King Seiko THEWATCH
10 Ноя

Всем привет – с вами Юля на Ютуб-канале THEWATCH. Надеюсь, вы подписаны наш канал, но вдруг вы еще этого не сделали, рекомендую подписаться, чтобы не пропускать новые выпуски.

Я очень люблю делать обзоры новых моделей или коллекции часов. Когда что-то интересное появляется в Украине, я, со своей точки зрения, вижу в этом развитие нашего часового комьюнити и часовой культуры. Мы расширяем горизонты, эволюционируем в своем хобби, дискутируем и обсуждаем релизы. Честно говоря, 6 лет назад, когда мы начинали свой путь в мире часов, все было немного по-другому, а может быть, мы изменились за это время.

К чему я всю эту лирику докладываю вам? Просто сегодня я буду презентовать коллекцию King Seiko! Не вдаваясь в детали, которые я и не могу рассказать, скажу так – получить эту коллекцию для Украины было достаточно непросто. Не всегда можно просто взять и привезти кое-какие эксклюзивные штуки, но мы это сделали!

Ну все, я заканчиваю лирику и перехожу к конкретике, а именно к разбору новой глобальной коллекции King Seiko, впервые появляющейся в Украине!

Как всегда, нам нужно погрузиться в историю бренда, потому что корни современных King Seiko спрятаны в 1960-х. Итак, в тот период у Seiko уже было много коллекций, среди них были и премиальные Grand Seiko, которые в наше время уже стали отдельным люксовым брендом концерна Seiko Watch Corporation.

King Seiko SPB285J1

King Seiko появились на ниве внутренней конкуренции: в 1961 году фабрика Daini Seikosha выпустила первые часы, которые должны как минимум стать чуть более доступной альтернативой грандов, максимум — конкурировать с ними. В то время Гранд Сейко выпускала другая фабрика Suwa Seikosha.

Забегая вперед, отмечу, что уже к 1969 году обе фабрики выпускали часы для обеих линеек, а King Seiko прочно закрепился в роли второй luxury коллекции Seiko для внутреннего японского рынка. King Seiko действительно были несколько доступнее своих «старших братьев». Однако это скорее было связано не с менее качественными материалами или более бюджетными технологиями в производстве, а с тем, что две фабрики просто применяли различные методы тестирования своих продуктов. Suwa использовала более высокие стандарты тестирования и проверок для Grand Seiko по сравнению с Daini Seikosha в производстве своих King Seiko.

King Seiko SPB285J1

При этом многие поклонники и коллекционеры сходятся во мнении, что на реальном качестве продукта это никак не отражалось. К тому же обе компании использовали ту же «Грамматику Дизайна», разработанную дизайнером Таро Танакой. В качестве основы он использовал принципы огранки драгоценных камней и сформулировал несколько основных постулатов, на которые до сих пор опирается Seiko: корпуса, стрелки и циферблат должны были быть острыми, рант лаконичным, плоские поверхности должны отражать свет, корпус нужно полировать так, чтобы не было искажений, ну и, конечно, он должен иметь уникальную форму.

Относительно формы – дело в том, что до разработки этой Грамматики корпуса Сейко были очень шаблонными и однообразными. Скажем так, достаточного внимания дизайну не уделяли. Поэтому Тара Танака внес большой вклад в формирование стилистики Seiko и Grand Seiko, за что мы ему очень благодарны.

King Seiko SPB287J1

Поэтапное развитие дизайна King Seiko от Daini шло параллельно совершенствованию механизмов до уровня хронометров. В конце концов, квинтэссенция этой эволюции непосредственно перешла в Grand Seiko. В 1966 году модель Grand Seiko 4420-9000 была полностью выпущена на основе хронометра King Seiko KSK 44-9990 1965 года. Аббревиатура KSK расшифровывалась следующим образом: KS означает King Seiko, вторая K – это сокращение от Kisei-Tsuki, стоп-секунды на японском языке.

В модельном ряду King Seiko были представлены и механизмы с высокой частотой баланса: в 1965 году обе фабрики Daini и Suwa представили на конкурсе хронометрии в Невшателе такие калибры. Daini представили калибр 052 с частотой 36 000 полуколебаний в час, он занял 9 место в общем зачете.

King Seiko SPB287J1

Однако 1969 год коренным образом изменит ход вещей, поскольку Seiko представили кварцевую технологию, положив конец усилиям как King Seiko, так и Grand Seiko — ведь кварц был настолько точным, что часы, которые делали обе фабрики, в один момент устарели.

Однако славная история «Королевских Сейко» продолжалась до 1975 года, и за это время коллекция стала по-настоящему культовой и известной во всем мире. Несмотря на то, что официально никогда не продавалась вне Японии в годы своего производства.

Кстати, в случае с King Seiko компания выбрала интересную стратегию: коллекцию не спешили возрождать, но Seiko периодически выпускали лимитированными тиражами знаковые модели King Seiko прошлых лет. К примеру, в 2000 году выпустили модель с калибром 4S15: этот механизм недолго использовали Seiko в начале 2000-х, а затем Credor, а сам по себе он был переизданием калибра King Seiko 52 1970-х годов.

King Seiko KSK Limited Edition SJE087J1

В 2021 году в честь 140-летия компании Seiko представили лимитированную модель King Seiko SJE083 с механическим калибром 6L35, повторяющим стиль часов 1965 года. Можно сказать с этого момента мы получили возможность смотреть на историю возрождения, а также продолжение развития этой интересной коллекции.

Затем в этом корпусе появилась еще одна лимитка King Seiko KSK Limited Edition SJE087J1, посвященная исторической модели 44-9990 1965 года. По словам компании, эти часы были частью второй серии в коллекции и определили характерный дизайн всей линейки King Seiko. С точки зрения дизайна, габаритов и технических характеристик она абсолютно идентична SJE083: диаметр составляет 38,1 мм, толщина 11,4 мм, внутри установлен механический калибр 6L35 с запасом хода 45 часов – один из тончайших механизмов Seiko. Под куполообразным сапфировым стеклом спрятан серебристый циферблат с золотыми акцентами на метках и стрелках.

King Seiko KSK Limited Edition SJE087J1

Если присмотреться к циферблату, вы увидите, что Seiko до сих пор придерживается принципов Грамматики Дизайна Таро Танаки: корпус из стали с покрытием Diashield имеет четкие углы и грани по всему периметру, отражая свет по всем направлениям. Кроме того, корпус полностью отполирован с помощью техники Zaratsu, в результате чего получаются отличные поверхности без искажений. Ремешок из кожи крокодила имеет классическую застежку с винтажным логотипом Seiko. Заднюю крышку украшает эмблема King Seiko золотистого цвета. Лимит этих часов 1700 штук.

Текущая серия регулярных моделей King Seiko также основана на дизайне часов KS 44-9990 1965 года и пока включает одну вариацию в пяти разных цветах циферблата: SPB287J1 с насыщенным красным циферблатом, SPB285J1 с коричневым, SPB283J1 з классическим черным, SPB279J1 с серебристым и SPB281J1 в серебре с вертикальными полосами. Маркеры дизайна похожи на лимитку, но не идентичны. Кроме того, есть отличия в габаритах и ​​механизме.

 King Seiko SPB279J1

Угловатые черты ушек с ярко выраженными гранями и отсутствие даты на циферблате, как и у оригинала, не единственные характерные черты винтажного образа часов. У исторической модели переняли и острую форму стрелок, и граненые стальные бруски с полировкой как часовые индексы со сдвоенной меткой в ​​районе 12 часов, которая, кстати, имеет рельефное покрытие.

Габариты корпуса тоже говорят о том, что Seiko планирует придерживаться исторического наследия в новых моделях KS. Диаметр составляет всего 37 мм, что несмотря на тенденцию к уменьшению размеров, все равно невелик и встречается не так часто. Размер от ушка до ушка 43,6 мм. А вот высота составляет 12,1 мм – умеренную толщину обеспечило использование калибра 6R31 с автоподзаводом на 24 камнях и запасом хода на 70 часов. Этот механизм аналогичен 6R35 и отличается отсутствием даты. Водозащита корпуса составляет 10 атмосфер, что является отличным показателем для ежедневной носки, и не так часто встречается в моделях более классического дизайна. И заводная головка, и задняя крышка украшены логотипом King Seiko.

King Seiko SPB283J1

Часы имеют стальной многорядный браслет: его геометрия чем-то напоминает браслеты Jubilee, однако форма каждого звена имеет такие же ярко выраженные рубленые грани, что и ушки корпуса. Звенья браслета, которые сужаются от корпуса к раскладывающейся пряжке, имеют матовую поверхность с полированными скосами. Крепление браслета стандартное, поэтому для вас не составит никакого труда заменить браслет на кожаный ремень. Тем более, Seiko предусмотрели ваши желания и специально выпустили оригинальную коллекцию ремней. Планируем их также привезти в ближайшее время.

Кто знает, возможно, в перспективе нас ждет отделение King Seiko в независимый бренд, как это произошло с Grand Seiko. Если это произойдет, скорее всего, этот вопрос не одного года. Однако в случае с японцами, там долгосрочная стратегия расписана лет на 20, так что, возможно, уже все давно предрешено.

Как будто все рассказала, теперь ваша очередь – делитесь вашими мыслями относительно King Seiko. В последнее время мы регулярно получали запросы по «кингам», поэтому давайте обратную связь, оправдали ли они ваши ожидания? Пишите в комментариях ваши впечатления.

Спасибо, что досмотрели этот выпуск до конца — это очень стимулирует готовить следующий. А он будет о действительно крутой модели, следите за анонсами в Ютубе и Телеграм-канале. До встречи!

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus