Oris Aquis Lake Baikal Limited Edition
17 Авг

Всем привет, с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH. Мы любим доставать для вас интересные и эксклюзивные часы, и сегодняшний выпуск не стал исключением. Мы долго их ждали, и почти все модели разошлись по предзаказам, но одну я для вас все-таки приберег. Пишите в комментариях свои пожелания для наших следующих обзоров, а мы начинаем — cегодня в нашем обзоре Oris Aquis Lake Baikal Limited Edition.

Орис регулярно радует фанатов выпуском спец изданий, посвященных самых разным экологическим инициативам: высадке коралловых рифов, очистке океана от пластика или сохранению синих китов. 

А в начале 2020 года Орис анонсировал новую лимитку, посвященную озеру Байкал. В связи с пандемией в Украину часы попали с большим опозданием и в очень ограниченном количестве, но нам удалось получить их для нашего обзора.

Oris Aquis Lake Baikal Limited Edition

Байкал — это одно из старейших и самых глубоких пресноводных озер в мире, его глубина 1642 метра. Ученые считают, что возраст Байкала составляет приблизительно  25 миллионов лет.  20% мирового запаса пресной воды содержится именно в Байкале.

К сожалению, человеческая деятельность оставляет свои следы по всей планете, озеро Байкал не стало исключением. Атмосферные выбросы, загрязнения из речных притоков, (а в Байкал впадают не меньше 300 рек), бесконтрольный туризм и куча мусора  от путешественников — все это сильно вредит экосистеме Байкала. Ну и вишенка на торте — в озеро сливались отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Oris Aquis Lake Baikal Limited Edition

Для того, чтобы хоть как-то мониторить экологическую ситуацию в 1945 году запустили проект “Точка №1” под руководством профессора Михаила Кожова. Тогда-то и термина “экологический мониторинг” вообще не существовало — проект создали, чтобы наблюдать за уникальной экосистемой озера и реагировать на резкие изменения. Сейчас “Точка №1“ — один из самых длинных проектов регулярного мониторинга, который продолжает свою работу и в 2020 году.

Oris подошли к проблеме загрязнения озера Байкал с 2 сторон. Первым этапом должен был стать 900-километровый заплыв Эрнеста Бромайса — он должен был привлечь внимание общественности к экологической ситуации озера. К сожалению, заплыв не случился из-за проблем со здоровьем Бромайса. Следующий этап — коллаборация с фондом «Озеро Байкал». Благодаря частным пожертвованиям меценатов фонд поддерживает научные исследования и экологические инициативы, связанные с Байкалом. 

Oris Aquis Lake Baikal Limited Edition

Но давайте уже перейдем к самим часам. По большому счету, Орис Байкал — это уже привычный нам Aquis Date, а точнее его современная модификация, которая была обновлена в 2017 году. Так что перед нами габаритные дайверские часы: диаметр корпуса составляет 43,8 мм.

Первое, что бросается в глаза — это градиентный циферблат, от практически серого по центру до темного синего по краям, переходящего в керамический безель — это и есть первая отсылка к Байкалу и его глубинам.

Oris Aquis Lake Baikal Limited Edition

Все это находится под выпуклым сапфировым стеклом. Стрелки и метки, как и во всех аквисах, с покрытием Super-LumiNova.

Внутри установлен механизм Oris 733 — по факту доработанная Sellita SW-200, с фирменным красным ротором. К счастью или сожалению, мы его сегодня не увидим, так как в этой модели на задней крышке разместился медальон с изображением ледяной поверхности зимнего Байкала.

орис аквис озеро байкал

Как и во всех Oris Aquis, в часах отличная обработка корпуса и браслета, присутствует как сатинирование, так и полированные поверхности. Узнаваемые фирменные болты, раскладывающаяся застежка с расширителем для дайвинга. Степень водозащиты 300 метров, для большей герметичности заводная головка здесь завинчивающаяся. Лимит данной модели составляет 1999 штук

И давайте подытожим. Я не уверен, что к моменту выхода этого выпуска лимитированный Oris Aquis Lake Baikal еще будет в наличии, но я не мог не показать вам эту модель.

орис аквис озеро байкал

Для кого-то это, возможно, очередной, ничем не примечательный Aquis, но тот ажиотаж и привлеченное к нему внимание не оставили меня равнодушным.

Любой Oris Aquis — это отличный продукт, особенно если у вас крупное запястье. А вот если у вас, как и у меня запястье около 17 см, то 39 мм как в Oris Aquis Clean Ocean возможно маловато, а 43,8  мм  уже перебор. Так что ждем, когда в Украину приедут новинки в размере 42 мм.

В описании под этим видео есть приятный бонус для всех тех, кому интересен бренд Oris. Огромное спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus