maurice lacroix aikon #tide
10 Май

Мы продолжаем следить за новинками в часовом мире, пока что немного со стороны, но надеемся, что это явление временное. Понимаю, что кому-то новые статьи кажутся сейчас неуместными. Мне и самой иногда так кажется, особенно, когда читаешь новости об очередных обстрелах. Но война закончится, и без сомнения нашей победой, поэтому наша команда приняла решение жить дальше, работать и сохранять бодрость духа, насколько это возможно.

Сегодня мы уделим внимание новинкам Maurice Lacroix — швейцарского бренда, наиболее известного благодаря линейке Aikon. С момента перезапуска серии Aikon в 2016 произошли значительные изменения с точки зрения ассортимента: первые модели, которые скажем так, прощупывали почву, были кварцевыми, затем в 2018 появились механические часы Aikon, а уже через год появились первые мануфактурные модели.

По словам Stéphane Waser, управляющего директора Maurice Lacroix, в 2016 году среди фанатов Aikon было довольно много более взрослой аудитории, скажем так 45+. Но на текущий момент поклонники серии гораздо моложе, поэтому структура ассортимента и способы коммуникации изменились. Во многом, именно потребности аудитории и мировой тренд на sustainability в целом вдохновили на создание новых моделей Maurice Lacroix Aikon #tide.

maurice lacroix aikon tide

Итак, что же отличает новые Aikon #tide от привычных моделей линейки? В #tide Maurice Lacroix впервые использует переработанный пластик в качестве материала корпуса.

#tide это не хэштег в Инстаграм, а название компании, которая занимается переработкой океанического пластикового мусора в премиальные материалы, используемые брендами из разных индустрий. Метод переработки #tide разработали вместе со Швейцарским университетом прикладных наук. В итоге компания контролирует всю цепочку поставок: начиная с рыбака, собирающего пластик на острове, и заканчивая брендами, использующими экологичный материал.

Партнерство Maurice Lacroix и #tide долгосрочное и предполагает переработку 10 миллионов пластиковых бутылок. Бутылки сортируются, измельчаются, очищаются и в результате длительного и сложного процесса превращаются в хлопья, которые являются основным компонентом материала для ярких корпусов Aikon #tide. По подсчетам для корпуса и упаковки часов нужно примерно 17 бутылок.

AI2008-60060-300-0

Диаметр Aikon #tide составляет 40 мм, но благодаря относительно тонкому корпусу и легкости они практически невесомы на запястье. Материал корпуса представляет собой смесь переработанного пластика и стекловолокна, в два раза более прочный чем стандартный пластик. Из этого композита изготовлен не только корпус, но и безель, задняя крышка, заводная головка, крепление ремешка и пряжка.

Если присмотреться к циферблатам, можно увидеть узор «Vagues du Jura», напоминающий морские волны — очень символично, учитывая название линейки tide (в переводе с английского прилив). Циферблат довольно простой и лаконичный — удлиненные метки и стрелки с люмом, апертура даты возле цифры 3. Считаю это логичным решением, так как все внимание на себя забирают яркие корпусы и циферблаты часов. Их кстати 10 штук — с черными и белыми каучуковыми ремешками, а цвет циферблата варьируется от классического черного до мятно-зеленого и нежно-розового. Также есть различие в форме меток — условно женские модели имеют метки, напоминающие кристаллы, но на сайте дополнительной информации об этом нет, так что вероятнее всего такой эффект создает огранка индексов. Однако сами Maurice Lacroix не слишком разделяют #tide на мужские и женские: все часы позиционируется как унисекс, выбирайте какие нравятся — жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать себя в ярких аксессуарах.

AI2008-50050-300-0

Учитывая бэкграунд часов, Aikon #tide обладает приличной водозащитой в 100 метров и другими необходимыми атрибутами водостойких часов — завинчивающейся заводной головкой и задней крышкой.

Maurice Lacroix поработали и над упаковкой #tide: внутри внешней наружной коробки вы найдете небольшую полимерную сумку на затяжках и многоразовую кофейную чашку с логотипом Maurice Lacroix в тех же цветах, что и ваши часы. Внутри чашки будут часы с пластиковым держателем — его можно использовать как подставку для ваших часов. Сумка и чашка тоже сделаны из переработанного океанического пластика, используемого в качестве материала корпуса часов.

Пока что Maurice Lacroix представили кварцевые Aikon #tide — возможно, чтобы протестировать реакцию потенциальных покупателей на более доступных моделях, ведь цены условно мужских версий 690 евро, женских 850. Пожалуй, на текущий момент это самые бюджетные Aikon во всем ассортименте бренда.

AI2008-80080-300-0

Помимо сочных новинок Aikon #tide Maurice Lacroix добавили в ассортимент и новые Aikon Skeleton. Это не первые скелетоны в линейке Aikon, однако все предыдущие модели были представлены в больших размерах корпуса, а текущая новинка AI6007-SS002-030-1 уже в меньшем и более трендовом диаметре 39 мм. Форм-фактор такой же, как в последних 39-миллиметровых механических Aikon, 6 насечек на ранте корпуса также присутствует. Пятирядный браслет с брендированной застежкой-бабочкой интегрирован в корпус и имеет систему быстрой замены, которая легко позволяет перекинуть часы с браслета на ремешок без дополнительных инструментов или похода к часовому мастеру.

Вообще, сделать скелетон в небольшом размере корпуса не такая уж и простая задача, однако Maurice Lacroix удалось сделать его гармоничным, сдержанным и даже читабельным. На открытом циферблате разместились накладные индексы с родиевым покрытием и люмом Super-LumiNova X1 — визуально кажется, что они расположены на нижней стороне стекла, хотя на самом деле между основным стеклом и механизмом находится прозрачный диск. Часовая и минутная стрелки с родиевым покрытием также имеют люминесцентные вставки. В целом, несмотря на то, что обычно скелетоны это скорее про искусство, нежели про читаемость времени, здесь с этим все более чем в порядке.

Maurice Lacroix Aikon Skeleton AI6007-SS002-030-1

Пружина завода отчетливо видна в положении «5 часов», а балансовое колесо можно рассмотреть в положении «12 часов». Декора здесь минимум, но есть приятная зернистость и привлекающая внимание ажурная архитектура. Простая секундная шкала расположена на угловом фланце по внешнему периметру.

А теперь переходим непосредственно к механизму, и здесь я бы снова хотела вспомнить интервью управляющего директора ML Stéphane Waser. По его словам, и где-то я с этим согласна, в часовой индустрии есть довольно консервативное разделение на черное и белое по части механизмов: есть собственная мануфактура, в которой весь механизм от А до Я сделан внутри одной компании, и есть массовые калибры, которые закупают и устанавливают множество разных брендов в разных ценовых категориях. Но все же в последнее время появилась еще одна категория — калибры, которые разрабатываются брендами совместно с производителями механизмов под конкретные часы.

Новый скелетон Maurice Lacroix Aikon Skeleton AI6007-SS002-030-1 — это как раз прекрасный пример этой новой ветви развития в часовом деле, ведь здесь Sellita разработала специальную версию калибра ML115 с нестандартными мостами, но на базе автоматического механизма SW 200-1. Здесь ротор с ажурной обработкой, частота полуколебаний 28 800 в час, 26 камней и запас хода 38 часов, а вот дата отсутствует.

Maurice Lacroix Aikon Skeleton AI6007-SS002-030-1

Как и в большинстве моделей Aikon здесь 100-метровая водозащита и завинчивающаяся заводная головка, а циферблат спрятан под сапфировым стеклом.

В этих часах есть несколько аспектов, которые мне очень понравились. Во-первых, размер: 39 мм это в принципе довольно комфортные габариты, а учитывая, что их удалось достичь в скелетоне, это заслуживает определенного уважения. Более того, 39-миллиметровый скелетон визуально выглядит достаточно повседневно и неброско, но при этом удивительным образом объединяет в себе мастерство исполнения циферблата и хорошую читабельность.

Второй момент — это цена. В текущем ассортименте Aikon новый скелетон AI6007-SS002-030-1 является самым бюджетным. Для сравнения: цена нашей новинки 3200 евро, следующий по цене скелетон Aikon стоит около 6000 евро — разница почти в два раза более чем существенная.

Очень бы хотелось увидеть и пощупать их вживую, поэтому ожидаем нашей скорейшей победы и возобновления поставок!

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus