seiko automatic chronograph-anniversary limited edition
29 Мар

Всем привет, с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH, в том месте где все о наручных часах. Как оказалось, ровно год назад мы отсняли первый наш обзор, и сегодняшний выпуск уже 55-ый. Не знаю как вы, а я точно отмечу этот небольшой юбилей, ну а все, кто внимательно будут смотреть этот выпуск, получат возможность выиграть фирменные аксессуары Seiko. Условия озвучим чуть позже в самом обзоре, так что не переключайтесь. 

Прошлый наш обзор с участием бренда Seiko вызвал бурное обсуждение в комментариях. Большая часть людей оказалась согласна, что рост цены более чем адекватно сопоставим с тем, что Seiko за нее дают. Но были и те, кто считает, что Seiko ошибочно перебирается в более высокий ценовой сегмент. Я думаю, что сегодняшний обзор будет интересен и первым, и вторым. Сегодня в нашем обзоре сразу два механических лимитированных хронографа от Сейко.

Сейчас сложно представить, но в 1960-х годах прошлого века механических хронографов с автоподзаводом просто не было. Лучшие часы с секундомерами того времени считались Rolex Cosmograph Daytona, Omega Speedmaster, Heuer Carrera и Autavia, но они обходились механизмами исключительно с ручным заводом, и несмотря на такие серьезные имена, это были не мануфактурники, а закупленные у поставщиков калибры Valjoux и Lemania.

seiko chronograph anniversary_limited_edition presage SRQ031J1

Между тем научно-технический прогресс двигался в 1960-е семимильными шагами: человек полетел в космос и совершил погружение в Марианскую впадину, начались испытания первых сверхзвуковых пассажирских самолетов, были запущены высокоскоростные поезда. Ощутившие общественный запрос на технологический рывок, часовщики  озаботились созданием современных калибров. И вот тут начинается интересный период в истории всей часовой промышленности — так называемая гонка механических хронографов.

Помимо мануфактуры Zenith, задумавшейся над созданием автоматического калибра хронографа еще в 1962 году, аналогичную задачу поставили перед собой и конкуренты. В Швейцарии это былa группа Chronomatic – консорциум производителей часов и механизмов Breitling, Heuer-Leonidas, Hamilton-Büren и Dubois Dépraz , а на другом конце света – набравшая силу на волне японского экономического чуда компания Seiko. Характерно, что все игроки представили свои разработки почти одновременно, в течение 1969 года. Первенство осталось за Zenith, поскольку мануфактура показала работающие прототипы El Primero уже 10 января того года, но конкуренты не заставили себя долго ждать.

seiko chronograph anniversary_limited_edition presage SRQ031J1

В начале марта свой “автомат” продемонстрировал консорциум Chronomatic, на апрельской выставке в Базеле дебютировали готовые часы Zenith c El Primero, а японцы, которые тогда в Базель не ездили, в мае сразу выбросили в продажу (правда, только на внутреннем рынке) модель Seiko с Калибром 6139. Поэтому они гордо говорят, что первыми “коммерциализировали” автоматический хронограф. Chronomatic реализовали свои хронографы с автоподзаводом в августе, а Zenith – в октябре 1969 г. Меряние достоинствами не имело бы по прошествии полувека никакого смысла, но эта жестокая конкуренция подарила дальнейшее развитие часовой отрасли.

Влияние Seiko на автоматический хронограф, да и в целом на часовую индустрию больше не нуждалось в демонстрации, поскольку они были одним из трех производителей, одновременно выпустивших такой инновационный механизм еще в 1969 году, но история бренда с точки зрения хронографов немного старше этого рубежа, и калибр 6139 на самом деле  был создан в 1964 году.  В 2019 году Seiko решили отметить сразу два юбилея: 55-лет хронографу Crown Chronograph 1964 года и 50-летие первого автоматического хронографа Seiko.

seiko chronograph anniversary_limited_edition presage SRQ031J1

И начнем с SRQ031J1, которая входит в коллекцию Presage. Эта модель ​​отмечает 55-летие с момента выпуска первого механического хронографа в Японии, получившего название Crown Chrono. Каждый аспект разрабатывали с нуля, и эта разработка ознаменовала начало эры механических хронографов Seiko.  Механизм хронографа с ручным заводом, известный как Calibre 5719, производили на фабрике Suwa Seikosha. Это был первый хронограф, который компания Seiko представила миру.

Seiko Presage Chronograph 55th Anniversary — это механический хронограф, который достаточно редко встречается в коллекциях Seiko. Он во многом основан на первом хронографе, который выпустили в 1964 году — а именно 5719-8992. Корпус современной модели увеличен с 38 мм до 42,3 мм и имеет толщину 15,3 мм, чтобы все было сбалансировано. Часы сохранили свою ДНК благодаря полностью отполированной задней крышке, прямым ушкам в винтажном стиле с полностью черным 1-минутным безелем, что отличает 5719-8992 от других часов. Кроме того, что новая версия вызывает ностальгию по поводу 1960-х годов, обработка безупречная благодаря полировке Zaratsu по всему корпусу. 

seiko chronograph anniversary_limited_edition presage SRQ031J1

На правой стороне корпуса кнопки для запуска и сброса хронографа, а также заводная головка с лого для настройки времени и даты. Под сапфировым стеклом в форме купола представлен современный формат хронографа Seiko. На дополнительных циферблатах с гильоше «солнечные лучи» расположены роскошные позолоченные кольца, которые сочетаются с наложенными гранеными метками. 

Циферблат винтажного кремового оттенка также имеет разнообразную обработку с круговыми узорами вокруг внутреннего циферблата, где расположены накладные метки, а другая часть имеет матовую отделку.

В часах установлен автоматический калибр Seiko 8R48 на 34 камнях с запасом хода 42 часа, работающий на частоте 28800 полуколебаний в час, с возможностью автоматического и ручного завода. Кроме того, он оснащен колонным колесом и системой вертикального сцепления, что позволяет более плавно использовать хронограф. Тираж коллекционной модели всего 1000 штук.

seiko chronograph anniversary_limited_edition presage SRQ029J1

В 2019 году Seiko отмечали еще один важный юбилей — 50 лет с момента выпуска калибра 6139, первого в мире механического хронографа с колонным колесом и вертикальной муфтой.  Такое технологическое решение увеличило точность механических часов и сегодня является необходимым условием в высококачественных механических моделях с функцией хронографа. В 1969 году это было важным достижением для механических моделей с автоматическим заводом.

Он позже докажет свою точность и надежность в космосе на руке астронавта Уильяма Поуга в 1973 году во время космической миссии Skylab 4. Модель 6139 опиралась на интегрированную конструкцию с колонным колесом, центральным ротором и энергоэффективной вертикальной муфтой, а также систему «Magic Lever». Система «Magic Lever», он же волшебный рычаг, Seiko использовали с 1959 года для повышения эффективности механизма завода.

seiko chronograph anniversary_limited_edition presage SRQ029J1

В память калибра 6139 в 2019 году Seiko выпускает лимитированный механический хронограф Prospex с одним из самых прогрессивных и технологических механизмов Seiko 8R48. Кроме колонного колеса и муфты, в нем есть уникальный молоточек, который гарантирует, что стрелки хронографа мгновенно возвращаются в исходное положение. 

Дизайн модели основан на одной из культовых моделей Seiko, известных как «Панда» — благодаря 2 дополнительным циферблатам черного цвета, расположенных на светлом фоне. Сам циферблат многоуровневый с тахиметрической  шкалой на внутреннем ранте. А вот апертура даты совсем небольшая и находится в районе 4-часовой отметки.

seiko chronograph anniversary_limited_edition presage SRQ029J1

Диаметр корпуса составляет 41 мм, а толщина 16 мм. За счет этого корпус получился довольно сбитый, но выглядит очень эффектно. Обработка корпуса и браслета на высочайшем уровне. Использованы технологии полировки Zaratsu, а также нанесено покрытие Diashield.

Степень водозащиты в этих часах, так и в механическом хронографе Presage составляет 100 метров, так что вода им не страшна. Задняя крышка прозрачная. Лимит 1000 шт.

seiko chronograph anniversary_limited_edition presage SRQ029J1

И давайте подытожим.

Не вижу смысла  как-то юлить и даже пытаться найти минусы. Это действительно две потрясающие модели, и я сейчас про техническую составляющую и историческую ценность. Визуально как всегда: кому-то понравится, кому-то нет. 

Эти часы не для всех, и я сейчас не про цену. Несмотря на Zaratsu, Diashield, мануфактурный хронограф c колонным  колесом и даже скромный лимит обе модели находятся в ценовой категории ниже 5000 долларов, а именно 4150 за лимитированный Presage и 4500 за Prospex. В этой ценовой категории это предложение выглядит достойно и  конкурентно на фоне и Omega, и Tudor. Но это лишь в том случае если вы любите и разбираетесь в часовых технологиях, но так выбирают часы далеко не все. Тем для нас эти часы и интереснее.

На этом наш обзор окончен, в комментариях напишите, что вы думаете об этих лимитированных хронографах. Всем спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus