы сохранять герметичность даже при повышении давления. Стандартный корпус “Compressor” предполагал водозащиту 600 футов, но Bulova решили увеличить уровень до 666 футов, выходило около 203 метров.

bulova devil divers oceanoghrapher 96B321

модель на фото Bulova Archive Series Oceanographer «Devil Diver» 96B321

Часы получили громкое прозвище “Devil Diver”: в христианстве цифра 666 обозначает “Число зверя” и по сути является вестником апокалипсиса. Я предполагаю, что число 666 вполне могло быть частью маркетинговой стратегии. Кто знает, может маркетологи Булова сами его выдумали, ведь название вышло максимально запоминающимся.

Модель 1961 года стала первой в череде “дайверов”, которые выпускались где-то до середины 1970. Сначала это были механические модели с автоподзаводом, чуть позже в них начали устанавливать механизм Accutron. Помимо “Devil Diver”, встречались и другие прозвища — “Deep Sea”, “Snorkel”, “Surfboard”.

bulova devil divers oceanoghrapher 96B320

модель на фото Bulova Archive Series Oceanographer «Devil Diver» 96B320

Интересно, что в рекламных кампаниях Булова не позиционировала часы как профессиональные дайверские. В текстах плакатов и промо было конкретно написано, что не обязательно быть дайвером, чтобы носить Bulova — они просто заставляют почувствовать себя одним из них.

Самую популярную модель выпустили в 1968 году: с объемными метками, внутри которых находился люминесцентный тритий, и акриловым двухцветным безелем. В 1969 году на циферблат добавили название “Oceanographer” и посадили корпус на характерный пятирядный браслет. Оказывается, такой браслет даже имеет собственное название — Jubilee, его разработку приписывают Rolex.

bulova devil divers oceanoghrapher 96B320

модель на фото Bulova Archive Series Oceanographer «Devil Diver» 96B320

По результатам голосований на Analog/Shift было принято решение возродить более позднюю версию “дьявольского дайвера” 1972 года как часть линейки Archive Series в 2018 году.

Новая версия Bulova Oceanographer

Все 3 модели Bulova 96B322, 96B321 и 96B320 имеют одинаковые характеристики, разница заключается только в цветовом исполнении. Мой фаворит — 96B322 с бирюзово-зеленым циферблатом.

bulova devil diver oceanoghrapher 96B322

модель на фото Bulova Archive Series Oceanographer «Devil Diver» 96B322

Как по мне, самая яркая деталь винтажных “дайверов” — это объемные часовые метки, которые похожи на кусочки прозрачных пластиковых трубок, заполненных люминесцентом. За счет того, что метки получились довольно высокими, создается интересный эффект во время свечения ночью — люм как бы дополнительно отражается от внутренней части циферблата.

часы булова дайверские

Сам циферблат разделен на 4 части двумя линиями, которые пересекаются под прямым углом. Для того, чтобы не задевать высокие индексы, стрелки часов пришлось сделать короткими и достаточно толстыми. Все надписи на циферблате выполнены аутентичным винтажным шрифтом. Круто, что ту самую отметку 666 feet, благодаря которой возникло прозвище “Devil Diver”, тоже оставили, как и в первоначальном варианте. Фактически, водозащита часов составляет 200 м.

Корпус размером 44 мм из полированной стали имеет характерную пухлую форму, которая напоминает подушку — нечто похожее можно встретить в моделях Seiko Turtle. В целом, это не удивительно: похожий форм-фактор использовали те же Edox, Doxa, Certina.

bulova devil diver oceanoghrapher 96B322

Циферблат защищает выпуклое сапфировое стекло с антибликовым покрытием, также есть апертура даты квадратной формы с увеличительным стеклом. Двухцветный безель на 60 кликов вращается только в одну сторону, против часовой стрелки — это обязательное условия для дайверских часов. Заводная головка с гравировкой Bulova завинчивается, задняя крышка тоже завинчивающаяся.

Стальной браслет состоит из 3 рядов: в центре находится сатинированная часть, а по бокам блестящая полированная. Звенья имеют характерную форму вытянутого эллипсоида. Застежка с системой блокировки полированная, так что сразу будьте готовы к царапинам. Но их не избежать: застежка — это один из тех элементов, где царапины появляются быстрее всего.

браслет ролекс

Я уже упоминала выше, что по состоянию на 2020 год Bulova является частью концерна Citizen, наряду с Frederique Constant и Alpina. Помимо этого, Ситизен принадлежит крупнейший производитель механизмов Miyota. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в “Devil Diver” установлен механический калибр Miyota 821D. Частота колебаний 21600 в час, калибр имеет возможность автоматического и ручного завода, запас хода 42 часа. Есть один нюанс — Miyota 821D не имеет стоп-секунды.

Несмотря на то, что ниша винтажных переизданий довольно насыщенная, Bulova удалось сделать интересные и максимально аутентичные часы. Если неравнодушны к дайверскому дизайну и вообще часам с историческим бэкграундом, Bulova Oceanographer будет отличным вариантом.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus