Frederique Constant Slimline Monolithic Manufacture
01 Июн

Несмотря на столетия развития часового искусства, некоторые принципы настолько фундаментальные, что используются до сих пор плюс-минус в той же конфигурации. Термин инновация, конечно, используют часто, но не всегда обоснованно — изменения могут быть настолько мелкими, что сама инновационность теряет свой первоначальный смысл.

Однако в случае с Frederique Constant Slimline Monolithic Manufacture разработка действительно значимая и серьезная — прямо на уровне настоящего инженерного подвига. Здесь между собой взаимодействует принцип совместимых механизмов и новый осциллятор с изгибом оси, который работает с впечатляющей частотой 40 Гц — на минутку, в обычных часах среднестатистическая частота полуколебаний 4 Гц!

Регулировка механических наручных часов не слишком-то изменилась за прошедшие столетия, а если быть более точной — с момента изобретения пружины баланса более 300 лет назад. Основной принцип работы следующий: энергия хранится в пружине внутри барабана и высвобождается через зубчатую передачу, которая приводит в движение стрелки. Скорость вращения шестерен контролирует регулятор, который состоит из спускового механизма и осциллятора. Спуск передает энергию осциллятору (балансовому колесу и его спирали) импульсами. В свою очередь, осциллятор регулирует спуск. Его колебания позволяют шестерням вращаться, а пружине постепенно раскручиваться.

сравнение работы монолитного осциллятора Фредерик Констант и стандартной системы

СЛЕВА СТАНДАРТНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ РЫЧАЖНЫЙ СПУСК/КОЛЕСО БАЛАНСА, СПРАВА — НОВЫЙ ОСЦИЛЛЯТОР FREDERIQUE CONSTANT 

Большинство часов используют швейцарский рычажный спуск и балансовое колесо. Хотя в прошлом появилось несколько новых спусков, коаксиальный спуск Omega — единственный другой тип спуска, который производится в настоящее время в промышленных масштабах. И еще меньше разработок в отношении альтернативных осцилляторов. За исключением редких некоммерческих концепций (то есть таких, которые не предполагают массовое производство) колесо баланса остается единственной фундаментальной основой механических наручных часов.

Это небольшое технологическое предисловие немного объясняет, насколько важна новая разработка Frederique Constant представляет сегодня. Разработка новой типологии осциллятора означает исследование неизведанной территории. Для этого Frederique Constant использовала технологию, которая сама по себе не нова, но ее применение в области часового производства дает потрясающий потенциал: совместимые механизмы.

Совестимые механизмы, также известные как монолитные или бесстыковые конструкции, используют упругие свойства материала, чтобы влиять на движение механических компонентов. Эти цельные, компактные и точно изготовленные компоненты заменяют несколько механически собранных деталей. Отсутствие механической связи исключает контакт, люфт, трение, износ, смазку или дисперсию.

ОСОБЕННОСТИ МОНОЛИТНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА FREDERIQUE CONSTANT

Frederique Constant Slimline Monolithic Manufacture Oscillator

Для Frederique Constant идея заключалась в замене традиционного регулятора на монолитный осциллятор с изгибом, который объединяет анкерный спуск. Традиционный осциллятор, состоящий из более чем 20 компонентов, заменен цельным кремниевым осциллятором, оснащенным двумя регулирующими грузами, работающими вместе со спусковым колесом.

Революционная конструкция колеблется с небольшой амплитудой, всего 6 градусов (против ~ 300 градусов для обычного балансового колеса). Он может достигать впечатляющей частоты 40 Гц или 288 000 полуколебаний в час по сравнению с 4 Гц в 28 800 полуколебаний в час в большинстве современных механических механизмов, включая традиционные мануфактурные калибры, которые выпускает Frederique Constant.

Frederique Constant Monolithic — не первый осциллятор изгиба: другие интересные примеры — концепция Parmigiani Senfine, Ulysse Nardin Freak Next, Zenith Defy Inventor. Тем не менее генератор Monolithic включает в себя несколько нововведений касательно его конструкции и геометрии. Анкерный спуск встроен в осциллятор, и впервые эта функция интегрирована в изгибы. Это позволило значительно уменьшить размер — в соответствии с размером традиционного балансового колеса — при сохранении всех функций в одном тонком слое кремния диаметром 9,8 мм и толщиной 0,3 мм. Другая особенность заключается в том, что осциллятор снабдили регулировочными грузами, такими же, как те, которые используются на традиционных весах со свободной пружиной. Часовщики могут легко настроить частоту, просто повернув эти два груза.

Frederique Constant Slimline Monolithic Manufacture Oscillator

Кремний — идеальный материал для изготовления такого новаторского компонента. Детали из кремния производят способом DRIE или Deep reactive-ion etching — глубокое реактивно-ионное травление — оно позволяет эффективно изготавливать сверхточные и сложные формы. Благодаря трибологическим свойствам кремния смазка не требуется, а износ минимален. Небольшая ремарка по поводу трибологических свойств: трибология — это отдельная наука, которая изучает процессы трения, износа, смазки и взаимодействия движущихся поверхностей, что очень актуально для микромира часовых механизмов, где в тесном контакте ежедневно находится много маленьких деталей. Главное преимущество кремния — то самое трибологическое свойство — заключается в том, что из него можно изготовить настолько гладкие детали, что трение будет минимальным, и соответственно, нет необходимости в смазке. Кроме того, кремний легкий и обладает антимагнитными свойствами — опять-таки, громадный плюс с точки зрения точности механических часов.

Frederique Constant Slimline Monolithic Manufacture Oscillator

Вместе с этим революционным осциллятором команде разработчиков Frederique Constant пришлось разработать совершенно новый механизм, который способен справиться с частотой 288 000 полуколебаний в час. Результатом работы стал новый мануфактурный механический калибр FC-810. Чтобы справиться с такой частотой, пришлось  модернизировать зубчатую передачу и добавить к ней четвертое колесо (вместо обычных трех). Несмотря на частоту 40 Гц, запас хода внушительный — 80 часов.

Обычно частоту и, как следствие, точность хода, определяют с помощью специальных приборов Wittschi, которые определяют частоту по тиканью часов, фактически анализируя 3 разных вида шума механизма в процессе работы. Стандартный диапазон частот, с которыми работают Wittschi, это 12 000-36 000 полуколебаний в час. В случае с Frederique Constant Monolithic такой прибор увы, не справится с частотой  288 000 полуколебаний в час, так что для расчета средней скорости в секундах в день используют лазерные камеры, снимающие 250 000 изображений в секунду.

Осциллятор Monolithic является результатом трехлетней совместной работы инженеров Frederique Constant и Flexous — независимой часовой компании в Нидерландах, которая специализируется на гибких деталях для часов. Они проектируют, придумывают и производят инновационные детали для часов и сотрудничают с часовыми брендами-единомышленниками для разработки гибких механизмов начиная с концепции до конечного продукта и объемов поставок.

Frederique Constant Slimline Monolithic Manufacture Oscillator

Идея создания Monolithic Oscillator родилась в результате встречи Питера Стаса, соучредителя и бывшего генерального директора Frederique Constant, и доктора Нимы Толу, основателя и генерального директора Flexous, технологического  подразделения датского технического инкубатора YES! Delft. После их встречи команда Frederique Constant поручила Flexous создать уникальную гибкую колебательную систему с отличительными характеристиками.

Первыми часами с этим революционным механизмом стали Frederique Constant Slimline Monolithic Manufacture. Новая  модель имеет круглый корпус диаметром в 40 мм в классическом дизайне, как и большая часть ассортимента Фредерик Констант, с гильоше Clous de Paris на циферблате, римскими цифрами и стрелками в стиле Breguet. На том месте, где должна быть отметка «6», расположено окошко, которое открывает вид на революционный осциллятор. Секундная стрелка движется непрерывно и идеально плавно — еще бы, учитывая головокружительную частоту колебаний.

Сквозь прозрачную заднюю крышку можно увидеть новый мануфактурный калибр FC-810, украшенный женевскими полосами и перлажем, со скелетонизированным ротором.

Frederique Constant Slimline Monolithic Manufacture Oscillator

Почему выпуск такого механизма так уж важен? Дело в том, что настоящие прорывы в часовой индустрии случаются не так часто, а именно они двигают вперед часовую индустрию — сначала технологию будут использовать в ограниченном количестве часов, затем она предположительно станет более доступной. Да и в целом усилия и работа бренда над тем, чтобы создать еще более качественный продукт с уникальными, и что важно, полезными для владельца часов характеристиками, а не просто инновация ради инновации — это очень круто.

Пока нет информации по точности нового калибра, но предварительно она будет колебаться в пределах -4/+6 секунд в сутки, что аналогично спецификациям COSC.

Первые три модели Frederique Constant Monolithic Slimline Manufacture будут лимитированными: FC-810MCN3S6 из нержавеющей стали с синим циферблатом — 810 экземпляров, FC-810MC3S6 из нержавеющей стали с циферблатом серебристого цвета — 810 экземпляров и 81 экземпляр из 18-каратного розового золота. Цена ​ 4495 евро за модели в стали и 14495 евро в золоте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus