seiko alpinist mountain glacier SPB199J1 limited edition
11 Янв

Всем привет с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH, в том месте, где все о наручных часах. В прошлом году было довольно много интересных премьер, но одной из них мы на нашем канале не уделили должного внимания, так как эти часы было практически невозможно поймать — они просто-напросто не доходили до витрин магазинов, и все ушли по предзаказам. Так что спасибо нашему клиенту, Александру из Одессы, что позволил задержать эти часы у нас на пару дней, чтобы снять этот ролик. Ну что, давайте вместе разберемся, что же это за Альпинист, и почему он такой востребованный. Итак, сегодня в нашем обзоре лимитированные Seiko Alpinist SPB199J1 2020 года.

 Выход культовых Seiko Alpinist на международную арену в 2019 году само по себе стало большим событием. Это и неудивительно — линейка Сейко Альпинист одна из самых старых у Seiko. Многие привыкли считать, что дайверы Seiko — эта самая мощная линейка продуктов с максимально длинной историей. Это неудивительно, учитывая, что первые дайверские часы Seiko появились в 1965 году и к 55-летию “дайверов” Seiko выпустили много интересных моделей, но сегодня не об этом.

Оказывается, тот самый Альпинист может утереть нос дайверам, потому что год его выпуска 1961.  Скажем сразу, что первый Альпинист на сегодняшнюю версию не слишком-то похож — запатентованной стрелки нет, вращающегося кольца компаса тоже. Но название Seiko Laurel Alpinist уже присутствует, как и предназначение часов — быть по-настоящему надежным спутником японских альпинистов. В целом, тенденции на такие field watch распространились повсеместно и похожий дизайн часов можно найти в разных брендах. Например, между дизайном Seiko Laurel Alpinist и Rolex Explorer 1960-ых можно найти много схожих черт.

Seiko Alpinist SPB199J1

Современный Alpinist появился в начале 1990-ых, и именно эта вариация дизайна превратилась в культовую и желанную во всем мире. Как это часто бывает с Японией, первые итерации продуктов выпускаются исключительно для внутреннего рынка. Возможно, бренды хотят сначала протестировать и как бы “обкатать” продукт перед выпуском его в мир, а может быть это связано с тем, что Япония в целом страна закрытая, и только в последнее время начинает делиться своими культурными традициями и продуктами.

Запретный плод, как известно, сладок, и такое территориальное ограничение вкупе с необычным дизайном сделали Seiko Alpinist желанными для коллекционеров и часовых фанатов по всему миру. В эпоху развитого e-commerce не проблема сделать заказ у неофициальных ритейлеров и серых дилеров (но не забывайте, что выбирая такой метод, помимо вопросов с обслуживанием, вы поддерживаете граждан контрабандистов, и непорядочных налогоплательщиков) Да и вообще, это такой себе кот в мешке.

Seiko Alpinist SPB199J1

В 2019 году Seiko приняли решения дать доступ к Альпинисту и добавили его в коллекцию Prospex в подразделение Land! Так что теперь можно абсолютно официально купить Сейко Альпинист на территории Европы и, соответственно,  Украины. Единственный момент — спрос на него такой большой, что нам не всегда удается привезти большую поставку. 

Первыми Альпинистами, запущенными на мир, стали зеленые SPB121J1, кремовые SPB119J1 на черном ремешке, кремовые SPB123J1 на зеленом и черные на браслете SPB117J1. В часах 2 заводные головки: нижняя отвечает за внутренний вращающийся компас, а завинчивающаяся заводная головка корректирует время и дату. Корпус из нержавеющей стали 316L имеет диаметр 39,5 мм, толщина 13,2 мм.

 

По механизму тоже есть приятный апгрейд, по сравнению с предыдущей японской версией: калибр 6R15 с частотой 21600 полуколебаний в час заменили на 6R35 той же частоты, но с запасом хода 70 часов. Еще одно приятное новшество новых Альпинистов — сапфировое стекло циферблата. Показатель водонепроницаемости составляет 200 метров. 

В 2020 году Seiko представили любопытное дополнение к линейке Альпинист — целых 3 модели в уменьшенном корпусе и с очень интересными циферблатами: SPB155J1 на браслете с зеленым циферблатом, SPB157J1 на кожаном ремешке с синим циферблатом и SPB159J1 на черном кожаном ремне с графитовым циферблатом. Корпус новых моделей уменьшился на 1,5 мм — с 39,5 до 38 мм при толщине 12,9 мм. Размер уменьшили за счет того, что отказались от 2 элементов — защитных упоров около заводной головки и дополнительной заводной головки для управления компасом.

Seiko Alpinist SPB199J1

Но габариты габаритами, а взгляд все-таки притягивает градиентный циферблат со сложной зернистой структурой, которая напоминает мелкие песчинки. Центральная часть циферблата более светлая, а края заметно темнее. Еще один нюанс обновленных альпинистов — немного другая секундная стрелка с длинным ярко-красным кончиком. Все, что касается технических характеристик, идентично версиям 2019 года — сапфировое стекло, калибр 6R35 с запасом хода 70 часов, 200 метров водозащита.

Но вообще-то изюминку серии Сейко Альпинист 2020 года представили буквально недавно — это изумрудно-бирюзовые Seiko Prospex Alpinist Mountain Glacier SPB199J1 Limited Edition. Это лимитка, выпущенная исключительно для европейского рынка в количестве 2020 штук.  Новинка получила неофициальное название «Mountain Glacier» или горный ледник. Это не удивительно, так как в изумрудно-голубых цветах можно разглядеть оттенки ледниковых озер, в кристальной поверхности которых отражаются горные леса и небо.

Seiko Prospex Alpinist SPB199J1

Уникальный бирюзово-изумрудный цвет впервые появляется у альпинистов — по краям, на шкале компаса, он более темный, за счет чего создается эффект настоящей глубины. Диаметр корпуса часов составляет 39,5 мм, толщина — 13,2 мм. В часах  сапфировое стекло и мануфактурный калибр 6R35 с запасом хода 70 часов. Еще один приятный бонус — песочный нейлоновый ремешок в комплекте.

 И давайте подытожим. Альпинист не единожды появлялся и исчезал из ассортимента Seiko. Скажу честно, я знаю многих, кто без ума от альпиниста, а также и тех, кто его вообще не переваривает. Но и одни, и другие вряд ли смогут отрицать, что эта знаковая модель. А кто не верит словам, можете посмотреть, сколько стоит сегодняшняя лимитка на вторичном рынке, где двойной ценник уже не редкость.

Seiko Prospex Alpinist SPB199J1

Альпинист — это небольшие надежные field watch, дизайн которых актуален на протяжение не одного десятилетия.  Mountain Glacier на фоне культового SARB017 выглядит действительно особенным, и как следствие, все доступные для Украины модели уже распроданы, и заказать их уже невозможно.

Seiko Prospex Alpinist SPB199J1

Так что если вам импонируют спецверсии или лимитированные модели Seiko, то стоит следить за новостями, и анонсами, так как чаще всего самые интересные позиции на полках даже не появляются, а расходятся по предзаказам. В комментариях напишите, что вы думаете о лимитированном Альпинисте. На этом наш обзор окончен, всем спасибо за внимание, встретимся через неделю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus