обзор tag heuer autavia
11 Май

Всем привет, вы на YouTube-канале THEWATCH — а это значит, что мы снова подготовили вам кое-что интересное из мира наручных часов. И если вы не подписаны на нас, то самое время это исправить.

Сегодня у меня есть отличные новости: в нашем ассортименте пополнение. Наш новичок — это TAG Heuer, бренд с богатейшей 160-летней историей. Бренд с огромной узнаваемостью, большой армией фанатов и естественно хейтеров, в общем, все как мы любим. Сегодня в нашем обзоре TAG Heuer Autavia.

По сути дела, история Tag Heuer начинается в 1860 году с основания Heuer Watch Company. Приставка TAG появилась гораздо позже — в 1985 году, когда компанию Heuer купил холдинг TAG, связанный с авиацией и автоспортом. На счету у Heuer множество патентов и разработок, особенно много новаций связано с хронометрированием спортивных мероприятий.

tag heuer heritage autavia

У бренда Heuer очень сильная связь с автоспортом — отсюда названия коллекций, например, Formula 1 или Carrera — ее назвали в честь Каррера Панамерикана, одной из самых опасных гонок в мире. Легенда автоспорта Стив Маккуин тоже носил часы Heuer Monaco и в принципе сделал эту коллекцию популярной.

Вы удивитесь, но Heuer — это не только про гонки и автоспорт. Оказалось, что это первый швейцарский бренд, который оказался в космосе в 1962 году на руке у астронавта Джона Гленна.

В конце 1960-ых Heuer партнерится с Breitling, Buren и Dubois-Depraz чтобы создать механический хронограф. В истории часовой индустрии этот период знают как гонку механических хронографов — это отдельная история, про которую постараюсь рассказать в одном из выпусков.

Название Autavia происходит от слов автомобиль и авиация. С 1933 по 1963 год под этой маркой выпускались таймеры для приборных панелей самолетов, гоночных автомобилей и даже дирижаблей — то есть выпускались приборы, которые работали в очень суровых условиях. А в 1962 году Джек Хойер, он же почетный президент компании, перенес эту идеологию и в наручные часы. До конца 1970-х механический хронограф с превосходной читаемостью и приглянулся многим автогонщикам.

таг хоер аутавиа

В 2016 году компания TAG Heuer сделала гениальный маркетинговый ход под названием Autavia Cup и позволила своим фанатам принять участие в голосовании и выбрать одну из 16 исторических моделей для переиздания. В итоге победила модель Autavia Rindt — те самые часы, которые носил знаменитый пилот Формулы 1 Йохен Риндт. Ну что ж, давайте уже ближе рассмотрим наследника Аутавиа Риндт и по совместительству нашего главного героя этого выпуска.

Конечно же эти часы унаследовали очертание и дух 1960-ых. Внутренности и габариты, естественно, отличаются от своего предшественника: диаметр корпуса 42 мм, толщина 15,6 мм. В данной модели установлен мануфактурный калибр Heuer 02 — это механический хронограф с колонным колесом, вертикальной муфтой и автоподзаводом с запасом хода в 80 часов. Heuer 02 полностью спроектирован и изготовлен TAG Heuer.

TAG HEUER Autavia CBE2110.FC8226

Что сразу бросается в глаза, так это логотип. Так как это переиздание, в нем сохранили исторический вид логотипа —  именно тот, который использовался в 1960-ых. А нынешнее название — TAG Heuer — бренд получил в 1985 году, став одним из филиалов TAG Group. Это имеет смысл — когда Autavia выпустили впервые, бренд назывался просто Heuer. Современный Таг периодически использует старое название в винтажных переизданиях.

Еще один интересный момент в районе 6-часовой отметки: здесь находится дата, а под ней надпись Swiss. Нет, это не  какая-то конспирологическая теория: это чистокровный «Swiss made»- просто еще одна отсылка к исторической модели.

Давайте запустим хронограф: здесь у нас все по классике, верхняя кнопка старт хронографа. Как мы видим, большая секундная стрелка начала движение. Правый счетчик отвечает за минуты хронографа, левый за часы, нижний счетчик — это секундная стрелка данных часов. Останавливаем хронограф все той же верхней кнопкой и обнуляем нижней.

Данная расцветка циферблата называется «панда». Она является одной из знаковых в хронографах, так позволяет добиться отличной читаемости за счет контраста черного и белого цветов. На стрелках и метках присутствует бежевое покрытие Super-LumiNova, которое способствует удобному считыванию показаний. Детали циферблата выполнены на высочайшем уровне.

tag heuer autavia

В данных часах установлено выпуклое сапфировое стекло с двойным антибликом. Двунаправленный безель с алюминиевой вставкой на 60 кликов, как и все вышеперечисленное, тоже на высочайшем уровне. Возможно, в данной ценовой категории хотелось бы увидеть керамику, но не забываем, что это переиздание и, скорее всего, была цель сохранить аутентичность.

Стальной корпус модели полированный, с достойной зеркальной полировкой. Плюс это или минус, так сразу и не скажу,  но однозначно, мне бы было жалко использовать эти часы как повседневные, другое дело — для знаковых событий.

Переворачиваем часы: здесь мы видим прозрачная задняя крышка, стекло на ней тоже сапфировое. Ну и конечно же, в TAG Heuer Autavia CBE2110.FC8226  можно увидеть шикарную обработку мануфактурного механизма, стилизованный под гоночную тематику ротор и узнаваемое колонное колесо красного цвета. Степень водозащиты этой модели 100 метров, так что по поводу контактов с водой переживать не стоит. Интересный, как будто состаренный ремешок из верблюжьей кожи.

часы аутавиа таг хоер

Давайте теперь подытожим — TAG Heuer Autavia интересный и качественный продукт, однозначно достойный быть частью коллекции. Мне кажется, эта модель отлично характеризует сам бренд, балансируя на грани истории и инноваций в часовом деле. Мы видим винтажные очертания, но при этом переворачиваем часы — и перед нами современный мануфактурный механизм.

Autavia — это серьезное пополнение в линейке TAG Heuer, розничная цена составляет чуть более 5000$. Это не массовый продукт — это часы для ценителей. Учитывая конкуренцию в этом ценовом сегменте, она точно найдет своего владельца. Если вам интересен TAG Heuer, весь ассортимент уже есть на сайте. Спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus