Seiko SPB059j1
24 Апр

Первые наручные часы во всей Японии выпустили именно Seiko в 1913 году. Только вдумайтесь, первые часы в масштабах страны! Это был серьезный вызов для Seikosha, потому как для японцев только начиналась эпоха часов, которые можно носить на руке. Та первая модель называлась Laurel и, естественно, была механической. О кварцевом механизме тогда уж точно никто не размышлял. Хотя позже именно Seiko создали первые наручные кварцевые часы в декабре 1969 года.

Почему мы вообще начали обзор Seiko Presage SPB059J1 с часов Laurel из 1913 года? Все очевидно для тех, кто знаком с историей Seiko: явные элементы дизайна Laurel прослеживаются у SPB059J1 — винтажные арабские цифры, красная 12-часовая отметка на циферблате, форма стрелок и расположение дополнительного окошка. Только у SPB059J1 на месте секундного окошка Laurel расположен циферблат с датой.

Циферблат японских часов Seiko SPB059J1

Для внутреннего японского рынка (JDM — Japanese Domestic Market) часы выпускаются под другим референсом — SARW025. У Seiko значительная часть ассортимента производится исключительно для японского рынка и такие модели можно купить только там. Вся коллекция Presage раньше производилась и продавалась только в Японии — и лишь в 2016 году на выставке в Базеле Seiko представили линейку миру.

Presage SPB059J1 — это механические часы с ручным и автоматическим заводом. В них установлен калибр 6R27, который работает на частоте 28800 полуколебаний в час. Количество камней в калибре — 29. Запас хода — 45 часов, также на циферблате есть индикатор, который будет показывать, сколько часов осталось до остановки. Довольно удобная штука для механических часов.

Seiko SPB059J1

Пружина механизма изготовлена из специального сплава Spron 510, запатентованного Seiko. Сплав разработали инженеры Сейко при участии Института исследования материалов университета Tohoku. Он состоит хрома, кобальта, никеля и молибдена и хорош тем, что обладает:

  • антимагнитной защитой;
  • устойчивостью к воздействиям температуры;
  • ультравысокой эластичностью и одновременно прочностью.

Все эти свойства служат важной цели: уменьшают воздействие внешних факторов на механизм и увеличивают точность хода часов.

Корпус Seiko SPB059J1 традиционно производят из нержавеющей стали марки 316L (из нее же делают хирургические инструменты). Дужки корпуса сделаны таким образом, что они идеально ложатся на запястье. Диаметр циферблата — 40,5 мм, а толщина 13,1 мм. Для кого-то такой размер может показаться небольшим, но часовые тренды в мире идут как раз в сторону уменьшения корпуса и диаметра циферблата. Так что Seiko следует тенденции и не делает классические часы крупными.

Прозрачная задняя крышка SPB059J1

Стекло циферблата сапфировое с антибликовым покрытием и выпуклое, за счет чего создается эффект объемности. Плюс окошко даты и индикатор запаса хода как бы немного утоплены, при этом цифры на них читабельные и четкие. Задняя крышка часов завинчивающаяся и прозрачная — сквозь нее можно увидеть, как двигается сектор автоподзавода и вообще работает механизм. Несмотря на то, что часы классические, водозащита модели 100 м. На случай, если придет в голову нырнуть в бассейн не снимая с запястья.

Ремешок Seiko SPB059J1

Производство часов Seiko мануфактурное — это значит, что все механизмы и детали компания производит сама, без участия сторонних поставщиков. Это касается стрелок, корпусов, стекол и даже оборудования для производства часовых компонентов. Под вопросом только ремешки из телячьей кожи или из крокодиловой, как в случае с ремнем SPB059J1. Вряд ли у Seiko есть специальная крокодиловая ферма. По крайней мере, мы об этом ничего не слышали.

Сейко SPB059J1

К циферблату SPB059J1 стоит присмотреться поближе: он молочно-белого цвета, с глянцевой текстурой и вертикальным гильоше. Гильоше или же гравировка циферблата сделана в виде ребристого узора, который является частью японской культуры — это паттерн традиционного японского альпинария. Его называют “сад камней” или “сад дзен”, по-японски Karesansui. Каменные сады Японии существуют с 794 года и представляют собой ландшафтные композиции из камней, деревьев, воды и кустарников. Главная особенность садов дзен — рисунки на гравии или песке, которые напоминают рябь на воде.

Часы сейчас — это больше часть образа, чем функциональный аксессуар. Но каждая деталь может рассказывать свою историю. Seiko Presage SPB059J1 соединяет в себе блестящее часовое искусство и особенности японской культуры. Нужно всего-то  внимательнее вглядываться и находить то, что не лежит на поверхности.

Характеристики

Модель: Seiko Presage

Референс: SPB059J1

Диаметр: 40,5 мм

Толщина: 13,1 мм

Материал корпуса: нержавеющая сталь

Стекло: выпуклое сапфировое с антибликовым покрытием

Цвет циферблата: молочно-белый

Водозащита: 100 м

Браслет/ремешок: из кожи крокодила

Механизм

Калибр: мануфактурный калибр 6R27

Функции: механический калибр с автоподзаводом на 29 камнях с индикацией даты, ретроградным указателем запаса хода, функцией стоп-секунды

Запас хода: 45 часов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus