tool watches: пилотские часы
07 Июл

Завершаем нашу серию статей о tool watch — функциональных часах, заточенных под определенные задачи — пилотскими часами или pilot watch. До этого я рассказывала о дайверских часах здесь, а про field watch — вот здесь.

Одними из первых пилотских часов довоенного времени считают Cartier Santos. Пилотскими их назвали исключительно потому, что их спроектировали для друга Луи Картье — пилота и авиаконструктора Альберто Сантоса-Дюмона. Да, прямоугольная форма корпуса — это отсылка к фюзеляжу аэроплана Demoiselle, который сконструировал Сантос-Дюмон. Но на более поздние пилотские часы они совсем не похожи. В данном случае, Cartier Santos выступали скорее как элегантный аксессуар модника Альберто Сантоса-Дюмона.

cartier Santos-Dumont

В 1909 году французский пилот Луи Блерио пересек Ла-Манш в часах Zenith — и вот они уже стали больше похожи на пилотские часы современности. С крупными арабскими цифрами, большой заводной головкой и люминесцентными стрелками.

Как и в случае с field watch, стимулом для появления пилотских часов стали военные действия. В период Первой Мировой войны все только начиналось: в 1914 году генералы армий скакали по полям на коне, а солдаты передвигались пешком, в обычных фуражках, без какой-либо дополнительной защиты, а аэропланы были чем-то вроде чуда. Затем самолеты все чаще стали использовать для разведки, а ближе к концу войны, в 1918 году, стали полноценной боевой единицей. Учитывая необходимость скоординированных военных атак, стало понятно, что пилотам нужны надежные и более-менее точные часы.

Во времена Первой мировой войны большая часть пилотских часов все еще были карманными. Британские пилоты чаще всего встраивали свои часы в приборную панель самолета, а вот немецкие носили их на брелке, который подвешивали на пилотный костюм. Летчики дирижаблей Zeppelin подвешивали часы в кабине так, чтобы иметь быстрый доступ к времени. По сути дела, все эти приемы были своеобразной адаптацией к тотальной экспансии наручных часов.

Накануне Второй мировой войны авиация стала более разнообразной: появилось много разных типов самолетов — разведчики, истребители, бомбардировщики, и количество их в целом тоже увеличилось.

С учетом того, что авиация могла серьезно повлиять на расклад сил в войне, пилоты становились все более ключевыми игроками и требовали надежных аксессуаров. В то время как пехотинцев и моряков снабжали классическими field watch — небольшого размера до 38 мм, на нейлоновых или кожаных ремешках — пилотские часы сильно отличались от них.

часы Longines Weems

на фото часы Longines с внутренним вращающимся безелем, разработанные при участии Филипа Ван Хорна Уимса

Лейтенант-командир ВМС США Филип Ван Хорн Уимс тоже внес свою лепту в эволюцию пилотских часов — совместно с Longines и Wittnauer он разработал внутренний вращающийся безель с секундной шкалой.  Пилоты могли слушать минутные звуковые сигналы по радио и настраивать внутренний циферблат с точностью до секунды.

У каждой страны были свои стандарты или спецификации пилотских часов — их выпускали разные часовые производители, но требования были в целом стандартные. Поэтому я приведу только один набор характеристик, которые разработало Министерство авиации в нацистской Германии для пилотских часов летчиков Люфтваффе.

Требования к часам были следующие:

  • 55-миллиметровый корпус;
  • механический калибр с ручным заводом и стоп-секундой;
  • балансовая спираль Breguet;
  • внутренний бокс из железа, который обеспечивал антимагнитную защиту механизма;
  • крупная заводная головка-луковица, для удобства пользования часами в лётных перчатках;
  • удлиненный кожаный ремень с заклепками — чтобы можно было надевать на лётную куртку или пристегивать к бедру во время операций, где требовалось задействовать обе руки;
  • черный циферблат с арабскими цифрами;
  • люминесцентные стрелки с синей окантовкой;
  • стрелка или треугольник на 12-часовой метке;
  • внешний круг с минутной/секундной разметкой, разметкой, внутренний — с часовой;
  • защелкивающаяся задняя крышка с информацией о типе, производственном номере, перемещении, номере заказа, производителе и обозначении FL23883.

Гравировка FL 23883 на исторических часах была как на задней части, так и на боковой.  «FL“- Fliegnummer  обозначает принадлежность к авиационному снаряжению; «23“- означает навигационный прибор; «883» говорит о том, что часы были протестированы исследовательским институтом (Deutsche Versuchsanstalt für Luftfahrt). Каждые часы тестировались и имели свой сертификат. Такая маркировка была обязательным требованием и находилась на каждом экземпляре.

После окончания войны пилотские часы, так же как и field watch, потихоньку начали проникать в мирную гражданскую жизнь благодаря своей утилитарности: большому циферблату, крупным читабельным арабским цифрам и люминесцентным стрелкам, большой заводной головке. Все эти особенности выделили часы в отдельную категорию pilot watch и сделали довольно популярными — они продолжают пользоваться спросом и сейчас. В принципе, вы можете использовать современные пилотские часы по назначению или же носить в повседневной жизни просто потому, что они выглядят отлично. Ниже приведу несколько современных пилотских вариантов из доступного ценового диапазона.

VICTORINOX SWISS ARMY AIRBOSS

victorinox airboss

Название линейки Airboss говорит само за себя — это отличные часы для боссов воздушного пространства. Это механика с ручным и автоподзаводом от крупнейшего производителя швейцарских механизмов ETA, калибр ЕТА 2824. Крупные арабские цифры и стрелки покрыты ярким люминесцентным составом Super-LumiNova — он точно обеспечит отличную читабельность циферблата.

Циферблат спрятан под сапфировым стеклом. Размер корпуса 42 мм, толщина 11 мм — часы будут комфортными на запястье. Водозащита 100 м. На прозрачной задней крышке даже есть «летучий» логотип военно-воздушных сил Швейцарии, Swiss Air Force.

SEIKO CONCEPTUAL SERIES SPORT

seiko cs sports SSB371P1

Кварцевый хронограф Seiko из коллекции Conceptual Series Sports — еще один пример часов в стиле pilot watch. Люминесцентный состав Seiko LumiBrite нанесен на стрелки и арабские цифры, и светит невероятно ярко — даже не знаю, что ярче, LumiBrite или Super-LumiNova. В часах установлен мануфактурный кварцевый калибр 8T63 с секундомером до 1 часа и точностью 1/5 секунды и 24-часовым индикатором. Также есть тахиметрическая шкала, с помощью нее и секундомера можно измерить скорость.

Корпус размером 45,2 мм сделан из нержавеющей стали с PVD-покрытием под бронзу — выглядит очень интересно. Циферблат защищает стекло хардлекс, водозащита часов 100 м. Еще в этой модели интересный ремешок — по факту он сделан из силикона, но сверху нейлоновая вставка.

WENGER

wenger

Самый минималистичный вариант пилотских часов из нашей подборки — Wenger Avenue. Это кварцевый трехстрелочник с апертурой даты. Корпус часов сделан из нержавеющей гипоаллергенной стали 316L, циферблат защищает минеральное стекло.

На цифрах и стрелках нанесено люминесцентное покрытие, на циферблате есть дополнительная внутренняя шкала в 24-часовом формате. Размер корпуса 42 мм, в этой модели каучуковый ремешок с классической застежкой-пряжкой.

Это завершающая статья из нашей серии tool watch — если не читали предыдущие раньше, оставляю еще раз ссылки на дайверские и field watch. Если прочитали все, то это неожиданно приятно — спасибо, что уделили свое время. Есть стимул делать еще более интересные статьи.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus