Seiko Prospex Sumo
29 Июн

Всем привет, с вами Алексей, вы на YouTube-канале THEWATCH. Мы начнем с хороших новостей: наконец-то в Украину приехали новинки по Seiko. В этой поставке много чего интересного — новый Seiko Alpinist, King Turtle, Sumo. Мы немного растерялись, выбирая о чем сделать наш обзор. Но остановились на Сумо, так как запросов по нему было больше всего. Зеленая версия, еще не доехав в Украину, вызвала настоящий ажиотаж. Не забывайте подписываться на нас, в комментариях пишите свои пожелания для наших следующих обзоров, а мы начинаем.

Я вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что у Сейко богатая и очень интересная история, огромная армия фанатов и, конечно, потрясающий и широкий ассортимент. Сегодня в нашем обзоре сразу три модели в легендарном корпусе по прозвищу сумо: две механических SPB101J1 и SPB103J1 и лимитированный хронограф The Black Series Limited Edition SSC761J1.

Откуда вообще взялось прозвище сумо? Существует несколько версий происхождения этого названия, но однозначно нельзя сказать, что какая-то из них является истиной, так как все прозвища Seiko — черепаха, сумо, тунец, арни, монстр — это все творение часовых фанатов и их бурной фантазии. То есть, все эти названия из народа — вот такой вот часовой фольклор.

seiko prospex sumo

Итак, в сумо, как в виде спорта, существуют два типа фигуры спортсменов — soppu и anko. Anko — невысокие, несколько неповоротливые тяжеловесы, soppu — более высокие и атлетичные. Так вот наши часы напоминают Soppu: габаритные, но атлетичные, при корпусе 45 мм толщина браслета всего 20 мм.

Еще внимательные часовые энтузиасты разглядели в центральной метке на безеле и циферблате сходство с маваси — это специальный набедренный пояс сумоистов, длина которого составляет около 9 метров. По поводу этой метки есть еще одна версия: в ней разглядели ойчо. Это одна из традиционных причесок японских самураев, ну и соответственно сумоистов.

Давайте уже перейдем к самим часам. Все 3 модели — это сертифицированные дайверские часы, которые проходят серьезную проверку, чтобы соответствовать сертификации ISO 6425 о ней мы говорили в одном из наших предыдущих выпусков. Кстати, тот выпуск тоже был про Seiko, ссылку оставлю здесь.

сейко сумо SPB101J1

Первые Сейко Сумо появились в 2007 году и до 2019 года официально были доступны только на внутреннем рынке Японии. Теперь они доступны и у нас.

Начнем с механических моделей. Часы однозначно осовременились: диаметр корпуса остался тот же — 45 мм, но толщина стала меньше, cейчас она составляет 12,9 мм, при 13,4 мм в предыдущей модификации. Вместо предыдущего 6R15 теперь используется 6R35, так что теперь в сумо запас хода составляет около 70  часов.

Перед нами профессиональные дайверские часы, соответственно здесь однонаправленный безель  с минутной шкалой, на 120 кликов и люмибрайтом на нулевой отметке. В данных моделях безель с алюминиевой вставкой. Отлично проработанные детали циферблата, массивные метки и стрелки, на которые не пожалели LumiBrite. Так что читаемость этих часов днем и ночью на суше и под водой будет отличной.

сейко сумо SPB103J1

Еще один важный апгрейд новых Сейко Сумо — сапфировое стекло. Раньше в них устанавливали хардлекс. 

Завинчивающаяся заводная головка для удобства смещена в район 4-х часовой отметки. Отличная обработка корпуса и браслета, полированные  боковые грани, а также сатинированные поверхности. На ушках корпуса присутствуют отверстия для удобной замены браслета. Штампованная раскладывающаяся застежка с фиксатором. Если вы занимаетесь дайвингом, при необходимости можно увеличить браслет, как раз на ширину гидрокостюма. Глухая задняя крышка со знаменитой Большой волной в Канагаве из гравюры Хокусая.

seiko sumo hulk

А теперь поговорим про Sumo THE BLACK SERIES LIMITED EDITION. В 2020 году Seiko празднует 55 летие создания дайверских часов. Создавая Black series дизайнеры вдохновлялись загадочными и мистичными видами ночного океана. Оранжевый цвет стрелки символизирует свет, который вспыхивает в темном море, если заниматься дайвингом ночью.

Внутри этих часов установлен калибр V192. Это неприхотливые часы, которые работают за счет энергии света. Причем достаточно даже комнатного света или обычного освещения. А если батарея полностью разряжена, то для более быстрой зарядки можно положить часы на подоконник или под прямые солнечные лучи. При полной зарядке, часы в полной темноте могут проработать более чем пол года.

seiko prospex sumo limited edition the black series

Для удобства в нижней части циферблата установлен индикатор заряда батареи, а если мы перейдем в режим хронографа, то на этом циферблате отображаются минуты хронографа. Секунды хронографа отображаются тонкой стрелкой с белым наконечником. На правом счетчике 24-часовая индикация, левый счетчик — секундная стрелка этих часов. Кнопки хронографа, как и заводная головка, завинчивающиеся, для избежания случайных нажатий под водой.

Благодаря хронографу, часы выглядят более спортивно, чем механические модели. Особенно эта модель приглянется любителям черного: черный матовый корпус, черный силиконовый ремешок, циферблат. В общем, черного много не бывает.

Как и в механических моделях, безель на 120 кликов с алюминиевой вставкой. Дополнительную ценность создает лимит, тираж которого 3500 штук.

SSC761J1

И давайте подытожим. Сейко Сумо — это потрясающий продукт, который находится в ценовой категории ниже 1000 долларов. За эти деньги мы получаем профессиональный инструмент — мануфактурные дайверские часы. А если мы говорим о механике, то еще и приличный запас хода. И все это в узнаваемом корпусе.

Есть один момент, который хотелось бы улучшить — это штампованная застежка, такая же как на Черепахе и Самурае. Она не плохая и точно прослужит долго. Возможно,  Seiko отказались от литой застежки  чтобы не преодолевать психологический рубеж в 1000$. Как по мне, количество положительных критериев с головой перекрывает этот момент. Если вы считаете также либо по другому, напишите об этом в комментариях. Нам будет интересно узнать ваше мнение. Огромное спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus