военные часы
01 Май

Продолжаю серию статей о tool watch — функциональных часах, разработанных для конкретных задач. В свое время они не были атрибутами статуса, успешного успеха и жизненных достижений — tool watch были настоящим инструментом. В предыдущей статье я рассказывала о дайверских часах. Сегодня речь пойдет о field watch — часах, которые использовались военными “в полях”. В этой статье я расскажу историю возникновения военных часов.

Печально, но факт: войны и мировые кризисы являются двигателями науки и прогресса, причем не только в военной сфере. То же самое случилось с часовым  производством — несмотря на разрушительные последствия Первой мировой войны, в часовой индустрии конца XIX — начала XX века прорыв следовал за прорывом. Самым революционным событием можно считать самое очевидное — категория карманных часов стала исчезать, а на ее смену пришли новые наручные часы. Катализатором этой замены стали участившиеся военные конфликты в разных точках планеты.

field victorinox swiss army 241507

модель на фото Victorinox Swiss Army Airboss V241507

В 1880 году кайзер Вильгельм I сделал заказ на наручные часы для немецкого военно-морского флота у швейцарского производителя Girard-Perregaux — всего 2000 штук. Император по-своему хотел облегчить жизнь офицерам: с наручными часами им не нужно было отвлекаться на то, чтобы доставать карманные и смотреть время — достаточно было бросить беглый взгляд на руку и продолжить работу. Корпус часов сделали из 14-каратного золота: не престижа ради, а для того, чтобы часы не ржавели. Возникает справедливый вопрос — почему не использовать для этого дела нержавеющую сталь, более практичную и дешевую (в реалиях 21 века точно). Дело в том, что первые стали, легированные хромом, были довольно хрупкими. Нержавеющая сталь с отличными качественными характеристиками появилась только в начале 20 века.

Girard Perregaux

Girard-Perregaux также сделали дополнительную металлическую решетку, которая защищала хрупкое стекло часов от ударов. Но из-за этого очень сильно пострадала читабельность часов — время было  фактически не видно. Мало приятного было и в ношении часов из-за их крепления — вместо кожаных ремешков или привычных нам браслетов часы крепились к руке довольно грубыми цепочками. В общем, сама идея была хорошей, а вот исполнение оставляло желать лучшего. Поэтому первые наручные часы не завоевали сердца военных от слова совсем — они были неудобными и совершенно нечитабельными. Карманные продолжали использовать по-прежнему — более привычные и якобы более надежные. 

События Первой мировой войны четко продемонстрировали, что карманные часы — это устаревшее устройство, которое не подходит для использования в реалиях военного времени. В тот период были распространены так называемые траншейные войны: для того, чтобы уберечься от летящих снарядов, солдаты рыли окопы, которые со временем трансформировались в глубокие траншеи. Представьте себе: со всех сторон артиллерийский огонь, вокруг взлетают в воздух комья земли, а вы в это время пытаетесь достать карманные часы, чтобы скоординировать атаку. Мягко говоря, плохая идея.

часы сейко проспексмодель на фото Seiko Prospex SSC705P1

Траншейные войны побудили солдат пересмотреть свое отношение к наручным часам, и со временем, их начали использовать все больше и больше. В 1915 году военные часы, которые тогда называли trench watches (trench в переводе с английского траншея), стали рекламировать в газетах как функциональные и надежные. Нью-Йорская компания Ingersoll, которая могла выпускать около 8000 наручных часов в день, продвигала их как часы для «любителей активного отдыха» и «спортсменов».

В 1916 году наручные часы стали необходимой частью обмундирования — их даже упомянули в книге Knowledge for War: Every Officer’s Handbook for the Front. Наручные часы с прочным стеклом и люминесцентными стрелками были наверху списка всего необходимого, рядом с оружием и полевым биноклем. В 1919 году американский бренд Hamilton (сейчас он входит в состав швейцарского концерна Swatch Group) выпустил первые часы, предназначенные для офицеров армии и флота. Более того, бывшие военные продолжали носить свои часы и после окончания войны — это внесло свое лепту в популяризацию наручных часов.

ЧАСЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

К началу Второй мировой войны field watch распространились повсеместно. В Великобритании одними из самых известных были A.T.P. — Army Trade Pattern. Часы выпускали разные швейцарские компании, но характеристики были едиными: механический калибр на 15 камнях, корпус из стали диаметром 29-38 мм, бежевый или белый циферблат с люминесцентными стрелками/метками, секундная стрелка могла быть вынесена на отдельный циферблат.

Longines выпускали часы Hydrographic Survey с большим 51-миллимитровым корпусом из серебра с механическим калибром Longines 12.68N на 16 камнях, латунным циферблатом с радиевыми метками и стрелками cathedral и заводной головкой с защитой. Longines Hydrographic Survey были своеобразным аналогом итальянских Officine Panerai, чаще всего их использовали офицеры флота.

военные часы Longines

Для Королевских военно-воздушных сил Великобритании Министерство обороны инициировало выпуск часов с пометкой 6B/159 на задней крышке, которые позже стали известны как “Mk. VII”. Их производили сразу несколько швейцарских брендов: Longines, Omega и Jaeger-LeCoultre.

Еще одни навигационные часы Великобритании выпускались под той же спецификацией, но функционально были другими. В этих моделях был вращающийся безель и две заводные головки: с помощью нижней можно было переводить часы, а верхняя фиксировала положение безеля. Неофициально часы прозвали “Weems” — в их разработке принимал участие лейтенант-командир Военно-морского флота США Филип Ван Хорн Уимс. Удивительно, но именно Уимс считается изобретателем вращающегося безеля в часах — с его помощью летчики могли координировать свои действия вплоть до секунды. Можете себе представить, насколько это было важно для успеха  военных операций. Крутость Уимса подтверждает премия Магеллана, медаль Института Навигации США и гора Weems в Антарктике. 

DirtyDozen watch

“Грязная Дюжина”

Одними из самых знаковых военных часов Великобритании стали W.W.W. (Wrist Watch Waterproof), по-другому известные как “грязная дюжина”. С одной стороны, это отсылка к одноименному фильму 1967 года, с другой — дюжина обозначает фактическое количество компаний, которые имели контракт с Министерством обороны Великобритании и занимались производством наручных часов. Это были: Omega, Buren, Record, Cyma, Eterna, Grana (она же впоследствии Certina), Jaeger-LeCoultre, Lemania, Longines, IWC, Timor и Vertex. 

Большинство часов W.W.W. уничтожили в 1970-ых из-за страха последствий от использования радия для люминесцентного покрытия стрелок.

ЧАСЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. США

часы таймекс

модель на фото Timex Expedition Tx4b11300

В 1934 году Военно-воздушный корпус Армии США использовал часы A-7, которые выпускали разные производители. По сути, они были прямыми потомками карманных часов — слишком большие для того, чтобы быть полноценными наручными часами, с большой заводной головкой-луковицей. Их было принято носить на лётной куртке. Варианты с белым циферблатом выпускали Gallet, с черным — Longines and Meylon. Вращающийся циферблат с хронографом и крупной заводной головкой позволял пилоту легко считывать информацию и управлять часами, не снимая защитных перчаток.

Самые известные военные часы США появились уже во времена Второй мировой войны. В мире они известны как A-11, хотя по сути, это не модель часов, а стандарт соответствия. Стандарт A-11 не регламентировал все: некоторые производители делали часы с люминесцентным покрытием, другие без него, также отличались конструкции безеля. Но в целом американские производители Elgin, Waltham, Hamilton и Bulova делали похожие узнаваемые часы, соблюдая все важные требования. Интересно, что несмотря на то, что стандарт A-11 был американским, по нему работали компании, которые производили часы для Королевских военно-воздушных сил, Канадских и СССР.

военные часы США

Чаще всего корпус делали из хромированной латуни, так как нержавеющую сталь пускали на производство военной техники. Затем латунь постигла участь стали и в некоторых часах корпус начали изготавливать из серебра, затем из инвара —  сплава никеля и железа. На задней крышке обозначали следующую информацию:

  • подразделение, для которого предназначались часы;
  • тип (в данном случае, A-11);
  • номер спецификации;
  • серийный номер;
  • номер детали производителя;
  • производитель.

Размер корпуса часов находился в диапазоне 32-39 мм: по современным меркам это мелкие часы, ближе к женским. Но в военное время их использовали, в том числе для навигации, и такого диаметра хватало с головой.

Хромированное покрытие на латуни со временем начинало “слезать”, поэтому на вторичном рынке сложно найти часы того периода в хорошем состоянии. Зато можно наткнуться на “часы Франкенштейна” — собранные из частей разных моделей в хорошем состоянии.

ЧАСЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ГЕРМАНИЯ

Даже несмотря на попытку кайзера Вильгельма I привить военным привычку носить часы на руке, а не в кармане, наручные часы в Германии времен Первой мировой войны не прижились. Однако технический прогресс было невозможно игнорировать — и наручные часы распространились в Германии времен Третьего рейха.

В Германии, в отличие от США или Великобритании, не было единого стандарта, по которому производились часы. Вместо этого, немецкое правительство предоставляло требования подрядчику, а он, в свою очередь, заключал контракт с поставщиком наручных часов. Поэтому у разных военных подразделений могли быть разные часы.   

Солдат регулярной армии обеспечивали базовыми моделями, основное назначение которых — просто показывать время. . Обычно использовался механизм Schild AS1130 на 15 камнях, с отдельным секундным окошком, а позже появились модели с плывущей секундной стрелкой. Любопытный факт: часы для солдат Третьего Рейха производили те же компании, что экипировали страны Антигитлеровской коалиции — Omega, Longines, IWC.

Beobachtungs-uhren

А вот пилоты Люфтваффе получали более солидные образцы часового искусства, которые делали на заказ — они получили название Beobachtungs-uhren или “часы наблюдателя”. Министерство авиации разработало под них отдельный стандарт, и  в отличие от A-11, они были гораздо крупнее — диаметр составлял 55 мм! Подробнее я расскажу в статье о пилотских часах.

Наручные часы Люфтваффе можно было отрегулировать до хронометрической точности: их передавали пилоту для выполнения конкретной задачи, а потом возвращали обратно. Часы для подразделения Люфтваффе производили несколько компаний: : A. Lange & Söhne, IWC, Wempe, Lacher & Company/Durowe (Laco) и Stowa.

ЧАСЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ЯПОНИЯ

Часовая промышленность в Японии начала свою историю гораздо позже, чем ее европейские соседи. Первые часы, выпущенные полностью из собственных деталей, а не импортированных, появились только в 1913 году — это были Laurel, выпущенные на фабрике Seikosha (позднее Seiko). К 1938 году производство Seiko выросло 1,2 миллиона единиц в год. Первоначально императорская армия заказала большое количество простых часов для различных вооруженных сил: сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Характеристики были в основном схожи: калибр с ручным заводом, маленькая секундная стрелка, 24-часовой циферблат с арабскими цифрами и хромированный корпус. Со временем, армия перестала их заказывать, и солдатам приходилось покупать часы за свои деньги.

военные часы Японии

В японских пилотских часах Tensoku, разработанных компанией Seiko, требования схожи с теми, которые предъявляли к немецким часам для Люфтваффе. Поскольку сталь была редким материалом и почти полностью уходила на более важные военные нужды, часы производили из сплава с никелевым покрытием —  не очень качественным и долговечным. Немногие пилоты носили часы Tensoku — объемов, заказанных правительством, на всех не хватало, покупать самостоятельно было накладно — Tensoku стоили дороже, чем часы для простых солдат.

seikosha kamikaze

Однако, если покопаться в архивных фото времен Второй мировой войны, можно заметить, что в Японии часы носили гораздо меньше. Обычно их заказывали для офицерского состава или специальных тактических подразделений. К концу войны правительство было вынуждено отказаться от производства часов в пользу бортовых инструментов для танков, самолетов и лодок из-за дефицита сырья.

Когда ситуация стала совсем критической, японское правительство пыталось остановить наступление США любой ценой: нехватка материалов спровоцировала упрощение навигационной системы самолетов, иногда тяжелые бомбы крепили прямо к шасси. Для молодых пилотов было ясно: скорее всего, их полет — это билет в один конец. Часы Tensoku часто называют часами «Kamikaze», но по сути, в тот период пилотов строго ограничивали минимумом личных вещей, среди которых были и наручные часы.

Бомбардировки японского архипелага, его инфраструктуры и гражданского населения положили конец Тихоокеанскому конфликту и самой Второй мировой войне. При этом большинство отраслей промышленности Японии, включая фабрики Seiko, были полностью уничтожены.

ЧАСЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СССР

Традиция награждать часами офицеров существовала давно. Если помните, царский двор плотно сотрудничал со швейцарской компанией Tissot, которая поставляла карманные часы в Россию. Однако после революции связи и контракты были разорваны: маленькие мастерские продолжали производить часы, но ровно до тех пор, пока не закончились детали, импортированные ранее из Германии и Швейцарии. Спрос на часы, тем не менее, продолжал расти: сначала часы закупались у европейских производителей за баснословные деньги, затем советское правительство решило создать свою собственное часовое производство.

В 1930 году готовое оборудование купили у 2 американских компаний: Dueber-Hampden Watch и Ansonia Clock. Все необходимое переправили в СССР вместе с командой инженеров из Огайо, чтобы помочь запустить производственную линию. Предприятие получило название «Первый Государственный часовой завод» (ГЧЗ). Некоторое время завод сотрудничал с французской компанией Lip: французы поставляли технические карты либо готовые калибры, которые дополнительно дорабатывались советскими инженерами.

кировские часы

Самыми популярными и массовыми часами ГЧЗ (нашла в обсуждениях на нескольких русскоязычных форумах), были К-43: первая модификация была карманная, вторые уже были наручными и получили название “Кировские”. Позже часовое производство появилось в Самаре: часы выпускали на заводе имени Масленникова, модель была идентична К-43. Затем к отечественным производителям присоединился велосипедный завод им. Фрунзе — там выпускали часы “Звезда”. Но даже несколько заводов не покрывали дефицит часов в СССР.

Неожиданно для меня оказалось, что наручные часы для солдат советской армии поставляло и Общество помощи России в войне (Russian War Relief), которое учредили в 1941 году в США. Производителями были те же компании, что делали часы для американской армии — Hamilton, Waltham и Elgin. Их производили согласно общих спецификаций артиллерийского корпуса армии США, но все же до стандарта военных часов A-11 они не дотягивали. На задней крышке даже была гравировка на русском: “ГЕРОЙСКОМУ НАРОДУ СССР. РОШЕН УОР РЕЛИФ США”.

военные часы СССР

Довольно распространенной историей в советской армии стали трофейные часы: в период контрнаступления появились специальные команды, которые собирали трофеи, в том числе и часы, в занятых городах. Обычно они попадали в наградной фонд и впоследствии вручались за военные заслуги. У моего дедушки наградных часов не было, зато была медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды.

ИТОГО

Field watches, они же военные часы, прошли долгий путь от кастомизированных карманных до высококачественных наручных часов, которые использовали в военных операциях как незаменимое и действительно полезное устройство. Грустно, конечно, что именно война популяризовала наручные часы — ведь многие военные, вернувшись к гражданской жизни, продолжали носить их просто так. Но факт остается фактом — современному внешнему виду наручных часов мы обязаны двум мрачным событиям в мировой истории — Первой и Второй мировой войне. Как военные часы (они же field watch) эволюционировали и проложили свой путь на запястья обывателей в мирное время, я расскажу в следующей статье.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus