orient revival world map forest green RA-AA0E02E19B
06 Сен

Всем привет, с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH, в том месте где все о наручных часах. Ну что, дорогие любители Orient, сегодня настало ваше время: мы раздобыли для вас интересную модель — современная интерпретация часов, которая еще в 1960-х была настолько желанной, что коллекционеры и фанаты бренда, до сих пор за ней охотятся. Усаживайтесь поудобнее — сегодня в нашем обзоре Orient World Map Forest Green.

В феврале этого года Orient объявили о переиздании своей знаменитой, теперь уже очень редкой модели 1969 года. Продолжая коллекцию Revival в 2021 году, японский часовой бренд ORIENT воспроизводит свои культовые модели 1960-х годов с их впечатляющими разноцветными циферблатами и картами на них. Внутри этой коллекции уже были презентованы King Diver, SK Diver и модели Retro Future Camera.

И небольшой экскурс в историю: до середины 1960-х гражданам Японии было строго запрещено выезжать за пределы Японии. Но в 1964 ситуация поменялась, и в этом же году Orient выпускают Calendar Auto Swimmer World Trip, учитывая желания своих соотечественников. А вот World Map был выпущен в 1969 году как его преемник и отличался уникальным циферблатом с разноцветной картой мира и упрощенной 24-часовой индикацией времени. Часы стали символом стремлений японцев, которые мечтали путешествовать за границу.

orient revival world map forest green RA-AA0E02E19B

Orient World Map были впервые выпущены в 1969 году и получили свое название от карты, изображенной на циферблате. На нем была эмблема «3 звезды», а также надпись «World Diver» внизу. Отдавая дань уважения исторической модели, Ориент создали часы с классическим циферблатом с желто-синей картой Orient World Map с лимитом всего в 1200 экземпляров. Однако часы с циферблатом цвета слоновой кости, зеленые и синие сейчас есть на полках, и если вы не будете сильно долго размышлять о покупке, велика вероятность стать их счастливым обладателем, но это не точно.

Честно говоря, подход Orient к переизданию знаковых моделей интересен, и если честно, сразу-то и не отличишь, что это винтажная модель в фантастическом состоянии или все же новые часы. Я, конечно, немного утрирую, но это однозначно комплимент. Ну что, давайте уже перейдем к самим часам, а именно World Map Forest Green.

orient revival world map forest green RA-AA0E02E19B

И начнем с габаритов: диаметр корпуса составляет 43,5 мм при толщине 14 мм (в то время как исторический диаметр был 42 мм), но пропорции и очертания хорошо сохранены. Конечно, особенностью этих часов являются циферблаты, в нашем случае он насыщенный зеленый, да и карта сама по себе привлекает внимание.

В целом, мне кажется даже на психологическом уровне, когда ты видишь карту, да еще и с широтами, ты мысленно придаешь этому изображению объем. Плюс вращающийся двунаправленный внутренний безель с 24-часовой индикацией создает еще один уровень, возвышающийся над основным уровнем циферблата. Управляется он при помощи головки в районе 4-часовой отметки.

orient revival world map forest green RA-AA0E02E19B

Стрелки, часовые метки и окантовка апертуры даты и лого выполнены в золотом цвете, и каким-то чудным образом это все гармонирует друг с другом и вызывает чувство ностальгии по винтажу. На календаре отображается как дата, так и день недели. На стрелках и на метках внутреннего безеля нанесено люминесцентное покрытие. Вся эта красота находится под выпуклым минеральным стеклом.

В часах 200-метровая водозащита, но заводная головка не завинчивается. Несмотря на такую водозащиту, часы не являются сертифицированным дайвером, но это не значит, что в них нельзя спокойно плавать.

orient revival world map forest green RA-AA0E02E19B

Корпус часов полностью полированный, а любители Rolex Date Just точно оценят рифленый рант. Браслет литой, и для данной ценовой выполнен достойно. Раскладывающаяся застежка штампованная.

Внутри часов установлен мануфактурный автоматический калибр F6922 с частотой полуколебаний в 21600 в час, запас ход около 40 часов, имеется как ручной так и автоподзавод, все это на 22 камнях. Паспортная точность механизма -15/+25 секунд в сутки, но как вы знаете, японцы часто все заявляют с большим запасом и по факту, все гораздо приятнее.

orient revival world map forest green RA-AA0E02E19B

Ну и еще момент: перед нами часы не с GMT функцией, несмотря на 24-часовую индикацию, у нас как минимум для этого не хватает одной стрелки. В теории, зная свою точку на карте, вы можете понять разницу во времени с другой точкой в мире, но на практике я уверен, что мало кто этим будет пользоваться.

orient revival world map forest green RA-AA0E02E19B

И давайте подытожим. Что сказать, Orient в который раз решил сыграть на чувствах своих самых ярых фанатов, воссоздав одну из своих ярких исторических моделей. Достойно ли получилось? Я считаю да. Но может я уже сильно избалован и мне бы хотелось увидеть в исторической модели более серьезный калибр или более высокий уровень отделки и браслет с литой застежкой. Но, конечно же, это все повлияло бы на цену, видимо это и было основным критерием для Orient — они знают свои сильные стороны. А именно, если мы говорим о доступной механике, то Orient  точно будет одной из первых ассоциаций в этой категории.

orient revival world map forest green RA-AA0E02E19B

А теперь к доступной ценовой категории добавляем историческую составляющую и интересную расцветку. Как вы думаете, обратит ли она на себя внимание? Я думаю, 100%. Ведь механика с такой степенью водозащиты и очертаниями, да та же Seiko Turtle, стоит процентов на 30 дороже.

Что касается цены, на сегодняшний день Orient World Map стоит 11590 гривен, что при переводе в доллары около 430. Как по мне, цена более чем конкурентная. А вот прямого конкурента выявить тяжело, так как часы необычны и не похожи на остальных, и это круто. В комментариях напишите, что вы думаете об этих часах, на этом наш обзор окончен всем спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus