adidas Horween
24 Мар

Калифорнийский бренд часов Nixon уделяет много внимания и дизайну, и качеству материалов, которые использует в производстве. Для корпуса и браслета в основном нержавеющую гипоаллергенную сталь, либо высококачественный пластик или керамику, для защиты циферблата часов — минеральное стекло, устойчивое к ударам.

Отдельная тема — кожаные ремешки. Они не “дубовые” и твердые, а мягкие, очень гибкие и состоят из нескольких слоев кожи. Это не просто ремни бренда noname — для Nixon их делает чикагская компания Horween Leather, которая существует с 1905 года.

История Horween Leather

Коротко об истории Horween.

Мы немножко покопались в ее истории и нам стало дико приятно, потому что в том далеком 1905 году ее основал эмигрант Isidore Horween, и не откуда-нибудь, а именно из Украины! В то время в Чикаго были все условия для создания предприятия — удобное железнодорожное сообщение, отличное водоснабжение и большое количество складских помещений. Производителей обуви было много, и все они использовали побочные продукты мясоперерабатывающей промышленности.

Дед нынешнего руководителя фабрики Арнольда Хорвина III всегда говорил, что кожа делается не за столом в кабинете, а на заводе. Поэтому с подросткового возраста внук работал именно на производстве и не брезговал самой грязной работой, включая обработку коровьих шкур от жира с помощью специальной машины.

Основные виды кожи Horween

Та же история и с сыном Арнольда Ником, который сейчас занимает пост вице-президента компании — он тоже прошел +100500 часов нелегкого труда на фабрике, прежде чем дорос до своей должности. Ник ведет страничку бренда в Инстаграм — @horweenleather.

Основные типы кожи, который производит Horween.

Horween Leather производит 5 основных типов кожи — Chromexcel, Shell Cordovan, Essex, кожа для футбольных мячей и для бейсбольных перчаток. Самые сложные и дорогие в производстве — Chromexcel и Shell Cordovan.

Chromexcel — это дубленая кожа. Рецепт ее создания появился еще в 1913 году, но в оригинальном виде не сохранился — только некоторые особенности технологии. Чтобы ее получить, исходному сырью нужно пройти 89 технологических процессов на каждом этаже фабрики. Обычно процесс занимает не менее, чем 28 дней.

Обработка кожи Horween Leather

Shell Cordovan — это кожа с крупа лошади. Она гладкая и блестящая за счет того, что вручную пропитывается натуральными маслами и жирами. На производство кордована уходит 6 месяцев, но с каждым годом его объемы уменьшаются. Это связано с недостаточным количеством сырья — его поставляют только франко-язычные регионы Канады и некоторые страны Европы, которые до сих пор едят лошадей. Но эта практика постепенно сходит на нет.

Horween vs brands vs famous people.

Семейство Хорвин имеет отношение к футболу — в 1920 году братья Ральф и Арнольд выиграли Rose Bowl в составе команды Гарварда, позже Арнольд стал ее тренером. Благодаря этому удалось наладить контакты с Джорджем Халасом — основателем и владельцем футбольной команды Chicago Bears и стать эксклюзивным поставщиком кожи для Wilson Sporting Goods Co. Компания Wilson является официальным изготовителем мячей для NFL (Национальная футбольная лига США).

Среди клиентов Horween Leather — всемирно известные промышленники Уолтер Крайслер, Джон Дир, Клемент Студбейкер. Бренд поставляет кожу для сапожника Allen Edmonds, который изготавливал оксфорды для инаугурации президентов США — Рональда Рейгана, Джорджа Буша и Билла Клинтона. Туфли шили из кордована, по 650$ за пару.

Busenitz Horween

Horween Leather работает с обувными брендами — Adidas, New Balance, Vans, Timberland, The Frye Company, Leffot. И делает кожаные ремешки для производителей часов — Rolex, Breitling, IWC, Panerai, Nixon, лимитированных моделей Timex.

Horween Leather — последняя кожевенная компания, которая оставила производственные мощности в Чикаго и не перекинула завод в Китай, чтобы сэкономить на себестоимости. Фабрика никогда не стремилась удешевить свой продукт в ущерб качеству: кожа Horween требует много часов ручного труда и тщательной долгосрочной работы. Соответственно, цена на изделия из нее высокая. В общем, вдвойне приятно носить на руке часы Nixon с кожаным ремешком от производителя такого уровня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus