Всем привет – с вами снова Юля на Ютуб-канале THEWATCH! Не раз видела в комментариях Ютуба и Телеграм-канала запрос сделать видео на горячую летнюю новинку Tissot Sideral. Наконец-то часы доехали, поэтому встречайте нашего сегодняшнего героя.
Несмотря на яркий и довольно современный дизайн, у новинки более длинная история, чем вы думаете. И я конечно, немного вам ее расскажу.
Появление исторической версии Tissot Sideral пришлось на 1960-70-е годы – дебют состоялся в 1969 году, но именно знаковая модель Sideral S появилась в 1971 году. К этому периоду принадлежит поколение бэби бумеров – год рождения находится в диапазоне от 1946 до 1964. То есть релиз Sideral пришелся как раз на пик активной молодой аудитории, а сами Tissot в принципе решили ориентироваться именно на молодежь, считайте подростков. Отсюда и такие эксперименты с материалами – например стекловолокно или карбон – и с дизайнами, формами и цветами.
Даже слоган Tissot Sideral звучал довольно дерзко – «молодые часы для молодежи», с намеком на то, что неплохо бы выйти из-под крыла родителей и их традиционного стиля.
А вот название Tissot Sideral перекликалось с обаянием звезд и безграничным пространством космоса. Учитывая год выпуска, это была и своеобразная дань невероятным технологическим достижениям того времени, особенно историческому моменту 21 июля 1969 года, когда Нил Армстронг сделал свой первый шаг на Луне.
Тиссо утверждает, что Sideral стал первыми часами с корпусом, безелем и циферблатом из моноблочного шведского стекловолокна. Это термостойкий и очень крепкий материал, который легко окрашивается. Он использовался в аэронавтике и парусниках, а вот использование в часовой индустрии было прямо революционным. Так что можете считать Tissot настоящим революционером.
Одной из наиболее значимых особенностей стекловолокна является его легкий вес — он весит лишь четверть веса стального аналога. Эта характеристика не только способствует общему комфорту часов, но и обеспечивает удобство в носке, что идеально сочетается с активным образом жизни владельца. Также корпус из стекловолокна имеет неплохую стойкость к царапинам и достойный внешний вид даже после лет регулярного использования. Кроме того, он устойчив к действию кислот.
Несмотря на то, что Sideral выпустили в 1969 году, именно Sideral S, более спортивная версия со знаменитым и даже каноническим желтым ремешком из резины и инновационной системой крепления стала более узнаваемой. И вот именно ее воспроизвели Tissot в современном релизе Tissot Sideral, которые должны стать отдельной коллекцией.
В первом релизе мы увидели три модели, являющиеся современными версиями Sideral S — на желтом, красном и синем резиновом ремешке. Для обзора мы решили взять наиболее узнаваемую и яркую модель Tissot Sideral Powermatic 80 T145.407.97.057.00 с неоново-желтым ремешком.
Новые Sideral S возможно не так инновационны, как исторический оригинал, тем не менее в них также используется достаточно интересный материал — кованый углерод. Немного расскажу о нем.
Вообще-то углеродное волокно сегодня используется во многих отраслях промышленности – от аэрокосмической отрасли до Формулы-1. Но то, что, по-видимому, сделало композиты из углеродного волокна столь популярными (и менее дорогими, что не менее важно), это кованый карбон, более известный как «кованый композит». Конкретно этот вариант употребляет Tissot для новейшей конструкции корпуса Sideral.
Кованый карбон изобрел итальянский инженер Паоло Фераболи, с 2007 года сотрудничающий с Lamborghini. Видели концепт Sesto Elemento (он же шестой элемент)? Название авто это, кстати, ссылка на 6-й элемент периодической таблицы Менделеева – углерод. Как вы, вероятно, догадались, он входит в состав углеродного волокна, с использованием которого изготовлены шасси авто, карданный вал и элементы подвески. Короче говоря, этот концептуальный, несколько углеродный красавец – это результат совместной работы Паоло Фераболи и Lamborghini.
Итак, кованый карбон – это композитный материал, в котором небольшие кусочки углеродного волокна спрессовываются под высоким давлением в смоле низкой вязкости в форме. Этот процесс позволяет производителям разрабатывать любой тип размера и формы – он выглядит как серо-черная смесь и имеет классные характеристики с точки зрения веса: в среднем плотность конечного продукта составляет одну треть титана, тогда как механическая стойкость еще выше. То есть в результате мы имеем более легкий и прочный материал с меньшей себестоимостью.
В случае с кованым карбоном, есть возможность делать разные текстуры – вот, например, в синем варианте мы видим синий пигмент в узоре. В целом же, согласно официальным источникам, для создания окончательного дизайна корпуса понадобилось 10 месяцев разработки.
Tissot не первый бренд, использовавший кованый карбон в часовой индустрии. Однако ему есть чем гордиться, потому что впервые этот материал можно увидеть в доступной ценовой категории в часах массового производства. Ведь совсем не каждый может насладиться инновационными свойствами кованого карбона в часах Panerai, IWC или Zenith. Да, есть и более доступные варианты, например Doxa или некоторые микробренды, но они пока еще единичны.
Итак, наш характерный корпус в форме тонко из кованого карбона и стали с неоднородной текстурой весит всего 91 грамм и имеет следующие габариты – 41 мм в диаметре, 46,5 мм от ушка до ушка и толщиной 13,9 мм. Вращающийся в одну сторону безель сделан из стали с черным PVD-покрытием.
Как и оригинал, новый Sideral – это фактически таймер регаты с красным и зеленым индикаторами на циферблате и пятиминутными индикаторами обратного отсчета на безеле, что позволяет отслеживать начало парусной гонки. Однако, поскольку Sideral – это стандартные часы с тремя стрелками, а не хронограф, вряд ли вы сможете так выровнять стрелки, чтобы использовать красные и зеленые секции для обратного отсчета. Поэтому, честно говоря, их предназначение на циферблате в большей степени декоративно. Тем не менее это историческая деталь дизайна Sideral S 1970-х годов, и, кроме того, достаточно точно воспроизведена.
В общем, все циферблаты новинок под сапфировым стеклом одинаковы, разница только в цвете минутных дорожек. Все отметки не накладные, а напечатанные, на 3 часа расположена апертура даты. Стрелки на Tissot Sideral в принципе имеют тот же дизайн, что и на винтажной модели, с белыми стрелками-палочками часов и минут, а также алой секундной стрелкой. Единственное обновление заключается в том, что секундная стрелка теперь имеет фирменный Т-образный противовес – в оригинальной версии такого не было.
Отдельное внимание нужно обратить на люм – здесь Tissot расщедрились и использовали несколько разных цветов Super-LumiNova. Стрелки светятся ярко желтым, метки и арабские цифры, расположенные вне минутной дорожки, излучают оранжевый, красные и зеленые участки в верхней части циферблата светятся соответствующими цветами, а метки безеля светятся голубым цветом. Поскольку все отметки напечатаны, здесь люм не самый яркий, однако разнообразный спектр цветов создает очень интересный дисплей в темноте.
Внутри установлен механический калибр Powermatic 80 с автоподзаводом на базе ETA 2824-2, работающий на частоте 21600, чтобы обеспечить увеличенный запас хода до 80 часов. Здесь мы видим обновленный скелетонизированный ротор, однако общая обработка остается достаточно сдержанной. Водозащита модели значительная и составляет 300 метров, заводная головка, соответственно, завинчивается.
Завершающий и наиболее яркий элемент Sideral – это перфорированный резиновый ремешок совершенно летнего насыщенно яркого желтого цвета. Ремешок также воспроизводит уникальный дизайн оригинальной модели 1970-х годов — вместо раскладывающейся стандартной пряжки или застежки хвост одного конца ремешка проходит через петлю с другой стороны, а оба конца имеют маленькие фиксирующие соединители, которые вжимаются в центральные отверстия ремешка, чтобы закрепить его на месте. Выглядит интересно, но мы с коллегами его тестировали и должны сказать, что надевать его не прям так уж удобно. Ширина ремешка составляет 20 мм, он также оснащен быстросъемными пружинными стержнями, так что вы легко можете заменить его на другой вариант.
Ну, а теперь к итогам. Хотя я и не являюсь неистовым фанатом Tissot, в последнее время я вижу много релизов, которые мне действительно нравятся. Возможно, они немного зациклились на PRX, но что делаnm, когда даже в официальных отчетах Swatch Group есть акцент на том, что рост продаж происходит именно благодаря PRX.
Однако вернемся в Sideral. Я считаю, что у Tissot получилось очень круто воспроизвести оригинальную модель и передать дух свободы, инноваций и невероятных свершений, присущих 1970-м годам. Эксперименты с люмом и экстерьером циферблата, интересный текстурный корпус из кованого углерода, яркий ремешок – все это однозначно привлекает внимание, тем не менее, не выглядит безвкусицей. Возможно сейчас несколько другое время и другое ощущение обыденности, однако яркий игривый дизайн этих часов точно сможет немного украсить нашу бурную жизнь.
Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем наслаждаться как такими маленькими деталями, так и хорошими глобальными изменениями в нашей жизни. Для этого, я вам снова напомню, нужно активно поддерживать Силы Обороны Украины и волонтеров, маленькие и большие сборы, ну вы сами это знаете. Кстати, еще раз спасибо за ваше участие в наших розыгрышах – очень ценим ваше доверие и поддержку, благодаря которым можем делать добрые дела вместе.
Ну а теперь мне пора готовить новенький выпуск, так что следите за анонсами.
Фанат часов и автор блога Юля