citizen promaster NY0100-50XE
22 Фев

Всем привет с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH, в том месте, где все о наручных часах. Если вы вдруг у нас впервые, подписывайтесь на наш канал — поверьте, с нами будет интересно. Сегодня, по вашим многочисленным просьбам, в нашем обзоре модель из одной из знаковых коллекций для бренда Citizenтитановый механический Promaster.

С момента появления первых трех моделей Promaster в 1989 году эта линейка была в авангарде передовых технологий и принципов дизайна. Взгляните на них — фантастический дизайн и функционал для своего времени.

Citizen Promaster Aqualand был создан с нуля, чтобы удовлетворить потребности профессиональных дайверов-сатураторов, и были первыми часами, когда-либо оснащенными цифровым глубиномером, что позволило Promaster заменить необходимость в громоздком компьютере при длительных погружениях с аквалангом.

Promaster Altichron 1989 года были одними из первых часов, оснащенных цифровым высотомером, позволяющим владельцу перемещаться по высоте от 300 метров ниже до 5000 метров над уровнем моря.

Promaster Sky предлагал пилотам ряд полезных авиационных функций с основными моментами, включая безель линейки для расчета расхода топлива.

citizen promaster NY0100-50XE

Promaster — это коллекция спортивных часов профессионального уровня, предназначенных для повседневного искателя приключений. Заглядывая в прошлое, Citizen размышляет о своей богатой истории инноваций в области хронометрии.

Так называемые три кита, на которых стоит коллекция Promaster:

  • функциональность благодаря инновационным технологиям;
  • тщательно продуманная безопасность для пользователя;
  • долговечность, подходящая для экстремальных условий.

Вот так уже более 30 лет коллекция Promaster вызывает восхищение часовых энтузиастов по всему миру.

citizen promaster NY0100-50XE

Ну что ж – самое время перейти уже  к самим часам. Перед нами бюджетный, но отлично сделанный японский дайвер. Начнем с габаритов: диаметр корпуса 42 мм, толщина корпуса 12 мм.

Сам корпус и браслет сделаны из титана — конечно же, это влияет на вес, часы очень легкие и весят чуть более 100 грамм. Если честно, немного непривычно, так как чаще всего дайверская механика довольно увесистая.

Что касается корпуса, конечно же он узнаваем, и даже если убрать надпись на циферблате Ситизен, без проблем можно определить что это Промастер. Но скажу честно, то ли я уже настолько фанат Seiko, что она мне везде мерещится, и даже тут я вижу отсылки к SKX, несмотря на то, что заводная головка находится в районе 8-часовой отметки. Но ей мы уделим внимание чуть позже.

citizen promaster NY0100-50XE

Очень удобный однонаправленный безель на 60 кликов с алюминиевой вставкой в цвет циферблата. На 12-часовой отметке безеля находится зеленый LumiBrite, а вот на метках и стрелках он уже синий.

Циферблат насыщенного зеленого цвета выполнен в технике солнечные лучи. Накладные метки и стрелки и покрыты синим люмом. В нижней части циферблата расположена информация от том, что это механические часы, соответствующие дайверскому стандарту ISO 6425 с0 степенью водозащиты в 200 метров. Многие из вас уже знают, что если на часах есть слово diver’s,то эти часы прошли профессиональную дайверскую сертификацию ISO 6425. 

Апертура даты и дня недели расположена в районе 3-часовой отметки, все это находится под минеральным стеклом. Внутри данных часов установлен мануфактурный механизм 8203 с частотой полуколебаний 21600 в час и заявленной паспортной точностью в +/- 20 секунд в сутки и запасом хода более 40 часов. 

citizen promaster NY0100-50XE

Простой и надежный механизм с автоподзаводом и ручным заводом , но без стоп-секунды, управляется это все завинчивающейся заводной головкой, которая расположена в районе 8-часовой отметки.

По логике, такое дизайнерское решение должно было сделать использование данных часов более удобных, но на практике, по крайней мере у меня возникли трудности. Возможно, левши будут смеяться надо мной, но банально завинчивание заводной головки и перевод времени оказались непростой задачей — мне было проще перевернуть часы и сделать все манипуляции уже привычно причем. Я уже не говорю о том чтобы это делать когда часы на запястье. Но очень субъективно поэтому в минусы это не будем записывать.

К застежке, браслету и корпусу вопросов нет, для данной ценовой категории они выполнены потрясающе. Задняя крышка в часах глухая.

citizen promaster NY0100-50XE

И давайте подытожим.

Безусловно Citizen Promaster это достойный японский представитель доступных спортивных часов. Надежная дайверская механика, в титановом исполнении и собственном узнаваемом корпусе и все это меньше чем 500$ — выглядит заманчиво. 

Да, есть момент с заводной головкой на 8 часах, но, скорее всего, это дело привычки. Так что по большей части эти часы вызывают положительные отзывы и эмоции. Что касается цены, на сегодняшний день в Украине она составляет 13167 грн., что при переводе в доллары составляет чуть более 450. В комментариях напишите, что вы думаете о Citizen Promaster. На этом наш обзор окончен, всем спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus