edox skydiver
26 Фев

Edox — один из немногих часовых брендов, которому удалось пережить кварцевый кризис 1970-ых и не быть поглощенным большим концерном. Поэтому, по состоянию на 2020 год Эдокс — это независимый швейцарский производитель наручных часов. Прежде, чем перейти к обзору линейки SkyDiver, сделаю небольшой экскурс в историю.

ПРО ИСТОРИЮ EDOX. КОРОТКО

лимитированные часы edox skydiver 80115 3N VD

модель на фото Edox SkyDiver Military Limited Edition 80115 3N VD

История Edox начинается в 1884 году с небольшой часовой мастерской в Биле. Легенда гласит, что жена основателя Кристиана Флури Паулина сильно впечатлилась карманными часами, которые он сделал собственноручно, и категорически настояла на открытии собственного часового ателье. Кристиан прислушался к мудрой женщине и так и поступил.

Кристиан Флури фокусировал внимание исключительно на производстве карманных часов. Однако в 1921 году, в связи с кончиной основателя, компания переходит под руководство предпринимателя Robert Kaufmann-Hug. Он запускает  производство наручных часов. Спрос на новый продукт возник во время Первой мировой войны — во время боевых действий или разведывательных военных операций пользоваться карманными часами было неудобно. Это подтолкнуло часовых производителей к созданию наручных аксессуаров на ремешке.

Судя по всему, большинство инициатив Robert Kaufmann-Hug оказались успешными — в 1955 году штат Edox насчитывал около 500 человек. Со временем, компания перебралась в новый производственный цех с более современным оборудованием.

1960-ые — это эпоха расцвета Edox. В 1961 году появляется один из наиболее успешных продуктов компании — 200-метровые часы Delfin, в которых использовалась собственная противоударная защита O’ring с усиленной задней крышкой и заводной головкой с двойными прокладками. Через 4 года выпускают 500-метровые Hydro-Sub, в 1973 году появляется современный облик коллекции Delfin — тонкий корпус с рублеными гранями.

Практически все калибры Edox базируются на механизмах известных компаний, таких как ETA, SELLITA, SOPROD, DUBOIS-DÉPRAZ. Все доработки осуществляются на производственных мощностях Edox, причем, механизм может иметь элементы сразу нескольких калибров.

В 2019 году Edox отпраздновали 135-летие бренда выпуском новой линейки SkyDiver — чем она особенна, расскажу дальше.

ПРО EDOX SKYDIVER

edox skydiver heritage 10238 357RBRC BRIA

модель на фото Edox SkyDiver 10238 357RBRC BRIA

Предыстория новой серии SkyDiver начинается с исследования пыльных архивов компании: среди тонны документов находятся чертежи неизвестных часов с надписью “1973. Специальное производство в строго ограниченном количестве”. Больше никаких опознавательных знаков и разъяснений.

И тут на помощь приходит часовой мастер Эдокс, давно ушедший на пенсию: он рассказывает, что ходили слухи о секретном проекте для уважаемого швейцарского военного полковника. Он обратился в Edox анонимно с запросом на эксклюзивные часы для элитного отряда парашютистов, находящихся под его командованием. Часы должны были быть максимально надежными и прочными — способными выдержать испытания в воздухе, на суше и в воде.

edox skydiver heritage 80112 3NM BUI

модель на фото Edox SkyDiver 80112 3NM BUI

В 1973 году уже существовала концепция защиты O’ring и 500-метровые Edox Hydro-Sub. Вероятнее всего, именно экспертность Эдокс побудила полковника довериться бренду. Но обязательным условием сотрудничества была полная анонимность и секретность.

Ходили слухи, что 1 августа 1973 года каждый член отряда парашютистов получил свои часы Edox SkyDiver во время торжественной церемонии где-то в засекреченной локации в Швейцарских Альпах. Но правда это или нет, доподлинно неизвестно.

И что же в итоге? В 2018 на выставке в Базеле Edox представляет новые часы SkyDiver — как дань длинной истории бренды, созданные по тем самым чертежам 1973 года. Первая партия лимитированных SkyDiver уже разошлась, но буквально несколько дней назад появилось несколько новых моделей, про которые расскажу подробнее.

Edox SkyDiver Military Limited Edition

edox skydiver military limited edition 80115 3N VD

модель на фото Edox SkyDiver Military Limited Edition 80115 3N VD

Начнем с лимитированных часов Edox 80115 3N VD. Тираж модели всего 555 штук на весь мир, так что в Украину приехало очень ограниченное количество.

Дизайн модели откровенно дайверский, что в общем-то неудивительно, учитывая название серии. Уверена, многие увидят сходство с одними из самых известных часов в мире — Rolex Submariner. Как по мне, все дело в стрелке, которую часто использует Ролекс. Ее наконечник имеет характерную форму, которая напоминает логотип “Mercedes”. Поэтому они так и называются — “mercedes”. На самом деле, кто именно из брендов был создателем таких стрелок, неизвестно. Компанией Ролекс они не запатентованы, поэтому их вполне себе часто используют многие часовые компании.

лимитированные военные часы эдокс

модель на фото Edox SkyDiver Military Limited Edition 80115 3N VD

Более того, Edox модифицировал ее исполнение: наконечник не круглый с заостренным концом, а сделан в форме треугольника. И стрелки, и крупные метки часов имеют люминесцентное покрытие Superluminova X1. Также люминесцент есть на центральной метке керамического безеля, который вращается против часовой стрелки ровно на 60 кликов.

Корпус из матовой стали имеет диаметр 42 мм, а толщина всего 11,5 мм — в принципе, часы отлично ложатся под манжету рубашки. В часах установлено сапфировое стекло толщиной 2 мм с антибликовым покрытием. Циферблат часов зеленый и градиентный — в центре более светлый, а по краям практически черный. Создается впечатление, что часы подсвечиваются изнутри — как по мне, очень удачное решение.

На завинчивающейся заводной головке выгравирован логотип Edox — песочные часы. Браслет сделан из нержавеющей стали 316L: центральная часть полированная, боковые сатинированные, застежка литая. Водозащита 300 метров.

edox skydiver 80115 3N VD

модель на фото Edox SkyDiver Military Limited Edition 80115 3N VD

Жаль, что задняя крышка спрятана — на ней есть забавная гравировка, которая изображает воздушный шар с крыльями. На задней крышке также указан индивидуальный номер часов — обязательное условие для лимитированных  экземпляров.

edox skydiver 80115 3N VD

модель на фото Edox SkyDiver Military Limited Edition 80115 3N VD

Внутри Edox SkyDiver установлен механический калибр EDOX 80, который базируется на Sellita SW200 на 25 камнях. Запас хода 38 часов, частота полуколебаний 28 800 в час.

Все лимитированные модели имеют в комплекте кожаный брендированный ролл — его можно использовать как для хранения, так и для транспортировки. Также в комплекте дополнительный нейлоновый ремешок зеленого цвета, инструмент для замены и сертификат.

Edox SkyDiver 80112 3NM BUI

швейцарские часы edox skydiver 80112 3NM BUI

модель на фото Edox SkyDiver 80112 3NM BUI

Часы Edox SkyDiver 80112 3NM BUI входят в регулярный ассортимент линейки SkyDiver. По большому счету, дизайн и технические характеристики идентичны лимитированным: та же “механика” калибра EDOX 80, 300-метровая водозащита, размер корпуса 42 мм. Но есть несколько нюансов, которые все же отличаются.

Безель модели 80112 3NM BUI не керамический, а алюминиевый. Стрелка “mercedes” точно такая же, как и у Rolex — круглый наконечник с небольшим острием. Отличается надпись на циферблате: в “лимитке” указано SkyDiver Military, на 80112 3NM BUI — SkyDiver 70s.

edox skydiver 80112 3NM BUI

модель на фото Edox SkyDiver 80112 3NM BUI

Понятное дело, в обычной модели нет ни дополнительного ремешка, ни кейса, ни инструмента. Это все же привилегии лимитированных экземпляров.

Edox SkyDiver 10238 357RBRC BRIA

часы edox skydiver 10238 357RBRC BRIA

модель на фото Edox SkyDiver 10238 357RBRC BRIA

В отличие от 2 предыдущих моделей, Edox SkyDiver 10238 357RBRC BRIA — это кварцевый хронограф. Секундные, минутные и часовые окошки хронографа выполнены в серебристом цвете, цвет циферблата — коричневый с медным отливом. Апертура даты находится на цифре 4. 

Корпус стальной, а вот безель и кнопки хронографа сделаны в цвете Rose Gold. Цветовая гамма 10238 357RBRC BRIA отлично гармонирует со светло-коричневым ремешком с контрастной белой строчкой. Застежка классическая в виде пряжки серебристого цвета. Диаметр корпуса чуть больше, чем у 2 предыдущих моделей — 44 мм.

edox skydiver 10238 357RBRC BRIA

модель на фото Edox SkyDiver 10238 357RBRC BRIA

Как, по мне, Edox SkyDiver удачно соединил в себе легендарную историю и актуальный дайверский дизайн с легким налетом милитари. При этом часы получились аккуратными и не громоздкими, так что отлично подойдут как под casual, так и под классическую рубашку.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus