accutron spaceview 2020
23 Авг

В 2020 году концерн Citizen Group представляет новые модели Accutron Spaceview 2020 и Spaceview DNA. Раньше Accutron был частью Bulova, которая сейчас входит в состав Citizen Group. Но Citizen приняли решение запустить Accutron отдельным брендом. И в механизмах Accutron есть некоторые уникальные вещи, о  которых стоит рассказать.

Прежде, чем приступить к обзору, нужно разобраться, какими были Bulova Accutron 1960-ых и почему они важны не только в контексте часовой индустрии, но и как культурный феномен.

ИСТОРИЯ ACCUTRON В 1960-ЫХ

аккутрон булова

РЕКЛАМА BULOVA ACCUTRON В 1960-ЫХ

Уже в 1950-ые годы часовые бренды потихоньку стали двигаться в сторону новых технологий: французский бренд Lip и американский Elgin представили прототипы наручных часов на батарейке. В 1957 Hamilton презентовали Electric 500 — в них не было пружины, а колебания баланса создавал электродвигатель с подвижной катушкой. Однако механизм сам по себе был довольно хрупким и практически не ремонтопригодным, а точность была такая же, как у обычной механики.

Bulova решили подойти к решению проблемы совершенно по-другому: вместо колеса баланса в Accutron использовали камертон, который вибрировал 360 раз в секунду и  приводился в действие системой электромагнитных катушек на сухой батарейке. Из-за большого количества колебаний механизм Accutron был более устойчивым к ударам по сравнению с тем же Hamilton Electric 500, и в целом более точным.

Основной патент по Accutron зарегистрировали в 1953 году, а первые часы Bulova Accutron презентовали в 1960 году. Было два аспекта, которые очень сильно отличали новинку от всего, что существовало на часовом рынке в то время.

Во-первых, движение секундной стрелки. Это сейчас мы видим разницу в движении стрелки между механикой и кварцевыми часами — в обычной механике она двигается более-менее плавно, а в кварце прыгает. В тот период кварцевого механизма не существовало и Accutron можно было сравнить только с обычными механическими часами. Так вот стрелка Аккутрона, которую приводил в действие специальный двигатель, передвигалась гораздо плавнее, чем в механике — практически без рывков, благодаря очень высокой частоте камертона.

bulova accutron

Еще одна интересная штука, характерная для Accutron — это звук. В отличие от обычной механики, которая тикает, Аккутрон тихонько, но слышимо гудели благодаря вибрации камертона на частоте 360 Гц.

Было несколько вариаций часов, но самыми известными стали Accutron Spaceview: с открытым циферблатом, сквозь который можно было увидеть работу камертона, и транзистор. Строго говоря, это была демонстрационная модель — нужно было показать потенциальным покупателям, как в принципе работает инновационная технология. Но такая вариация настолько понравилась публике, что в 1961 году Spaceview стала частью регулярной серии Bulova.

Скелетонированные часы не были новшеством, но как правило, это были дорогие аксессуары с ажурным декорированием. А в Аккутрон вы могли видеть не приукрашенные “внутренности” абсолютно уникальной технологии. И не забывайте о том, что все это происходило в эпоху активного исследования космоса, когда новые возможности позволили человечеству выйти за пределы планеты Земля. В какой-то степени, часы Accutron Spaceview стали символом новой безграничной реальности, в которой возможно практически все.

жорж помпиду

Удивительный факт — конструкция всемирно известного Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду некоторым образом вдохновлена дизайном Spaceview. Дело в том, что один из архитекторов проекта, британец Ричард Роджерс, носил на руке часы Accutron Spaceview — это был подарок его матери, которая была художником. Ему очень нравилась простая, и в то же время красочная архитектура циферблата — медные катушки камертона, зеленая плата и контрастная красная стрелка.

Дизайн центра Жоржа Помпиду очень сильно отличается от гипсовых и каменных построек, которые его окружают — скорее, он выглядит как здание, вывернутое наизнанку. Яркие синие, красные и зеленые трубы вдоль фасада — это своего рода аналог камертона и транзистора, ключевые элементы здания с уникальным дизайном и архитектурой в самом сердце Парижа.

ТЕХНОЛОГИИ ACCUTRON 2020

accutron spaceview 2020

SPACEVIEW 2020

Несмотря на то, что часовое искусство очень сильно изменилось с момента создания средневековых башенных часов, некоторые фундаментальные принципы остались теми же. Механический осциллятор, он же баланс, взаимодействует со спусковым механизмом, а тот в свою очередь, подсчитывает колебания и разделяет энергию привода на отдельные силовые импульсы — это сердце механических часов вот уже несколько столетий.

В 1969 году появилась совершенно новая кварцевая технология, которая не только удивительным образом изменила часовую индустрию, но в какой-то степени повлияла на развитие электроники вообще. В кварцевых часах осциллятор приводится в движение электрическим током и пьезоэлектричество заставляет маленький  кварцевый камертон вибрировать, в то время как электронная схема считает колебания и посылает сигналы к крошечному двигателю, который перемещает стрелки часов или меняет цифры на электронном дисплее.

Периодически проскакивают интересные технологичные вещи, вроде механизма Spring Drive, установленного в Grand Seiko — вместо анкерного спуска в нем установили электромагнитные тормоза, которые регулируются кристаллом кварца. Отсюда удивительная точность и невероятно плавный ход секундной стрелки.

accutron spaceview dna

SPACEVIEW DNA

Впервые концепт новых Accutron представили в 2019 году на выставке в Базеле. Система электростатического привода в новых часах Accutron использует притяжение и отталкивание электрического заряд для того, чтобы генерировать электрический ток  и механическую энергию. В обычных кварцевых часах шаговые двигатели перемещают стрелки поэтапно, дискретными шагами, а не плавным непрерывным движением, и по-прежнему являются обычными электродвигателями, которые работают в результате  электромагнитного взаимодействия. Стандартный электродвигатель состоит из двух основных компонентов: это ротор, который вращается, и статор, который не вращается. Обычно ротор находится внутри статора, который состоит из постоянных магнитов или катушечных электромагнитов. Когда вы включаете двигатель, ток проходит через ротор, создавая магнитное поле, а притяжение и отталкивание индуцированного магнитного поля в роторе и магнитного поля в статоре заставляет ротор вращаться.

Напротив, электростатический двигатель вообще не полагается на магнитные поля. Самый простой вариант электростатического двигателя состоит из ротора, который находится между двумя электродами. Электрический заряд перетекает с одного электрода на ротор и разряжается на противоположный электрод. Когда электрод проходит через ротор, он приобретает заряд, идентичный электроду, и за счет того, что электрические заряды отталкиваются друг от друга, ротор вращается.

accutron spaceview 2020

SPACEVIEW 2020

В новых Accutron есть как электростатический двигатель, который приводит в движение секундную стрелку, так и два электростатических генератора меньшего размера. Вот эти меньшие генераторы и создают заряд, необходимый для вращения ротора. Помимо этого, они заряжают аккумулятор, а он уже обеспечивает ток для обычных электромагнитных шаговых двигателей, которые перемещают часовую и минутную стрелки. Электростатические двигатели имеют ротор и статор. Ротор вращается довольно быстро, а его вращающиеся лопасти, похожие на турбину, создают поразительный визуальный эффект — его стремительное движение по-настоящему завораживает. А стрелка новых Accutron за счет такой архитектуры механизма двигается очень плавно, практически как секундная стрелка механических часов.

accutron spaceview dna

SPACEVIEW DNA

Несмотря на то, что и Accutron, и Spring Drive могут похвастаться уникальной плывущей секундной стрелкой в результате использования кварцевых резонаторов,  это единственное, в чем они похожи. В Spring Drive есть привычная для механики пружина и зубчатая  передача, без батареи или аккумулятора, а в конце зубчатой ​​передачи — скользящее колесо, которое действует как генератор для выработки тока.

В Accutron, напротив, нет пружины и обычной зубчатой ​​передачи. Электростатический генератор заменяет главную пружину и обеспечивает движущую силу; есть аккумулятор для хранения электроэнергии; секундная стрелка приводится в движение независимой электростатической системой привода; часовая и минутная стрелки приводятся в движение шаговыми двигателями. В новых Accutron однозначно используется уникальная технология, но к механике она не имеет никакого отношения, даже несмотря на удивительно идущую стрелку.

НОВЫЕ МОДЕЛИ ACCUTRON SPACEVIEW

bulova accutron 2020

ACCUTRON SPACEVIEW 2020 И SPACEVIEW DNA

Пока в Accutron появится два варианта моделей: Spaceview 2020 и Spaceview DNA. Начнем с Spaceview 2020.

Spaceview 2020 выглядят более традиционно, по сравнению с версией DNA — корпус имеет стандартные ровные “ушки”. Медные катушки оригинала заменили на катушку привода для шагового двигателя. Секундная стрелка в новой модели тоже красного цвета, но тоньше, и не без причины. Более тонкая стрелка обеспечивает меньшее сопротивление меньшему крутящему моменту, который создает система электростатического привода, по сравнению с системой камертона. Размер корпуса 43,5 мм.

accutron spaceview 2020

ACCUTRON SPACEVIEW 2020 — РЕГУЛЯРНАЯ И ЛИМИТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ

Внутри Spaceview 2020 есть две разные модели — регулярная и лимитированная тиражом в 300 штук. Визуально они отличаются только цветовой гаммой — в лимитке больше зеленых элементов на циферблате, плюс кожаный ремешок с зеленой строчкой. Главное преимущество спецверсии — в комплекте прилагается подарочное издание книги Accutron: From The Space Age To The Digital Age.

У Spaceview DNA “ушки” корпуса закругленные и крепление ремешка будет нестандартным. Форма корпуса тоже немного отличается от Spaceview 2020. Еще одно отличие — это цветовая гамма часов: 3 модели имеют плату  темно-серого цвета, в 4 плата механизма ярко-синяя. Размер корпуса 45,1 мм.

механизм NS30-Y8A

КАЛИБР ACCUTRON NS30-Y8A

Во всех моделях установлен калибр NS30-Y8A на 28 камнях: его производят на фабрике Miyota в префектуре Нагано. Точность часов обещают на уровне 5 секунд в месяц. Корпус всех моделей сделан из нержавеющей стали 316L, водозащита 50 м, циферблат защищает выпуклое сапфировое стекло. Цена на новые Accutron варьируется в диапазоне от $3000 до $4000 за лимитированное издание.

Кстати, новые Аккутрон уже не гудят так, как старые. А жаль, ведь в этом было определенное очарование. В любом случае, интересно, как будет развиваться новый бренд Citizen Group и что в нем появится еще, помимо переиздания культовой модели. Учитывая тот факт, что инженеры Ситизен разработали новую концепцию кварцевого механизма. В общем, ждем развития событий. Появится в Украине или нет, пока неизвестно.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus