годинники Seiko
18 Июн

На прошлой неделе как-то одним махом насыпалось приличное количество новинок японского бренда Seiko, и мы просто обязаны рассказать о них всех.

Если бы в апреле 2014 года, а затем 24 февраля 2022 года соседнее государство не начало реализовывать свои психопатические имперские амбиции, мы бы уже анонсировали эти новинки в Украине. Но реальность такова, что мы сейчас имеем короткий горизонт планирования и на текущий момент находимся в режиме ожидания. Но работать продолжаем и стараемся сохранять присутствие духа и веру в победу.

Итак, что же интересного появилось у Seiko? Предлагаю начать с самой горячей по моему мнению новинки — новых вариаций Seiko 5 Sports. За период с момента перезапуска в 2019 году и вплоть до 2022 Seiko успели расширить линейку  Seiko 5 Sports несколькими новыми корпусами: в ассортименте на текущий момент присутствуют модели в корпусе SKX, версия в дайверском стиле без безеля (с недавних пор там присутствуют и женские часы, например SRE003), модели в стили милитари с арабскими цифрами и последние новинки в авиационном стиле.

Seiko 5 Sports SSK001

Все эти вариации корпуса естественно отличаются друг от друга визуально, но при этом функционал и технические характеристики совпадают: механический калибр 4R36, стекло хардлекс, 100-метровая водозащита.

В 2022 году в серии Seiko 5 Sports впервые появляются модели с новым функционалом, и соответственно, новым механическим калибром — Seiko 5 Sports с функцией GMT. Новый калибр 4R34 на 24 камнях принадлежит проверенному временем семейству механизмов 4R и обеспечивает запас хода 41 час.

Визуально часы еще больше напоминают те самые культовые SKX, во многом благодаря тому, что новинки имеют характерный пятирядный браслет jubilee.

Еще одно интересное решение — материал вставки безеля. На фото безель кажется глянцевым и объемным: такой эффект обеспечивает вставка из стекла хардлекс, запатентованного Seiko минерального стекла, которое закаливают в кислоте для обеспечения большей стойкости к царапинам и ударам. На самом безеле размещена контрастная 24-часовая шкала — необходимый атрибут часов с функцией GMT.

Несмотря на то, что в новых версиях присутствует дополнительная функция GMT, размер корпуса не изменился и составляет 42,5 мм, толщина увеличилась всего на 0,2 мм и составляет 13,6 мм.

годинник Seiko SSK003

На текущий момент Seiko представили 3 новых вариации: SSK001 с черным циферблатом, SSK003 с синим циферблатом и SSK005 с оранжевым. Для большего контраста стрелки GMT окрашены в ярко-красный цвет в моделях с черным и синим циферблатом, в часах с оранжевым циферблатом стрелка GMT черная. Крупные маркеры и все стрелки, в том числе и GMT, имеют щедрый слой люминесцентного покрытия Lumibrite, так что читабельность более чем достойная. Сам циферблат спрятан под стеклом хардлекс.

Что еще примечательного в новых Seiko 5 Sports GMT? С циферблата исчез день недели, а над апертурой даты появилось увеличительное стекло. Заводная головка по-прежнему смещена к цифре 4, задняя крышка прозрачная. Цена новых моделей 470 евро. Учитывая стабильный спрос и даже некий ажиотаж на Seiko 5 Sports новые модели должны быть в топе продаж.

Идем дальше и переходим к линейке Seiko Prospex. На текущий момент Prospex состоит из 3 основных серий: Sea, в которую входят дайверские часы Seiko, Land с Seiko Alpinist в разных корпусах и Tortoise и Seiko Speedtimer, в состав которой входят хронографы на солнечной батарейке и механические хронографы.

По понятным причинам серия Sea самая многочисленная: здесь вам и вариативность корпусов, и разнообразие расцветок. Большинство культовых корпусов сосредоточено именно здесь: 62MAS, Marinemaster, Tuna, Turtle, Samurai, Sumo, Captain Willard, Shogun, Monster — как базовые версии, так и более продвинутые, например, Seiko King Turtle или SeikoKing Samurai.

Seiko Prospex Arnie

Как по мне, один из дайверов, который занимает особое место в ассортименте, это Seiko Prospex Arnie — гибридные дайверские часы с электронным дисплеем. Вообще, впервые их выпустили в 1982 году, естественно, технология была уникальная и на тот момент представлена исключительно у Seiko. Арни сделали в корпусе Tuna — еще один уникальный форм-фактор, который здорово выделяется среди других корпусов Сейко. Часы получились довольно брутальные, но при этом технологичные — эти две характеристики во многом обусловили тот факт, что именно эту модель не единожды выбирал для себя Арнольд Шварцнеггер как в кино, так и в реальной жизни. Супергероям супергеройские часы. Так появилось прозвище Арни.

В 2019 году Seiko решили перевыпустить Арни уже с новыми техническими характеристиками: первыми появились 3 версии на каучуковых ремнях SNJ028P1, SNJ027P1 и SNJ025P1. Чуть позже представили городские версии Seiko Prospex Urban Safari SNJ029P1 и SNJ031P1.

seiko prospex arnie SNJ033

Многие наши клиенты часто спрашивали, ну когда же появятся Арни на браслете? Друзья, Seiko услышали ваши запросы и в 2022 году презентовали Seiko Prospex Arnie,  две версии из которых на стальном браслете. 

Наличие вариативности браслетов и ремешков это конечно хорошо, но это еще не все, ведь Арни претерпели изменений как с визуальной точки зрения, так и с технологической.

Начнем с визуала. В отличие от предыдущих версий, в новинках набор заводных головок и кнопок для управления функциями переместился на правую сторону корпуса. Также есть изменения на циферблате: теперь цифровой экран расположен внизу, а не вверху. Отдельная заводная головка на цифре 8, как и заводная головка, которая теперь расположена на цифре 2, по-прежнему управляет цифровым дисплеем и дополнительными функциями.

seiko prospex arnie SNJ035Кстати о функциях: теперь, помимо будильника, индикатора запаса хода, функции сбережения энергии, секундомера и второго часового пояса появилась новая опция “Режим погружения”. Она позволяет владельцу часов вести журнал до 100 погружений, также считывать глубину до 80 метров, есть опция быстрого оповещения о подъеме и возможность переключаться между температурой и глубиной. В режиме погружения журнал автоматически запускается, когда вы погружаетесь на глубину более 1,6 метра. Когда вы всплываете менее чем на 1,5 метра, журнал завершает ваше погружение и автоматически сохраняет данные. Все эти плюшки обеспечивает новый калибр на солнечной батарее H855 с запасом хода около 5 месяцев.

Что еще? Корпус стальной, но присутствуют также cтальные протекторы на браслетных моделях и полимерный на ремешковой. По материалу вставки однонаправленного безеля точной информации нет, но скорее всего она алюминиевая. Водозащита 200 метров с дайверской сертификацией, наличие люма на метках и стрелках плюс LED-подсветка электронного дисплея.

seiko prospex arnie SNJ037

На текущий момент представлено 3 версии: Seiko Prospex Arnie SNJ033 в стальном корпусе на браслете, Seiko Prospex Arnie PADI Edition SNJ035 на каучуковом ремешке с характерными голубыми акцентами на циферблате и лимитированные Seiko Prospex Arnie SNJ037. Модель в черном корпусе лимитированная и посвящена 40-летию гибридной дайверской серии, с лимитом в 4000 штук. Ценовая политика следующая: SNJ033 700 евро, SNJ035 660 евро и SNJ037 760 евро. Руки чешутся привезти в Украину, пока ждем возобновления поставок.

Завершим наш сегодняшний дайджест 3 новыми дайверскими моделями в новом корпусе. Казалось бы новинки, но у Seiko ведь не все так просто — здесь дизайнеры вдохновлялись часами 6105-8000 1968 года, наследниками легендарных первых даййверских часов Seiko 62MAS.

Seiko Prospex SPB317J1

В этих часах заводная головка уже была смещена к цифре 4, сами Seiko описывали ее конструкцию и расположения как “защищающую от заедания”, корпус имел характерную форму подушки. В конечном итоге эти детали стали визитными карточками многих дайверских часов Seiko.

Современные версии визуально повторяют свой исторический прототип, но само собой, имеют другие технические характеристики. С точки зрения дизайна новинки расположились где-то между Seiko Prospex Turtle и Seiko Prospex Captain Willard.

Seiko уделяет внимание как трендам, так и сбалансированности ассортимента в целом, поэтому в этих моделях дизайнеры решили обратить внимание на пропорции. Несмотря на то, что это дайверские часы, габариты таковы, что могут обеспечить комфортное ношение на запястье и лучшую эргономику в повседневной носке — диаметр составляет 41 мм, толщина 12,3 мм. Сам корпус выполнен во все той же стилистике 1960-ых и имеет форму подушки, с прямыми и острыми краями и круглыми матовыми поверхностями сверху.

seiko prospex SPB313J1

Завинчивающаяся заводная головка расположена возле цифры 4, задняя крышка глухая завинчивающася. Циферблат часов спрятан под сапфировым стеклом с внутренним антибликовым покрытием. Безель на 120 кликов вращается в одну сторону и имеет алюминиевую вставку с градуированной 60-минутной шкалой.

В последнее время Seiko ругают за странное расположение даты, между 4 и 5. Так вот согласно обновленным требованиям дайверского стандарта ISO 6425 все маркеры должны иметь люм ISO 6425, и размещая апертуру даты таким образом, все метки будут иметь покрытие LumiBrite. Внутри установлен механический калибр 6R35 с запасом хода 70 часов, который работает на частоте 21600 полуколебаний.

SEIKO Prospex Arnie SPB315J1

На текущий момент представлено 3 варианта:

  • классическая модель SPB317J1, максимально приближенная к исторической, с зернистым матовым циферблатом на черном каучуковом ремешке;
  • модель SPB313J1 с матовым белым циферблатом на браслете;
  • модель SPB315J1 с темно-серым циферблатом с золотистыми акцентами на браслете.

Ценовая политика следующая: SPB317J1 на каучуке 950 евро, браслетные модели SPB313J1 и SPB315J1 1150 евро.

Очень ждем новинки в Украине — мы их точно привезем, когда возобновится возможность делать поставки. Но вообще-то, у Seiko нас еще много чего интересного — ждите анонсов!

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus