Всем привет – с вами Юля на Ютуб-канале THEWATCH! Медленно, но уверенно мы приближаемся к 14000 подписчикам. Считаю это неплохой результат для нашего часового комьюнити, но можно и лучше, верно? Поэтому напомню вам подписаться на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
Периодически видела запросы сделать обзор швейцарского бренда Alpina. И вот звезды сошлись и все обстоятельства сложились так, чтобы наконец-то рассказать вам историю бренда Alpina более подробно.
Прежде чем перейти к обзору, поделюсь с вами некоторыми наблюдениями и мыслями. Когда мы начинали нашу часовую историю, мы сами были сфокусированы на громких брендах, в первую очередь фэшн. То, что сразу бросалось в глаза и было узнаваемым — это класс, считали мы семилетней давности. Но со временем, погружаясь в мир часов поглубже, мы начали немного больше задумываться над true watchmaking – настоящее часовое искусство. И стали интересоваться другими брендами, с увлекательной и, что не менее важно, наполненной историей. Это увлечение шаг за шагом привело нас к тому, что мы имеем сейчас – формирование настоящего часового комьюнити со схожими интересами и ценностями. Кстати, привет всем активным подписчикам нашего Телеграм-канала, где мы дискутируем о новых релизах и делимся интересными экземплярами своих коллекций.
Короче говоря, я к чему. Alpina однозначно нельзя считать популярным брендом, типа Tissot или Maurice Lacroix. Тем не менее, у бренда есть и интересная история, и удачные часы. Поэтому предлагаю немного погрузиться в мир Alpina, а потом сделать свои собственные выводы.
Итак, история Alpina очень тесно связана с горными ландшафтами – это и неудивительно, если сразу представить себе невероятные виды швейцарской природы. Именно горы, прекрасные и суровые, стали вдохновением для основания бренда. Скажете, что это лирика?
Но не совсем, потому что 140 лет назад, в 1883 году, именно альпинист Готлиб Гаузер вместе с коллегами, также альпинистами, основал часовой кооператив в Винтертуре. Он базировался на концепции альпинистского общества и в то время назывался «Alpina Union Horlogère S.A.» («Кооператив швейцарских часовщиков»).
Кооператив состоял из сети продавцов часовых компонентов вокруг Биля, включая поставщика часовых механизмов J. Straub & Co., и кооперативных мастерских, выполнявших функцию сборки отдельных компонентов. Цель заключалась в том, чтобы изготовить прочные часы, которые могли бы выдержать экстремальный горный ландшафт. Многие часовщики вступали в ассоциацию, чтобы покупать часовые механизмы, а позже организовывали собственное производство.
После успешной презентации первых собственных механизмов на первой всемирной выставке в Париже в 1900 году Alpina стала зарегистрированной торговой маркой для механизмов, разработанных членом кооператива Якобом Страубом в 1901 году. Заготовки для них делали на фабрике Alpina Ebauche в Женеве, но последние шаги по производству калибров осуществлялись в Бьене. Эти механизмы демонстрировали прообраз будущего логотипа, в котором треугольник охватывает круг. Треугольник же фактически воспроизводил форму горы Маттерхорн. Несколько лет спустя, в 1908 году, была зарегистрирована торговая марка «Alpina», а логотип превратился в красный треугольник «Alpiner», который до сих пор является их эмблемой.
Для производства часов в Германии в 1909 году Alpina основала представительство в Гласхютте. Теперь фабрики располагались в Женеве, Бьене, Безансоне и Гласхюте.
История Alpina также связана с военными — из всех наших выпусков вы должны помнить, что как бы это не звучало, но война является мощным драйвером инноваций, в том числе и часовой индустрии.
Итак, в 1912 году Alpina выпустила свои первые хронометры на основе модели Saxon. Часы имели спусковой механизм Glashutte вместо традиционного швейцарского анкерного спуска. Спустя год эти модели уже использовал немецкий флот.
Во время Первой мировой войны из-за военных ограничений на импорт практически невозможно было доставлять детали из Швейцарии на фабрику. В результате в 1917 году, ближе к окончанию Первой мировой войны, Ассоциация «Union Horlogere» формально распалась. Впоследствии было зарегистрировано два отдельных объединения: одно в Бьенне, Швейцарии, другое в Берлине. Швейцарские члены, ранее входившие в состав Union Horlogere, сформировали третью отдельную ассоциацию.
После Первой мировой войны дела компании улучшились, и Alpina перешла к производству спортивных часов.
В 1920-х годах Alpina оснастила пилотными часами разные подразделения военно-воздушных сил. Выходит, что Alpina разработала часы не только для горного мира (имею в виду Alpiner), но и для других стихий. В современном ассортименте вы можете увидеть коллекцию Seastrong (отождествляющую воду) и Startimer (отвечает за воздух).
Учитывая, что многие часы Alpina начали активно продаваться за пределами Швейцарии, компания была одной из первых, кто ввел международную гарантию в 1926 году.
Через несколько лет, в 1933 году, Alpina выпустила Block, спортивные часы в стальном корпусе, которые фактически воспроизвели образ спортивного хронометра, которым мы знаем его сейчас. Модель имела запатентованную головку (Brevet 1464), которая не пропускала внутрь пыль и воздух, таким образом защищая чувствительный механизм.
В 1938 году появились Alpina 4, как вы догадались цифра 4 – это ссылка на 4 основные характеристики: водонепроницаемость, ударопрочность, антимагнитность и коррозионную стойкость. Модель работала благодаря калибру собственного производства Alpina 592 с противоударной системой Incablock и с успехом выпускалась вплоть до начала «кварцевой» революции.
В конце 1960-х характеристики расширили с 4 до 10 в соответствующих Alpina 10. На презентации часов Heritage Carrée Mechanical журналист Лоренцо Майлард метко отметил что «Alpina была не единственным брендом, который говорил о спортивных часах. Но они были одними из первых, которые сделали их более привлекательными для массового рынка и имели для этого сильную историю».
Опять же из-за войны в 1940-х годах мы видим много технических новшеств и инноваций, усовершенствовавших технологии производства. А это в свою очередь позволило производить часы в больших количествах.
И здесь среди значительной конкуренции становится архиважным заинтересовать потенциальных покупателей с помощью качественного маркетинга. В 1940-х годах Alpina организует ежегодный конгресс, куда приглашают продавцов, журналистов и коллекционеров. На 60-летие Альпины в 1943 году присутствовало 2000 гостей.
В конце 1940-х Alpina выпустила свой первый автоматический механизм и версию Alpina 4 с хронографом. В 1960-х годах появились дайверские часы и женские модели.
Далее Alpina ждали темные времена «кварцевого кризиса»: от некогда огромной фабрики в Винтертуре осталась лишь одна комната со складом, где лучшие образцы «альпинистов» (так назвали Alpina 4 ее поклонники) терпеливо ждали возрождения марки.
В результате с начала 1980-х по 2000 год бренд почти не существовал, а точнее был неактивным. Однако в 2002 году Альпину приобрели Петер и Алетта Стас, владельцы другого швейцарского бренда Frederique Constant и уже в 2003 году на Baselworld было официально объявлено о возрождении бренда.
В последующие годы вблизи Женевы снова открылись собственные производственные мощности компании, а на рынке появились многочисленные модели. С 2003 года Alpina выпустила 4 совершенно новых собственных калибра с усложнениями: турбийон AL-980, AL-718 с функцией мирового времени, автоматический калибр AL-950 и AL-710 с малой датой. В 2015 году появились Alpina Horological Smartwatch – первые часы Swiss Made с аналоговым циферблатом, которые подключаются к смартфону.
В 2016 году Alpina вместе с Frederique Constant приобрел японский гигант Citizen и с тех пор контроль над брендом находится у концерна. Вы можете подумать, что такие соглашения ограничивают бренды и угрожают их самостоятельности и независимости. Однако это не совсем так, потому что в игру вступает доступ к немалым материальным ресурсам, что является залогом развития и роста в будущем.
В настоящее время в ассортименте Alpina есть 4 основных коллекции — Alpiner, Startimer, Seastrong и Comtesse. Alpiner ссылается на каноническую коллекцию Alpina 4 и имеет в ассортименте несколько корпусов – собственно Alpina 4 в различных модификациях, например с функцией хронографа или GMT или даже автоматический регулятор. Alpiner Extreme, который мы осмотрим в этом видео и новинка 2023 года, винтажные прямоугольные HERITAGE CARRÉE.
Startimer представлен разнообразными вариациями по теме пилотских часов, от обычного кварца до механических хронографов, также в нескольких корпусах.
Seastrong отвечает за дайверское направление и представлен в двух корпусах – более массивном и типичном для многих брендов корпусе компрессор.
Comtesse – это чисто женская коллекция, в которой преобладает спортивный стиль и большие корпуса.
В недавнем интервью бренд-менеджер Альпина Oliver van Lanschot Hubrecht отмечает, что наибольшей популярностью пользуется недавняя новинка Alpiner Extreme, поэтому именно ее мы и осмотрим.
Вообще эту серию можно назвать переосмыслением, потому что оригинальная версия появилась в 2005 году. Несмотря на то, что в ней много от оригинала, тем не менее, новый стальной корпус в форме полуинтегрированной подушки стал меньше по размеру, а также в целом менее агрессивным и более округлым.
Габариты корпуса составляют 41 на 42,5 мм при толщине 11,5 мм. Грани корпуса совмещают шлифованные, полированные, скошенные, угловые и углубленные поверхности благодаря конструкции, несколько напоминающей сэндвич. Четко шлифованный и полированный безель имеет шесть винтов, каждый из которых украшен треугольным горным мотивом как символ альпийского наследия Alpina.
Заводная головка Alpina с логотипом обладает мощной защитой с прорезиненной накаткой, позволяющей легко пользоваться ею даже в альпинистских перчатках. Кроме того, эта резина визуально объединяет заводную головку с текстурированным паттерном интегрированного каучукового ремешка. С обеих сторон головку прикрывают защитные выступы, а для сохранения симметричности аналогичный выступ расположен и на левой стороне корпуса.
В нашем случае мы имеем механический трехстрелочник, существующий в 6 вариациях — две на браслете с синим и серым циферблатом и четыре на каучуковых ремешках с черным, синим и зеленым циферблатом. Мы выбрали наиболее привлекательный по нашему мнению вариант, в котором оттенки зеленого меняются от лесного до оливкового в разных условиях освещения.
Циферблат имеет глубоко текстурированную поверхность с повторяющимся треугольным узором, который придает дизайну почти архитектурную трехмерность. Ребра и выемки, образованные этим рисунком, также комбинируются с легким эффектом солнечных лучей, создавая ряд бликов и теней в различных условиях освещения.
Классические стрелки в стиле alpha сочетаются с гранеными индексами и узнаваемой красной треугольной секундной стрелкой-противовесом. На третьем часу имеем прямоугольную апертуру даты со стальной рамкой. Циферблат под сапфировым стеклом с антибликовым покрытием достаточно читаем благодаря щедрому количеству люма на индексах и стрелках.
Переворачиваем часы и сквозь прозрачную сапфировую крышку видим механический калибр AL-525, основанный, как вы, вероятно, догадались, на все том же Sellita SW-200, работающий на частоте 28 800 и обеспечивающий запас хода 38 часов. Альпина добавили в этот механизм несколько деталей, таких как вороненые винты и уникальный асимметричный ротор Alpina с черным покрытием.
Спортивный дизайн дополняет зеленый каучуковый ремешок с рельефной текстурой, закрывающийся с помощью прочной складной застежки с брендингом. Водозащита часов составляет неплохие 200 метров.
Кстати, недавно Альпина добавила новые версии Alpiner Extreme Regulator, которые имеют отдельные регистры с часами на 10, центральными минутами и маленькими секундами на 6 часов. В Украину они пока не приезжали.
А теперь переходим к итогам. Без сомнений, глядя на дизайн часов вы вспомните тренд на интегрированные браслеты, может даже подумаете о неизбежном следе вездесущего Джеральда Дженты. Однако на самом деле, несмотря на некоторые подобные детали, Alpiner Extreme получился достаточно самобытным и не так уж много заимствованных здесь нюансов. Корпус выполнен качественно, он вроде бы мощный, а с другой стороны округлый и мягкий, и эта игра на контрастах выглядит довольно свежей и нетривиальной.
Можно, конечно, поспорить насчет механизма — нет мало ли 38 часов запаса хода и почему здесь снова та же Sellita. Однако помните тот факт, что базу от Sellita использует Maurice Lacroix, Oris в более бюджетных моделях, Doxa, TAG Heuer и куча других брендов. Это совсем не криминал, хотя и хотелось бы получить более практичный запас хода. С другой стороны, калибр стабилен и проверен, и это тоже преимущество, о котором не стоит забывать.
Как вы поняли из истории, Альпина пережила тяжелые времена и была в шаге от того, чтобы исчезнуть как бренд вообще – это произошло со многими часовыми компаниями во время кварцевого кризиса. И очень большой удачей для бренда стало сотрудничество сначала с концерном Frederique Constant, а затем с Citizen Group.
Поэтому хотя ассортимент у Альпина не огромен, тем не менее, есть довольно интересные модели, лично мне понравились свежие HERITAGE CARRÉE с винтажным дизайном и восстановленным механизмом Альпина. В Украине их пока нет, но кто знает, может, еще появятся.
Поэтому предлагаю следить за ходом событий в Альпине, а мне пора придумать, чем я буду удивлять вас в следующий раз. Кстати, если выпуск вам понравился, не забудьте поставить лайк или оставить комментарий.
Фанат часов и автор блога Юля