tissot prx
17 Ноя

Всем привет! И снова с вами Юля на Ютуб-канале THEWATCH. Пока не наступил апокалипсис – тотальный блекаут, ядерный удар или Третья мировая – мы будем работать и готовить для вас новые выпуски. Ибо настоящим часовым фанатам нужен качественный контент и наша миссия его обеспечить!

Изучая видео на нашем YouTube-канале THEWATCH – которых уже на минутку больше 130 штук – я с удивлением обнаружила, что мы почему-то не делали обзор на Tissot PRX. Все медиа и блоггеры делали, а вот мы нет. Затем вспомнила, что их поначалу вечно не было на складе из-за большого спроса, впоследствии они приехали, но не все. А потом 24 февраля руки так и не дошли.

Я решила исправить эту досадную ошибку, поэтому сегодня делаем обзор на Tissot PRX – не только то, что есть именно у нас, но и те модели, которые в целом представлены в ассортименте PRX.

Прежде чем перейти именно к часам, предлагаю немного погрузиться в дизайн, который наследует PRX, потому что именно он знаковый и играет значительную роль в популярности часов. И в целом имеет свою интересную историю.

годинники Tissot PRX

Вот эти острые линии корпуса, полуспортивный дизайн и интегрированный в корпус браслет – все это наследие, которое в мире часов связывают с выдающейся фигурой – часовщиком Джеральдом Джентой. Именно он создал канонический образ часов Audemars Piguet Royal Oak. Но не только его – он разрабатывал часы для Patek Philippe, IWC, Omega и других, не менее известных брендов.

По специальности он не был дизайнером часов, но работал ювелиром, занимавшимся искусством просто как хобби. Джента рисовал каждый день, и в его портфолио почти 100 000 произведений искусства, которые сейчас хранятся в художественной коллекции Bvlgari Genta в Невшателе, Швейцария.

Tissot PRX T137.407.11.051.00

Сама история сотрудничества Audemars Piguet и Джеральда Дженты очень интересна – они обратились к нему с довольно амбициозным запросом – создать новый язык дизайна. В какие сроки? На следующий рабочий день. Однако когда с вами связываются такие ребята, как Audemars Piguet, долго думать не нужно, так что Джента запрос принял и обрисовал свои идеи сразу. Audemars Piguet представили инвесторам работы Genta – в то время они были достаточно авангардными, но их восприняли очень положительно. Так и родился тот канонический дизайн Royal Oak.

В основе концепции была связь между браслетом и корпусом, сделанная без швов. До этого выступающие ушки часов были четким контуром между головкой и ремешком, чтобы удерживать их на запястье. Встроенные ушки стали особым элементом дизайна наручных часов и придали корпусу Royal Oak узнаваемый вид.

Tissot T137.410.11.091.00

Интересно, что в 1972 году Royal Oak вообще не был хитом. Рынок был не готов к появлению роскошных спортивных часов из нержавеющей стали. Например, он стоил в 4 раза дороже, чем Rolex Submariner того времени.

Пока мы не перешли именно к Tissot PRX, есть один важный момент, на котором я хотела бы сделать акцент. Очень часто некоторые бренды обвиняют в копировании дизайна. Не только у Audemars, но и у других известных компаний.
Однако я прошу вас взглянуть на это с другой стороны. Да, действительно часовые бренды выпускали некоторые часы, заимствуя какие-то элементы или подражая трендам успешных моделей.

К примеру, свои модели в таком стиле были и у Baume & Mercier, Girard Perregaux, Vacheron Constantin, а также у Rolex. В 1970 году Rolex выпустили свои первые коммерческие кварцевые часы Rolex Quartz Date 5100, затем Oysterquartz Datejust. Обе модели были выполнены в дизайне с встроенным браслетом, и логично, что они все были чем-то похожи друг на друга.

Tissot T137.410.11.091.00

Поэтому нет ничего криминального в заимствовании каких-либо элементов, если при этом в результате получается что-то свое и аутентичное. Однако, конечно, я не имею в виду абсолютно тупой плагиат, которым грешат некоторые бренды-однодневки, беззастенчиво копирующие дизайны популярных моделей. Здесь, конечно, можно подискутировать на тему того, что считать заимствованием, а что — бескомпромиссным плагиатом. Поэтому предлагаю поделиться вашими взглядами на это в комментариях к видео.

Теперь пора все же переходить к Tissot PRX. Современный PRX – это переиздание модели 1978 года. Кстати, если уж снова упомянуть о сходстве, то Tissot PRX больше напоминает модель 222 от Vacheron Constantin, чем на знаменитый Royal Oak.

Tissot PRX T137.210.11.041.00

Итак, в 1978 году Tissot выпустили кварцевые часы, которые отличались тонким бочкообразным корпусом, заметным безелем, несколькими острыми гранями, простым отображением времени и даты на классическом матовом голубом циферблате и интегрированным браслетом с большими плоскими звеньями. Впервые представленный под названием «Seastar», Tissot позже зарегистрировал название PRX, где P означает Precise или точный, R — Robust или прочный, а X – это римская цифра 10, которая означает водонепроницаемость 10 бар.

В 2021 году компания возродила тот PRX и первыми представила именно кварцевые модели – с них и начнем. Стальной корпус диаметром 40 мм и толщиной 10,4 мм имеет простые формы с хорошим уровнем отделки, в которой преобладают сатинированные поверхности, а грани подчеркнуты зеркальной полировкой. Размер от ушка до ушка почти 44 мм. Круглый полированный рант придает модели блеска и подчеркивает достаточно строгое сдержанное оформление циферблата. В кварцевых моделях он выполнен в стилистике солнечных лучей.

Tissot PRX T137.410.11.051.00

Часовые индексы выполнены в виде полированных меток, стрелки читабельные с полированными и сатинированными гранями. На стрелках и метках есть люм Super-LumiNova. Около отметки на 3 часа расположилась апертура даты, она оформлена в виде аккуратной стальной рамки. Стекло, прикрывающее циферблат, сапфировое. Водозащита часов 100 метров.

Для своего PRX Tissot выбрали классический стиль, когда линии корпуса проходят непосредственно в браслет без использования традиционных ушек. Браслет с широкими звеньями отделан так же как и корпус, с матовыми поверхностями и полированными акцентами. На руке сидит очень комфортно благодаря тонкому профилю и хорошей гибкости, закрывается на скрытую тройную складную застежку.

Tissot PRX T137.410.16.041.00

Кстати, Tissot добавили в ассортимент модели на кожаном ремешке, так что у вас есть опция дозаказать и перебросить с браслета на ремешок. Тем более что здесь есть система быстрой замены и все можно сделать самостоятельно.

В 2022 году к мужским кварцевым моделям добавили и меньшие женские версии диаметром 35 мм и толщиной 9,6 мм. В принципе, кроме габаритов, они ничем не отличаются от мужских вариантов, поэтому подробно на них останавливаться не буду. Скажу лишь, что лично мне женский PRX нравится гораздо больше, чем популярные у девушек PR 100. Он более аккуратный и сдержанный, ну и в моем случае лучше сидит на руке, потому что PR 100 у меня на запястье выглядит как кусок кирпича.

Идём дальше и переходим к механическим версиям — T137.407.11.041.00 с синим циферблатом, T137.407.11.051.00 с черным и T137.407.21.031.00 со светлым. Экстерьер тот же, габариты изменились в части толщины, но совсем не существенно — вместо 10,4 мм имеем 10,9 мм. И при этом это механика! Очень прикольно, что они так тоненькие.
Главный элемент, претерпевший изменения – это циферблат. У него вафельная текстура, которую бренд назвал мотивом «рельефные соты». Ну а я бы сказала, что это старые добрые «парижские гвозди».

Tissot PRX T137.410.16.041.00

Сквозь прозрачную заднюю крышку виден автоматический калибр Powermatic 80.111, который, судя по официальному сайту Tissot, модернизировали и сделали в нем пружину из материала Nivachron. Nivachron отличается устойчивостью к магнитным полям и температурным колебаниям – мы уже видели его в Сертине, некоторых моделях Хамильтон – ничего удивительного, ведь все бренды принадлежат к Swatch Group. Запас хода составляет все те же 80 часов.
Кроме женского кварца в 2022 году, к ассортименту Tissot PRX присоединился и механический хронограф с циферблатом, созданным в стилистике панда. Есть две вариации — T137.427.11.011.00 с регистрами хронографа на белом фоне и реверсивная панда T137.427.11.041.00 светлые регистры на синем. Обе имеют вертикальное сатинирование.

Довольно часто механические хронографы страдают чрезмерными габаритами и получаются достаточно мощными и даже неповоротливыми. Tissot же удалось создать умеренный вариант с диаметром, немногим больше классических PRX – он составляет 42 мм при более чем адекватной и носибельной толщине 14,5 мм.

Tissot PRX T137.210.11.031.00

За работу хронографа отвечает механизм ETA A05 H31 на базе Valjoux 7753 с колонным колесом, работающий на частоте 28800 полуколебаний в час и обеспечивающий запас хода 60 часов.

Едва не забыла – вдруг вам захотелось чуть больше роскоши, Тиссо сделали две механические версии, женскую T931.207.41.336.00 и мужскую T931.407.41.291.00 с рантом и метками из 18-каратного розового золота. А у женских еще и 44 бриллианта! Настоящий люкс премиум VIP.

Учитывая постоянное внимание медиа и блогеров, серия PRX будет расширяться и в ближайшем будущем мы увидим много новых вариантов. По моему скромному мнению. Ну и ладно – лично мне нравится PRX, и мужской, и женский. Сделаны качественно, смотрятся на руке симпатично, достаточно универсальны, чтобы носить под разную одежду. Плюсов, мне кажется, куча.

Что скажете вы? Разделяете ли увлечение трендом на встроенные браслеты? И как по вашему мнению этот дизайн воспроизвели Tissot – неплохо или можно было бы и получше? Делитесь в комментариях вашими рассуждениями на эту тему. А я снова иду готовить новый выпуск, потому что пока в планах выпускать раз в неделю, так что работы много. До встречи!

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus