подборка топ мужских часов скелетонов
11 Ноя

Всем привет — с вами снова Юля на Ютуб-канале THEWATCH!  Пару выпусков назад вы писали в комментариях, что было бы интересно посмотреть подборку скелетонов. Мы тоже подумали, что это неплохая идея, поэтому сегодня я подготовила выпуск как раз со скелетонированными часами.

На всякий случай напомню, что мы делаем подборку из тех брендов, которые в принципе доступны в нашем магазине — дотянуться ко всему желаемому получается не всегда.

Прежде чем начать, немножко расскажу об истории скелетонов. Создателем первых скелетонизированных часов считается Андре-Шарль Карон — французский часовщик и неожиданно отец довольно известного драматурга Бомарше, автора Женитьбы Фигаро и Севильского цирюльника. Карон, в отличие от своего сына, был силен не в драматургии, а в часовом искусстве — где-то в середине 18 века ему пришла идея приоткрыть завесу тайны и показать механизм часов. И тем самым привлечь дополнительное внимание к часам.

Подробностей, сработала эта идея как-то глобально или нет, я не нашла. Но интересно, что в 1980-ые, после событий кварцевого кризиса, когда часовая промышленность переживала не лучшие времена, швейцарские мастера вернулись к идее скелетонов. Почему? Да потому что сложная работа по удалению лишних элементов циферблата, но при этом сохранения работоспособности часов — это демонстрация настоящего часового искусства. Которого в кварцевых часах так просто не покажешь.

Это идеально вписывалось в концепцию премиальности механических часов — на этом была построена вся послекризисная коммуникация часовой промышленности. И это сработало, ведь мы продолжаем любить механику несмотря на все нюансы и некоторые очевидные преимущества кварца. Там, где в игру вступают чувства и эмоции, рацио и логика уходят на второй план. Но лирику в сторону — давайте начинать подборку!

Maurice Lacroix Aikon Automatic Skeleton Manufacture AI6028-SS002-030-1.

Начнем со швейцарского бренда Maurice Lacroix Aikon Automatic Skeleton Manufacture AI6028-SS002-030-1. Aikon — это флагманская линейка бренда, в рамках которой каждый год появляется все больше и больше разных модификаций. Привычное дело — трехстрелочники и хронографы, как кварцевые, так и механические. Но в 2018 году Maurice Lacroix решает добавить нечто более амбициозное и искусное — скелетон. По словам компании, первый скелетон в рамках линейки Calypso, прародителя современного Aikon, выпустили в 1993 году. Но естественно, новая версия это кардинально новый продукт.

Корпус из нержавеющей стали диаметром 45 мм и толщиной 13 мм сочетает полировку и сатинирование. Но само собой, главное украшение — это полупрозрачный циферблат. Для этих часов Марис Лакруа разработали мануфактурный механизм ML234 — за основу был взят калибр ML134, тоже мануфактурный, но его здорово изменили, чтобы часы приобрели совершенно новую эстетику. ML234 работает на частоте 18000 полуколебаний в час и имеет запас хода 52 часа.

Калибр, который мы видим на циферблате, состоит из пяти концентрических кругов — они расходятся от центра  барабана по диагонали. Сами мосты черные благодаря DLC-покрытию, центральная выемка имеет пескоструйную обработку, а приподнятые внешние края сатинированные. Переверните часы и вы увидите прекрасный полупрозрачный ротор, в который вписали логотип бренда — заглавную букву M.

На стрелках и метках люминесцентное покрытие Super-LumiNova, ромбовидная заводная головка брендированная и завинчивается, водозащита часов 100 метров. Браслет с застежкой-бабочкой имеет систему быстрой замены — на случай, если вы захотите заменить браслет на ремень. Это вторая модель топа после моего фаворита, который появится чуть позже.

Edox Delfin Mecano 85303 3M BUIGB

Швейцарский бренд Edox в некотором смысле пошел тем же путем, что и Maurice Lacroix — выпустил скелетон Edox Delfin Mecano 85303 3M BUIGB в рамках своей самой популярной коллекции Delfin.

Линейку с названием Delfin впервые представили в 1961 году, но пухлый корпус был абсолютно непохож на современные версии — каноничная форма появилась в 1973 году. Но в текущем облике эту коллекцию возродили в 2013 году.

Архитектура механического дельфина очень и очень напоминает более известного и дорогого представителя швейцарской индустрии — Zenith Defy. Можете называть это вдохновением, заимствованием или референсом — факт остается фактом, они очень похожи между собой.

Если у Zenith ажурный циферблат напоминает пятиконечную звезду их логотипа, то что же напоминает циферблат Delfin Mecano? Я рассмотрела 6 винных бокалов, которые ножками соприкасаются в центральной части циферблата часов! Можно, конечно, частично увидеть очертания песочных часов из логотипа Edox, но мой обзор — мои правила! Так что пусть будут бокалы.

Внутри корпуса диаметром 43 мм при толщине 12 мм находится калибр 853, который по факту является Sellita SW-200 с запасом хода 42 часа. Это по-прежнему Дельфин, поэтому тут 200-метровая водозащита и завинчивающаяся заводная головка. Задняя крышка прозрачная, застежка браслета раскладывающаяся бабочка.

Louis Erard 1931 94205AA01

Далее в нашем списке швейцарский бренд Louis Erard 1931 94205AA01 — независимая компания, которую несколько лет назад перезапустил бывший топ-менеджер Swatch Group Алан Спинеди. У нас он не сильно популярен — в одном из интервью Спинеди утверждает, что основную долю в продажах занимает рынок Швейцарии. Как бы там ни было, бренд делает интересные часы и при желании за тот уровень исполнения деталей мог бы просить больше денег.

Итак, у нас в подборке механический скелетон диаметром 40 мм из коллекции 1931 — цифры обозначают год выпуска первых наручных часов Луи Эрар. В отличие от двух предыдущих экземпляров, Луи Эрар снабдил свои часы дополнительным циферблатом, на который вынесена функция GMT, он же второй часовой пояс, а вверху разместилась большая дата — она отображается с помощью двух дисков. Вокруг индикации GMT части циферблата украшены круговым зернением.

Louis Erard одна из немногих компаний в подобном ценовом сегменте, которая в некоторых часах продолжает использовать калибры ETA и при этом не входит в SG — в нашей модели установлен механизм ETA 2892 с модулем Soprod TT651 с запасом хода 42 часа. Кожаный ремешок имеет раскладывающуюся застежку-бабочку, водозащита часов 50 метров.

Hamilton Ventura

Идем дальше, и у нас впервые появляется швейцарский бренд с американскими корнями — наверно вы уже догадались, что речь идет о Hamilton. В его истории важную роль сыграло военное прошлое — Хэмилтон считается одним из популярнейших брендов среди военных и его до сих пор в большей степени ассоциируют с tool watch. Если просмотреть историю последних релизов, то увидите, что львиная доля приходится на Khaki Field.

Однако в нашем обзоре Хаки Филд не будет — мы начнем с не менее культовой модели часов Hamilton Ventura, которая к tool watch никакого отношения не имеет. Впервые Вентуру выпустили в 1957 году — и эта модель стала первыми электрическими часами, опередив Булова Аккутрон с камертоном и кварцевые Seiko Astron.

Но механизм это одно дело, а вот странная немного футуристичная форма корпуса — это то, что сделала Вентуру невероятно узнаваемыми часами. За это спасибо Ричарду Арбибу — американскому промышленному дизайнеру, который создал внешний облик Вентуры. Ну и конечно, дело не обошлось без медийного персонажа — в 1961 году Hamilton Ventura появились на руке у Элвиса Пресли в мюзикле Голубые Гавайи. В современной попкультуре Вентуре неплохо поспособствовала франшиза “Люди в Черном”.

Новая скелетонированная версия Вентуры — это своеобразный трибьют Элвису Пресли, который был фанатом этих часов и за пределами большого экрана. Часы по-прежнему имеют ассиметричный треугольный корпус размером 42,5 на 44,6 мм из полированной нержавеющей стали. Механический калибр H-10-S  (она же ETA Powermatic 80)  на 25 камнях с запасом хода 80 часов как бы спрятан под решеткой из горизонтальных полос. Это дизайнерское решение мне немного напомнило решетку  вентиляции. Задняя крышка, конечно же, прозрачная.

Циферблат защищает сапфировое стекло с антибликовым покрытием, водозащита часов 50 метров. Часы имеют каучуковый ремешок со стандартной застежкой-пряжкой. Однозначно, вариант интересный, но вот насколько универсальный — это вопрос. Если у вас не одни часы в коллекции, то Вентуру можно смело добавить.

Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto Watch

А вот второй вариант от Хэмилтон как раз-таки более повседневный — речь идет о часах Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto Watch из коллекции Jazzmaster. 

Здесь в дизайне скелетона можно рассмотреть букву H логотипа Hamilton — ее образуют серебристые части с минутной шкалой, которые примыкают к белому циферблату. Под этим узором спрятан тот же самый калибр H-10-S на базе ETA с запасом хода до 80 часов — сквозь прозрачную заднюю крышку можно увидеть брендированный ротор. Сам Хэмилтон называет эту модель скелетоном, но справедливости ради скажу, что несмотря на довольно открытый циферблат, это скорее большой open-heart.

Тут стальной полированный корпус диаметром 40 мм, брендированная заводная головка. Браслет пятирядный с литой раскладывающейся застежкой. Водозащита часов 50 метров.

Raymond Weil Freelancer Limited Edition 2785-TIC-60001

Идем дальше — и у нас появляется еще один независимый швейцарский бренд Raymond Weil Freelancer Limited Edition 2785-TIC-60001. Раймонд Вейл долгое время шел по простому пути и работал исключительно с калибрами Sellita — это рациональное решение, которое позволяет оптимизировать стоимость часов. Но в 2017 году все же выпустил свой первый мануфактурный калибр RW1212 — на его создание ушло 1,5 года. Над разработкой трудился исследовательский отдел Raymond Weil и дизайнеры компании Sellita.

Особенность этого скелетона — приподнятая конструкция с балансиром и пружиной, расположенная над основной пластиной, которую удерживают два моста. Ротор автоподзавода тоже скелетонизировали, а элементы калибра украсили перлажем.

Корпус диаметром 42,5 мм и толщиной 10,6 мм сделан из нержавеющей стали с серым PVD-покрытием. Циферблат спрятан под сапфировым стеклом с двойным антибликовым покрытием, задняя крышка с сапфировым стеклом тоже прозрачная. На стрелках и метках есть люм Super-LumiNova, но как и во всех скелетонах, читабельность тут так себе.

Ремешок с раскладывающейся брендированной застежкой комбинированный — основа сделана из кожи, внешняя часть из текстильного и более износостойкого материала. Водозащита часов 50 метров.

Orient Star Avant-Garde Skeleton RE-AV0A02S00B

Пришло время для первого японского скелетона в нашей подборке — Orient Star Avant-Garde Skeleton RE-AV0A02S00B Вообще, первый скелетон под брендом Ориент выпустили в 2003 году, хотя со скелетонированием экспериментировали еще в 1991 году, когда презентовали небольшие ажурные скелетоны, но под совсем другим брендом.

В наших часах диаметром 43,2 мм и толщиной 13,7 мм скелетонизированные вырезы открывают колесо баланса на серебристом циферблате с солнечными лучами, мост баланса имеет зеркальную полировку. Как сквозь циферблат, так и сквозь прозрачную заднюю крышку можно увидеть калибр F6F44 на 24 камнях с запасом хода 50 часов. 

В верхней части циферблата расположен индикатор запаса хода, который визуально напоминает спидометр, под ним матовая серая подложка с сотами. Сам циферблат спрятан под плоским сапфировым стеклом. Накладные метки и стрелки имеют люминесцентное покрытие LumiBrite. В нижней части отдельно вынесенное секундное окошко. Рант часов сатинированный и имеет 6 засечек и 6 винтов — опять-таки отсылка к автомобильной тематике.

Трехрядный сатинированный браслет имеет литую раскладывающуюся застежку. Водозащита часов 100 метров.

Epos Oeuvre D’Art 3435.313.20.26.30

Возвращаемся к Швейцарии — здесь у нас появляется лимитированный скелетон от Epos Oeuvre D’Art 3435.313.20.26.30.

Корпус диаметром 43,5 мм при толщине 11 мм сделан из нержавеющей стали. Epos приоткрыл левую часть циферблата, украсил части механизма вензелями и круговым зернением, а в правую сторону сместил белый лаковый циферблат с римскими цифрами и стрелками-яблочками, сделанным в тон синим винтам и синей пластине с номером лимита.

Неожиданное решение обнаруживается, когда вы переворачиваете часы — там Epos разместил секундную стрелку, которая отвечает за функцию пульсометра. Максимальное бесполезное усложнение, но точно необычное и вы вряд ли встретите его где-либо еще. Работу этих часов обеспечивает доработанный калибр ETA Unitas 6497 с запасом хода около 50 часов.

Часы имеют крупную заводную головку в форме луковицы, 7-рядный полированный браслет с литой застежкой и водозащиту 50 метров.

TAG Heuer Carrera Manchester United Special Edition CAR201M.FT6156

Следующий скелетон нашего топа — это спецверсия TAG Heuer Carrera Manchester United Special Edition CAR201M.FT6156. TAG регулярно выпускает спецверсии, связанные с футбольной тематикой и привлекает к сотрудничеству футболистов. Хотя по большому счету, амбассадоров у TAG Heuer немало из разных индустрий, и они всегда довольно известные и узнаваемые.  

Как и во всех часах коллекции Heuer 01, корпус диаметром 43 мм имеет модульную конструкцию. Все детали изготовлены из стали: корпус механизма, ушки и рант с тахиметром. Заводная головка прорезинена, а кнопки хронографа выделены красным и черным. 

Циферблат под выпуклым сапфировым стеклом открывает Калибр Heuer 01, сертифицированный COSC, с колонным колесом и запасом хода 50 часов, в режиме работы с хронографом — около 40 часов. Мосты декорированы женевскими полосами, ротор черный, колонное колесо — красное. Логотип и арабские цифры покрыты родием, также присутствует люм Super-LumiNova. Логотипы Manchester United присутствуют возле отметки 9 на циферблате и на прозрачной задней крышке.

Продолжая яркую цветовую гамму, часы имеют перфорированный каучуковый ремешок сочного красного цвета. Водонепроницаемость 100 м.

Oris Big Crown 01 115 7759 7153-Set7 22 01TLC

Я завершу подборку своим безусловным и бесспорным фаворитом — Oris Big Crown 01 115 7759 7153-Set7 22 01TLC. Oris перевернули всю концепцию скелетона с ног на голову в хорошем смысле этого слова.

Они не убирали части существующего калибра, чтобы создать гармоничный и искусный скелетон, а разработали новый мануфактурный скелетонированный калибр без привязки к корпусу.

Сам по себе калибр Caliber 115 имеет впечатляющий характеристики — запас хода составляет 10 дней! Механизм имеет ручной завод и нелинейный индикатор запаса хода — по мере того, как энергия пружины иссякает, стрелка индикатора начинает двигаться быстрее.

Детали калибра окрашены в разные оттенки серого, так что механизм выглядит более глубоким и объемным. Самые заметные элементы циферблата — это белые стрелки и метки с люмом и заводной барабан. Помимо белых и серых элементов, есть медные зубчатые колеса. Для деталей используется пескоструйная обработка, за счет этого они имеют ровную мелкозернистую поверхность с матовым эффектом.

Часы довольно крупные — диаметр циферблата 44 мм, толщина 12,5 мм, но довольно легкие, так и корпус, и браслет сделаны из титана. Матовый трехрядный имеет  интересную конструкцию: боковые звенья скошены под углом, плоские центральные части имеют прямоугольную форму. Застежка тут тоже интересная: чтобы открыть браслет, ее нужно как бы приподнять. Водозащита часов 100 метров.

Ну что же, наш обзор окончен. Как по мне, скелетон — это одна из самых сложных категорий в часах. Чтобы сделать его качественным и не топорным, нужно приложить очень много усилий — чуть промахнулся, и часы похожи на подделку с Алиэкспресс.

Еще одна штука, которая мне кажется интересной, это сама концепция дизайна. В стандартных часах одним из важнейших аспектов считается читабельность, в случае со скелетоном она уверенно уходит на второй план. Здесь акцент на технике исполнения и декорировании — симметрия или наоборот асимметрия деталей, игра света и тени, разные комбинации полировки и сатинирования, гильоше каких-то элементов.

Но с другой стороны дизайн подчиняется определенным конструктивным особенностям. Некоторые части механизма вы просто не можете убрать, иначе часы не будут работать. А если вы можете показать несколько элементов, какой из них сделать открытым, а какой спрятать? Это непростая задача и настоящий вызов для брендов.

Так что к сегодняшним героям подборки будьте строги, но в меру — всегда проще покритиковать и найти недостатки, чем достоинства, но иногда неплохо бы оценить приложенные усилия.

Я все-таки надеюсь, что выпуск вам понравится, оставляйте ваши лайки, а в комментариях напишите какая модель вам больше всего понравилась — там мы точно будем знать, что наша работа сделана не зря. До встречи через 3 недели.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus