часы edox north sea
15 Фев

Всем привет, с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH — в том месте, где все о наручных часах. Исходя из комментариев под прошлым нашим обзором, вы явно хотите чтобы мы провели розыгрыш. Среди вас немало людей у которых есть далеко не одни часы, и мы решили, что шкатулка для хранения часов точно вам не помешает. 

Чтобы ее получить, вам нужно быть подписанным на наш канал, поставить лайк, оставить в комментариях пожелания и темы для наших следующих обзоров, или просто любой комментарий. Обязательные условия, лайк, подписка и комментарий.  Розыгрыш проведем через неделю в нашем инстаграме, так что можете подписаться и на него, чтобы не пропустить результаты. Еще момент — шкатулку мы отправим в любую точку по территории Украины. Теперь начинаем: сегодня в нашем обзоре сразу две дайверские механики North Sea от Edox.

edox north sea special edition

В 2020 году Edox решили порадовать своих фанатов сразу двумя интересными механическими моделями : Edox North Sea 1967 Automatic Limited Edition и Edox North Sea 1978 Automatic The Inverse Moon Landing Special Edition. Откуда появилось такое странное название расскажем чуть позже. 

Начнем с лимитированной механики North Sea 1967 Automatic. Предыстория модели начинается в 1967 году с открытия в Северном Море месторождения нефти Balder. Не последнюю роль в этом событии сыграли дайверы, я думаю нетяжело догадаться часы какого бренда были на руках у тех самых дайверов.

До 1967 года профессиональные дайверы, которые работали на нефтяных платформах Мексиканского залива, погружались на глубину от 10 до 30 метров. Но в Северном Море условия их работы были куда более жестоки,  глубина погружений стартовала от 70 метров.  Благодаря усилиям дайверов, которые помогли обнаружить месторождения Balder, сейчас Норвегия одна из богатейших стран в мире. Как мы видим, нефтедоллары могут служить и во благо. Однако эта история имеет и темную сторону.

edox north sea 80118 37N N78 limited

Дайверов Северного Моря в тот период еще называли pioneer divers — по сути, первопроходцы. Для того чтобы найти нефть, им приходилось опускаться на глубины, опасные для человеческого организма, и экспериментировать с газовыми смесями для погружения. За открытие нефти первопроходцам пришлось заплатить своим здоровьем — как физическим, так и ментальным. 

Что примечательно, для данных моделей выбрали исторический корпус дельфин 1961 года, который с сегодняшним дельфином имеет мало чего общего. В современной версии за основу взят корпус 1973 года. Если честно, корпус 1961 года мне импонирует больше,  так как в нем присутствует гораздо больше собственной ДНК бренда. Очень приятно, когда бренд умело пользуется своей историей, как в этом в случае.

Главная особенность данных часов — это корпус, полностью сделанный из бронзы. Использование бронзы в часовом деле набирает обороты, сейчас этот материал начал прямо часто мелькать во многих брендах — пока что это больше лимитированные модели, но в перспективе могут оказаться и в регулярном ассортименте.

edox north sea 80118 37N N78 limited

Особенность бронзы заключается в том, что со временем она меняет цвет и покрывается патиной — это абсолютно уникальная история и опыт с точки зрения владельца часов. Невозможно сделать одинаковую патину на разных часах из бронзы — тем она необычна и особенна. В зависимости от состава бронза может иметь разные оттенки и по-разному покрываться патиной. История с бронзой нравится не всем, так как через две недели носки, например, часы могут выглядеть уже хорошенько поношенными. С другой стороны, ее легко можно вернуть в первоначальное состояние.

Циферблат черный глянцевый, на нем присутствует комбинированная индикация арабскими цифрами и метками бежевого цвета, что добавляет часам определенной винтажности. Учитывая ценовую категорию, многих может смутить, что метки в данном случае не накладные, но в целом циферблат выглядит интересно. Стрелки полированные золотистые, на них и на метках присутствует люминесцентное покрытие Super-LumiNova.

В часах установлен механический калибр Edox Caliber 80A на базе Sellita SW-200 на 25 камнях. Частота полуколебаний 28800, запас хода 38 часов. Заявленная паспортная точность +/- 30 секунд в сутки, но на практике естественно часы спокойно попадают в +/-15.

edox north sea 80118 37N N78 limited

Размер корпуса 43 мм, толщина 14 мм, метки, арабские цифры и стрелки крупные и читабельные и покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova. Само собой, циферблат защищает сапфировое стекло с антибликовым покрытием, дайверский безель на 120 кликов из керамики вращается в одну сторону, заводная головка с запатентованной системой защиты O’ring завинчивается. Задняя крышка глухая с гравировкой, похожей на верхнюю часть дайверского скафандра.

Помимо черного кожаного ремешка с контрастной строчкой в комплекте идет дополнительный нейлоновый ремешок на кожаной основе. Лимит данной модели 320 штук, степень водозащиты в метрах идентична лимиту — 320 метров.  Эта нестандартная цифра появилась неспроста, о ней расскажу чуть позже. 

edox north sea 80118 37N N78 limited

И перейдем к следующей модели из линейки North Sea, The Іnverse Moon Landing. Пару слов о том, откуда взялось такое нестандартное название и степень водозащиты в этих двух моделях. 

В 1970-ые человечество с трепетом наблюдало за космическими миссиями Аполлон, главной целью которых была высадка на Луну, в перспективе успешно достигнутая. Но не менее важным событием, которое происходило в пределах планеты Земля в 1978 году, стало рекордное погружение дайверов на 320 метров в морозные воды фьорда Skånevik на побережье Норвегии. Это достижение прозвали «The Inverse Moon Landing» — как своеобразный противовес полетам на Луну. На то время это стало самым глубоким погружением в Северном Море.  Это объясняет отметку 1978 на циферблате, название модели и необычную водозащиту часов в 320 метров. Главное отличие этой спецверсии от лимитки – это материал корпуса.

edox north sea special edition 80118 37N N78

В «The Inverse Moon Landing» корпус сделан из нержавеющей стали с черным DLC-покрытием. На сегодняшний день это одна их самых лучших разновидностей покрытия. Благодаря углероду с алмазными свойствами мы получаем часовой корпус, устойчивый к сильнейшим повреждениям, ведь слой углерода на поверхности достигает истинно алмазной твёрдости. Углеродное покрытие с алмазными свойствами также обеспечивает повышенное сопротивление воздействию электричества и химических веществ.

Габариты и технические характеристики идентичны лимитированной модели — 43-миллиметровый корпус, механика с автоподзаводом калибра Edox Caliber 80A с индикацией даты. Черный безель из керамики, завинчивающаяся заводная головка и сапфировое стекло. Задняя крышка тоже глухая, на ней такое же изображение, как и на лимитированной версии. Присутствует информация, что эти часы являются спец версией. Часы находятся в специальном кейсе, в комплекте также идет дополнительный нейлоновый ремешок на кожаной основе.

edox north sea special edition 80118 37N N78

И ДАВАЙТЕ ПОДЫТОЖИМ

Делая обзор на сегодняшние часы, мне не хочется сравнивать их с конкурентами по ценовой категории — не потому, что они хуже или лучше. Такое ощущение появилось потому, что от Эдокс наконец-то дождались что-то настоящее и свое, используя свой узнаваемый, действительно исторический корпус. 

Возможно, хотелось бы увидеть более сложный, объемный циферблат, но, повторюсь, в целом продукт получился интересный,  он точно не затеряется среди коллекций внутри бренда Edox. Еще один момент: несмотря на серьезную степень водозащиты и историческую привязку к дайверской тематике, эти часы не являются сертифицированным дайверским инструментом. Это скорее стильные повседневные часы.

Edox North Sea попадают в серьезную ценовую категорию, где есть отличные дайверы от Oris, Longines, премиальные линейки Seiko. Сами понимаете, конкуренция жесткая. Но популярность бренда в Украине, исторический корпус и совсем небольшой тираж делают эти часы интересными для тех, кто выбирает не только по названию бренда на циферблате. 

В комментариях напишите, что вы думаете об этих часах, и участвуйте в розыгрыше шкатулки Salvador. Всем спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus