seiko king turtle
31 Мар

Знаете, какой вопрос задают чаще всего в наших соцсетях, если речь идет о дайверских часах Seiko? Из какого материала сделан безель! Я это знаю наверняка, потому что я же на них и отвечаю в комментариях или личных сообщениях. У большинства дайверских моделей Seiko начальной ценовой категории безель алюминиевый — об этом я пишу откровенно и совершенно без стеснения. И знаете, что я чаще всего читаю в ответ? Грустноватые комментарии в стиле “очень жаль, что не керамический”.

В 2020 году эра алюминиевых безелей близится к концу. Знаете почему? Seiko наконец представляет обновленные Seiko Prospex “King Turtle” с керамическим безелем!

HAIL THE KING

seiko prospex king turtle SRPE03K1

модель на фото Seiko Prospex «King Turtle» SRPE03K1

Черепаха — один из самых старых, известных и многими любимых корпусов Seiko. Название появилось из-за некоторого сходства с панцирем черепахи. Первые Seiko «Turtle» 6309 появились в 1976 году и выпускались 12 лет. Однако, к всеобщему огромнейшему разочарованию, их сняли с производства и оставили фанатов ни с чем. Вы могли купить их на рынке винтажных часов — есть специальные ритейлеры, которые занимаются продажей редких моделей. Но цена была довольно высокой.

В 2016 году Seiko одумались и вернули корпус “Turtle”: новые модели стали частью международной коллекции Prospex в категории Sea. С тех пор Seiko баловали нас: 

  • новыми расцветками;
  • уменьшенными вариациями Baby Turtle;
  • лимитированными выпусками Dawn Grey — они разошлись моментально;
  • специальными версиями Save The Ocean — особенно хороши The Great White Shark.

Казалось бы, чего еще ждать и желать? И тут Seiko решают сделать еще один сюрприз — выпустить обновленные Seiko Prospex “King Turtle” c КЕРАМИЧЕСКИМ БЕЗЕЛЕМ.

seiko prospex king turtle srpe05k1

модель на фото Seiko Prospex «King Turtle» SRPE05K1

Я объясню, почему я так бурно описываю это новшество. Дело в том, что до “King Turtle” у вас было ограниченное количество опций. Вы могли выбрать базовый по цене,  качественный “дайвер” с алюминиевым безелем и стеклом хардлекс. Или же получить дайверскую модель с утолщенным сапфировым стеклом, полировкой Zaratsu, защитным покрытием Diashield и, иногда, керамическим безелем — но  заплатить в среднем в 2 раза больше. Промежуточного варианта как такового не было.

Этот пробел с головокружительным успехом заполнит новый “Король Черепах”: серия SRPE, в которой на данный момент есть 3 модели — SRPE03K1, SRPE05K1 и  SRPE07K1. Итак, помимо керамического безеля, что еще нового в часах?

Сапфировое стекло. Ничего не имею против запатентованного Seiko стекла хардлекс, потому как сама являюсь счастливой обладательницей Seiko Baby Turtle с хардлексом. Однако знаю, что многие считали отсутствие сапфира  недостатком или экономией со стороны Seiko. Мольбы услышаны — у “King Turtle” появится сапфировое стекло.

seiko prospex king turtle srpe05k1

Качество исполнения. Да, с точки зрения функциональности “черепахи” Сейко без сомнения остаются tool watch. Но при этом новое поколение SRPE выглядит более привлекательно. В отличие от привычных нам “черепах” с однотонными циферблатами, в новых SRPE03K1 и SRPE05K1 используются текстурированные вариации в выпуклую клетку. Мне этот паттерн чем-то напомнил мозаичные полы из мраморной крошки — из тех, что любит фотографировать немецкий фотограф Себастьян Эррас. А вот третья модель SRPE07K1 — это приятное дополнение специальной линейки Save The Ocean The Great White Shark. Те же мотивы гравюры Хокусая и акульи плавники, спрятанные среди волн.

Линза-циклоп. Мы привыкли к тому, что у Seiko Turtle стандартного размера всегда есть апертура даты и дня недели благодаря мануфактурному калибру 4R36. В новой серии SRPE Seiko решили добавить к сапфировому стеклу сплошную линзу-циклоп, которая полностью покрывает всю апертуру.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ

seiko prospex king turtle srpe07k1

модель на фото Seiko Prospex «King Turtle» SRPE07K1

Прочный матовый корпус с полированными боковыми гранями по-прежнему имеет размер 47,7 мм от ушка до ушка, толщину 13,2 мм, диаметр циферблата 45 мм. Метки и стрелки крупные, читабельные и покрыты толстым слоем люминесцентного состава Seiko LumiBrite — он очень быстро поглощает свет и обеспечивает длительное свечение. Безель на 120 кликов вращается против часовой стрелки — нигде не “заедает”, но при этом не перекручивается слишком легко. Заводная головка смещена к 4 и не упирается в запястье при сгибании руки.

Внутренности королей и простых смертных одинаковые: мануфактурный калибр 4R36 с ручным и автоподзаводом на 24 камнях, частота колебания 21600 в час. Запас хода составляет 41 час. Помимо этого, есть стоп-секунда и антимагнитная защита до 4800 А/м. 4R36 — это надежная “рабочая лошадка” в когорте механизмов Сейко. Но если хочется калибров с более высокими характеристиками — 6R, 8L или Spring Drive, нужно смотреть “дайверов” в более высокой ценовой категории.

king turtle srpe07k1

Часы SRPE07K1 и SRPE05K1 имеют приятный на ощупь силиконовый ремешок,  шлёвка сделана из нержавеющей стали. На всякий случай поясняю — шлёвкой называют движущийся фиксатор ремешка. В старых моделях использовались каучуковые шлевки, которые после длительного ношения могли разорваться или треснуть. В новых моделях Сейко этот момент учли и сделали их металлическими и более долговечными. Единственный нюанс ремешков —  они довольно длинные, так как часы сделаны в расчете на то, что вы настоящий дайвер и будете надевать их поверх водолазного костюма. Браслет SRPE03K1 идентичен тем, которые можно найти в обычных моделях Turtle, с дополнительным фиксатором на застежке и возможностью удлинения — опять-таки, для ношения с гидрокостюмом.

Король или нет, а все же “King Turtle” в первую очередь остается сертифицированным «дайвером» с 200-метровой водозащитой. Стандарт, который регулирует требования к дайверским часам — ISO 6425.

ФИНАЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Фанаты Черепахи Сейко, среди которых числюсь и я сама, наконец-то получили порцию долгожданных обновлений. Не только с точки зрения дизайна циферблата, который Seiko всегда делают хорошо и интересно, но и с точки зрения технических характеристик. Да, цена станет выше: SRPE03K1 на браслете обойдется в 640€, SRPE05K1 и SRPE07K1 на силиконовых ремешках — в 610€. По моему субъективному мнению, апгрейд того стоил. Новые “King Turtle” ожидаются в Украине в ближайшие 2 месяца, так что рекомендую следить за обновлениями.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus