подборка топ мужских классических часов
30 Сен

Всем привет — с вами снова Юля на Ютуб-канале THEWATCH, и я опять предложу вам очередную подборку, сегодня мужских классических часов. Как и в случае с любыми топами, все это вкусовщина и субъективщина, которая зайдет или не зайдет — но конечно мне, как ее автору, ужасно приятно когда заходит.

Прежде чем начать собственно саму подборку, поделюсь своими мыслями по поводу классики. Как по мне, сама категория классических наручных часов не изменилась, а вот ее восприятие и понимание все-таки поменялось. Стиль одежды стал свободнее и демократичнее, таких строгих канонов как раньше уже нет или встречаются они гораздо реже. Сейчас вполне окей надеть дайверские часы или какой-то навороченный стальной G-Shock под более строгий пиджак. Воротилы бизнеса и даже президенты могут носить Timex или пластиковый Swatch — короче, сплошная демократия.

Однако это не мешает любить нам классический и более сдержанный дизайн часов — просто границы стали шире, и каждый может носить те часы, которые в его понимании олицетворяют ту самую классику.

Что, я запутала вас? Тогда пару слов о том, какие критерии были у меня, когда я делала подборку. Тут ничего сложного — всего лишь около классический дизайн часов в моем понимании и кожаный ремешок. Привязки к типу механизма или к цене не было. В общем, предлагаю начинать!

Frederique Constant Slimline Heart Beat Automatic FC-312N4S6

Первые брендовые ассоциации с классическим дизайном, которые возникают лично у меня — это Frederique Constant. На текущий момент это наверно единственный швейцарский бренд, у которого нет супер трендовых дайверских часов. Самое близкое к спорту в текущем ассортименте, это, наверно, линейка Highlife  с популярным, интегрированным в корпус браслетом. Однако в нашей подборке она не появится — зато будет прекрасная тоненькая механика Frederique Constant Slimline Heart Beat Automatic FC-312NS4S4 из линейки Slimline Heart Beat Automatic. Особенность всех моделей Slimline понятна из названия — все часы, несмотря на механические калибры, довольно тонкие. Конкретно в этих часах толщина всего 9 мм при диаметре 40 мм! Сдержанный дизайн циферблата с тонкими метками и стрелками без люма разбавляет приоткрытый в верхней части циферблат и насыщенный синий цвет самого циферблата. Внутри не мануфактурный калибр, а доработанная Sellita SW300 с запасом хода 42 часа — мануфактурники у Фредерик Констант будут дороже. Циферблат защищает выпуклое сапфировое стекло, темно-синий ремешок сделан из телячьей кожи с раскладывающейся застежкой-бабочкой. Водозащита часов 30 м.

Frederique Constant Classics Quartz Chronograph FC-292MV5B4

Еще один представитель Фредерик Констант — кварцевый хронограф из линейки Classics Frederique Constant Classics Quartz Chronograph FC-292MV5B4. Несмотря на дополнительный функционал, он остается небольшим и аккуратным — диаметр 40 мм, толщина 10 мм. На кремовом циферблате, украшенном гильоше парижские гвозди, расположены накладные метки, римские цифры и стрелки в цвете Rose Gold — все это отлично гармонирует с таким же оттенком корпуса. Кстати на кнопках хронографа повторяется тот же узор, что и на циферблате. Тут стандартная брендированная застежка-пряжка. Водозащита этой модели чуть выше — 50 метров, но все равно контакты с водой лучше исключить хотя бы для того, чтобы продлить срок службы кожаного ремешка.

Tissot Le Locle Powermatic 80 T006.407.36.033.00

Не могла оставить сегодняшнюю подборку без швейцарского бренда Tissot — часы Tissot Le Locle Powermatic 80 T006.407.36.033.00. Несмотря на Seastar, спортивные хронографы, линейку PR 100 у меня Tissot больше ассоциируется с классикой, чем та же Certina. Так что сегодня у нас яркий представитель классической коллекции Le Locle — с каноничными римскими цифрами и тонкими стрелками в цвете розовое золото. Серебристый циферблат украшен гильоше парижские гвозди, в нижней части название Le Locle написан немножко помпезным прописным шрифтом, возле цифры 3 небольшая апертура даты. Как и полагается классике, часы небольшие — 39 мм диаметр, 9,8 мм толщина. Ремешок из телячьей кожи имеет раскладывающуюся застежку-бабочку. Если перевернуть часы, можно увидеть обильно декорированную заднюю крышку, сквозь которую видно механический калибр Powermatic 80.111 c запасом хода 80 часов. Водозащита 30 метров.

Tissot Couturier T035.410.16.051.00.

Второй персонаж Tissot в нашем топе — кварцевый трехстрелочник Tissot Couturier T035.410.16.051.00. Несмотря на тот же диаметр 39 мм, часы более объемные за счет толщины 10,45 мм. В отличие от всех предыдущих моделей, у Couturier 100-метровая водозащита и на стрелках и метках присутствует люм Super-LumiNova. На циферблате только апертура даты и логотип Tissot в верхней части. Черный ремешок с раскладывающейся застежкой-бабочкой.

Seiko Presage Sharp Edged Susutake SPB170J1

Сделаем перерыв по Швейцарии и добавим японцев Seiko — часы Seiko Presage Sharp Edged Susutake SPB170J1 в серии Sharp Edged. Линейка Presage в инфополе встречается реже, чем те же спортивные Prospex, а зря — именно в Presage можно найти разнообразные элементы японской культуры, вплетенной в дизайн часов. Именно в рамках Presage выпускают часы со сложными эмалевыми и даже фарфоровыми циферблатами. В нашей подборке часы из новой серии Presage Sharp Edged, которые многие называют младшим братом премиального бренда Grand Seiko. В этих часах довольно сложная обработка корпуса — острые рубленые грани чередуются с закругленными, сатинирование комбинируют с полировкой. В итоге часы по-разному преломляют свет и прекрасно играют на солнце. Циферблат — это отдельная история. Его украшает традиционный японский орнамент из листьев конопли — один из символов отличного здоровья и быстрого роста. В общем, Seiko, как всегда, заморачивается над циферблатами и обработкой корпуса, и как по мне, результат оправдывает самые смелые ожидания. А теперь про технические характеристики — внутри часов установлен мануфактурный калибр 6R35 с запасом хода 70 часов, циферблат защищает сапфировое стекло, прозрачная задняя крышка тоже с сапфиром. Размер корпуса 39,3 мм, толщина 11,1 мм. Кожаный ремешок с раскладывающейся застежкой-бабочкой.

Seiko Presage Cocktail Time Mockingbird SRPD37J1

Еще один вариант от Seiko — механический трехстрелочник из коктейльной серии Seiko Presage Cocktail Time Mockingbird SRPD37J1. Это не стандартный костюмник, а скорее dress watch — они точно обратят на себя внимание. Тут опять-таки нужно рассматривать зеленый циферблат, сделанный в технике солнечные лучи — он тоже невероятно искрится на солнце, а выпуклое стекло хардлекс однозначно добавляет глубины, объема и легкого ощущения винтажа. Диаметр часов 40,5 мм, толщина 11,8 мм — приятные универсальные параметры. Внутри механический калибр 4R35 с запасом хода 41 час — проверенная рабочая лошадка Seiko. Гладкий кожаный ремешок с контрастной строчкой имеет раскладывающуюся застежку-бабочку. Водозащита 50 метров.

Seiko Presage Cocktail Time Black Cat Martini SSA393J1

И напоследок еще один коктейль от Seiko — часы Seiko Presage Cocktail Time Black Cat Martini SSA393J1. Все та же коктейльная версия, но с винным циферблатом и уже чуть крупнее за счет усложнения — здесь есть отдельно вынесенная индикация даты и индикатор запаса хода. В итоге мы получаем тот же диаметр 40,5 мм, но уже при толщине 14 мм. Это тоже механика 4R57 с запасом хода 41 час, водозащита часов 50 метров.

Louis Erard Excellence 54230AA01

Вернемся к Швейцарии, а если быть более точной, к швейцарскому бренду Louis Erard — часы Louis Erard Excellence 54230AA01. Как по мне, очень недооцененная история в Украине. Кстати в этом году Louis Erard представлены сразу в 3 номинациях на Гран при де Женев. А их лимитированные издания с Аланом Зильберштейном — очень яркие и необычные. Но для сегодняшней подборки я выбрала одну из характерных моделей бренда Regulator. Ее основная особенность в том, что часовая и секундная стрелка вынесена на отдельные циферблаты, а минутная остается на центральной оси. Несмотря на довольно сложный механизм, часы довольно тонкие, всего 9 мм — все благодаря тому, что калибр на базе ETA 7001 не имеет автоподзавод, тут только ручка. Запас хода составляет 42 часа. И все усложнения каким-то образом циферблат не перегружают — а это, как по мне, говорит о настоящем мастерстве. Здесь 50 метров водозащиты, глухая задняя крышка и кожаный ремешок с застежкой бабочкой.

Louis Erard Heritage 69101AA02

Еще один Louis Erard, но уже попроще — часы Louis Erard Heritage 69101AA02. Здесь в общем-то нет ничего лишнего: классический черный циферблат с римскими цифрами и индексами, небольшая апертура даты, строгий кожаный ремешок с застежкой-бабочкой. Задняя крышка глухая, но не совсем — есть небольшое окошко, которое приоткрывает калибр ETA 2824. Размер корпуса 40 мм, толщина 10 мм — это модель мощнее, чем предыдущий Регулятор. Водозащита часов 50 метров.

Maurice Lacroix Eliros EL1118-SS001-310-1

Швейцарский бренд Maurice Lacroix все знают по коллекции Aikon, затем возможно Pontos или Masterpiece — но для сегодняшней классической подборки я выбрала часы Maurice Lacroix Eliros EL1118-SS001-310-1 из линейки Eliros. Это лаконичный кварцевый трехстрелочник с аккуратными стрелками формы Baton и узкими вытянутыми метками  — они довольно часто встречаются в классических моделях. Из дополнительных элементов на циферблате только апертура даты. Размер корпуса 40 мм, толщина всего 7 мм. В линейке Eliros довольно много моделей, так что можно выбрать и другие цветовые решения.

maurice-lacroix-pontos-pt6358-ss001-331-1/

Выше я упомянула линейку Pontos — ну что же, я обязана добавить ее в подборку — у нас появится модель Maurice Lacroix Pontos PT6358-SS001-331-1. Это прекрасно выполненный механический трехстрелочник с апертурой даты в положении 6 и дня недели в положении 12. Накладные индексы и довольно объемные стрелки выполнены в цвете розовое золото, как и лого Maurice Lacroix в верхней части циферблата. Стрелки кстати имеют люминесцентное покрытие — практичная вещь в любых часах. Размер корпуса средний 41 мм, а вот толщина приличная — 14 мм. Черный кожаный ремешок имеет раскладывающуюся застежку-бабочку, сквозь прозрачную заднюю крышку видно калибр ML143 на базе Sellita SW-200 с запасом хода 38 часов.

Edox Les Bemonts 40002 37R BUIR

У швейцарцев Edox тоже популярны полуспортивные линейки Delfin, Grand Ocean или SkyDiver, но присутствует и классика —  например как в нашем обзоре часы Edox Les Bemonts 40002 37R BUIR. Это кварцевые часы, а потому тонкие и хорошо лягут под манжету рубашки — диаметр часов 42 мм, толщина 7,9 мм. В случае с этой моделью циферблат получился довольно насыщенным благодаря синему цвету, гильоше в центральной части циферблата и дополнительному функционалу — тут есть дата, день недели и календарь лунных фаз. Здесь синий кожаный ремешок со стандартной застежкой, водозащита часов 30 метров.

Raymond Weil Maestro 2227-PC5-20021

Вернемся к механике, и здесь у нас появляются швейцарские часы Raymond Weil Maestro 2227-PC5-20021. Raymond Weil — это тоже один из независимых брендов, который появился в разгар кварцевого кризиса в 1976 году и смог все перипетии того времени пережить. В обзоре оказалась одна из новинок бренда — механика с открытым циферблатом, сквозь который просматривается калибр RW4200 на базе SW 200 с запасом хода 38 часов. Прозрачная крышка демонстрирует брендированный ротор автоподзавода, коричневый кожаный ремешок имеет отлично выполненную брендированную застежку-бабочку, заводная головка тоже брендирована. Габариты часов следующие: диаметр 40 мм, толщина 9,2 мм. Водозащита часов 50 метров.

Certina Urban DS-1 Big Date Powermatic 80 C029.426.16.041.00

Швейцарский бред Certina чаще ассоциируют со спортивными или дайверскими часами, что в общем неудивительно — у них есть концепция Double Security и очень толковая линейка дайверов в серии Aqua. Однако классические модели присутствуют, и в нашем обзоре часы Certina Urban DS-1 Big Date Powermatic 80 C029.426.16.041.00 из линейки Urban Big Date. Это механика с калибром Powermatic 80 с пружиной из титанового сплава Nivachron, так что здесь приятный запас хода 80 часов и устойчивость к магнитным полям. Синий градиентный циферблат украшают объемные накладные метки и большая дата возле цифры 6. Диаметр часов 41 мм, толщина 11 мм, водозащита 100 метров очень приличная для классических часов. Кожаный ремешок имеет стандартную застежку пряжку, задняя крышка прозрачная.

Certina Urban DS-1 Powermatic 80 C029.807.16.081.01

Еще одна Certina в нашей подборке — классическая механика Certina Urban DS-1 Powermatic 80 C029.807.16.081.01. В целом, стилистика такая же, как у модели Big Date, конечно, без большой даты, но эти часы сделаны в более спокойной и привычной для классики цветовой гамме: темно-коричневый ремешок, серо-коричневый циферблат, выполненный в технике солнечные лучи, и золотистые индексы и стрелки, которые отлично вписываются в общую тональность. Диаметр часов 40 мм, толщина 11,7 мм, водозащита 100 метров. Кожаный ремешок имеет раскладывающуюся застежку-бабочку, задняя крышка прозрачная.

Claude Bernard Sophisticated Classics 85017 3 NIN3

В швейцарском бренде CLAUDE BERNARD часто встречаются классические модели с открытым циферблатом в форме сектора, поэтому для обзора я выбрала одну из таких вариаций — часы Claude Bernard Sophisticated Classics 85017 3 NIN3. Корпус диаметром 40,5 мм и толщиной 10 мм сделан из нержавеющей стали, циферблат защищает сапфировое стекло. Внутри калибр Sellita SW300 с запасом хода 42 часа. Водозащита часов 50 метров. Здесь черный кожаный ремешок со стандартной застежкой.

Orient SUN&MOON FAK00001Y0

Завершу сегодняшнюю подборку японскими часами Orient SUN&MOON FAK00001Y0. Как по мне, очень удачная модель с отличным набором характеристик: здесь сапфировое стекло, приятный кремовый циферблат, который отлично гармонирует с корпусом в цвете розовое золото. Циферблат также украшен разными вариациями гильоше и имеет дополнительный функционал: апертуру даты, календарь лунных фаз и день недели. Габариты часов: диаметр 42,5 мм, толщина 11,5 мм. Это механика с автоподзаводом и запасом хода около 40 часов. Водозащита 50 метров. Кожаный ремешок имеет раскладывающуюся застежку-бабочку.

Ну что, моя подборка подошла к концу. Тут оказались и более-менее классические трехстрелочники, часы со скелетонированными циферблатами и даже регулятор! Что тут скажешь — это та подборка классических часов, которую я считаю интересной и нескучной. Я тут не стеснялась экспериментировать — вряд ли вам было бы интересно увидеть 15 часов с плюс-минус одинаковым дизайном.

Более того, на 200% уверена, что у вас она вызовет много вопросов — ну и хорошо, подискутируем на эту тему в комментариях. Не забывайте поставить лайк, оставить комментарий — лучше бы приятный, и подписаться на канал! И до встречи через 3 недели.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus