seiko capitan willard
13 Май

В 2020 году Seiko воссоздает одну из своих самых известных моделей — часы под референсом 6105, которые были прародителем корпуса Seiko Turtle.

Модель 6105 стала популярной благодаря тому, что засветилась в фильме Фрэнсиса Форд Копполы «Апокалипсис сегодня» — их носил герой Мартина Шина Бенджамин Уиллард. Прозвище “Капитан Уиллард” надолго приклеилось к часам, несмотря на историческую неаккуратность фильма — события «Апокалипсис сегодня» происходят в 1964 году, а 6105 начали выпускать только в 1968 году. На самом деле, эта модель действительно была очень популярной среди американских военных во время войны во Вьетнаме и продавалась в специализированных магазинах недалеко от военных баз США. Даже несмотря на то, что это были дайверские часы, а не военные — то есть произведенные согласно определенных спецификаций, принятых для field watch в США.

новые сейко капитан уиллард

Еще одно событие, которое внесло свой вклад в историю 6105 — экспедиция на Северный полюс японского путешественника Уэмура. Это было одиночное путешествие, в которой полюс не стал конечной точкой маршрута: на обратном пути Уэмура пересек Гренландию с севера на юг, снова пройдя дистанцию ​​самостоятельно.

Seiko уже пробовали воссоздать 6105 в часах 2019 года — SLA033 в коллекции Prospex. Однако SLA033 были лимитированными, с тиражом в 2500 штук, и имели более сложный механизм 8L35 — обычно его используют в премиальных моделях Prospex или же в Grand Seiko. Цена соответствовала уровню калибра и была достаточно “колючей” для покупателей — 4250$.

Новые Seiko “Captain Willard” SPB151J1 на браслете с черным циферблатом и SPB153J1 на каучуке с зеленым гораздо более приземленные в плане цены, и что самое главное — уже не лимитированные и доступны как часть регулярной коллекции Prospex. В отличие от оригинала 1970-ых и SLA033 2019 года, они имеют меньший размер корпуса — 42,7 мм, и выглядят даже более аутентичными — если вы интересуетесь часами, то знаете, что раньше средний размер часов был гораздо меньше, чем сейчас. Среди коллекционеров винтажных часов оригинальный “Капитан Уиллард” так ценен как раз из-за большого размера, который отлично вписывается в современные тренды. И благодаря узнаваемости — наравне с “дайверами” SKX007 или Marinemaster.

seiko SPB153J1

Форма корпуса из матовой стали полностью повторяет оригинал 1970-ых, винтажный дух модели дополняет утолщенное куполообразное сапфировое стекло и идентичные прямоугольные метки с солидным количеством люминесцента Seiko LumiBrite. Алюминиевые безель прокручивается ровно на 120 кликов, заводная головка смещена к 4-часовой метке. Неожиданно приятная изюминка новых моделей — красное вкрапление на острие секундной стрелки. В отличие от 6105, новые модели имеют 200-метровую защиту, а статус дайверских часов подтверждает сертификация согласно стандарту ISO 6425.

В часах установлен калибр мануфактурный калибр 6R35 на 24 камнях с увеличенным запасом хода до 70 часов, возможностью ручного завода и функцией стоп-секунды.

Если бы Капитан Уиллард мог выбирать среди современных версий, то я думаю, он бы остановился на версии на каучуковом ремешке: прелесть этой модели в оливково-зеленом циферблате с эффектом “солнечные лучи”. Не имея других опций, в фильме он носил часы 6105 с черным циферблатом, но никто не мешает мне немного пофантазировать.

Новые Seiko “Капитан Уиллард” появятся в Украине в ближайшие несколько месяцев. Официальная розничная цена модели SPB151J1 на браслете 1350 евро, на каучуковом ремешке SPB153J1 — 1150 евро. Следите за обновлениями на наших страничках в Instagram и Facebook — мы обязательно анонсируем новинки, как только они появятся в Украине.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus