Seiko Sumo SPB101J1
16 Окт

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ДАЙВЕРСКИХ ЧАСОВ SEIKO

Дайверская история Seiko официально начинается в 1965 году с выпуска первых часов в Японии с водозащитой 150 м. Позже их протестировали во время японской экспедиции в Антарктику, которая длилась с 1966 по 1969 год. По факту, этому предшествовала работа отдельной команды инженеров Сейко, которую сформировали для разработки спортивных часов с высокой водозащитой.

Следующий рубеж — выпуск 300-метровой модели Seiko 6215-010 в 1967 году, уже со смещенной к 4 заводной головкой. Но еще более глубокое погружение в тему спортивных часов спровоцировал японский дайвер из префектуры Хиросима. Он написал письмо, в котором рассказал о следующей проблеме: при погружении в капсуле на глубину более, чем 300 метров, большинство часов выходят из строя.

В 1960-70-ые годы вообще все крупные часовые производители занимались вопросом водозащиты и создания дайверских часов. Проблема была всеобщей: когда профессиональные дайверы использовали для погружения гелий, часы буквально взрывались.

В чем причина? Под действием давления на большой глубине инертная гелиевая смесь попадает в часы стандартной конструкции через прокладки. Внутри часов давление начинает расти и становится таким же, как и снаружи. Когда дайвер поднимается на поверхность воды, происходит декомпрессия — то есть, газовая смесь «выветривается» из организма. А вот гелий не успевал выйти из часов, давление становилось слишком высоким и стекло взрывалось.

Что в итоге придумали Seiko? Инженер Ikuo Tokunaga спроектировал моноконструкцию титанового корпуса и прокладки таким образом, что гелий вообще не мог попасть внутрь часов. Так появились первые 600-метровые “дайверы” Seiko 6159-022, к которым позже приклеилось прозвище Tuna. Подробнее об этом корпусе можно прочитать в этой статье. В 2015 году был специальный пресс-тур Seiko, где господин Tokunaga рассказывал нюансы технологии, а позже написал целую книгу об этом. Правда, она доступна только на японском языке.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ SEIKO SUMO?

Seiko Lumibrite

Первые Seiko Sumo появились в 2007 году на внутреннем рынке Японии (JDM — Japan Domestic Market). Вообще, практически все интересные модели или коллекции сначала запускаются в Японии и только потом выходят на мировой рынок. Причем зазор составляет не несколько месяцев, а несколько лет! Поэтому так много фанатов Сейко обращается к серым дилерам и покупает часы, которые официально недоступны для Европы или США. Хотя по факту, это запрещено и год за годом Seiko борется с нарушителями.

Seiko Sumo 2007 года стали отличным дополнением в коллекции Prospex: они заполнили нишу между базовыми “дайверами” Seiko Turtle и Samurai в ценовом диапазоне 400-600€ и профессиональными Marinemaster за 3000€. Чем отличались Сумо 2007 года от Черепахи или Самурая?

Механизм. В Черепахе и Самурае используется базовый мануфактурный механизм Seiko 4R: если есть только дата, это калибр 4R35, если и дата, и день недели — 4R36. Запас хода в среднем 41 час. В Сумо уже установлен более продвинутый вариант 6R15 — точность выше, а запас увеличен до 50 часов!

Корпус. За счет изогнутых “ушек” корпуса Сумо отлично прилегают к запястью.

Детали. В Сумо, Черепахе и Самурае используется яркий люминесцентный состав Seiko Lumibrite — он быстро поглощает свет и очень долго и ярко светится в темноте. Lumibrite наносят на стрелки, метки и центральную часть безеля. Но в Сумо Lumibrite есть не только на часовой и минутной, но и на секундной стрелке.

Заводная головка. В Сумо заводная головка смещена к 4, как в Черепахе. Но она менее “утоплена” в корпус по сравнению с другими “дайверами” Сейко, соответственно, за нее удобнее браться, если нужно подводить часы вручную.

КТО ПРИДУМАЛ И ПОЧЕМУ СУМО?

Сейко Сумо SPB101J1

Доподлинно неизвестно, кто именно придумал это название. Вообще, над прозвищами Сейко трудится вся мировая фанатская база: Черепаха, Самурай, Туна, Панда, Монстр — все это выдумывают люди.

Итак, в каких чертах часов Сумо закопан сумоист:

⚫️Корпус. Есть два типа фигуры сумоистов — soppu и anko. Anko — невысокие, несколько неповоротливые тяжеловесы, soppu — более высокие и атлетичные. По мнению дизайнеров Seiko, корпус Sumo — это soppu.

⚫️Центральная метка на безеле и циферблате: тут версии разнятся. Кому-то она напоминает маваси — специальный набедренный пояс длиной около 9 метров. Фактически, это единственная одежда, которую носит сумоист, хотя некоторые могут украшать их декоративными кисточками сагари.

Вторая версия — метка напоминает традиционный пучок на макушке сумоиста, который называют oicho. Это одна из разновидностей прически, которую носили японские самураи.

дайверский безель

⚫️Вид сверху. Если взглянуть на корпус Сейко Сумо сверху и под углом, можно рассмотреть сходство с dohyo — так называют круглую арену, на которой проходят соревнования по сумо. Иероглифы, из которых состоит слово dohyo (土 俵), буквально переводятся как тюки глины и рисовой соломы — два материала, из которых сделана арена.

НОВЫЕ SEIKO SUMO: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КОЛЛЕКЦИЮ PROSPEX

В марте 2019 года, то есть спустя 12 лет после релиза в Японии, Seiko решили “поделиться” японскими Сумо и на выставке в Базеле представили две новые модели — SPB101J1 c черным циферблатом и SPB103J1 с зеленым. Теперь они являются частью коллекции Prospex и будут доступны для рынка Европы и США совершенно законно.

Внешний вид корпуса и браслет не изменился — это по-прежнему умеренно объемный профессиональный дайвер с водозащитой 200 м. Самые значительные изменения коснулись механизма: теперь вместо 6R15 в новые Сумо устанавливают мануфактурный калибр 6R35. Так что теперь вместо 50 часов вы получаете запас хода на 70! Это значит, что можно снять часы в пятницу вечером, а в понедельник они будут продолжать идти без необходимости дополнительного завода.

Также в новых Сейко Сумо заменили хардлекс — закаленное в кислоте минеральное стекло, с более высокой устойчивостью к царапинам. Теперь тут установлено сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием — необходимая вещь при погружениях и занятиях дайвингом. И в повседневной жизни тоже пригодится — облегчает считывание циферблата и убирает солнечные блики.

Новые Сейко Сумо

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ SEIKO PROSPEX SUMO

Коллекция: Seiko Prospex

Референс: SPB101J1, SPB103J1

Диаметр: 45 мм

Толщина: 12,9 мм

Материал корпуса и браслета: нержавеющая сталь с дополнительным защитным покрытием Diashield

Стекло: сапфировое с двойным антибликовым покрытием

Безель на 120 кликов вращается в одну сторону против часовой стрелки

Метки и стрелки часов и безеля покрыты люминесцентным составом Seiko Lumibrite

Заводная головка и задняя крышка завинчиваются

Водозащита: 200 м, сертификация согласно ISO 6425

Механизм

Калибр: мануфактурный калибр 6R35

Функции: механический калибр с ручным и автоподзаводом на 24 камнях с индикацией даты и дня недели, функцией стоп-секунды, антимагнитной защитой до 4800 А/м.

Запас хода: 70 часов

Всю коллекцию Prospex можно посмотреть по ссылке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus