как выбрать наручные часы
24 Мар

Среди тысячи часовых брендов выбрать часы довольно сложно. Даже если сужать диапазон, исходя из цены и стилистики, все равно будет очень много вариантов. Поэтому я всего-навсего дам некоторые рекомендации, которые пригодятся в выборе наручных часов. Для тех, кто часами интересуется и знает о них достаточно, они могут показаться очевидными. Однако для часовых неофитов, которые только знакомятся с миром наручных часов, мои советы могут оказаться полезными.

Я не делаю акцент на определенных функциях часов — это параметры под конкретный запрос, который сам по себе отсеивает много вариантов. В основном я буду рассказывать те аспекты наручных часов, которые от функций не зависят. Понимаю, что “идеальные” часы найти достаточно сложно, однако я буду акцентировать внимание на тех вещах, которые все же должны быть в часах. Итак, начинаем.

ТВЕРДЫЙ И ПРОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ КОРПУСА И БРАСЛЕТА

Save the Ocean Great White Shark

Казалось бы, очевидная вещь, что детали часов, такие как корпус, браслет, застежка, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, титана или керамики. Если говорить  о типах стали, то подавляющее большинство использует марку 316L, Rolex и Ball — точно 904L. А еще буквально недавно Seiko презентовали новую сталь, которую получила название “Ever Brilliant Steel” — маркировка как таковая пока не раскрывается. Известно только то, что она экстра блестящая и имеет высокую коррозионную стойкость. 

Еще желательно, чтобы корпус был сплошным, монокомпонентным, без каких-либо пустот. То же самое можно сказать и о браслете — лучше, чтобы он был литым, а не штампованным. Фактически, это значит, что производитель не сэкономил на материале и не сделал звенья полыми, и как результат, не такими прочными.

СТЕКЛО

сейко пресаж лимитированные

Стекло — это то, что защищает циферблат ваших часов от пыли, влаги и прочих факторов окружающей среды. В часовой  индустрии есть много разновидностей, однако я выделю два основных типа — минеральное и сапфировое. Минеральное стекло стоит дешевле сапфирового и имеет над ним важное преимущество — при ударе оно не раскалывается. То есть, поцарапать его можно, но вот разбить достаточно сложно.

Сапфировые стекла разбиваются не так часто, как правило, при резком точечном ударе. Нужно иметь в виду, что сапфировые стекла бывают разного качества и толщины: чем дороже бренд, тем толще стекло, а значит, меньше вероятность его повредить. Часто можно видеть старые часы с “убитым” корпусом или браслетом, а вот стекло может оставаться вообще не тронутым. Это связано с тем, что сапфировое стекло практически невозможно поцарапать. Поэтому сапфировое стекло все же предпочтительнее минерального. Но если часы с сапфировым стеклом имеют подозрительно низкую цену, задумайтесь, насколько оно качественное, а возможно, это и не сапфир вовсе, а сапфлекс — минеральное стекло с сапфировым напылением.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ИЛИ ЯПОНСКИЙ МЕХАНИЗМ

часы фредерик констант

То, что Швейцария считается признанным производителем высококачественных механизмов, это не новость. Большую долю в этом утверждении занимает имидж и успешный маркетинг. Япония делает не менее качественные механизмы, но не все из них сделаны одинаково.

Большинство швейцарских механизмов производят несколько крупных фабрик: ETA, Ronda и Sellita. С недавнего времени ETA, которая входит в концерн Swatch Group, стала ограничивать поставки механизмов сторонним брендам, не являющимся частью конгломерата. Sellita производит механические калибры-аналоги ETA, которые отличаются буквально миллиметрами, хотя по сути, почти один в один повторяют механизмы ETA. Распространенная практика многих швейцарских брендов — брать за основу надежную рабочую “лошадку” от ETA или Sellita, и дорабатывать ее дальше на своем производстве. Ronda сосредоточила внимание на производстве кварцевых механизмов.

В Японии самыми большими производителями кварцевых механизмов являются Citizen, Seiko и Casio. Большинство fashion брендов используют механизмы Miyota (фабрика входит в концерн Citizen) либо Epson (концерн Seiko).

Помимо кварцевых, Seiko производят качественные механические калибры, при чем полностью мануфактурные — собранные и созданные из компонентов исключительно Seiko Corporation. Всемирно известные механизмы Eco-Drive на солнечной батарее делает Citizen.

ОЩУЩЕНИЕ ПРОЧНОСТИ

Часы Seiko SPB097J1

Приобретая наручные часы, вам 100% хотелось бы, чтобы они были прочными и качественно собранными. Не было зазоров в ненужных местах и нигде ничего не болталось.

Наденьте часы на руку и проверьте, как сидят на запястье, хорошо ли работает застежка, нет ли острых углов там, где их быть не должно. Если в часах дайверский безель, проверьте, насколько хорошо он вращается, не заедает ли в каких-то положениях. Хорошие часы не должны греметь, как пустая жестяная банка, да и в целом, у вас должно быть ощущение, что все на своем месте.

ДИЗАЙН ОТ НАСТОЯЩИХ WATCH MAKERS

сертина как у птушкина

Есть два основных типа производителей часов с точки зрения дизайна. Первые беспокоятся о том, насколько хорошо и корректно часы выполняют свои функции. Самый лучший вариант — это соблюдение фундаментальных принципов дизайна, когда в часах объединяют функционал и эстетичный внешний вид.

Второй тип производителей озабочен только внешним видом — обычно это относится к категории fashion часов. Они могут выглядеть очень хорошо и быть качественно сделанными. Однако есть часы, сделанные откровенно плохо — неправильные метки на циферблате, неработающие хронографы или другие индикаторы, шкалы измерений, сделанные некорректно просто для “красоты”. Печальнее всего, когда ремень или браслет слишком короткий или вообще странного размера.

Облегчите себе жизнь сразу и разберитесь, за что отвечает каждая функция на циферблате. Сразу же подумайте, будете ли вы ей пользоваться или нет. 

БЛОКИРОВКА ЗАСТЕЖКИ НА БРАСЛЕТЕ

браслет ролекс

В более дешевых часах на металлическом браслете часто используют обычную одинарную застежку — она просто защелкивается нажатием. Более качественные браслеты имеют застежки с дополнительной системой защиты. Например, сначала блокируется нижняя часть застежки, а потом сверху ее замыкает еще один замок. Иногда встречаются и тройные замки  — в них есть еще одна дополнительная кнопка. Ну и конечно, приятно, когда сама по себе застежка литая, а не штампованная.

Застежка — это важнейший элемент, благодаря которому ваши часы будут надежно удерживаться на запястье, независимо то того, что вы делаете. И даже если сильно ударитесь, к примеру, о дверной косяк — со мной такое часто бывает — часы не слетят и останутся на месте.

ВЕС

эдокс скайдайвер

Параметр веса оценить сложно, ибо есть две диаметральные противоположности: кто-то любит тяжелые часы, которые ощущаются на руке, другим нравится что-то легкое и практически невесомое.

В более дорогих брендах чаще используют высокотехнологичные материалы — титан, керамику или карбон. И титан, и керамика встречаются в недорогих брендах, но вряд ли это сплав титана Ti 6Al-4V (его также называют титаном 5 класса), который используется в авиакосмической, оборонной промышленности и медицине.

В часах средней ценовой категории разумнее выбрать часы из нержавеющей стали. Я уже упоминала выше, что если корпус имеет моноконструкцию, а браслет литые звенья, то это показатель более высокого качества часов. Но в то же время, это прибавляет часам вес, так что будьте к этому готовы.

ЛОГОТИП НА ЗАВОДНОЙ ГОЛОВКЕ, ПРЯЖКЕ ИЛИ ЗАСТЕЖКЕ

часы луи ерар

Швейцарцы уже давно поняли силу репутации и важность бренда — до того, как это стало мейнстримом. Гордый производитель инвестирует в каждую модель свой труд и  не стесняется добавить брендинга на разных элементах часов. Поэтому вы можете увидеть логотип компании сразу в нескольких местах: на циферблате часов, задней крышке, заводной головке и застежке. Как правило, это одна из разновидностей лазерной гравировки. В более высокой ценовой категории логотип может быть более рельефным и объемным.

КАЧЕСТВЕННАЯ ПОДСВЕТКА

часы булова дайверские

Не во всех часах, даже категории премиум или люкс, есть подсветка — в классических моделях она в принципе не предусмотрена. Но в повседневных или спортивных часах подсветка чаще всего присутствует, обычно это люминесцентный состав на стрелках и метках.

Качество люминесцента очень варьируется. Плохой вариант — это когда вам надо конкретно направить яркий свет на циферблат часов, чтобы “напитать” люминесцентное покрытие, но в итоге оно будет светиться тускло и всего несколько минут. Альтернативный вариант — это люминесцентное покрытие, которое заряжается от любого источника света и может светиться часами. В швейцарских брендах чаще всего используется LumiNova или SuperLumiNova — качественный и достаточно яркий люминесцент.

Timex CELESTIAL OPULENCE Tx2t87700

Одно из самых ярких и долгоиграющих покрытий производит Seiko — запатентованный состав называется LumiBrite. Он бывает зеленого либо голубоватого цвета. Очень быстро накапливает свет и светится довольно долго. Кроме того, Сейко не стесняется наложить слой LumiBrite пожирнее. Так уж вышло, что я сравнивала вживую люминесцент Seiko Prospex и Rolex Submariner. Одни часы стоили 15000 гривен, другие — 15000$. Признаюсь, люминесцент Ролекс Субмаринер Халк не так чтобы впечатлил, по сравнению с Сейко Проспекс.

У американского бренда Timex есть уникальная запатентованная подсветка Indiglo — вы нажимаете на кнопку на заводной головке, и циферблат загорается ровным голубым светом.

Итак, вроде бы прошлась по основным моментам и нюансам выбора наручных часов. Если планируете обновить свою  коллекцию, подойдите к делу ответственно!

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus