антимагнитные часы
22 Май

Современная жизнь настолько переполнена гаджетами, что избежать намагничивания часов практически невозможно. Механические часы могут намагничиваться, если вы кладете их рядом с мобильным или другой техникой, от магнитов на сумках и портмоне, кредитных карточек.

Нержавеющая  сталь и большинство сплавов, которые используются в часовой индустрии, легко намагничиваются. Более того, сталь имеет тенденцию сохранять намагниченное состояние, и просто так оно никуда не исчезает. Чем это чревато? Ну, например, концентрические круги спирали могут слипаться, что приводит к трению, в конечном итоге это может повлиять на амплитуду и точность хода. В большинстве случаев, после снятия магнитного поля часы будут работать в обычном режиме. Но если магнитное поле будет слишком сильным, они могут вообще перестать работать.

Феномен магнетизма впервые заметили древние греки приблизительно в 600 году до нашей эры. Природный магнит Fe3O4, он же магнетит, обнаружили в турецкой провинции Магнезия. В 300 году нашей эры китайцы использовали магнетит для того, чтобы сделать компас, необходимый для навигации в морских путешествиях. Уже в 1600 году Уильям Гилберт, придворный врач королевы Елизаветы I опубликовал трактат “De Magnete” на тему магнетизма: в нем Гилберт выдвигает теорию о том, что Земля сама по себе является огромным магнитом.

De Magnete

Природные магниты создают довольно слабые поля, которые не повредят вашим часам. Однако ситуация меняется в 1831 году с открытием Майклом Фарадеем феномена электромагнитной индукции. Электричество начинает проникать во все сферы жизни, индустриальные компании создают генераторы тока, телеграф, телефон, радио. Первые эффективные электродвигатели появятся в 1872 году — их производит компания Siemens. Постепенно, всевозможные электрические приборы будут использовать и в небольших мастерских.

Первые “жертвы” электромагнетизма появятся в конце 19 века: как правило, это были карманные часы рабочих на предприятиях, связанных с электричеством. Первые генераторы тока создавали сильные магнитные поля, которые влияли на точность и работу часов в целом.

В тот период времени одним из способов решения этой проблемы было следующее: брали большой магнит в форме подковы и перемещали часы сначала по направлению к магниту, затем в обратную сторону, в результате часы размагничивались. По сути дела, сейчас часовые мастерские делают то же самое, только вместо магнита-подковы используют специальный прибор.

Чтобы предотвратить намагничивание совсем, карманные часы стали класть в белые железные коробки. Решение было эффективным, но не удобным — чтобы посмотреть время, нужно было каждый раз доставать часы из коробки.

Предположительно в 1880-ых Шарль-Огюст Пайяр создал пружину и маятник из палладия, которые также обладают антимагнитными свойствами. Однако технология была дорогостоящей для массового производства и широкого распространения не получила. 

В начале XX века лауреат Нобелевской премии 1920 года Шарль-Эдуард Гийом изобрел новый сплав из железа и никеля. Он заменил более раннюю версию стального сплава, из которого делали пружины баланса. В итоге часы стали менее чувствительными к магнетизму, образованию ржавчины из-за влажности и изменению температуры.

Благодаря этому сплаву и изобретению нержавеющей стали, которую начали использовать для изготовления корпусов, часы больше не были подвержены влиянию магнетизма дома или на обычных рабочих местах на индустриальных предприятиях.

tissot antimagnetique

Первые часы с антимагнитной защитой, ставшие массовыми и доступными для широкой публики — это Tissot Antimagnetique, выпущенные в 1930 году. Часть деталей изготовили из антимагнитных материалов и добавили дополнительное покрытие для защиты от магнитов в других элементах.

Во время Второй мировой войны у пилотов немецких военно-воздушных сил Люфтваффе были часы с механизмами, заключенными в корпус из мягкого железа. Такая конструкция также известна как клетка Фарадея, ее основное назначение —  противостоять эффектам магнетизма на больших высотах. В 1930-ые годы у чешских ВВС были часы Longines с пометкой «antimagnetique» на циферблате.Longines antimagnetique

В 1949 году Jaeger-LeCoultre и IWC выпустили пилотные часы Mk11 для летчиков  Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Их выпускали согласно определенных спецификаций, с учетом требований Министерства обороны. Одним из пунктов была антимагнитная защита — ее опять-таки обеспечивала клетка Фарадея, в которую прятали механизм часов. IWC производили Mk11 с 1949 по начало 1980-ых  годов.

1950-ые были эрой “tool watch”, в которой часы стали символом духа приключений и исследований человека. Часы Universal Genève’s Polerouter, предназначенные для пилотов и членов экипажа Скандинавских Авиалиний, были участниками полета над Северным полюсом в попытке сократить время перелетов между Европой и Америкой. Эти часы должны были противостоять сильным магнитным полям, присутствующим вокруг Северного полюса. Часы Universal Genève’s Polerouter разработал Джеральд Джента — легендарный часовщик, благодаря которому появились культовые модели  Audemars Piguet Royal Oak и Patek Philippe Nautilus.

Universal Genève’s Polerouter

В 1955 году IWC выпустили Ingenieur 666A — по сути, это была гражданская версия военных часов Mk11. Они также были известны тем, что в механизме был представлен первый двунаправленный ротор. В рекламных объявлениях Ingenier бренд утверждал, что часы могут выдерживать магнетизм до 1000 Гаусс, в то время как большинство механических часов того периода имели антимагнитную защиту до 100 гаусс.

Milgauss 6541В 1956 году Rolex представили часы Milgauss 6541, способные выдерживать плотность магнитного потока 1000 Гаусс. Если вы читали мои предыдущие статьи, то не удивитесь, что гении маркетинга Ролекс часто обеспечивали часами участников резонансных экспедиций или исследовательских программ. С одной стороны, чтобы доказать надежность своих часов, с другой — чтобы засветиться и оставить свой след в истории. В случае с Milgauss, их получили ученые в CERN — Европейской организации по ядерным исследованиям, и технические специалисты на электростанциях. 

Omega выпустили Railmaster CK2914, способные выдерживать магнитные поля, и производили эти часы до 1963 года. Несколько лет назад Omega возродила линейку Railmaster, но популярными у коллекционеров все же остаются старые Omega Railmaster.Omega Railmaster CK2914

В 1958 году компания Jaeger-LeCoultre представила хронометр Geophysic, чтобы отметить Международный геофизический год. Geophysic создали для инженеров и ученых, это модель могла противостоять магнитным полям Северного полюса!

В 1958 году Patek Philippe представили на выставке антимагнитные часы Amagnetic 3417. Модель производили в течение 2 лет, особенность часов — корпус из мягкого железа  и, в некоторых случаях, бериллиевые компоненты, которые дополнительно подавляли магнетизм.

В 1984 году появляется стандарт антимагнитных часов ISO 764 (его обновят уже в 2002 году). Согласно стандарту, для того, чтобы считаться антимагнитным, часы должны выдерживать магнитное поле 4800 А/м (60 Гаусс), а их точность должна оставаться в пределах +/- 30 секунд в день.

В 1989 году IWC представили редкую модель часов 3508, ее устойчивость к магнитным полям составила 500 000 А/м или 6250 Гаусс.

Ulysse Nardin совершили значительный скачок в 2001 году, когда выпустили Freak — первые серийные наручные часы с кремниевым спусковым колесом. Механизм разработал Людвиг Окслин — астроном, физик, математик и почетный куратор музея часового искусства Швейцарии. Именно с Ulysse Nardin Freak началась эра кремния в часовой индустрии.

ulysse nardin freak

В 2012 году часовое ателье Christophe Claret представило часы X-TREM-1, в которых для отображения времени использовались магнитные поля. Два магнита выступают в роли индикаторов часов и минут, параллельно удерживая на нужном уровне металлические шарики внутри сапфировых колб с разметкой. На практике не очень удобно, но выглядит футуристично и очень необычно.

В 2013 году компания Breguet выпустила первые наручные часы Classique Chronométrie 7727 с магнитами, удерживающими баланс. Эти магниты не наносят вреда механизму, потому что рычаг в спусковом механизме и двойные пружины баланса сделаны из кремния. 

Использование кремния добавило динамики в борьбу с магнетизмом. В 2013 году Omega представили механизм Master Co-Axial, калибр 8508, который выдерживает воздействие магнитных полей до 15 000 Гаусс. Вспомните, что в 1950-ые максимальный показатель составлял всего 1000 Гаусс!

В 2017 году Zenith представили модель Defy Lab, в которой вместо привычной системы  баланс-спираль Христиана Гюйгенса используется новый осциллятор из монокристаллического кремния. Он имеет монолитную конструкцию без каких-либо соединений, что практически исключает трение, износ и необходимость смазки деталей. Точность Zenith Defy Lab впечатляющая — +/- 0,5 секунды, а сам механизм не страдает от для перепада температуры, силы тяжести и магнитных полей.

Zenith Defy Lab

В 2019 году швейцарский бренд Certina, который входит в состав SWATCH GROUP, представил новую модель DS-1 Big Date Powermatic 80. Помимо винтажного дизайна и зеленого градиентного циферблата, в этих часах впервые используется пружина из нового титанового сплава Nivachron, который обладает антимагнитными свойствами. Формулу сплава разработали инженеры SWATCH GROUP и Audemars Piguet. Пока это только одна модель, но фишка в том, что для производства пружины из Nivachron не нужно дорогостоящая модернизация текущего производства — ее можно производить на действующем оборудовании. В перспективе Certina планирует использовать Nivachron практически во всех своих моделях.

certina DS-1 Big Date Powermatic 80 Special Edition

Японский бренд Seiko в 2020 году выпускает юбилейную модель SLA041J1, посвященную 55-летию дайверских часов Seiko. Помимо корпуса-монокока титана с керамическими протекторами и безеля из новой марки стали “Ever Brilliant Steel”, бренд использует проверенное антимагнитное средство — циферблат из железа. Он создает тот самый эффект клетки Фарадея и экранирует электромагнитное излучение.

SLA041J1

По большому счету, борьба с магнетизмом продолжается и по сегодняшний день. Вполне вероятно, что крупные бренды сегмента премиум ее давно побороли, но не очень хотят делиться своими разработками. Вспомните историю: Seiko в 1969 году открыли доступ ко всем патентам, связанным с кварцевым механизмом, и что в итоге — обвал рынка и банкротство многих швейцарских компаний. Так что нам предстоит наслаждаться инновациями дозированно и долгосрочно — поэтому следите за обновлениями в блоге.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus