Как дезинфицировать наручные часы
10 Апр

Вопрос чистки и общей гигиены наручных часов сейчас стоит особенно остро в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Медицинским работникам и ученым нужно уделять пристальное внимание дезинфекции, чтобы обезопасить себя от вирусов  и патогенных микроорганизмов. Но в целом, владелец обязан периодически чистить свои часы вне зависимости от бушующих эпидемий. Забегая вперед скажу, что статья не о том, как дезинфицировать предметы вокруг — она сугубо о том, как качественно, но при этом бережно почистить ваши часы. Все-таки это достаточно деликатный и чувствительный аксессуар.

Как обычно происходит стерилизация? Нужно либо обработать что-либо спиртом с содержанием этанола не менее, чем 65% либо прокипятить. Как вы понимаете, вторая опция для наручных часов не слишком подходит. Дезинфекция кипячением будет эффективной, но с разрушительными последствиями для часов. Значит, остается опция номер 1.

водонепроницаемые часы

Большинство часов сделаны из нержавеющей стали, с минеральным или сапфировым стеклом — для них обработка спиртом не страшна. Другое дело, что прежде, чем делать какие-либо манипуляции с дезинфектором, нужно убедиться в том, что часы обладают  определенной водонепроницаемостью и герметичностью. Даже в часах с высокой водозащитой желательно проверять герметичность в сервисном центре перед началом купального сезона. Прокладки имеют свойство со временем менять свой объем, в результате страдает герметичность, и даже 200-метровые часы могут начать пропускать влагу. Поэтому возьмите себе за правило делать ТО часов регулярно, чтобы они прослужили вам долго.

как почистить часы

Первый этап дезинфекции наручных часов — это очистка от грязи и мусора. Если часы обладают водонепроницаемостью минимум 50 метров, а лучше 100 метров и выше, рекомендуем почистить корпус и браслет мягкой щеткой в теплой мыльной воде. Важно: мыло не должно быть супер агрессивным, а температура воды — не выше 90°C. Высокая температура воды может спровоцировать расширение прокладок и уплотнителей, а это верный путь к нарушению герметичности. Еще раз акцентирую внимание на том, что кипячение запрещено.

чистка наручных часов

Далее наносим спиртосодержащий раствор (помним, должно быть не менее 65% этанола) на спонж и протираем корпус и браслет часов. Слишком много спирта не лейте и долго не держите — это тоже вредно для уплотнителей. Если корпус часов сделан из керамики, пластика, карбона лучше не использовать изопропиловый спирт — обойдитесь теплым мыльным раствором.

Если вы заняты в медицине или в принципе потенциально контактируете с большим количеством людей — особенно это актуально во время пандемии — нужно обратить внимание на материал ремешков и браслетов. Кожаные или нейлоновые ремешки сложно продезинфицировать качественно и не испортить их, поэтому лучше выбрать браслетные модели или же часы на силиконовых ремнях. Браслет должен иметь крупные звенья — миланское плетение не очень подходит, потому что в мелких отверстиях грязь собирается легко, а вот чистится сложно. 

купить часы киев

Я не предлагаю вам забросить часы на кожаном ремне или бежать за новыми на браслете — можно временно подобрать силиконовый ремешок, пока страсти не улягутся.

Не относитесь к вашему здоровью легкомысленно и не ленитесь соблюдать меры безопасности. Не хандрите, чистите часы регулярно и будьте здоровы.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus