North Sea 1967 Automatic Historical Limited Edition 80118-BRN-N67
28 Июл

В 2019 году швейцарский бренд Edox презентовал новую коллекцию SkyDiver, якобы созданную по архивным чертежам 1970-ых. Линейка в общем получилась успешная, помимо регулярных моделей Edox выпустил несколько лимитированных механических экземпляров с дополнительными ремешками.

В 2020 году Edox продолжает тему ограниченных выпусков (хотя это, в целом, мировая тенденция) и анонсирует сразу 2 механических лимитки: Edox North Sea 1967 Automatic Limited Edition и Edox North Sea 1978 Automatic Special Edition.

Начнем с механики North Sea 1967 Automatic Limited Edition. Предыстория модели начинается в 1967 году с открытия в Северном Море месторождения нефти Balder на норвежском континентальном шельфе. Не последнюю роль в этом событии сыграли дайверы.

До 1967 года профессиональные дайверы, которые работали на нефтяных платформах Мексиканского залива, погружались на глубину 10-30 метров. Но в Северном Море глубина погружений стартовала от 70 метров. Благодаря усилиям дайверов, которые помогли обнаружить месторождения Balder, сейчас Норвегия одна из богатейших стран в мире. Однако эта история имеет и темную сторону.

Дайверов Северного Моря в тот период еще называли pioneer divers — по сути, первопроходцы. Для того чтобы найти нефть, им приходилось опускаться на глубины, опасные для человеческого организма, и экспериментировать с газовыми смесями для погружения. За открытие нефти первопроходцам пришлось заплатить своим здоровьем — как физическим, так и ментальным.

Edox North Sea 1967 Automatic Limited Edition

Однако вернемся к нашим баранам — механическим часам North Sea 1967 Automatic Historical Limited Edition 80118-BRN-N67 с лимитированным тиражом в 320 штук. Главная особенность часов — это корпус, полностью сделанный из бронзы. Использование бронзы в часовом деле набирает обороты, вот прямо часто начала мелькать — пока что это больше лимитированные модели, но в перспективе могут оказаться и в регулярном ассортименте.

Особенность бронзы заключается в том, что со временем она меняет цвет и покрывается патиной — это абсолютно уникальная история с точки зрения владельца часов. Невозможно сделать одинаковую патину на разных часах из бронзы — тем она необычна и особенна. В зависимости от состава бронза может иметь разные оттенки и по-разному покрываться патиной. История с бронзой нравится не всем — через две недели носки, например, часы могут выглядеть уже хорошенько поношенными. С другой стороны, ее легко можно вернуть в первоначальное состояние.

В часах установлен механический калибр Edox Caliber 80A на базе Sellita SW 200 на 25 камнях. Частота полуколебаний 28800, запас хода 38 часов. Размер корпуса 43 мм, толщина 14 мм, метки, арабские цифры и стрелки крупные и читабельные и покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova.

Само собой, циферблат защищает сапфировое стекло с антибликовым покрытием, дайверский безель из керамики вращается в одну сторону, заводная головка с запатентованной системой защиты O’ring завинчивается. На задней крышке будет гравировка, похожая на верхнюю часть скафандра. А может и нет, я точно не поняла.

Помимо черного кожаного ремешка с контрастной строчкой в комплекте идет дополнительный нейлоновый ремешок. Часы будут упакованы в кейс из кевлара —  пара-арамидного волокна высокой прочности. Водозащита часов нестандартная — 320 метров. Откуда взялась цифра, расскажу далее.

Edox North Sea 1978 Automatic Special Edition

Переходим к следующей модели серии North Sea — Edox North Sea 1978 Automatic Special Edition — The Inverse Moon Landing 80118-37N-N78. В случае с этими часами цифра 1978 отмечает другое важное событие в нефтяной истории Норвегии — «The Inverse Moon Landing» или “Высадка на Луну наоборот”.

В 1970-ые человечество с трепетом наблюдало за космическими миссиями Аполлон, главной целью которых была высадка на Луну, в перспективе успешно достигнутая. Но не менее важным событием, которое происходило в пределах планеты Земля в 1978 году, стало рекордное погружение дайверов на 320 метров в морозные воды фьорда Skånevik на побережье Норвегии.

Это достижение прозвали «The Inverse Moon Landing» — как своеобразный противовес полетам на Луну. На то время это стало самым глубоким погружением в Северном Море. Это объясняет отметку 1978 на циферблате, название модели и необычную водозащиту часов в 320 метров.

Главное отличие спецверсии «The Inverse Moon Landing» от лимитки North Sea 1967 Automatic Historical Limited Edition — материал корпуса. В «The Inverse Moon Landing» корпус сделан из нержавеющей стали с черным DLC-покрытием. Габариты и технические характеристики идентичные — 43-миллиметровый корпус, механика с автоподзаводом калибра Edox Caliber 80A с индикацией даты. Черный безель из керамики, завинчивающаяся заводная головка, сапфировое стекло.

В отличие от бронзовых моделей, эти часы имеют коричневый кожаный ремешок, в комплекте также есть черный нейлоновый. Эта модель является специальным изданием, но не лимитированным. Но гравировка с какой-то дайверской штукой и кейса из кевлара тоже присутствует.

В общем, довольно интересное пополнение в часовую коллекцию для тех, кому интересны специальные версии с необычной историей. В Украине появятся, но когда именно пока не известно. Цена на бронзовую модель около 3000$, на стальную около 2500$ — но это не точно.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus