дайверские часы
15 Апр

Начну статью с не всем непонятного термина tool watches. Если переводить дословно, получится часы-инструмент или инструментальные часы. Ни одно определение мне лично не нравится настолько, чтобы использовать его в разговоре про часы. Поэтому я приняла решение оставить tool watches неизменным термином — все-таки, он появился в англоязычном пространстве, так что это будет вполне справедливо.

Четкого определения, что такое tool watches, не существует. Но часовые “гики” понимают под ним следующее: это часы, которые имеют некую функциональную цель и служат для выполнения специфических задач. Обычно они предлагают больше функций, чем традиционные классические часы, и однозначно имеют больший запас прочности.

Какие часы можно считать tool watches? Ну, например, пилотские. Их начали использовать накануне Первой мировой войны, требования к их дизайну формировались в военное время: две шкалы на циферблате — 12 и 24-часовая, небольшой размер корпуса 36-38 мм, чтобы часы удобно ложились на запястье. Еще один пример tool watches — дайверские часы. До изобретения профессиональных компьютеров водолазы использовали для погружений традиционные аналоговые часы.

ИСТОРИЯ ДАЙВЕРСКИХ ЧАСОВ

дайверские часы

Сегодня дайверские часы — одни из самых популярных в спортивной стилистике. В профессиональном дайвинге они могут использоваться как дополнительный и опциональный аксессуар. А вот в повседневной жизни их выбирают благодаря узнаваемому дизайну, утилитарности и долговечности. Вне зависимости от того, сколько вы готовы заплатить за такие часы — 300$ или 3000$ — вы ожидаете получить от них определенный уровень надежности, точности и комфорта в ношении.

Еще в начале XX века, когда часы перекочевали из пиджачных карманов на руки военных, ключевым вопросом стала надежность — они перешли из категории драгоценностей в категорию инструментов. Производители сразу же столкнулись с тем, что часы оказались не готовы к ношению в экстремальных условиях (aka за пределами уютных гостинных). Корпус не был герметичным и сквозь множество зазоров возле заводной головки или другими, неидеально сделанными элементами, в часы проникала влага и пыль. Кроме того, часы достали из карманов, и тут же появился фактор температуры окружающей среды.

Стало понятно, что если все эти проблемы не исправить, наручные часы никогда не станут популярными повсеместно. Ведь карманные часы по сути были памятными аксессуарами, которые носили и хранили очень аккуратно. Производителям в принципе не нужно было заморачиваться над тем, чтобы добавить уплотнители возле заводной головки.

Первопроходцем в сфере водозащищенных часов часто называют Ганса Вильсдорфа, основателя Rolex. В 1922 году он представил модель Rolex Hermetic, в которых было реализовано самое простое решение — часы как бы были “одеты” в дополнительный герметичный корпус. С одной стороны, это решало проблему отсутствия уплотнителей заводной головки, потому что она “пряталась” под внешним корпусом. С другой стороны, чтобы завести часы, вам нужно было отвинчивать внешний корпус, чтобы получить доступ к заводной головке. Не самая удобная конструкция для владельца часов — значит, нужно продолжать поиски более практичного варианта.

Была еще одна интересная фигура в часовой индустрии — швейцарский часовщик Франсуа Боргель. В 1891 году он зарегистрировал патент №4001 на особую конструкцию корпуса, который стал прародителем водостойких и пыленепроницаемых часов. В 1903 году Боргель улучшил ее и зарегистрировал новый патент CH 28389: в корпусе добавилось кольцо резьбы, которое могло вращаться вокруг механизма, а задняя крышка привинчивалась к внешней части резьбы. Результатом было превосходное уплотнение, но главное достоинство конструкции — это отсутствие неудобного внешнего корпуса. В начале XX века часовой корпус Borgel использовали такие компании, как IWC и Longines.

Однако оставался еще один нерешенный вопрос — герметичность заводной головки. Хоть и медленнее, но пыль и вода продолжали просачиваться в корпус даже с резьбовой конструкцией Боргеля. На этот вызов отвечает патент Paul Perregaux и  Georges Perret — в октябре 1925 года они подают заявку на завинчивающуюся заводную головку.

rolex oyster

Предприимчивый Ганс Вильсдорф понимает, что если соединить корпус с резьбой и завинчивающуюся заводную головку, можно создать по-настоящему герметичные часы. Он покупает права у изобретателей, улучшает их разработку и подает заявку на патент в США, Великобритании и Германии. Уже в 1926 году на свет появились легендарные Rolex Oyster — одни из первых надежных и водостойких наручных часов.

Многим известна история о том, как в 1927 году британская спортсменка Mercedes Gleitze пересекла Ла-Манш в часах Rolex Oyster. Это событие, наверно, стало поворотным в истории бренда и привлекло много внимания к “устрице” Ролекс. Но дело в том, что у Мерседес было 2 заплыва, и второй, с часами Rolex Oyster, фактически не состоялся, потому что вода была слишком холодной. Но это не помешало Вильсдорфу не вдаваться в детали и получить свою порцию славы.

В 1924 году француз Ив Ле Прир изобрел автономный подводный дыхательный аппарат с ручным управлением, что сделало дайвинг чуть более безопасным. Уже тогда было понятно, что это направление будет развиваться, и водолазам потребуются наручные часы с особым дизайном и набором функций. Ведь сделать так, чтобы часы выдержали попадание влаги и небольшого количества песка — это одно дело. А вот создать часы, которые выдержат глубоководное погружение — это задача посложнее.

В этот период на сцене появляется Omega c часами Marine 1932 года. У бренда нет возможности использовать герметичную конструкцию, потому как все патенты принадлежат Ролекс. Выход один — Омега возвращается к истокам и использует вариант с дополнительным внешним корпусом. Верхняя и нижняя часть крепились к кожаному ремешку — как уверяли Омега, исключительно устойчивому к воздействию соленой воды. Omega решили пойти по пути Ролекс и устроили настоящие испытания новым часам: несколько минут в горячей воде при температуре 85°C, затем погружение на 30 минут в холодные воды Женевского озера при температуре 5°C. Когда часы достали из воды, все работало отлично и никаких следов воды внутри корпуса.

Omega Marine Standard

В 1939 году появилась обновленная версия Omega Marine Standard — уже как часть регулярной коллекции бренда. Чтобы уменьшить производственные затраты и конечную цену, корпус стал менее сложным. Прямоугольная форма не позволяла использовать резьбовую конструкцию типа Borgel, вместо них Омега поставили  резиновые прокладки — это решение актуально до сих пор.

Следующий важный этап в развитии дайвинга, и, как следствие, дайверских часов — изобретение акваланга в 1943 году Жаком-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном. Акваланг позволял погружаться на глубину до 60 метров без прямой связи с поверхностью. Это еще больше ускорило разработки в области профессионального, научного и рекреационного дайвинга. Так что часовых производителей подстегивали события со всех сторон: сначала Первая мировая война, затем изобретение дыхательного аппарата Ле Прира, после Вторая мировая и Жак-Ив Кусто со своим аквалангом. Основной задачей оставалась правильная герметичная конструкция корпуса и заводной головки, а с учетом глубоководных погружений — еще и читабельность циферблата.

В тот период Officine Panerai сотрудничал со специальным подразделением итальянского военно-морского флота: производил измерители глубины и другое снаряжение. Когда дело дошло до часов, Панерай запартнерились с Ролекс — они поставляли итальянцам механизмы и часовые корпусы. В результате получилось довольно плодотворное сотрудничество между морскими пехотинцами, Panerai и Rolex: военным нужны были универсальные и выносливые часы для наземных и подводных операций, Панерай и Ролекс придумывали, как это реализовать и находили интересные решения.

радиевые девушки

Например, Гвидо Панерай запатентовал новый состав Radiomir и метод нанесения люминесцентного покрытия. Смесь состояла из фосфоресцирующего сульфида цинка, мезотелия и бромида радия, она светилась постоянно и не требовала зарядки, как современные Super-LumiNova или LumiBrite. К сожалению, радиоактивность в то время была изучена мало, и о периоде полураспада радия в 1600 лет в часовой индустрии никто не знал.

Нанесением люминесцента на производстве в основном занимались женщины:  краска была в виде мелкой пудры и ее приходилось смешивать небольшими порциями, чтобы нарисовать тонкие четкие линии. Пудра была настолько мелкой и легкой, что буквально витала в воздухе и на протяжении длительного периода времени радиоактивный материал попадал в организм. Впоследствии это привело к серьезным заболеваниям и смертям. История получила огласку, а женщины на производстве стали печально известны в мире как “радиевые девушки”. Как только выяснилось, что радий опасен, Панерай заменили его на Luminor.

В 1956 году Panerai запатентовали особую конструкцию заводной головки, которая чуть позже стала одним из главнейших элементов дизайна бренда. Она как бы удерживала заводную головку завинченной и обеспечивала герметичность. Можно сказать, что Панерай заложили несколько важных камешков в фундамент герметичных часов.

К дальнейшему развитию дайверских часов опять причастны военные — теперь французские. Элитное подразделение дайверов “nageurs de combat” появилось в 1950-ых и занималось проведением разнообразных военных операций с использованием глубиномеров, компасов и, конечно, часов. Ни одни из которых, к сожалению, всех требований не удовлетворяли.

Лидер подразделения Робер Малубье собственноручно набросал первые чертежи часов и отправился на поиски компании, которая смогла бы их реализовать. И дошел до маленького швейцарского производства Blancpain, которому удалось воплотить чертежи в жизнь в 1953 году — в часах Blancpain Fifty Fathoms. Именно эта модель обрисовала требования, который спустя 43 года появятся в стандарте современных  дайверских часов ISO 6425. Я имею в виду точное измерение времени погружения, а следовательно, и остаток кислорода в баллоне, отличную читабельность и прочную конструкцию корпуса.

blancpain Fifty Fathoms

Blancpain разработали двойное уплотнительное кольцо вокруг заводной головки, сплошную завинчивающуюся заднюю крышку, которая скрывала механизм с автоподзаводом и антимагнитную рамку. Использовать автоматический механизм тоже было инновационным решением — чтобы уменьшить износ уплотнителей из-за ручного завода с помощью заводной головки. Безель сделали так, чтобы он вращался только в одну сторону против часовой стрелки — даже если он перекрутится, то он увеличит ваше время нахождения под водой, а не уменьшит его. Как бы маякнет дайверу, что пора подниматься на поверхность.

Часы Blancpain Fifty Fathoms выпускались 27 лет — с 1953 по 1980 год. В 1983 году бренд Blancpain купил небезызвестный Жан-Клод Бивер и в 1997 возродил Fifty Fathoms, закрепив за ними статус культовых.

В 1953 году, параллельно с Blancpain, дайверские часы с вращающимся безелем  выпустил швейцарский бренд Zodiac — модель получила название Sea Wolf. Часы Zodiac были популярны среди военных во время войны во Вьетнаме — их можно было купить прямо в магазинах военного обмундирования.

С этой моделью связана довольно жуткая история. В 1960-ые годы в Сан-Франциско орудовал серийный маньяк под псевдонимом Зодиак. Если верить в достоверность фильма Дэвида Линча “Zodiac”, главный подозреваемый Arthur Leigh Allen носил часы Zodiac Sea Wolf — печальная слава для часов.

1954 — это год выпуска абсолютного хита, заветных Rolex Submariner. Вы знали, что на некоторые модели, например Submariner “Hulk”, цена может быть в несколько раз выше официальной? В некоторых странах люди становятся в годичные очереди, чтобы получить возможность купить Submariner.

rolex submariner black

Однако, с точки зрения вклада в историю дайверских инструментов, они же diving tool watch, более значимой является модель Rolex Deep Sea. В 1960 году океанографы  Жак Пикар и Дон Уолш первыми достигли самой глубокой точки на Земле: они опустились на дно Марианской впадины на глубину около 10916 метров! Снаружи батискафа были установлены часы Rolex Deep Sea с массивным сферическим кристаллом толщиной в 3,6 сантиметров — но именно благодаря ему часы смогли  выдержать давление на такой большой глубине.

Жак-Ив Кусто совместно с французской компанией Compagnie Maritime d’Expertises продолжает работать над тем, чтобы время нахождения под водой увеличивалось. В то время дайверы начали использовать смесь кислорода и гелия вместо азота и кислорода, потому как при погружении дайвер мог впасть в наркотическую кому.

Под действием давления на большой глубине инертная гелиевая смесь попадает в часы стандартной конструкции через прокладки. Внутри часов давление начинает расти и становится таким же, как и снаружи. Когда дайвер поднимается на поверхность воды, происходит декомпрессия — то есть, газовая смесь «выветривается» из организма. А вот гелий не успевал выйти из часов, давление становилось слишком высоким и стекло взрывалось.

Doxa 300T Conquistador

Первым решением этой проблемы стала разработка специального клапана, с помощью которого можно было выпускать гелий из часов — очень часто его изобретение приписывают Rolex. Да, в 1969 году Rolex выпустили модель Sea-Dweller с гелиевым клапаном, но продавали ее только коммерческим дайверским компаниям, типа Compagnie Maritime d’Expertises, обычному покупателю эти часы были недоступны. А вот небольшая швейцарская компания Doxa, которая сотрудничала с одним из сотрудников Жака Кусто, в 1969 году выпускает общедоступные часы Doxa 300T Conquistador для дайвинга с гелиевым клапаном. Ролекс же выпустит в продажу Sea-Dweller только в 1971 году (некоторые источники утверждают, что в 1972).

В 1969 году швейцарский бренд Certina предоставил часы ученым проекта Tektite 1 — его организовали Военно-морские силы США, Министерство внутренних дел США и General Electric. 60 дней ученые находились под водой — в компании с часами Certina DS-2 SUPER PH500M и 2 моделями Rolex — Sea-Dweller и Submariner. Оба бренда выдержали испытания и получили положительную оценку.

Certina Aqua

Наконец в нашей истории появляется не швейцарский бренд — речь идет о японской компании Seiko. Им удалось придумать альтернативный способ борьбы с гелием:  инженер Ikuo Tokunaga спроектировал моноконструкцию титанового корпуса и прокладки таким образом, что гелий вообще не мог попасть внутрь часов. Модель Seiko 6159-7010 выпустили в 1975 году, позже у нее появилось прозвище “Туна”. В этих же часах впервые появляется каучуковый ремешок-гармошка, который часто встречается в современных часах. Только на внешний вид Tuna Seiko зарегистрировали 20 патентов, не говоря уже о внутренней конструкции.

Seiko Tuna

Через 3 года Seiko выпустит первые кварцевые дайверские часы, а в 1982 году — гибридные с аналоговой и цифровой индикацией. Последние получат прозвище “Арни” — они не один раз появятся на руке Арнольда Шварцнеггера, и даже Джеймса Бонда Роджера Мура.

ДИЗАЙН И ТРЕБОВАНИЯ

Victorinox INOX

Наконец перейдем от истории к, собственно, дизайну и требованиям, которым должны соответствовать дайверские часы. Выше я уже упоминала о стандарте ISO 6425, который подытожил важнейшие разработки в области часов для дайвинга и обобщил в единую концепцию.

Согласно стандарту ISO 6425, разработанному в 1996 году, дайверские часы должны:

  1. Выдерживать погружения не менее, чем на 100 метров.
  2. Иметь вращающийся однонаправленный безель с минутной шкалой для того, чтобы засекать время, проведенное под водой.
  3. Обладать хорошей читабельностью: вы должны четко видеть циферблат часов на расстоянии 25 см, и различать время и метки на безеле. Тут важен яркий и качественный люминесцент — швейцарские бренды используют Super-LumiNova, Seiko — свой собственный LumiBrite.
  4. Выдерживать воздействие агрессивной среды — соленая вода, образование конденсата, перепад температуры.
  5. Сохранять герметичность при указанном давлении и с увеличением его значения на 25%.
  6. Иметь антимагнитную защиту — в процессе тестирования часы подвергают воздействию магнитных полей величиной 4800 А/м.

bulova devil diver

Если часы получают отметку “Diver’s” с указанием количества метров, это значит, что они соответствуют стандарту ISO 6425. Причем все необходимые испытания проходят не единичные модели из партии, а каждые часы.

Если пробежаться по всем требованиям, можно легко рассмотреть все общие черты дизайна дайверских часов: довольно крупные метки и стрелки с большим количеством люминесцента, вращающийся безель с минутной шкалой, довольно крупный прочный корпус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что модели могут быть похожи в разных брендах: Seiko, Rolex, Certina, Oris, Edox, Doxa, Blancpain и прочие. Мой персональный совет — не стоит называть каждые часы с дайверским дизайном хомажем Ролекс. Ведь всем этим сходствам есть довольно очевидные объяснения — они спрятаны в истории дайверских часов.

Фуууух. Надеюсь, вы дочитали до конца. А я уже готовлю следующую статью про tool watches. Stay tuned.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus