seiko presage enamel dial
28 Янв

Эмалевые циферблаты — это долговечно и очень красиво. Они не выцветают со временем, не становятся тусклыми и имеют глянцевый блеск и приятную текстуру. Цвет настолько долговечен, что может сохраниться даже спустя 100 лет.

Но в то же время создание эмалевых циферблатов процесс трудоемкий, многоэтапный и требует настоящего мастерства от создателя. С учетом всех особенностей, эмалевые циферблаты не могут изготавливаться массово — экземпляры часов скорее единичные. Среди брендов, которые создают эмалевые циферблаты — Cartier, Vacheron Vacheron Constantin, Patek Philippe, Ulysse Nardin, Blancpain. Неплохая компания для Seiko, не правда ли?

Созданием эмалевых циферблатов Seiko занимается только один мастер — господин Митсуру Йокозава. Он исследует технологию эмалирования с 1971 года: именно тогда он начал работать на фабрике Fuji Porcelain Enamel Co. Для Seiko господин Митсуру создает циферблаты из эмали с середины 1990-х годов.

Mitsuru Yokosawa Seiko presage enamel

Более того, в процессе работы он развил остроту зрения, которая позволяет ему работать с поверхностями, которые можно измерить долями миллиметра. Небольшая площадь поверхности и малая толщина накладывают определенные ограничения по работе — слой должен быть максимально равномерным и тонким. Господин Митсуру Йокозава — единственный мастер, который может нанести эмаль на такую деликатную поверхность, как циферблат Seiko Presage.

Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно об этапах создания эмалевого циферблата и аргументируем, почему это уникальный, не массовый и эксклюзивный продукт.

ЗАГОТОВКА

эмалевые циферблаты Сейко

Начнем с создания заготовки: медь и железо вырезают, штампуют, придают им форму циферблата и сваривают. Железо для циферблатов Seiko Presage производят на отдельно стоящей фабрике и отправляют мастеру Йокозаве.

Далее необходимо защитить заготовку от окисления. Для этого мастер использует  особую технологию обработки поверхности для эмалевых циферблатов Seiko. Сначала накладывает масло, затем смывает его, промывает циферблат в кислоте и после этого добавляет слой никеля для лучшего сцепления с эмалью.

СОЗДАНИЕ И НАНЕСЕНИЕ ЭМАЛИ

эмалевый циферблат

После этого мастер смешивает стекловидный порошок, измельченный до фракции пудры, с водой до необходимой консистенции. Затем с помощью тонкой кисточки наносит глазурь на поверхность металлической заготовки. Чтобы добиться ровного слоя при нанесении глазури, заготовку надо периодически немного встряхивать. На циферблат часов состав наносят с обеих сторон — во избежание деформации и окисления металла при температурном воздействии. 

Интересная деталь: глазурь для эмалирования настолько деликатная субстанция, что любое изменение влажности или температуры окружающей среды может ее испортить. Поэтому господин Йокозава каждый раз адаптирует состав стекловидного порошка для глазури в зависимости от текущих  погодных условий. Умение создавать правильный состав, который обеспечит идеально ровное покрытие после обжига — это признак высочайшей компетенции мастера.

ЗАПЕКАНИЕ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Seiko Presage SPB045J1

Перед загрузкой в печь для запекания циферблат нужно высушить, иначе при высокой температуре эмалевая глазурь мгновенно закипит и испортит поверхность. Температура запекания также варьируется и корректируется в зависимости от погоды. На этом этапе компоненты стекловидного порошка расплавляются, в результате появляется прекрасная мягкая текстура, характерная для эмалевых циферблатов.

Даже покрытие эмалью одного цвета требует нанесения не менее 3 слоев, каждый из которых высушивается и запекается отдельно. После того, как циферблаты вынули из печи, их надо охладить, проверить на сколы, деформацию и убрать мелкие дефекты. Наконец, для придания ровного блеска готовый белый циферблат шлифуют и в последний раз помещают в печь для финального отжига.

Далее наступает самая ответственная стадия — контроль качества.

Каждый циферблат подробно исследуют для того, чтобы гарантировать безупречность слоя эмали и исключить возможные дефекты. Даже у самого опытного мастера не менее 1/3 циферблатов выбраковываются: процесс нанесения эмали на металле сложный и не всегда точно прогнозируемый. Тем более, чем более требовательный создатель, тем жестче будут его критерии к полученному результату.

seiko presage SPB091J1

После тщательной проверки мастером Йокозавой, если она успешная, циферблаты отправляют для создания часов Seiko. В среднем господин Митсуру может делать 200-250 циферблатов в месяц: предварительная обработка занимает полдня, следующий день полностью посвящен запеканию. То есть, производство эмалевых циферблатов серийное и не рассчитано на массовый выпуск.

Мастер Йокозава рассказывает, что на финишную обработку может повлиять и погода. Когда влажность снижается во время жаркой летней погоды, глазурь высыхает по-другому. В связи с этим могут возникать неровности. Конечно, есть данные, которые позволяют поддерживать стабильное качество при изменении атмосферных условий. Но иногда случаются такие вещи, как внезапные вечерние ливни: такие резкие изменения могут даже прекратить рабочий процесс. Самые лучшие погодные условия для создания эмалевых циферблатов — в пасмурные дни осенью и весной.

сейко часы эмаль

В одном из интервью с господином Йокозавой, у него спросили, что он чувствует, заканчивая работу над циферблатом. Учитывая, что процесс интересный, но достаточно сложный. Мастер честно ответил, что чувствует облегчение. Мы бы тоже так ответили после того, как изучили процесс создания эмалевых циферблатов.

Сейчас в наличии есть 2 модели Seiko Presage с эмалевым циферблатом — SPB045J1 и SPB091J1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ SEIKO PRESAGE ENAMEL

Коллекция: Presage

Референсы: SPB045J1, SPB091J1

Механизм: мануфактурный калибр 6R27

Запас хода: 45 часов

Количество камней в калибре — 29, частота полуколебаний — 28800 в час

Функции: ретроградный индикатор запаса хода и дата

Материал корпуса/браслета: нержавеющая сталь

Стекло: выпуклое сапфировое с антибликовым покрытием

Диаметр: 40,8 мм

Толщина: 12,8 мм

Водозащита: 100 м

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus