механические часы сейко пресаж
11 Мар

Еще в 2010 году роскошь разгуливать по улицам в невероятных часах Seiko Cocktail Time могли себе позволить только жители Японии. Ну, или те, кто заказывал часы вслепую у неофициальных дилеров, которые продают в мир часы для внутреннего японского рынка.

Первые Seiko Cocktail Time выпускались только для внутреннего японского рынка —   Japanese Domestic Market, он же JDM. На просторах интернета до сих пор можно встретить японские модели: их можно отличить по некоторым деталям, типу механизма и референсу, который часто начинается с SARB.

ПРО PRESAGE

В 2016 году Seiko приняли решение дать доступ к коктейльной линейке всем многочисленным желающим, и сделали серию частью элитной японской коллекции Presage. Что нужно знать про Пресаж в целом?

  • Presage — это полностью механическая коллекция. Кварцевых моделей, на солнечной батарейке или “кинетик” вы здесь не найдете.
  • Presage — это исключительно японская ручная сборка. Предприятия концерна Сейко разбросаны по всему миру и существуют не только в Японии. Соответственно, не все модели собираются там, однако Пресаж — да. Абсолютно и без исключений.
  • 3 кита линейки Presage — это Spron, Magic Lever и Diashock, которые объединяются в особый стандарт Tri-Matic. Spron — это сплав, из которого делают пружину баланса, с антимагнитными свойствами, устойчивостью к температурным колебаниям и хорошими прочностными характеристиками. Magic Lever — это система автопозавода, в которой ротор эффективно заряжает механизм вне зависимости тот того, в какую сторону он вращается. Diashock — это противоударная система, которая защищает механизм.

ПРО COCKTAIL TIME

коктейльная серия сейко

Seiko Cocktail Time очаровали множество сердец во всем мире своими искрящимися циферблатами. Гильоше “sunray”, они же солнечные лучи, отражает свет во всех направлениях, создается впечатление, что часы сияют. Мастера используют куполообразный шлифовальный диск для нанесения узора на металлическую поверхность. Сверкающий циферблат дополняют объемные клинообразные метки (кто-то видит в них ножку бокала), заостренные стрелки dauphine и тонкая, слегка изогнутая вручную секундная стрелка. Но все-таки, при чем здесь коктейли?

seiko cocktail time

В 2010 году Сейко запартнерились с известным японским барменом Shinobu Ishigaki, владельцем Ishinohana Bar в японском районе Сибуя. Господин Ishigaki появлялся в шоу Энтони Бурдена «No Reservations» — шеф-повар дегустировал коктейль “Claudia” во время своего гастро путешествия по Японии. Искусные коктейли Shinobu Ishigaki послужили главным вдохновением при создании сияющих циферблатов Сейко, отсюда и название серии — Cocktail Time.

В 2018 году Seiko привлекли еще одну значимую фигуру барной культуры — господина Hisashi Kishi, создателя и владельца STAR BAR в Гинзе. Он участвовал в создании лимитированной серии Star Bar (ее пока в Украине нет), и лимитированных моделей Old Fashioned —  SSA392J1 и SRPD36J1.

Итак, что же предлагает коктейльная карта Seiko Presage Cocktail Time?

Presage Cocktail Time Old Fashioned Limited Edition

Seiko Presage Old fashioned

модель на фото Presage Cocktail Time Old Fashioned Limited Edition SRPD36J1

Начнем с особой лимитированной серии Old Fashioned, в которой представлено две модели — SRPD36J1 с апертурой даты на цифре 3 и  SSA392J1 с индикатором запаса хода. Часы посвящены почтенному коктейлю Old Fashioned — одному из самых старых виски коктейлей в мире. И это единственные в нашей подборке коктейльные модели без гильоше “sunray”. 

Янтарно-коричневый градиентный циферблат имеет интересный паттерн, который напоминает мелкие шелковистые ворсинки. Корпус оттенка желтого золота гармонирует с золотистыми стрелками и метками, ансамбль уютных оттенков виски завершает гладкий коричневый ремешок из телячьей кожи. Цветовая гамма и куполообразное стекло хардлекс создает определенное винтажное настроение этим часам, и это вообще не портит общую картину.

seiko old fashioned SSA392J1

модель на фото Presage Cocktail Time Old Fashioned Limited Edition SSA392J1

Каждая из моделей имеет ограниченный тираж в 8000 штук, индивидуальный номер выгравирован на прозрачной задней крышке. Сквозь нее бьется сердце калибра 4R: часы с апертурой даты SRPD36J1 имеют калибр 4R35, с индикатором запаса хода 4R57.

Размер корпуса обеих моделей составляет 40,5 мм, а вот толщина разная: у SRPD36J1 11,8 мм, у SSA392J1 14,4 мм. Водозащита 50 м.

Лимитированные модели поставляются в специальной коробке и комплектуются дополнительным коричневым ремешком с возможностью быстрой замены.

Presage Cocktail Time Black Cat Martini

black cat martini SSA393J1

модель на фото Presage Cocktail Time Black Cat Martini SSA393J1

Коктейльные часы Seiko SSA393J1 с индикатором запаса хода вдохновлены коктейлем Black Cat Martini на основе черной водки. Сразу понятно, откуда взялся глубокий темный циферблат фиолетового оттенка. Расходящиеся из центра “солнечные лучи” делают циферблат градиентным и переливающимся — от красновато-фиолетового до почти черного.

Корпус, накладные метки, часовая и минутная стрелки выполнены в серебристом цвете, а секундная, стрелка окошка даты и острие стрелки индикатора запаса хода золотистого цвета.

Все технические характеристики совпадают с моделью Old Fashioned: калибр 4R57 на 29 камнях, частота колебаний 21600, запас хода 41 час. Есть и автоматический завод, и ручной. Размер корпуса 40,5 мм, толщина 11,8 мм, стекло — куполообразный хардлекс.

Presage Cocktail Time Mockingbird

seiko presage SRPD37J1

модель на фото Presage Cocktail Time Mockingbird SRPD37J1

Зеленый коктейль Сойка-пересмешница, она же Mockingbird, на основе текилы с мятой и лаймом вдохновили на создание механических часов Presage Cocktail Time Mockingbird SRPD37J1.

Покрытый лаком циферблат глубокого зеленого цвета играет на свету разными оттенками зеленого. Циферблат вообще не перегружен лишней информацией — есть только апертура даты, в верхней части объемная надпись Seiko, внизу над цифрой 6 — Presage Automatic.

В часах установлен мануфактурный калибр 4R35 на 23 камнях с запасом хода 41 час. Гладкий кожаный ремешок с застежкой-бабочкой имеет систему быстрой замены. Можно поменять ремешок самостоятельно и не обращаться в сервис.

Presage Cocktail Time Sideсar

seiko presage SSA346J1

модель на фото Presage Cocktail Time Sideсar SSA346J1

Следующая модель появилась благодаря коктейлю Sideсar. Традиционно его готовят из коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока. Коктейль классифицируется как напиток, который можно пить в любое время весь день (All day cocktail).

Несмотря на то, что шампанского в рецептуре нет, искрящийся бежевый цвет циферблата наводит на мысль, что все-таки здесь замешано игристое. В этой коктейльной версии корпус выполнен в цвете розовое золото, все элементы циферблата также имеют золотистый цвет. Коричневый ремешок с тиснением под крокодил имеет застежку-бабочку также цвета Rose Gold.

Часы SSA346J1 работают на мануфактурном механическом калибре 4R57 на 29 камнях, частота колебаний 21600, запас хода 41 час. Размер корпуса 40,5 мм, толщина 14,4 мм, стекло — куполообразный хардлекс.

Presage Cocktail Time Skydiving

seiko presage SSA343J1

модель на фото Presage Cocktail Time Skydiving SSA343J1

Несмотря на откровенно своеобразный черный лаковый ремешок с синей строчкой, часы Skydiving со льдистым голубоватым циферблатом, наверно, одни из самых популярных в коктейльной серии. Если долго всматриваться в циферблат, кажется, что он слегка прозрачный и действительно напоминает кубик льда.

Корпус выполнен в серебристом цвете, как и все элементы циферблата — накладные метки в форме ножки бокала, клинообразные стрелки dauphine. А вот выгнутая вручную секундная стрелка — бунтарски синяя и блестящая.

Модель SSA343J1 довольно небольшая — диаметр 40,5 мм, поэтому отлично ляжет на запястье и спрячется под манжетой рубашки.

Presage Cocktail Time Spritzer

seiko presage SRP855J1

модель на фото Presage Cocktail Time Spritzer SRP855J1

Не только мужским часам быть в коктейльной серии — есть и несколько женских, к примеру SRP855J1. Часы назвали в честь коктейля Spritzer — легкая освежающая смесь из белого сухого вина и газированной минеральной воды.

Циферблат кристально-прозрачный, контрастные метки и стрелки сделаны в цвете Rose Gold. Размер корпуса составляет 33,8 мм, толщина 11,3 мм. Циферблат защищает выпуклое стекло хардлекс.

В этой модели установлен калибр 4R35 с ручным и автоподзаводом, запас хода составляет 41 час. Через прозрачную заднюю крышку можно увидеть позолоченный сектор автоподзавода.

Presage Cocktail Time Kir Royal

seiko presage SRP853J1

модель на фото Presage Cocktail Time Kir Royal SRP853J1

Часы SRP853J1 с бордово-красным циферблатом названы в честь коктейля Kir Royal. А коктейль, в свою очередь, обозвали так благодаря священнику Феликсу Киру. Он был мэром французского города Дижон, именно там производят смородиновый ликер по рецептуре коктейля. В классической версии Kir используют сухое белое вино и черносмородиновый ликер Creme de Cassis.

Существует легенда, что современная версия коктейля именно с белым вином появилась потому, что запасы красных бургундских вин конфисковала немецкая  армия во время Второй мировой войны.

Серебристый корпус и браслет часов Presage SRP853J1 сделаны из нержавеющей стали, застежка раскладывающаяся. Все технические характеристики и размеры аналогичны модели Spritzer.

Коктейльное меню Seiko Presage очень разнообразное и предлагает варианты от легких и ненавязчивых до насыщенных, с определенным характером и фактурой. Выбирайте то, что вам ближе, и заглядывайте в магазин на примерку (если вы в Киеве). Если нет, тогда welcome на сайт, в раздел Seiko Presage.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus