Часы с историей
05 Янв

Юваль Ной Харари в своей книге “Sapiens: краткая история человечества” рассуждает о том, что способность человека сплетничать и рассказывать истории друг о друге подтолкнуло к развитию языка и когнитивных навыков.

Если для того, чтобы развить свой мозг, нужно немного посплетничать, мы не против — до тех пор, пока это не приносит вреда. В конце концов, можно завести small talk про часы.

Наручные часы — это самый настоящий источник историй. Во-первых, часы как таковые — это совокупность деталей и элементов, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа: только стрелок мы знаем не менее 10 штук, и каждая из них имеет свое название и характерную форму. Тоже самое касается декорирования циферблата и других часовых деталей: вычурные названия разных типов гравировки и гильоше, огранка драгоценных камней, лакирование и еще 1000 других нюансов.

Не менее интересны захватывающие истории о том, как мировые войны в 20 веке подстегнули развитие часовой индустрии. Или о том, что 1960-ые в часовом мире известны как гонки хронографов, а 1970-80-ые как период кризиса и массового банкротства швейцарских брендов из-за кварцевой революции.

Поэтому сегодня мы рассказываем об интересных часах. Для которых будет явно недостаточно сухого перечисления технических характеристик.

VICTORINOX SWISS ARMY ALPNACH MECHANICAL CHRONOGRAPH

Victorinox Swiss Army Alpnach

Хотели сказать, что дизайн механического хронографа Victorinox Swiss Army Alpnach взялся не из воздуха. Но все же косвенно воздушная стихия присутствует — в процессе разработки дизайнеры Викторинокс вдохновлялись военными вертолетами Cougar и именно его элементы можно рассмотреть в деталях часов.

Итак, дополнительные циферблаты хронографа сделаны настолько достоверно, что при взгляде на часы вы сразу узнаете приборную панель в кабине вертолета. Безель и заводная головка по форме напоминает турбину, а кнопка хронографа “Reset” на боковой части корпуса похожа на штурвал. Последний “вертолетный” штрих на циферблате — окошко с четырехконечной секундной стрелкой, выполненной в виде лопастей.

механический хронограф Викторинокс

Задняя крышка привинчена болтами, но закрыта не полностью: с обеих сторон есть 2 небольших окошка, через которые видно сектор автоподзавода. В центральной части крышки есть гравировка Swiss Air Force.

Часы работают на швейцарском механизме ETA Valjoux 7750 на 25 камнях. Корпус из нержавеющей стали с черным PVD-покрытием имеет диаметр 44 м — вроде бы не экстра большой. Но за счет толщины часы будут довольно объемными и не подойдут для маленького запястья. Циферблат защищает утолщенное сапфировое стекло, ремешок комбинированный из нейлона и кожи.

SEIKO 5

Seiko 5 Sports

Целые поколения молодых ребят 1960-ых оценили спортивную коллекцию Seiko 5 Sports за то, что она практичная, долговечная и доступная по цене. В то время не так много людей могли купить себе часы. Швейцарские были достаточно дорогими, тем более спортивные варианты с хорошей водозащитой и противоударными свойствами. Seiko 5 Sports в 1960-е имели все необходимые характеристики и меньшую цену. Поэтому их могли позволить себе даже молодые люди, поэтому линейка стала очень популярной.

В 2019, через 50 лет с момента первого выпуска, ее полностью обновили: изменился и дизайн, и логотип. Дизайн корпуса и циферблата базируется на легендарных дайверских часах Seiko из серии SKX, а горизонтальная буква S обозначает слияние цифры 5 и Sports. Также коллекцию разделили на 5 различных стилей: Sports, Suits, Specialist, Street и Sense.

seiko 5 specialists

Базовая концепция Seiko 5 1960-ых осталось неизменной в 2019:

  • механический калибр;
  • дата/день недели возле цифры 3;
  • заводная головка смещена вниз возле цифры 4;
  • высокий уровень водозащиты;
  • противоударная защита корпуса.

Целых 27 вариантов новых Seiko 5 позволят выбрать идеально подходящий вариант — на обычном браслете, миланского плетения, нейлоне или каучуке.

BULOVA COMPUTRON

Bulova Computron

Одни из самых необычных часов в нашей подборке. Впервые Булова Компутрон выпустили в 1976 году, и они стали одними из первых часов с электронным циферблатом. Помимо технических инноваций, часы сами по себе выглядели очень футуристично благодаря корпусу в виде трапеции с острыми скошенными углами и ярким красным цифрам.

К слову, именно благодаря скошенным углам и смещенному вниз циферблату их прозвали автомобильными часами — якобы при таком расположении не нужно снимать руку с руля, чтобы посмотреть время. Другое дело, что время на циферблате активировалось только кнопкой, и в этом случае можно отвлечься еще больше.

В 2018 году Булова решила дать легенде новую жизнь и перевыпустила Компутрон в 3 разных вариациях: 97C110 с золотистым корпусом на браслете, в стальном на браслете и с черным 98C135 на каучуковом ремне. Они полностью повторяют дизайн модели 1976 года и также активируются кнопкой. Bulova Computron будет отличным вариантам для тех, кому нравятся необычные аксессуары с интересным бэкграундом.

EDOX DELFIN

Edox Delfin

У каждого бренда есть свои легенды, у швейцарского бренда Edox — это коллекция Delfin.

1960-ые в часовой индустрии — это эпоха активных исследований и разработок с целью повысить водозащиту часов. Первые “дельфины” Эдокс появились в 1961 году с характерным для дайверских часов того времени пухлым корпусом в форме подушки. Для того, чтобы обеспечить герметичность и высокую водонепроницаемость, инженеры Edox разработали инновационную систему O’ring. Ее особенности: двойная защита задней крышки, заводная головка с двойными прокладками и упрочненное сапфировое стекло.

В 1965 году Edox выпустили легендарные 500-метровые часы Hydro-Sub. А в 1973 году в Edox появился узнаваемый корпус в форме круга с рублеными гранями, который используется в современных часах коллекции Delfin. Тогда же появился забавный рекламный ролик, в котором дельфиненок вытаскивает из воды и подает человеку часы Edox Delfin.

Edox Delfin Fleet 1650

Лимитированная модель 2017 года EDOX DELFIN THE ORIGINAL FLEET 1650 повторяет силуэт тех самых первых “дельфинов” 1961 года. Но помимо этого, она приурочена к экспедиции по изучению остатков кораблей, затонувших в 1650 году  неподалеку от острова Мадагаскар. 

В целом, в коллекции Delfin есть и механика, и кварцевые модели, обязательное условие — высокая водозащита и сапфировое стекло.

FESTINA TOUR DE FRANCE

Festina Tour de France

Испанский бренд Фестина неровно дышит к велогонкам: более 20 лет компания была спонсором всемирно известной гонки Tour de France во Франции, La Vuelta Ciclista a España в Испании и Андорре и Giro d’Italia в Италии.

С Tour de France у Festina получились долгие отношения, хотя и противоречивые: в 1998 году вспыхнула серия неприятных скандалов, связанных с применением допинга. В том числе лидером команды Фестина Ришаром Виранком. На качество самих часов инцидент не повлиял, но все же спонсорство Тур де Франс завершилось. Так что спецверсии Festina Tour de France Chrono Bike становятся все более редкими, и от этого еще более ценными.

Festina Chrono bike

Так уж вышло, что у нас есть несколько моделей Chrono Bike, но в объектив камеры попала одна — F20353/2. Износостойкий каучуковый ремешок, 100-метровая водозащита, которая выдержит не только ливень, но и плавание, делают часы практичным вариантом как на каждый день, так и для более экстремальных случаев.

TIMEX MARLIN

Timex Marlin

Пожалуй, одна из самых интересных моделей нашей подборки. Начнем с того, что это первые механические часы, которые Timex выпустили за 35 лет: с 1982 по 2017 год компания выпускала только бюджетные кварцевые варианты.

А еще это перевыпуск очень старой модели из серии Marlin: вероятнее всего, ее начали производить во второй половине 1950-ых. Марлин того времени были механическими часами с ручным заводом, базовой противоударной защитой и брызгозащитой. Сдержанный дизайн позволял носить одни часы под разную одежду и случаи жизни. Владеть сразу несколькими в то время было довольно затратно, поэтому универсальность Марлин сделала свое дело, и часы стали популярными далеко за пределами США.

Таймекс Марлин

Еще один весомый аргумент в пользу Таймекс Марлин 1950-ых — это цена 10$. Даже с учетом инфляции на сегодняшний день она составила бы всего 95$. И это невероятно низкая стоимость для механических часов.

В 2017 году Timex покопались в архивах старых моделей, смахнули пылинки с механики и выпустили reissue Marlin. Модель сохранила дух оригинальных Марлин в деталях: классическом выпуклом стекле из плексигласа, аккуратном читабельном циферблате и небольшом размере корпуса 40 мм.

К цене в 10$ не вернулись, но опять-таки, актуальный прайс около 250$ очень даже приятен для механических наручных часов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus