orient kamasu mako 3 RA-AA0006L19B
31 Май

Всем привет, с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH, в том месте , где все о наручных часах. От вас часто прилетают комментарии, связанные с тем, что одни часы слишком дорогие, вторые наоборот, чересчур простые и дешевые. Доступная или недоступная, приемлемая или нет цена — это дело каждого, лично я сторонник того, что в любой ценовой категории можно найти достойные часы. Но, конечно, чем выше ценовая категория, тем будет проще это сделать. И специально для вас я подобрал часы в дайверском дизайне с достойным качеством, и, как по мне, более чем адекватной ценой — сегодня в нашем обзоре Orient Kamasu, он же Mako 3.

Я думаю, если вы постоянно смотрите наши обзоры, для вас не будет новостью, что часы в дайверском дизайне на сегодняшний день являются очень востребованными и из разряда исключительно спортивных перекочевали в повседневные. Да и так называемые «офисные дайверы» тоже не стесняются надевать свои любимые часы под классический костюм. Не буду скрывать, я и сам плотно подсел на этот тренд, и практически каждый день хожу в тех или иных дайверских часах. Да, я плотно подсел на Seiko, но это не значит, что другие часы плохие и не стоят вашего внимания: наоборот, я решил показать достойнейшего конкурента той же обновленной Seiko 5 Sports.

orient kamasu mako 3 RA-AA0006L19B

Orient Mako 3 имеет неофициальное прозвищу Kamasu — те, кто знают японский язык, подскажут нам, что камасу в переводе означает барракуда. Такое прозвище часы получили благодаря агрессивным остроконечным стрелкам и треугольному маркеру в положении 12 часов. В целом обновленный камасу является логическим продолжением хорошо известных и популярных Mako и Ray предыдущих поколений, которые часто любили сравнивать с легендарным SKX,  уже снятым с производства. 

Kamasu — это достойные дайверские часы начального уровня. По габаритам: диаметр корпуса 41,8 мм, высота 12,8 мм. Корпус получился довольно сбитый и удобный, особенно хорошо это чувствуется на негабаритных запястьях — в моем случае в районе 16,5- 17 см.

orient kamasu mako 3 RA-AA0006L19B

Корпус по большей части полированный  и есть небольшая сатинированная поверхность на лицевой части, а именно на ушках. Вы должны понимать, что при повседневной носке на нем, конечно, появятся небольшие царапины, но это не должно испортить впечатление от этих часов.

В часах установлен безель на 120 кликов с алюминиевой вставкой: как по мне, очень удачный дизайн с характерными зубьями. Но стоит отметить, что пользоваться безелем по прямому назначению не сильно удобно по сравнению с конкурентами, так как за счет тех самых визуально интересных зубьев он получился довольно сглаженным.

orient kamasu mako 3 RA-AA0006L19B

Заводная головка в часах завинчивающая — учитывая, что в часах преобладают дайверские мотивы, это однозначно плюс. Такая заводная головка позволяет добиться большей герметичности часов и достичь более высоких показателей водозащиты.

Для обзора я специально взял модель с синим циферблатам, так как на протяжении многих лет он является одним самых востребованных. Причем синий довольно насыщенный, а сам циферблат выполнен в технике солнечных лучей. Накладные полированные метки и стрелки с люминесцентным покрытием. И светятся они прилично.

orient kamasu mako 3 RA-AA0006L19B

В районе 3-часовой отметки расположилась апертура даты и дня недели. Приходилось слышать, что эта индикация маловата, но как по мне — вполне уместно и читаемо. Все это находится под сапфировым стеклом: для повседневной носки это большой плюс, так как за эту цены у конкурентов со схожими техническими показателями сапфира не будет.

Внутри данных часов установлен мануфактурный механизм  Orient F6922 с автоподзаводом и ручным заводом. И с традиционной для японцев частотой 21600 полуколебаний в час, запасом хода более 40 часов, точность составляет от -15 до +25 секунд в сутки, и все это добро на 22 камнях. Простой, надежный и неприхотливый механизм.

orient kamasu mako 3 RA-AA0006L19B

Как и полагается в часах с серьезной степенью водозащиты, а в нашем случае это 200 метров, задняя крышка завинчивающаяся и глухая. На ней не барракуда, как многим хотелось бы, а два дельфина. А вот ремень я приберег вам  на десерт.

В нашем случае это ремешок-гармошка, который очень практичен во время реальных погружений: его можно плотно надеть на руку, и при воздействии давления под водой за счет этих складок ремешок будет сжиматься и разжиматься, при этом не создавая дискомфорт своему владельцу. В повседневной носке его тоже часто пользуют, особенно летом.

Но к чему я веду: покупая часы в дайверском дизайне, не бойтесь экспериментировать с типами креплений — замените ремень на браслет, каучук на кожаный ремень, обязательно попробуйте надеть часы на ремень нато. Вы увидите, что ваши часы раскроются совсем по-другому. Одна и та же модель на разных типах крепления будет выглядеть по-разному  и будет дарить вам еще больше эмоций.

часы ориент камасу мако

И давайте подытожим.

Перед нами свежий Orient Kamasu, он же Mako 3 — отличные надежные часы в дайверском дизайне, в которых хорошо соседствуют мануфактурный механизм и интересный дизайн. Уверен, весомым аргументом при выборе для многих будет сапфировое стекло.

Да, в этих часах не будет какой-то фантастической обработки, но для данной ценовой категории это супер конкурентный продукт, так что в совокупности с Seiko 5 Sports, Kamasu Mako 3 и Ray откусывают серьезный кусок рынка среди часов с дайверским дизайном в начальном ценовом уровне.

Что касается цены, на сегодняшний день данная модель стоит 9170 грн., при переводе в доллары это около $330. В комментариях напишите, какие по вашему мнению лучшие дайверы в данном бюджете, а на этом наш обзор окончен, всем спасибо за внимание. Встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus