сейко черепаха
08 Апр

В 2021 году японской мануфактуре Seiko исполнится 140 лет — настоящий долгожитель среди часовых брендов и полная противоположность бабочке-однодневке. В доминантной среде швейцарских часовых компаний Seiko стоит немножко особняком: предлагает качественные наручные часы, но при этом просит меньше денег, чем коллеги из Швейцарии. В последние несколько лет ценовое позиционирование начинает выравниваться: кто-то жалуется, что цены выросли слишком сильно, другие напротив говорят о том, что качество продукта наконец сравнялось с ценой. Точно известно одно: коммьюнити фанатов Seiko большое, лояльное и изобретательное.

Любой часовой бренд внутри разделен на коллекции или семейства, далее идут модели с конкретными референсами. В случае с Seiko, вы будете иметь дело не только с традиционной структурой, но и с названиями корпусов, выдуманными поклонниками бренда. Точное количество прозвище мне неизвестно, но я точно уверена, что их не меньше 20 штук. Причем иногда люди выдумают названия внутри уже имеющихся корпусов — к примеру, не просто “Монстр”, а “Снежный Монстр” или “Zamba Монстр”. Я расскажу о самых популярных — таких себе “селебрити” среди часовых корпусов Seiko.

TURTLE ИЛИ ЧЕРЕПАХА

seiko turtle SRPC23K1

Считаю справедливым начать подборку с одного из самых старых и узнаваемых дайверских силуэтов — Seiko “Turtle” или черепаха. Прозвище появилось из-за того, что пухлый корпус часов многим напоминал панцирь черепашки. Прадедом “черепахи” Сейко была модель 6105 1970 года: она засветилась на руке главного героя Бена Уилларда в фильме “Апокалипсис сегодня”, и получила прозвище “Капитан Уиллард”. В 2020 Seiko чтит память легенды и выпускает новую версию “Капитана Уилларда”  — SPB151J1 и SPB153J1.

Более явное сходство можно найти с часами 6309, которые выпускались чуть позже — с 1976 по 1988 год. После того, как производство остановили, черепаху Сейко можно было найти на вторичном рынке, но цена была довольно высокой. В 2016 году Seiko вспомнили об успехе Turtle и возобновили производство — теперь она входит в состав спортивной коллекции Prospex в разных цветовых вариантах.

Помимо стандартной черепахи, есть версия в меньшем корпусе, которая получила прозвище “Baby Turtle”. А в 2020 году появился “Король черепах” — Seiko “King Turtle” c сапфировым стеклом и керамическим безелем. В обычной “черепахе” используется стекло хардлекс и алюминиевый безель.

TUNA ИЛИ ТУНЕЦ

seiko tuna SNE535P1

Еще один старый и не менее легендарный корпус Туна впервые появился в 1975 году.  Это были 600-метровые дайверские часы 6159-7010 с особой герметичной конструкцией корпуса, в которую не проникала гелиевая смесь при погружении. Внешне часы получились большими и не слишком элегантными, но от них никто этого и не ждал. Мало того, если вы думаете, что часы обозвали Тунцом из-за сходства с рыбой, вы ошибаетесь: вид сверху на корпус напомнил фанатам консервную банку с тунцом!

Сейчас модели в корпусе Tuna входят в спортивную коллекцию Prospex. Традиционная Туна до сих пор имеет крупный размер — диаметр циферблата почти 52 мм. Но Seiko компания дальновидная, поэтому в ассортименте появилась приемлемые Seiko Prospex Tuna Street Series c диаметром 46 мм.

Интересный экземпляр в корпусе Tuna — модель Seiko “Arnie”. Первые “Арни” с референсом H558-5009 выпустили в 1982 году: они стали первыми дайверскими часами с комбинированной индикацией и функцией будильника и хронографа. Именно в этих часах был замечен Арнольд Шварцнеггер в нескольких фильмах, в том числе “Коммандос” и “Хищник”. А еще он часто надевал их и в повседневной жизни, поэтому прозвище приклеилось к ним навсегда. В 2019 году Сейко воскресили старых Арни и выпустили 3 новые модели на солнечной батарее в линейке Prospex: SNJ025P1, SNJ027P1 и SNJ028P1.

ALPINIST

seiko alpinist SPB121J1

Предмет “охов” и “вздохов” коллекционеров Seiko по всем мире — да, я сейчас говорю о тех самых Сейко Альпинист. Первую версию “альпиниста” выпустили в 1961 году и они действительно предназначались для японских скалолазов. С учетом того, что Япония по сути горная страна, японцы довольно много времени проводили на горных склонах. Наличие надежных наручных часов с определенной водозащитой было очень кстати.

Современное обличье Seiko Alpinist появилось где-то в 1995 году — с характерной узнаваемой стрелкой, которую Сейко предусмотрительно запатентовали. Следующим всемирно известным “альпинистом” стал SARB017 — с зеленым циферблатом на коричневом кожаном ремешке. Заметьте, что все вышеперечисленные модели были официально доступны только для японского рынка. Но в 2019 году Сейко прекратили жадничать и открыли всему миру доступ к “альпинисту”, сделав его частью международной коллекции Prospex. На данный момент, есть 3 модели Seiko Alpinist: SPB121J1, SPB119J1 и SPB117J1.

SAMURAI

seiko samurai SRPD23K1

Вероятнее всего, первые Сейко “Самурай” появились в 2004 году — это была серия SBDA, выпущенная, само собой, только для внутреннего рынка Японии. На часовых форумах ходит легенда о том, что название корпусу придумал крупный японский ритейлер — господин Katsuhisa Higuchi. Он одним из первых получил новую серию часов и якобы сделал фото часов на фоне традиционного японского замка. Господин Katsuhisa Higuchi высмотрел в часах сходство с самурайским мечом и наградил новый корпус логичным прозвищем Samurai.

Абстрагируясь от этой истории, в моделях с корпусом Samurai действительно можно рассмотреть “самурайские” черты. Грани корпуса и ушки, к которым прикрепляется браслет, имеют острую рубленую форму. Кончики стрелок часов сужаются и обостряются — совсем как самурайский меч. Мелкий сетчатый рисунок на боковой части безеля напоминает ромбовидный узор рукоятки японской катаны.

Сейчас Seiko Samurai тоже входит в коллекцию Prospex.

MONSTER

seiko monster SRPD27K1

Судя по названию, вы уже догадались, что Seiko Monster — это не королева красоты с точки зрения дизайна. Однако и у них есть свои преданные фанаты. Впервые корпус появился в 2000-ых и поменял несколько поколений механических калибров — начиная с базового 7S и вплоть до 6R15  в некоторых лимитированных сериях.

Основные претензии хейтеров “Монстра” — агрессивный дизайн циферблата, метки которого напоминают зубы акулы или альтернативного водного монстра, и непропорционально толстый корпус с небольшим циферблатом. Внутри корпуса Monster фанаты выдумали еще массу вариантов — “Солнечный Монстр”, “Ночной”, “Лунный” и даже малыш “Baby Monster”.

Справедливости ради скажу, что последнее поколение Seiko Monster с механизмом 4R36 выглядит не так уж и монструозно и вполне гармонично.

SUMO

seiko sumo SPB101J1

Еще один часовой корпус с отсылкой к японской культуре — Seiko Sumo. Как обычно, первые Сумо появились исключительно на японском рынке в 2007 году. Эта модель заняли ценовую нишу между базовыми “черепахами” и “самураями” в среднем за 500$ и Marinemaster с ошеломляющими 3000$.

Итак, что где в часах “наследили” сумоисты? Есть несколько элементов, самый очевидный: пухлый корпус напоминает упитанную фигуру японских борцов. Центральная метка на безеле и циферблате напоминает а) набедренную повязку борцов сумо, б) традиционный пучок oicho на макушке сумоиста. Если смотреть сверху, и под углом, корпус напоминает dohyo — круглую арену для соревнований по сумо.

Seiko Sumo стали настолько популярными, что Seiko в очередной раз решили сделать их доступными для всех и в 2019 году добавили в коллекцию Prospex 2 новые модели: SPB101J1 с черным и SPB103J1 с зеленым циферблатом. Зеленая стала настоящим хитом и до сих пор не доехала в Украину буквально из-за повышенного спроса и дефицита моделей.

SKX

seiko skx007j1

Дайверские часы серии SKX конкретного названия корпуса не имеют. Тем не менее, даже не фанаты Сейко знают, о каких часах идет речь. Впервые серию SKX выпустили в 1996 — это были одни из самых доступных на рынке, но при этом действительно качественных дайверских часов. Самыми известными были две модели — SKX007 и SKX009. Это “механика” с мануфактурным калибром 7S26 без ручного завода, с противоударной защитой Diashock.

Сейчас серия SKX снята с производства, но в сентябре 2019 Seiko презентовали обновленную Seiko 5 в корпусе SKX! В отличие от SKX новые Сейко 5 не дайверы, а имеют 100-метровую водозащиту и заводная головка в них не завинчивается. Вместо калибра 7S26 используется 4R36 с ручным и автоподзаводом. Если почувствовали грустинку из-за отсутствия дайверских характеристик, взбодритесь 27 новыми расцветками и огромным разнообразием ремешков новых Seiko 5.

Ну что, разобрали 7 корпусов, но это далеко не все, что есть в Seiko — морской еж, сегун, панда и другие оставим для следующих статей. А все, что я перечислила выше, можно найти в актуальных коллекциях Seiko.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus