Как вы, несомненно, знаете (если являетесь читателем нашего блога уже некоторое время), мы стараемся не пропускать интересные новинки. Причем некоторые из них, увы, не всегда оказываются на полке у нас в магазине в силу разных причин, не всегда от нас зависящих.
Однако в случае с брендом нашей сегодняшней статьи не все так однозначно - фраза немного раздражающая, знаю, но в нашем случае это так. Дело в том, что начало 2022 года для нас было очень обещающим, а планы страшно амбициозными. О том, что весной-летом у нас должны были появиться часы Grand Seiko вы, возможно, знали. Еще один бренд, который планировали добавить в ассортимент нашего магазина - это Longines. Что тут сказать, события 24 февраля внесли свои коррективы в планы, наверно, каждого украинца. Но мы вообще-то думаем, что и Longines, и Grand Seiko в нашем магазине так или иначе окажутся, просто нужно время. Поэтому сегодня я практически на законных основаниях и с четким взглядом в будущее решила обозреть интересную новинку - высокочастотные дайверские часы Longines Ultra-Chron Diver.
Серия высокочастотных механических часов Longines Ultra-Chron впервые была представлена в 1967 году, чтобы отметить 20-летие исследований спусков в высокоточных механизмах секундомеров. Вообще, конец 1960-ых - это необычное время в часовой индустрии. Здесь вам и гонки механических хронографов, и изобретение кварцевого механизма с последующей кварцевой революцией, и разработка гибридных механизмов типа Accutron, и первые электронные часы - в общем, весь спектр инноваций.
В линейке Ultra-Chron были представлены часы в разной стилистике, в том числе достаточно классические варианты в золотистом корпусе. Но одной из наиболее популярных моделей были дайверские часы 1968 года под референсом 8221 с водозащитой 200 метров. На тот момент цена часов составляла 120$, с учетом инфляции на текущий момент это где-то около 2000$. Несмотря на высокое качество и цену, релиз пришелся не совсем ко времени - индустрия вступала в затяжную фазу кризиса, спровоцированного релизом кварцевых часов.
В 2022 году Longines, имея в арсенале внушительный архив исторических моделей, собранных за почти 200-летнюю историю существования, решили реинкарнировать те самые Ultra-Chron 8221. Учитывая стойкий тренд на tool watch и винтажный дизайн, лучшего времени для такого релиза просто не придумаешь!
Часовые энтузиасты часто грешат на то, что бренды просто копируют старые дизайны, не предлагая на самом деле ничего интересного и руководствуясь исключительно маркетингом. Longines с новыми Ultra-Chron L2.836.4.52.9 подошли к задаче более комплексно и представили новую спецификацию Longines «Ultra Chronometer», основанную на стандарте ISO 3159:2009. Его же используют и COSC для тестирования точности, но в случае с ISO 3159:2009 тестируют не просто механизм сам по себе, а уже установленный в корпус часов. Чтобы достичь необходимых показателей и получить соответствие спецификации Longines сотрудничает с TimeLab - это учреждение, в том числе, отвечает за присвоение часам Женевской печати Poinçon de Geneva.
Часы с уже установленным в корпус механизмом проходят 15 последовательных проверок хронометража при трех различных температурах - 8℃, 23℃ и 38℃. Если спустя 15 дней тестирования часы будут иметь среднюю дневную погрешность точности в пределах от -4 до +6 секунд, только тогда часы получают соответствие стандарту «Ultra Chronometer» от Longines.
Само собой, в повседневной жизни все эти гонки за точностью и сбор соответствий стандартам и спецификациям далеко не всегда влияют на окончательный выбор конкретных часов. Но этот подход демонстрирует желание бренда дать потребителю нечто большее, чем просто новое прочтение старого дизайна.
Однако предлагаю перейти собственно к самим часам и особенностям дизайна. В отличие от версии 1968 года, новые Longines не имеют окошка даты, корпус переработан таким образом, что несмотря форму “подушки” и внушительные размеры 43 мм при толщине 13,6 мм часы комфортно сидят на запястьях разного размера.
Черный циферблат также получил апгрейд - теперь он имеет зернистую структуру, а вот необычные граненые накладные метки остались прежними, как и логотип Ultra-Chron, который сбоку немного напоминает удар молнии. А мне еще почему-то кардиограмму.
Центральная секундная стрелка новых часов также немного отличается от стрелки предшественника: она тоньше, проще, не имеет люминесцентного покрытия и не имеет окончания в виде стрелы. За этим стоит вполне рациональное объяснение - более лаконичная стрелка позволит владельцу часов оценить более плавное движение, которое обеспечивает высокочастотный механизм.
Интересное решение Longines используют для однонаправленного безеля - в отличие от довольно стандартных вариантов керамики или алюминия здесь сделали куполообразную вставку из сапфирового стекла. Подобное решение вы могли видеть у Grand Seiko и Blancpain Fifty Fathoms. Кроме того, по словам Longines они разработали новую систему вращения безеля, которая обеспечивает точные щелчки и отсутствие люфта.
Внутренности новых часов конечно же поменялись - калибр 431 1960-ых годов заменили на новый высокочастотный механизм L836.6 на базе ETA C07.811/2824-2 с автоматическим подзаводом и кремниевой спиралью, устойчивой к коррозии, перепадам температуры и воздействию магнитных полей. Он работает на частоте 10 Гц или 36 000 полуколебаний в час - повышение частоты требует больше энергии, что в свою очередь приводит к некоторому уменьшению запаса хода. Тем не менее запас хода все равно довольно приличный и составляет 52 часа.
Часы имеют глухую заднюю крышку, на которой присутствует гравировка Longines Ultra-Chron и логотип в виде молнии. Longines предлагает два варианта Ultra-Chron: L2.836.4.52.9 на стальном браслете и L2.836.4.52.8 на кожаном ремешке. Впрочем, к каждой модели прилагается дополнительный ремешок NATO из переработанного полимера. Цена на часы составляет 3700 евро за браслетную модель и 3500 за ремешковую.
Надеюсь, нам удастся увидеть вживую и пощупать новые часы, когда они приедут в Украину. Более того, очень рассчитываем, что Longines все же окажется в ассортименте нашего магазина.
Фанат часов и автор блога Юля