Oris Carl Brashear Caliber 401
14 Фев

Независимый швейцарский бренд Oris неплохо начинает свой 2021 год с выпуска новой лимитированной модели Oris Carl Brashear Limited Edition с еще одним новым мануфактурным калибром Oris Caliber 401. Хотя мы даже не успели как следует насладиться Caliber 400, который представили осенью 2020.

Однако, вернемся к нашей лимитке. Это третьи часы Oris, выпущенные в поддержку Фонда Карла Брашира — до этого Oris выпускали трехстрелочный Diver Sixty-Five 01 733 7720 3185-Set LS в бронзовом корпусе, затем был бронзовый механический хронограф 01 771 7744 3185-Set LS тоже в корпусе Diver Sixty-Five. Обе модели имели ограниченный тираж.

Характерное отличие нового выпуска Carl Brashear заключается в механизме — в предыдущих использовались доработанные версии Sellita. Внутри же новых Carl Brashear установлен первый механизм, созданный на базе мануфактурного Calibre 400 — Calibre 401. На этот раз Oris убрали усложнение даты и добавили индикатор секунд у 6-часовой отметки, в то же время сохранили впечатляющие атрибуты калибра 400: 5-дневный запас хода, антимагнитные характеристики, соответствующие стандарту ISO 764, и 10-летнюю гарантию.

Oris Carl Brashear Caliber 401

Орис имеет веские причины для выпуска новых лимитированных часов, которые чтят память Карла Брашира. У Брашира выдающееся количество первенств, которых он достиг за 31 год службы в ВМС США. Он был первым афроамериканцем, окончившим школу водолазов и спасателей ВМС США в 1954 году. В 1966 случилось резонансное событие, из-за которого Карл Брашир лишился ноги — ее пришлось ампутировать после аварии на палубе корабля Hoist. Дело в том, в результате авиакатастрофы Palomares B-52 были потеряны 4 водородные бомбы Mark-28, 3 из которых нашли на суше в течение 24 часов после инцидента, а 4  — спустя два месяца. Карл Брашир находился на корабле Hoist и получил приказ найти бомбу и поднять ее на борт. В процессе поднятия на подъемнике произошла авария — труба практически полностью отрезала ногу Брашира ниже колена. Вскоре он получил протез ноги и в итоге стал первым водолазом ВМС США с ампутированными конечностями. Лишь несколько лет спустя Брашир был удостоен звания Master Diver — первый афроамериканец, получивший такое почетное звание.

Все достижения Карла Брашира не прошли бесследно: в 2000 году в Голливуде сняли байопик «Люди чести» о его жизни, в 2006 году его сыновья учредили фонд Карла Брашира. Карл Брашир своим примером показал миру, что расизм, неграмотность, бедность, физические недостатки и злоупотребление психоактивными веществами не могут победить человеческий дух.

Карл Брашир

Две предыдущие модели Carl Brashear примечательны для Oris в нескольких аспектах. Во-первых, в часах Carl Brashear 2016 года Oris впервые использовали бронзу в качестве материала корпуса. Во-вторых, в Oris Carl Brashear Chronograph 2018 года компания Oris представила первый хронограф в узнаваемом винтажном стиле Divers Sixty-Five. Ну а теперь появились первые Carl Brashear с собственным мануфактурным калибром Oris Calibre 401 Carl Brashear с малым секундным дисплеем. Это также самая маленькая модель Carl Brashear на сегодняшний день, ее размер составляет 40 мм в диаметре.

Если вы знакомы с предыдущими выпусками Carl Brashear, новая модель не слишком отклоняется от привычной  эстетики. В ней используется тот же темно-синий циферблат с накладными часовыми метками в цвете розовое золото, заполненными кремовой Super-LumiNova, и толстыми короткими стрелками. Корпус, заводная головка и однонаправленный безель с 60-минутными рельефными отметками сделаны из бронзы. Вступая в контакт с кожей и кислородом, бронза со временем приобретает уникальную патину — в этом ее особенность, так привлекающих часовых фанатов.

Oris Carl Brashear Calibre 401 Limited Edition

Закрытая задняя крышка сделана из стали и украшена гравировкой старинного водолазного шлема — того типа, который носил бы сам Брашир, часто производимым из латуни и меди — и личным девизом самого Брашира: “Не грех быть сбитым с ног. Грех оставаться внизу”. Каждая пара Carl Brashear 401 Limited Edition имеет индивидуальный номер на задней крышке корпуса, всего было выпущено 2000 экземпляров.

Важная часть этих часов — темно-синий ремешок с коричневой полосой посередине и бронзовой фурнитурой, которая позволяет легко изменить размер ремешка. Он сделан из эластичного нейлона в стиле ремешков старой школы Marine Nationale (MN) от культовой студии Erika’s Originals, которая недавно вернула популярность этому уникальному винтажному дизайну.  Ремешки MN были первоначально созданы военнослужащими французского флота (Marine Nationale) в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, которые соединили самодельные ремни из эластичного парашютного материала с часами для дайвинга без ремня.

Oris Carl Brashear Calibre 401 Limited Edition

Однако главной отличительной чертой последней модели Oris Carl Brashear Limited Edition, конечно же, является новый Caliber 401 внутри. Построенный на основе Caliber 400, механизм был немного изменен, чтоб убрать колесо даты и обновить зубчатую передачу (включая незначительные изменения в шестерне второго колеса, шестерне пушки и часовом колесе, а также дополнительная малая шестерня секундной стрелки и мост), чтобы можно было отображать маленькую секундную стрелку вместо центральной секунды, которая является стандартной для дайверских часов Oris. Помимо того, что этот калибр более точен, чем хронометр (от -3 до +5 секунд в день), он предлагает повышенный уровень антимагнетизма, 5-дневный запас хода и расширенную гарантию аж до 10 лет!

Oris Carl Brashear Calibre 401 Limited Edition

Лимит часов всего 2000 экземпляров. С продажи каждой модели ограниченного издания часть средств идет в фонд, который поддерживает ветеранов и уязвимые слои населения. В Украине часы должны появится в конце весны 2021, как только они появятся, мы сразу же анонсируем.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus