seiko prospex городское сафари
17 Май

В 2018 году Seiko добавили интересное дополнение в коллекцию Prospex — серию урбанистических “дайверов” Sreet Series. Дизайнеры вдохновлялись моделью 6159-7010 1975 года — первыми дайверскими часами Seiko с герметичным титановым корпусом монокок. По факту создания этой модели зарегистрировали больше 100 патентов — настолько инновационной была такая конструкция для дайверских часов того времени. Сейко первыми в часовой индустрии использовали титановый корпус с керамическим покрытием, привычный нам ремешок-гармошка из каучука — тоже идея Сейко.

Несмотря на все плюшки этих часов, внешне они получились довольно крупными и заработали себе забавное прозвище Туна. Не ищите связи с рыбой — здесь все дело в консервной банке, в которой продавался консервированный тунец. Вид сверху напомнил фанатам корпус Seiko Tuna, так и родилось это странное название.

seiko prospex SRPE29

модель на фото Seiko Prospex Street Series Urban Safari SRPE29

Seiko Prospex Tuna Street Series визуально очень похожи на оригинального “Тунца”, но в гораздо более комфортном размере — вместо 51 мм всего 47 мм. Еще одна особенность Street Series — это механизм: 3 первые модели серии были исключительно кварцевыми на солнечной батарее, в отличие от оригинальной Туна, которая была механической.

В 2020 году Seiko добавляет 4 новых модели “Urban Safari”: сам бренд описывает их  как бленд городской атмосферы Токио и цветовой гаммы сафари. Впервые в серии Street Series появятся 2 механические модели — SRPE29 песочного цвета и SRPE31  грифельно-серого цвета. Обе модели имеют стальной корпус в цвете gunmetal — матово-серый, как оружейная сталь. Алюминиевый двухцветный безель сделан в тон основной цветовой гамме модели, дополнительный полимерный протектор, который защищает корпус, тоже на месте. Силиконовые ремешки имеют характерное тиснение, которое напоминает паттерн кожи.

seiko prospex SRPE31

модель на фото Seiko Prospex Street Series Urban Safari SRPE31

В обеих моделях установлен мануфактурный механизм Seiko семейства 4R — 4R36 с ручным и автоподзаводом и функцией стоп-секунды. В калибре 24 камня, запас хода 41 час. Циферблат защищает стекло хардлекс — запатентованная разработка Seiko с более высокой устойчивостью к царапинам по сравнение с обычным минеральным стеклом. Размер корпуса 43,2 мм, толщина 12,7 мм.

Несмотря на то, что это городская серия, все особенности дайверских часов сохранены: вращающийся безель на 120 кликов, завинчивающаяся заводная головка, завинчивающаяся задняя крышка. Сертификация ISO 6425 тоже сохранилась — если захотите выбраться из городских джунглей и нырнуть в море, это можно сделать без проблем.

часы seiko prospex urban safari SNJ029

модель на фото Seiko Prospex Street Series Urban Safari SNJ029

Помимо механики, в серию “Urban Safari” добавили гибридные модели на солнечной батарее с комбинированной индикацией — пополнение к моделям “Арни”, перевыпущенным в 2019 году. Особенность гибридов — стрелочная индикацией + электронный дисплей. В 1980-ые годы эти часы часто были замечены на запястье у Арнольда Шварцнеггера, причем не только в кино, но и в повседневной жизни. Так что прозвище Арни взялось оттуда.

SNJ029 выполнена в черном корпусе на ремешке песочного цвета, SNJ031 — в темно-бирюзовом корпусе и ремешке из силикона в той же цветовой гамме. Размер корпуса немного больше, чем у “механики” — диаметр 47,8 мм, толщина 14,4 мм.

часы seiko prospex urban safari SNJ031

модель на фото Seiko Prospex Street Series Urban Safari SNJ031

Чуть подробнее расскажу о калибре H851. Это кварцевый механизм на солнечной батарее, с запасом хода 6 месяцев. Что это значит? Если вы зарядите часы полностью и уберете их в шкаф или другое темное помещение, они будут идти все 6 месяцев без остановки в полной темноте. Спустя полгода они остановятся, и для зарядки часам  нужно будет побыть на солнышке некоторое время — солнечные лучи обеспечивают самую быструю зарядку.

У калибра H851 есть еще одна особенность — режим энергосбережения и режим сна. Функция сохранения энергии активируется, если отсутствует доступ к свету и вы не нажимаете на кнопки больше 2 часов. В этом случае на циферблате будет отображаться надпись PS,  аббревиатура power saving. Если часы находятся без доступа к  свету 3 дня и больше, включается режим сна и на дисплее появляется  надпись SL. Стрелочный циферблат работает в обычном режиме.

часы seiko prospex urban safari

Из функционала есть будильник, секундомер, календарь, второй часовой пояс — все это можно просмотреть на электронном дисплее, переключаясь между разными режимами. Помимо этого, на дисплее можно узнать запас хода.

Все модели Seiko Prospex Street Series Urban Safari появятся в Украине в ближайшие несколько месяцев. Следите за нашими аккаунтами в Facebook Instagram — мы анонсируем новинки сразу же, когда они пересекут границу Украины. Все, что доступно сейчас в коллекции Prospex, можно посмотреть по ссылке.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus