seiko presage enamel arita porcelain dial
05 Июл

Всем привет с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH, в том месте, где все о наручных часах. В прошлом обзоре мы с вами разобрали, что Maurice Lacroix — это не только Aikon, а полноценный интересный бренд. Сегодня нас ждет не менее интересная история. В наши обзоры часто попадают часы Seiko, и зачастую это дайверы, но Seiko — это не только отличные дайверы, и сегодня мы с вами в этом убедимся. Сегодня в нашем обзоре традиционные японские Seiko Presage  Enamel Dial SPB091J1 и Arita SPB093J1 с фарфоровым циферблатом.

Если говорить о коллекции Presage, то доступной всему миру она стала только в 2016 году, а до этого — исключительно на внутреннем рынке Японии. Линейка Presage состоит исключительно из механических часов, собранных в маленьком японском городке Мориока — он находится относительно недалеко от Токио, и, что примечательно, на той же фабрике собираются и Grand Seiko, и Credor.

seiko presage arita porcelain dial SPB093J1

Коллекция Пресаж всегда балансирует между современными часовыми технологиями и целыми пластами японской культуры, помещая огромное количество отсылок на своих циферблаты. Еще в 2017 году Seiko представила коллекцию часов с циферблатами из белой эмали в нескольких конфигурациях, которые привлекли к себе огромное внимание. В 2019 году вышли новые версии этих часов с фарфоровыми циферблатами Arita, и эмалевыми циферблатами.

И начнем с Presage Arita Porcelain Dial SPB091J1. Процесс производства циферблатов Presage Arita очень сложный, многоэтапный и требует надлежащего мастерства и терпения.

seiko presage arita porcelain dial SPB093J1

Сначала базовый материал помещают в специальную форму, которая придает циферблату особую глубину, особенно для моделей, где индикатор запаса хода как бы утоплен. Затем циферблаты высушивают и делают первый обжиг при температуре 1300 градусов Цельсия для укрепления материала и придания белого цвета.

После этого мастера вручную наносят глазурь, затем циферблат заново обжигают в печи. На этот раз для цементирования глазури и придания циферблату насыщенной текстуры и легкого синего оттенка. Далее с помощью лазера вырезают отверстия для окошка даты и часовых стрелок и циферблат еще раз финально обжигают, чтобы сгладить все неровности на вырезанных поверхностях.

seiko presage arita porcelain dial SPB093J1

Как вы видите, работа с фарфором сложный и трудоемкий процесс. Если взять бренды, которые имели опыт производства часов с фарфоровым циферблатом — это Omega, TAG Heuer, Longines, Breguet, Patek Philippe — то все они делали акцент на том, что в целом фарфор очень хрупкий материал. Seiko же потратили 4 года, чтобы адаптировать производство циферблатов из фарфора Арита, и, как следствие, эти часы попали в номинацию престижного часового Grand Prix d’Horlogerie de Genève.

seiko presage arita porcelain dial SPB093J1

Конечно же, огромный плюс данного циферблата, что он очень объемный — индикация даты в районе 6 часов и ретроградный индикатор запаса хода расположен ниже основного уровня циферблата. Переходы между этими уровнями еще раз подчеркивают высочайший профессионализм мастеров Seiko. В этих часах индикация отображается темно-синими римскими цифрами, которые отлично гармонируют с такими же стрелками. И лишь 12-часовая отметка красная — в совокупности все это выглядит очень винтажно.

seiko presage arita porcelain dial SPB093J1

Что касается эмалевого циферблата, к этой работе причастен мастер по эмали Мицуру Йокосава, который посвятил свою жизнь изучению и применению этого материала. Почти полвека Мицуру Йокосава расширяет границы использования эмали, осваивая проверенные веками техники и постепенно создавая новые. По мере того как его опыт расширялся, слои эмали, которые он мог наносить, становились все тоньше и тоньше. Йокосава-сан теперь может наносить безупречный слой эмали толщиной всего 0,1 мм. Такая точность требует не только исключительной остроты зрения, но и, казалось бы, волшебной способности вносить мельчайшие корректировки в состав эмали. Йокосава-сан в своей работе учитывает даже колебания влажности и погодных условий в день производства циферблатов.

seiko presage enamel dial SPB091J1

Эмалевые циферблаты, изготовленные мастером Мицуру Йокосава и его командой — это настоящие произведение искусства. Сложности в изготовлении этого циферблата не заканчиваются на данном этапе, дальше часовые метки раскрашиваю вручную, каждую не менее десяти раз.

Как вы уже поняли, чтобы создавать такие сложные циферблаты, Seiko подключает лучших мастеров своего дела, буквально пропитывая свой ассортимент японскими традициями.

Обе модели визуально выглядят идентично, но все же есть небольшая разница в габаритах. Для фарфора Арита понадобился чуточку больший корпус, диаметр которого составил 40,6 мм, а толщина 14,1, в то время как эмалевая модель на 1 мм меньше в диаметре, но ее толщина составляет всего 12,8 мм.

seiko presage enamel dial SPB091J1

Внутри обеих моделей установлен 4-герцовый мануфактурный калибр 6R27 с запасом хода более 45 часов, как всегда, чересчур скромная заявленная точность -15/+25 секунд в сутки, которая по факту практически всегда попадает в +/-10. Да и в целом, особых претензий к нему не было — надежный и даже немного декорированный.

Сапфировые стекла установлены как над циферблатом, так над задней крышкой. Брендированная заводная головка может показаться массивной, но пользоваться ей удобно, да и при носке дискомфорта не ощущается.

seiko presage enamel dial SPB091J1

Модель Arita оснащена крокодиловым кожаным ремешком с раскладывающейся застежкой. А вот эмалевая модель идет на браслете, который по большей части сатинированный. Корпуса двух модель визуально выполнены в едином стиле и почти полностью полированы — как всегда, количество граней радует глаз.

И давайте подытожим.

Многие люди, не знакомые с брендом с Seiko, искренне считают, что Япония в целом, а в частности Seiko — это все лишь бюджетная альтернатива именитым швейцарцам часам.

seiko presage enamel dial SPB091J1

Я надеюсь, что сегодняшний выпуск вас не шокировал, а всего лишь добавил аргументов на тему того, что Seiko — это собственная философия и подход, который не то чтобы отличается, а ещё чаще ему просто нет аналогов. Конечно,  японские традиции в виде фарфора Арита и эмали с вагоном ручной работы понравится не всем. Но то, что Сейко так заморачивается над деталями, точно заслуживает уважения. Но поверьте, когда мы говорим о часах с ценником менее $2000, то такого даже близко не будет ни у одного из конкурентов.

Мне лично очень импонирует японский подход — и это действительно японское часовое искусство, которое, как показала практика, понравится не всем. Это не те часы , которые с одного лишь взгляда удивят всех, наоборот — это часы, для того чтобы радовать себя и быть причастным к такому загадочному и в то же время интересному восточному миру.

seiko presage enamel dial SPB091J1

Что касается цены, Seiko Presage Arita Porcelain Dial SPB093J1 на сегодняшний день стоит 66000 грн., а модель с эмалевым циферблатом Enamel Dial SPB091J1 — 50000 грн, что при переводе в доллары 2450 и 1850 соответственно.

Спасибо всем, кто досмотрел это видео до конца, не забудьте поставить лайк этому видео, на этом наш обзор окончен, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus