Tag heuer в thewatch
10 Май

Мы продолжаем исследовать пул швейцарских компаний и я рада торжественно сообщить, что в нашем ассортименте появился новый бренд — TAG Heuer!

Мне, как часовому фанату, всегда интересно исследовать новые часовые бренды — особенно те, которые имеют богатую историю. Швейцарская компания TAG Heuer четко вписывается в эту категорию, и я рада, что смогу рассказать кое-что интересное о нем. Какие-то факты общеизвестные, а вот чтобы выудить некоторые нюансы, пришлось покопаться на часовых форумах.

ИСТОРИЯ HEUER ДО ПОЯВЛЕНИЯ TAG

История бренда начинается в 1860 году с небольшой семейной мастерской, которую открыл молодой предприниматель Эдуард Хоэр. Производство перемещалось несколько раз: в 1964 году оно располагалось в Бругге — на старых фото оно выглядит как небольшой загородный дом, окруженный редким деревянным забором — совсем неиндустриально, скорее как-то по-домашнему. Компания окончательно осела в Биле в 1867 году и оставалась в этом швейцарском кантоне больше 100 лет.

Первый звоночек, который сообщил о большом будущем Heuer — патент 1869 года на механизм завода часов с помощью заводной головки вместо привычного всем заводного ключа. Эту технологию стали использовать и другие бренды — с точки зрения развития часовой индустрии это изобретение можно считать революционным.

В конце 19 века спортивные соревнования становятся все более популярными, особенно после изобретения бензинового двигателя внутреннего сгорания. Они собирают публику и требуют точного хронометрирования — Эдуард Хоэр видит в этом громадные возможности для инноваций. Поэтому компания начинает производить все больше и больше хронографов — их используют в скачках, собачьих бегах, заплывах и автогонках.

Tag heuer история

Важный момент в истории Heuer — патент 1887 года на новую конструкцию хронографа с качающимся зубчатым колесом. Благодаря ей можно было мгновенно запускать и останавливать хронограф нажатием на кнопку. Спустя почти 140 лет разные часовые бренды продолжают использовать такую конструкцию в механических хронографах.

Heuer оставили свой след и в медицине: в 1908 году они выпустили хронограф Heuer Sphygmometer, с помощью которого можно было высчитать пульс пациента по количеству ударов за 20 секунд. Инновация была не в механизме, а в способе отображения информации — на циферблате появилась цветная шкала для подсчета пульса. Еще древнегреческие медики придумали способ считать пульс с помощью водяных часов, английский врач 18 века Джон Флойер предложил делать это с помощью секундной стрелки часов. А часовые компании начали производить специализированные хронографы для медиков только в конце 19-начале 20 века.

Следующий этап развития Heuer определили потребности военного времени и развивающаяся автомобильная индустрия: в 1911 году бренд разработал хронограф Time of Trip, который встраивался в приборную панель самолета либо авто. Из названия понятно — он позволял определить продолжительность путешествия.

Heuer-first-wrist-chronograph-1914

Первая мировая война побудила часовых производителей пересмотреть свое отношение к карманным часам — их было совершенно неудобно использовать во время военных кампаний. На арене появляются наручные часы: Heuer выпускает свой первый наручный хронограф в 1914 году — с крупными арабскими цифрами и большой заводной головкой в форме луковицы.

В 1920-ых экономика приходила в себя после войны и все развивалось очень динамично — промышленность, спорт, культура и искусство. Эта эпоха получила название ревущие 20-ые: потребительский спрос взлетел до небес, автомобильная промышленность была на пике развития. Хронометрирование спортивных соревнований требует все большей и большей точности — Heuer отвечает на запрос выпуском хронографов Mikrograph и Semikrograph, которые уже могут измерять время с точностью до 1/50 секунды. До 1928 года Heuer были практически монополистами в замерах времени — на Олимпийских играх, автогонках и яхтенных соревнованиях. В 1928 году в игру вступают Longines с новым хронографом с точностью до 1/100 секунды.

Но крах биржи и последовавшая за этим Великая Депрессия внесла свои коррективы в историю Хоер: бренд был достаточно сильным в США, поэтому прочувствовал на себе экономическую рецессию. Однако, в кризисе был и положительный момент: компания осознала силу бренда и начала использовать элементы брендинга и лого по максимуму. До этого многие часовые производители могли вообще ничего не писать на циферблате или же указывать название дистрибьютора.

autavia history

Несмотря на все большую популярность наручных часов, Heuer продолжали производить секундомеры и карманные хронографы. В 1933 году Хоер презентует Autavia — 12-часовой бортовой таймер, который можно использовать как в авто, так и в самолетах. По сути дела, это акроним, состоящий из 2 слов — AUTomotive и AVIAtion -, и самая старая коллекция бренда. В 2019 году коллекцию Autavia возродили как часть регулярного ассортимента — более подробно рассказали о ней в обзоре.

Во второй половине 1930-ых напряжение в Европе начинает нарастать, однако Швейцария сохраняет нейтралитет и продолжает поддерживать торговые связи как с Германией, так и с Антигитлеровской коалицией. Так что нет ничего удивительного в том, что многие швейцарские бренды производили часы для противоборствующих сторон — как бы противоречиво это не выглядело со стороны.

Eisenhower в часах Heuer

34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр в часах Heuer

В 1940-ых Heuer оценили не только силу бренда, но важность правильных амбассадоров: часы Heuer появятся на руке у 33-го президента США Гарри Трумана и генерала Эйзенхауэрера, который станет 34 президентом. После окончания войны Хойер расширит свой ассортимент часами Solunar и Mareographe, предназначенными для моряков, рыбаков и яхтсменов.

Самая яркая и наполненная событиями эпоха в истории TAG Heuer — это 1960-ые. Во многом успех бренда связан с амбициозным Джеком Хоером — представителем 4-го поколения семьи основателей. В свое время Джеку приходилось принимать сложные решения — именно он приостановил выпуск хронографов Autavia. Несмотря на то, они производились больше 20 лет, они были не слишком читабельными. Джек Хойер прочувствовал это на себе, когда в 1958 году его гоночная команда оказалась не первой, а третьей из-за того, что он неправильно считал показания счетчика и ошибся на минуту. Однако спустя 3 года Джек Хойер возродил Autavia уже как наручные часы с хронографом, вторым часовым поясом и вращающимся безелем. Дизайн циферблат с темными окошками хронографа на белом фоне стал легендарным и получил название “панда”.

В 1962 году секундомер Heuer на нейлоновом ремешке оказался в космосе задолго до того, как там появились Omega, Seiko и Bulova — на руке у астронавта Джона Гленна.

heuer carrera

В 1963 появилась еще одна каноничная коллекция Heuer — Carrera. Она посвящена Каррера Панамерикана, одной из самых опасных и контроверсивных гонок в мире. 27 смертей — это слишком даже для 1950-ых, эпоху, когда мотоспорт был рискованным делом. До сих пор среди фанатов автоспорта вспоминают историю о том, как во время гонки в 1952 году в стекло команды Mercedes врезался ястреб. Осколки стекла поранили лицо штурмана Ханса Кленка, но гонку все равно продолжили и через полчаса Mercedes одержали победу.

Однако назревала другая проблема: механизм обычных хронографов быстро устаревал, продажи падали, и у часовых компаний было два варианта — наблюдать за дальнейшим падением или разработать механический хронограф с автоподзаводом. Джек Хойер выбирает второй вариант и предлагает партнерство в разработке Breitling, позже к ним присоединится Buren и Dubois-Depraz. Параллельно над производством автоматических хронографов работают Seiko и Zenith.

Уже в 1969 году Heuer представляет механизм Calibre 11 (Chronomatic) сразу в нескольких моделях: Autavia, Carrera и Monaco. Chronomatic считают первым в мире механическим калибром с автоматическим хронографом. Есть определенные спекуляции на тему первенства, но о них мы расскажем позже в статье про гонки механических хронографов.

Квадратный хронограф Monaco стал известным благодаря актеру Стиву Маккуину. Накануне подготовки к роли автогонщика в фильме Le Mans, Стив встретился с гонщиком Йо Зиффертом — он должен был научить Маккуина водить Porsche 917K. В тот день Джо был в часах Heuer Monaco. Когда режиссер фильма Lee H. Katzin попросил Стива Маккуина финализировать образ персонажа, Маккуин попросил добавить хронограф Monaco — чтобы выглядеть как профи и настоящий гонщик.

Одной из самых крупных маркетинговых сделок Heuer стало сотрудничество с Феррари —  в 1973 году Джек Хойер договорился о том, что Heuer станет официальным партнером команды Феррари в гонках Формула 1 и Фьорано. Специально для Ferrari разработали тайминговую систему Centigraph: она позволяла фиксировать результаты каждого из болидов одновременно с точностью до 1/1000 и сразу же выводить их на печать.

КАК TAG РАЗОЗЛИЛ ФАНАТОВ HEUER

С изобретением кварцевого механизма японской компанией Seiko и последующим планомерным падением продаж механических хронографов будущее Heuer выглядело мрачно. Коллекция Monaco была снята с производства, многие швейцарские компании становились банкротами и исчезали с рынка. Несмотря на успех дайверской серии 2000 (прародителя современных Aquaracer), Джек Хойер был вынужден продать свои акции консорциуму предпринимателей под руководством Валентина Пьяже.

TAG-Heuer-Logo-historyОднако в 1985 году Heuer продают концерну TAG (Techniques d’Avant Garde), принадлежащему бизнесмену Акраму Одже из Саудовской Аравии. После поглощения бренд сменил название — с 1 января 1986 года вместо Heuer появился TAG Heuer. И этот факт ужасно бесит фанатов бренда Heuer. А как бы вы отреагировали, если б приставка TAG, которая не имеет никакого отношения к богатой истории бренда, появилась, к примеру, у Zenith или Omega или даже Patek Philippe? Как вам TAG Longines? В общем, это решение раздражает многих до сих пор, даже после того, как владельцем Таг Хойер стал крупный концерн LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) и Джек Хойер вернулся в качестве почетного президента в 2001 году.

Позднее CEO TAG Heuer Жан-Клод Бивер объяснил в одном из интервью, что старый логотип Heuer будет появляться только в переизданиях часов, которые производили во время периода независимости компании. 

Был еще один противоречивый момент, за который TAG Heuer захейтили фанаты — презентация калибра 1887 в 2010 году, который был объявлен полностью мануфактурным и произведенным in-house. Как оказалось, в пресс-релизе Caliber 1887 забыли упомянуть о том, что при разработке хронографа TAG Heuer использовали патент Seiko Instruments. Фанаты разглядели сильное сходство Caliber 1887 с Seiko TC78, поднялась буря негодования и тогдашнему CEO Жану-Кристофу Бабену пришлось публично объяснять эту ситуацию. По его словам, калибр Сейко настолько изменили и модицифировали, что руководоство компании не имело сомнений в его мануфактурности. Для создания нового механизма компания TAG Heuer разработала новое собственное производство в своей штаб-квартире в Ла-Шо-дю-Фон. Скандал давно утих, но вот осадочек остался.

Тем не менее, TAG Heuer учел свои ошибки и продолжает выпускать качественные продукты в ценовом диапазоне от 1500$ до 20 000$. TAG Heuer один из немногих традиционных швейцарских брендов, который выпускает смартчасы в премиум-сегменте. В ассортименте вы можете найти простые стрехстрелочники, механические хронографы и турбийоны Monaco V4. Актуальные коллекции бренда на сегодня: Aquaracer, Autavia (ее перезапустили в 2017 году), Carrera, Formula 1, Monaco, Link и Connected. Весь ассортимент бренда TAG Heuer можно посмотреть здесь.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus