Tissot T142.462.16.032.00
27 Июл

В нашем новом видео, которое вы сможете посмотреть уже в четверг, я расскажу о том, что одним из ответов часовой индустрии на популярность смартвотч стал очередной виток возврата к историческому прошлому и истокам часового искусства. В чем это выражается? В увеличении количества механических часов в ассортименте брендов и регулярных перевыпусках разнообразных исторических моделей.

Поэтому пусть вас не удивляет, что сегодня в нашем традиционном анонсе новинок появится современная версия хронографа Tissot Telemeter 1938!

Сегодня мы знаем, что Tissot тесно связан с разными видами спорта, имеет в команде много спортивных амбассадоров и является официальным хронометристом NBA, FIBA, Tour de France, MotoGP™, Asian Games и это еще не все — весь список спортивных мероприятий можно посмотреть на официальном сайте Tissot.

tissot telemeter 1938 T142.462.16.052.00

Однако сама история спортивного хронометрирования для Tissot началась в 1938 году, когда они стали хронометристами в лыжных гонках, которые проходили на горнолыжном курорте Villar, недалеко от городка Ле-Локль. Замеры времени проводил некий Vital Thiébaud — честно пыталась нагуглить какой-то дополнительной информации о нем, но увы не нашла — с помощью хронографа Tissot с телеметром. В то время для спортивных соревнований использовали как стандартные секундомеры, так и наручные хронографы-монопушеры.

Историческая модель была достаточно типичной для того времени: темный циферблат, крупные арабские цифры и несколько телеметрических шкал — в нашем случае одна в центре, в форме раскручиваемой спирали, и одна на периферии. Похожие модели из того же периода я нашла у Brietling — «Clamshell» 1937 года, Longines 13ZN Chronograph 1939 года, Omega и Eterna. Конечно, их больше, но эти первыми попались на глаза.

Tissot проделали отличную работу и очень качественно и достоверно воссоздали облик исторической модели в современной версии. Но все же есть ряд отличий, которые обусловлены текущими трендами и эволюцией технологий в индустрии. 

tissot vintage chronograph

Корпус часов сделан из нержавеющей стали и сочетает несколько типов обработки: полированная верхняя часть корпуса и матовая на боковых гранях. Куполообразное сапфировое стекло плавно перетекает в скошенный полированный рант и прекрасно гармонирует с элегантными овальными кнопками хронографа. Брендированная заводная головка довольно крупная, но при этом выполнена аккуратно и имеет мелкоребристую обработку.

Размер корпуса современной версии отличается от исторического оригинала: вместо 37 мм в диаметре мы имеем дело с 42 мм при толщине 15 мм. Учитывая тренд на уменьшение размера корпуса, немного удивительно, что не сделали 39 мм или 40 мм, с другой стороны не все же имеют небольшое запястье.

Конечно же, большого внимания заслуживает циферблат часов, в котором необходимо было воссоздать достаточно много деталей винтажной модели. В центре циферблата находится спиральная тахиметрическая шкала — в версии с белым циферблатом она красная, в вариации с черным — винтажного бронзового оттенка. С ней пересекаются два симметричных регистра хронографа — секундный на 9 часах и 30-минутный на 3 часах. Далее идет часовая разметка с крупными арабскими цифрами, ей сопутствует минутная шкала бронзового либо черного цвета (в зависимости от модели), а на периферии находится телеметрическая шкала, в случае со светлым циферблатом она выполнена в синем цвете. Основное предназначение шкалы телеметра: замерить расстояние до источника звука.

tissot vintage chronograph

Если покопаться в архивах, то более достоверной является модель T142.462.16.052.00 с циферблатом черного цвета — она фактически воспроизводит оригинал. С другой стороны светлая модель T142.462.16.032.00 более контрастная и лично мне очень понравились мечевидные синеные стрелки и комбинация цветов в целом.

Сквозь прозрачную заднюю крышку виден легендарный калибр Valjoux A05.231 — он построен на архитектуре 7750, но при этом имеет ряд существенных изменений. Визуально речь идет о той самой элегантной компоновке, технически Tissot заменили материал пружины — теперь здесь используется сплав Nivachron, который обеспечивает устойчивость к воздействию магнитных полей и имеет более стабильную точность. Также здорово увеличился запас хода — вместо 48 часов в новой версии внушительные 68! Сам механизм украшен перлажем на мостах и имеет ажурный ротор  с надписью Tissot. Водозащита часов всего 30 метров, однако больше для классических часов в принципе и не стоит ожидать.

Учитывая качество исполнения и обновленный механизм, Tissot установили очень приятную ценовую политику — цена обеих моделей одинаковая и составляет 1995 евро.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus