Certina Heritage DS-1 Big Date Special Edition
30 Мар

Продолжаем снимать новые обзоры на нашем YouTube-канале, сегодня расскажем про Certina Heritage DS-1 Big Date Special Edition.

Но сначала несколько слов о бренде Сертина.
История компании берет свое начало в 1888 году: братья Адольф и Альфред Курт открывают собственное часовое производство. В 1906 году презентовали бренд Грана. Привычное нам название Certina было зарегистрировано в 1924 году, а 1949 году стало единственным. Происхождение названия было прозаичным, но при этом удачным: в качестве исходного варианта взяли латинское слово Certus, что в переводе означает «надежность». Его немного переиграли на свой лад, в итоге получилось отличное название Certina, которое легко произносится на всех языках. 

🔵1959 — знаковый год для компании, который отмечает рождение концепции DS. Тогда же на задней крышке  появилась та самая черепаха, которая характеризовала надежность и долговечность концепции. С нее начинается история глобального успеха Сертины.

🔵1960 — экспедиция в Гималаи, первое успешное восхождение на 8167-метровую вершину горы Дхаулагири в западной части Непала. Certina с легкостью справляется с перепадами давления и температурными колебаниями.

🔵1965 — ученые и водолазы Sealab II и ВМС США проводят различные морские исследования.

🔵1969 —  эксперимент Tektite, в ходе которого 4 ученым предложили прожить 2 месяца в двух подводных бункерах под наблюдением НАСА. В итоге — отличные отзывы о часах.

🔵1983 — Сертина стала частью Swatch Group и получила четкое позиционирование: швейцарские спортивные часы в средней ценовой категории. 

Перейдем к часам DS-1 Big Date Powermatic 80 Special Edition. Это специальная юбилейная версия, приуроченная к 60-летию концепции Double Security. Ее суть была очень проста: обеспечить максимальную выносливость и прочность часам. То, что для нас сегодня обыденность, тогда было смелой инженерной мыслью. В итоге в 1959 году была разработана концепция Certina Double Security и презентованы первые часы со степенью водозащиты 200 метров. Это были механические часы, способные выдержать падение с 6 метров — все благодаря принципам концепции DS:

  • противоударная система Incabloc;
  • плавающая подвеска механизма;
  • дополнительные уплотнители;
  • усиленная задняя крышка;
  • утолщенное стекло (тогда еще использовался плексиглас, сейчас это утолщенный сапфир).

CERTINA C029.426.11.091.60

Так как это спецверсия, то упаковка у нее тоже нестандартная — часы упакованы в презентабельную деревянную шкатулку. Модель рассчитана на любителей винтажных часов: зеленый градиентный циферблат, средний корпус диаметром 41 мм с выпуклым куполообразным сапфировым стеклом на браслете миланского плетения. Метки объемные и клиновидные, а вот на цифре 6 длинную метку вместить не удалось — там расположена большая дата. В результате получилась круглая метка, которая напоминает камень, хотя никакой инкрустации в часах нет. 

Powermatic 80 довольно-таки распространенный калибр с запасом хода 80 часов. Но в данной модификации пружина баланса сделана не из стали, а из титанового сплава Nivachron, который устойчив к магнитным полям. Если вы думаете, что для вас эта технология бесполезна, то вы ошибаетесь. Магнитное поле — очень серьезный враг для часов. И в нашей повседневной жизни встречается часто: замки на сумках, кредитные карты, колонки и даже чехол от ваших Airpods. А еще Nivachron обладает ударопрочностью и устойчивостью к перепадам температуры. Сплав Nivachron™ разрабатывали SWATCH GROUP совместно с премиальным брендом Audemars Piguet.

Спецверсия получилась отличной, особенно для любителей винтажных часов. Вряд ли эти часы претендуют на роль единственных и повседневных, но эта модель спокойно может пополнить любую коллекцию и занять достойное место среди часов любой  ценовой категории.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus