Seiko Save the Ocean Great White Shark
02 Авг

С 2018 года японский часовой концерн Seiko сотрудничает с исследовательским центром Фабиана Кусто (Fabien Cousteau Ocean Learning Center), внука одного из самых известных океанографов Жака-Ив Кусто. Фабиан также страстно увлечен изучением океана, но больше всего его волнуют те проблемы, которые прогрессируют в результате деятельности человека. 

В 2016 году Фабиан основал Океанический Исследовательский центр. Это не коммерческая организация, ее цель — не заработать на чем-то, а рассказать про исчезающие виды животных, кораллов и загрязнение океана.

В чем суть сотрудничества Seiko и Фабиана? Каждый год Seiko выпускает специальную серию Prospex Save The Ocean. С продажи любых часов серии часть средств перечисляется в исследовательский центр. По сути, каждый человек, который покупает часы Save The Ocean, вносит свой вклад в привлечение внимания к проблемам океана.

Есть отдельная страничка в Instagram www.instagram.com/seiko_prospex/, где публикуются невероятно красивые фото подводного мира и морских животных — акул, черепашек, морских коньков. #discoveryourplanet —  официальный хэштег этой страницы. Если опубликовать фото, связанные с океаном, и поставить такой хэштег, можно попасть в ленту странички.

Save the Ocean Great White Shark SRPD21K1 — “Черепаха”

Сейко SRPD21K1

В 2019 году на выставке в Базеле Seiko представили 3 новые модели Prospex Save the Ocean: SRPD21K1, SRPD23K1 и SSC741P1. Все они посвящены большой белой акуле. Большая белая акула очень близко к тому, чтобы попасть в список исчезающих видов, а исчезновение такого большого хищника может привести к серьезным изменениями в эко-системе океана.

Начнем с модели SRPD21K1 в легендарном дайверском корпусе Turtle (черепаха). Название Turtle — это выдумка любителей Seiko, которым пухлый корпус часов напомнил панцирь черепахи. Впервые часы в таком корпусе с референсом 6309 и  водозащитой 150 м выпустили в 1976 году. А в 2016 году по требованиям фанатов серию возродили и начали выпускать заново, но с усовершенствованным механизмом.

Save the Ocean Great White Shark _3

Часы SRPD21K1 довольно крупные — диаметр циферблата 45 мм, толщина — 13,4 мм. Безель на 120 кликов вращается против часовой стрелки и только в одну сторону. Это превентивная мера для того, чтобы не перекрутить безель: на нем можно засекать, сколько времени осталось до того, как в баллоне закончится кислород. Да, сейчас для профессионального дайвинга используется специальное оборудование. Но для любительского, почему бы и нет?

Seiko SRPD21K1

В часах установлен механический калибр Seiko 4R36 — отличная рабочая лошадка с запасом хода 41 час. Калибр позволяет заряжать часы как во время ношения, так и вручную — вращением заводной головки. В часах есть индикатор даты и дня недели.

Как и во всех дайверских моделях, в SRPD21K1 используется запатентованный люминесцент Lumibrite. Он очень быстро накапливает свет — буквально 10 минут интенсивного свечения, и люминесцент будет подсвечиваться в течении 3-5 часов.

И все же, все вышеперечисленные технические характеристики будут и в обычной “черепахе”. Интересные штуки связаны культурой Японии, акулой и спрятаны в циферблате и его деталях.

Большая Белая Акула Сейко

🔵Волны на циферблате — это не просто волны. Есть известная японская гравюра 19 века “Большая волна в Канагаве”. Ее написал художник Кацусика Хокусай — его считают одним из самых известных деятелей искусства, которых знают за пределами Японии. На гравюре, написанной в 1832 году, изображена огромная волна, которая нависла над рыбацкой лодкой, недалеко от префектуры Канагава. Вдалеке виднеется снежный пик японской горы Фудзияма.

Так вот стилистика волны на циферблате Seiko Save the Ocean Great White Shark такая же, как и у “Большой волны в Канагаве”. Вообще, Seiko вдохновляются этой гравюрой уже не в первый раз: до этого ее интерпретация появилась в премиальных часах Seiko Credor FUGAKU Limited Edition Tourbillon.

🔵Ищите среди волн спрятанный акулий плавник! Маленькая подсказка: обратите внимание на вторую половину дня — с 6.00 до 12.00.

🔵Еще один плавник — это окончание секундной стрелки часов. Выходит, что в одних часах есть целых две акулы, а не одна!

Save the Ocean Great White Shark SRPD23K1 — “Самурай”

Seiko SRPD23K1

Переходим ко второй “белой акуле” SRPD23K1, но теперь уже в корпусе Samurai. Впервые название “Самурай” появилось в 2004 — тогда серию SBDA выпустили только для внутреннего рынка Японии. Легенда гласит, что SBDA появились в магазине у крупного ритейлера господина Katsuhisa Higuchi. Он сразу же сделал фото часов на фоне традиционного японского замка, где могли жить древние феодальные даймё (лорды). 

Этот корпус еще не имел известного среди фанов названия, поэтому Katsuhisa Higuchi решил назвать его “Самураем”. Тем более, что стрелки часов напоминают самурайский меч, а грани как-будто бы рубленые тем же самым мечом.

“Самурай” Seiko Prospex SRPD23K1 Save the Ocean Great White Shark немного меньше, чем “черепаха” — диаметр циферблата 43,8 мм, толщина 12,8 мм.

Сейко Самурай SRPD23K1

В часах установлен механический калибр Seiko 4R35, аналогичный тому же 4R36 с автоматическим и ручным подзаводом, запасом хода в 41 час. В отличие от Turtle, у Samurai есть только апертура даты. Заводная головка и задняя крышка часов завинчивающиеся — логичное решение для дайверских часов. Водозащита 200 м.

Все часы Seiko с водозащитой от 200 м являются сертифицированными “дайверами” — они соответствуют специальному стандарту ISO 6425. Есть два основных документа, которые регулируют водонепроницаемость часов — ISO 2281 и ISO 6425. 

ISO 2281 довольно старый (принят в 1900 году) и у него есть один нюанс — испытания на проверку водонепроницаемости проходят не все часы, а только один образец из партии. Кроме того, испытуемые часы рассчитаны больше на повседневную носку или обычное плавание, а не погружение.

ISO 6425 поновее — принят в 1996 году — и он специально разработан для тех часов, которые могут выдержать погружение на 100 м и больше. Естественно, с сохранением работоспособности. Согласно ISO 6425 каждые часы проходят проверку на соответствие требованиям, а не выборочные модели из партии, как было в предыдущем ISO 2281. Помимо водостойкости, в нем также указано, какой должен безель, подсветка и прочие характеристики, которые позволяют заниматься дайвингом в таких часах. Только отметка DIVER’S WATCH L M или DIVER’S L M говорит о том, что часы действительно дайверские и прошли сертификацию согласно ISO 6425.

И в Samurai, и в Turtle на безель не просто нанесли покрытие — он полностью покрыт тонкими выгравированными полосами по окружности. На ощупь он не гладкий, можно почувствовать паттерн.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модель: Seiko Save the Ocean Great White Shark — “черепаха”

Референс: SRPD21K1

Диаметр: 45 мм

Толщина: 13,4 мм

Материал корпуса и браслета: нержавеющая сталь

Стекло: хардлекс

Безель вращается в одну сторону против часовой стрелки

Заводная головка и задняя крышка завинчиваются

Цвет циферблата: синий

Водозащита: 200 м

Механизм

Калибр: мануфактурный калибр 4R36

Функции: механический калибр с ручным и автоподзаводом на 24 камнях с индикацией даты и дня недели, функцией стоп-секунды, антимагнитной защитой до 4800 А/м.

Запас хода: 41 час

Модель: Seiko Save the Ocean Great White Shark — “Самурай”

Референс: SRPD23K1

Диаметр: 43,8 мм

Толщина: 12,8 мм

Материал корпуса и браслета: нержавеющая сталь

Стекло: хардлекс

Безель вращается в одну сторону против часовой стрелки

Заводная головка и задняя крышка завинчиваются

Цвет циферблата: синий

Водозащита: 200 м

Механизм

Калибр: мануфактурный калибр 4R35

Функции: механический калибр с ручным и автоподзаводом на 24 камнях с индикацией даты, антимагнитной защитой до 4800 А/м, функцией стоп-секунды

Запас хода: 41 час

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus