01 Июн

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ

Много больших историй начинается с женщины. В случае со швейцарским брендом Edox, большую роль в создании компании сыграла супруга основателя Кристиана Руфли — Паулина Флури.

EDOX

Кристиан Флури был талантливым часовщиком и отличным мужем. Карманные часы, который он собрал сам в подарок Паулине, настолько восхитили ее, что она настояла на создании собственной часовой компании. В итоге, спустя год после женитьбы на Паулине, в 1884 году Кристиан создал собственное часовое ателье в городе Биль, Швейцария. Биль — это один швейцарских городов, который славился отличными часовыми мастерами.

Название Edox имеет греческое происхождение, дословный перевод — “измерение времени”. В 1900 году у компании появляется собственный логотип — песочные часы, который не изменился за 135 лет существования.

часы эдокс дельфин

Резкий рост компании произошел в 1955 году: в штат компании входило уже больше 500 сотрудников и нужно было переезжать в большее помещение и использовать более современное оборудование.

В 1961 году появилась самая известная коллекция наручных часов Edox — Delfin. В 200-метровых часах использовалась противоударная защита O’ring — собственная разработка компании, плюс двойная защита задней крышки, заводная головка с двойными прокладками и упрочненное сапфировое стекло.

часы Edox delfin

В 1965 году Edox выпустили легендарные 500-метровые часы Hydro-Sub — для 1960-ых такая водонепроницаемость была революционной! С тех пор Edox прочно ассоциируется с дайвингом и продолжает выпускать коллекцию Delfin — и мужскую, и женскую линейку.

1973 году коллекция появился узнаваемый корпус «дельфин» в форме круга с рублеными гранями, который используется в современных часах коллекции Delfin.

эволюция часов Edox Delfin

Из важных достижений EDOX:

1969 год — выпуск часов Edox Bluebird c повышенной защитой от царапин корпуса и стекла, а также двойной задней крышкой с противоударной защитой.

1970 год — выпуск часов Edox Geoscope, которые поддерживали время в 50-ти столицах мира.

Edox Geoscope

1998 год — выпуск часов Les Bémonts Ultra Slim с супертонким механизмом — всего 1,4 мм.

2005 год — выпуск часов Les Bémonts Maître Horloger 5 Minute Repeater с минутным репетиром.

2013 год — возрождение каноничной коллекции Delfin.

2019 год — большая годовщина марки Edox — 135 лет существования бренда.

ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙН

Производство Edox находится в небольшой деревушке Les Genevez в кантоне Юра с населением 500 человек — компания перевезла свои производственные мощности в 1980-ые.

Первая стадия дизайна начинается не с компьютеризированной модели, а с рукотворного рисунка часов в плоскости — чтобы “оживить” часы и прочувствовать их характер.

швейцарские часы эдокс

Корпус каждых часов состоит из 20 и более деталей. Такие детали, как стрелки, циферблаты и ремешки полностью кастомизируются. В процессе фабричного производства допустимое отклонение может составлять не более чем 1/100 миллиметра.

Один мастер полностью курирует процесс сборки и настройки определенной модели часов. При этом процессы производства и контроля качества в компании строго разделены.

Все стрелки разрабатывают и производят в Швейцарии исключительно по индивидуальному заказу.

Спортивные часы Edox для дайвинга оснащены системой декомпрессии, которая позволяет гелию выходить из корпуса часов при использовании в барокамерах.

Гелиевый клапан Edox открывается и закрывается автоматически. Есть модели с не автоматическим гелиевым выпускным клапаном (часы Edox предыдущего поколения) — в них установлен завинчивающийся гелиевый клапан для того, чтобы обеспечить водонепроницаемость часов.

МАТЕРИАЛЫ

Ремешки

Все кожаные ремешки Edox специально вырезаны, сшиты и обработаны опытными мастерами. Различные способы обработки обеспечивают приятные тактильные ощущения от ношения ремешка из телячьей кожи. Всегда важно помнить, что цвета и эластичность кожи могут быть меняются со временем под воздействием внешних факторов. Частое купание в часах с кожаными ремешками не рекомендуется. Если часто плаваете или контактируете с соленой водой лучше выбрать стальной браслет или резиновый ремешок.

Edox использует натуральный высококачественный каучук для своих ремней (натуральный материал и исключительно удобный). Ремешок имеет шелковистую поверхность и ее легко поддерживать в отличном состоянии при правильном уходе.

Стекла

Во всех часах Edox установлено сапфировое стекло, устойчивое к царапинам. Его вырезают из полированного кусочка твердого сапфира. Каждое стекло имеет тройное антибликовое покрытие на внутренней стороне, чтобы обеспечить хорошую читаемость циферблата.

Корпус

В качестве материала корпуса и браслета чаще всего используется нержавеющая сталь 316L благодаря отличным анти-магнитным свойствам и сочетанию твердости, износостойкости и устойчивости к коррозии. Эта марка стали также гипоаллергенна и подойдет тем, у кого есть аллергия на никель.

Альтернативный вариант материала корпуса — титан. Титан на 45% легче, чем сталь, и более устойчивый к коррозии. Также материал имеет отличное соотношение прочности на растяжение и плотности — за счет этих свойств титан идеально подходит для спорта.

PVD-покрытие

Edox использует высокоэффективную экологически чистую технологию PVD-покрытия, аналогичную той, что применяют в авиационной промышленности. Процесс включает нанесение тонкого титанового покрытия на нержавеющую сталь путем конденсации паров металла в частичном вакууме.

Edox CO-1 Offshore instruments

Перламутр

В женских моделях Edox использует натуральный перламутр, которые извлекают из раковин моллюсков. За счет этого дизайн каждого циферблата уникален.

МЕХАНИЗМЫ

Edox создает свои собственные механизмы, но на базе калибров известных швейцарских производителей: ETA, DUBOIS-DÉPRAZ, SELLITA, SOPROD. Про ETA все понятно — это один из самых мощных производителей механизмов в часовом мире.

Фабрика DUBOIS-DÉPRAZ работает с такими премиальными брендами, как Audemars Piguet, Breitling, Omega, Jaeger-LeCoultre, Rolex, Patek-Philippe, Richard Mille и Girard-Perregaux. Создает в основном модули, которые встраиваются в базовые механизмы, самые популярные варианты базы — ETA. Неофициальная специализация DUBOIS-DÉPRAZ — функции календаря и хронографа.

SOPROD входит в состав Festina Group и занимается производством часовых механизмов, один из самых известных на базе Seiko 4L (сами Seiko перестали использовать этот калибр).

SELLITA — швейцарских производитель механизмов, известный благодаря собственному аналогу SW200 одного из самых популярных калибров ЕТА 2824.

механизмы edox

Калибры Edox, созданные только на базе ETA:

Edox Caliber 93 на базе ETA 2893

Edox Caliber 95 на базе ETA 2894 S2L

Edox Caliber 37 на базе ETA 2000-1

Edox Caliber 77 на базе ETA 2892-A2

Edox Caliber 72 на базе ETA 7001

Edox Caliber 80 на базе ETA 2892-A2

Edox Caliber 82 на базе ETA 2004-1

Edox Caliber 83 на базе ETA 2834

Комбинированные с ETA механизмы:

Edox Caliber 94 на базе ETA 2892-A2 и SOPROD 9090

Edox Caliber 30 на базе ETA 2892-2 и DUBOIS-DÉPRAZ 285

Edox Caliber 45 на базе ETA 2892-A2 и DUBOIS-DÉPRAZ 4500

Edox Caliber 80A на базе ETA 2824 / SW 200

Edox Caliber 85 на базе ETA 2824 / SW 200

Edox Caliber 87 на базе ETA 2892-A2, DUBOIS DÉPRAZ DK87

Edox Caliber 90 на базе ETA 2824 и SOPROD 9000

Edox Caliber 91 на базе ETA 2824-2 и DUBOIS DÉPRAZ 291

Комбинированные с другими производителями:

Edox Caliber 802 на базе SW 200

Edox Caliber 88 на базе SW 220-1

Edox Caliber 92 на базе VENUS 203

Edox Caliber 07 на базе SW 300 DUBOIS-DÉPRAZ 312

Edox Caliber 011 на базе VALJOUX 7750

Edox Caliber 012 на базе VALGRANGES A07.211

В кварцевых часах используются механизмы ETA и Ronda.

ОБЗОР КОЛЛЕКЦИЙ

CO-1 Offshore instruments — спортивная коллекция, вдохновлена водными гонками, когда пилоты могут достигать 270 км/ч.

Edox Class 1

Основные характеристики:

  • многокомпонентный корпус из стали и карбона;
  • сапфировое стекло толщиной около 3 мм;
  • автоматический гелиевый клапан для глубоководного погружения;
  • в ассортименте есть и кварцевые, и механические модели.

Grand Ocean — спортивная коллекция, вдохновленная парусным спортом и соревнованиями на регатах.

Edox Grand Ocean

Основные характеристики:

  • заводная головка оснащена двойной О-прокладкой для идеальной водонепроницаемости;
  • дизайн стрелок напоминает стрелки компаса;
  • характерный для Grand Ocean дизайн с тройными ушками;
  • в ассортименте есть и кварцевые, и механические модели.

Delfin The Original — каноничная спортивная коллекция наручных часов Edox, впервые выпущенная в 1961 году. В ней впервые использовалась инновационная и запатентованная Edox двойная О-прокладка и задняя крышка с двойной противоударной защитой — все это чтобы обеспечить революционную для 1960-ых водозащиту 200 м.

эдокс дельфин

Основные характеристики:

  • Superluminova нанесена на стрелки и метки для обеспечения более яркого свечения (на 60% лучше стандартной подсветки);
  • двойные O-прокладки заводных головок и кнопок хронографа, специальный амортизирующий корпус;
  • каноничный дизайн отдает дань оригинальной модели Delfin, созданной в 1960-х;
  • в ассортименте механические и кварцевые модели.

Skydiver — по слухам, в 1973 году коллекция была запущена по конфиденциальному запросу швейцарского военного. Линейка отдает дань десантникам, которые регулярно работают в сложных условиях — как в воздухе, так и на земле.

Edox Skydiver

Основные характеристики:

  • дизайн вдохновлен оригинальной моделью SkyDiver 1973 года;
  • закручивающаяся заводная головка;
  • покрытие Superluminova X1 на стрелках и метках;
  • вращающийся безель;
  • эмблема парашютиста на задней крышке.

Chronorally — спортивная гоночная коллекция Edox и официальный партнер и спонсор на Чемпионате мира по ралли-кроссу.

Edox Chronorally 38001 TINNBU3 NIBU3

Основные характеристики:

  • увеличенная кнопка хронографа для удобного использования часов;
  • каучуковый ремешок с рисунком протектора шин;
  • прочный титановый корпус для использования в экстремальных условиях;
  • на задней крышке гравировка профиля резины авто.

Chronorally S The Driver’s Instrument — серия часов с характерным, немного вытянутым корпусом.

Edox Chronorally S The Driver’s Instrument

Les Bemonts — классическая коллекция Edox, которая знаменита самым тонким кварцевым механизмом, спроектированным в 1998 году. Его толщина составила 1,4 мм.

Edox Les Bemonts

Основные характеристики:

  • дизайн вдохновлен моделью Les Bémonts Ultra Slim 1998 года, которая по сей день носит звание самых тонких часов с календарем;
  • толщина корпуса всего 6,2 мм;
  • в ассортименте есть классические кварцевые модели, часы с лунным календарем, элегантные скелетоны с открытым циферблатом.

Les Vauberts — классическая коллекция с акцентом на мужские часы Edox.

часы Edox Les Vauberts

Основные характеристики:

  • потрясающий вид на механизм благодаря открытому циферблату;
  • на задней крышке выгравирована старинная ферма с комнатой для создания часов, где первые часовщики Швейцарии производили часы во время суровых зимних месяцев;
  • открытый механизм на циферблате сделан в форме полукруга.

LaPassion — полностью женская коллекция Edox.

edox lapassion

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus