bulova lunar pilot
31 Окт

1969 год вошел в историю человечества многими разными событиями, но самое монументальное — это высадка на Луну американских астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина. По случаю 50-летия события решили вспомнить некоторые часы, которым удалось побывать на Луне и вернуться обратно на Землю целыми и невредимыми.

Общеизвестный факт, что официальными часами членов миссии “Аполлон” были Omega Speedmaster Professional. Что интересно, впервые Omega Speedmaster выпустили в 1957 году, и эта модель позиционировалась как обычные спортивные часы. Даже не авиационные, и уже тем более не часы, которые пригодятся в астронавтике.

20 июля 1969 года во время миссии “Аполлон -11” оба астронавта — Нил Армстронг и Базз Олдрин — использовали часы Omega Speedmaster. Впоследствии, в космосе и на Луне часы сработали отлично. Кроме одного случая, который произошел позже с астронавтом Дэвидом Скоттом в 1971 году.

часы Дэвида Скотта

Дейв Скотт довольно интересная личность в истории космонавтики. Он является автором единственной в мире художественной инсталляции, которую разместили на Луне. Ее назвали “Павший астронавт” — алюминиевая скульптура маленького астронавта лежит ничком на лунной поверхности. А рядом табличка с именами астронавтов США и космонавтов СССР, которых к этому времени не стало. Всего 14 человек.

Также Скотт оказался замешанным в скандал с космическими почтовыми марками — якобы он взял 398 марок без согласования с НАСА,  и позже продал часть из них. После этого его полеты в космос прекратились. Но это уже другая история.

КАК BULOVA ОКАЗАЛАСЬ НА ЛУНЕ И ЗАМЕНИЛА OMEGA?

bulova lunar pilot 1976 года

Вернемся к нашим лунным часам и изучим предысторию появления Bulova на корабле «Индевор». Итак, на Земле 1971 год, в космосе миссия “Аполлон-15”. На борту космического корабля всего 2 астронавта — Джеймс Ирвин и Дейв Скотт. За период миссии оба пилота совершили 3 выхода по лунной поверхности в открытом космосе, все 3 на луноходе Lunar Rover. Именно во время 2 выхода, 2 августа 1971 года, Дейв и заметил, что на Omega Speedmaster лопнуло стекло.

Чудо или нет, но у Скотта оказываются с собой личные наручные часы Bulova Lunar Pilot, которые он продолжит использовать до конца миссии. Астронавтам разрешалось иметь при себе кое-какие личные вещи, и некоторые брали с собой запасные часы в дополнение к санкционированным правительством Speedmaster.

Все внимание и почет достались именно этим часам, но на самом деле, у Дейва были не только наручные часы Bulova, но и секундомер — опять-таки, в качестве его личных вещей. Он использовал его во время выхода на орбиту Луны и других космических маневров вместо Omega. Дейв утверждал, что циферблат Омега был темным, а метки и кнопки маленькими и не очень удобными.

часы на луне

Через год после “Аполлон — 11”, в 1972 году в США пройдет второй раунд квалификации часовых брендов для космических полетов. В числе торговых марок окажется и Bulova, президентом которой на тот момент был военный генерал Омар Брэдли. Брэдли требовал отдать предпочтение Булова как американскому продукту, опираясь на закон США, принятый в 1933 году. Согласно нему, при государственных закупках первыми в очереди должны быть продукты, произведенные на территории США. Швейцарская Omega в свое время сделала ход конем — корпуса и стекла устанавливались в США, а вот механизмы, окончательную сборку и настройку проводили в Швейцарии).

Для того, чтобы пройти квалификацию и участвовать в космической программе, у Bulova сделали 16 прототипов. Подтверждение этому есть в переписке 1972 года между Булова и НАСА. Скорее всего, хронограф Дейва Скотта был одним из этих прототипов, но как часы попали к нему на год раньше, история умалчивает. Позже ходили слухи, что маркетинговые гении Bulova просто заплатили Дейву, чтобы он захватил часы в космос и нашел случай надеть их вместо Омеги. Но подтверждения этому нет.

В 2015 году мистер Скотт предоставил свой личный хронограф Bulova для продажи на аукционе RR Auctions. Предварительно часы оценили в 50 000$, а в итоге продали за 1 625 000$.

BULOVA LUNAR PILOT: ВЕРСИЯ 2.0, 2016 ГОД

bulova lunar pilot 96B251

В свете такой умопомрачительной сделки Bulova решают “воскресить” легендарную модель и выпустить новую версию Bulova Lunar Pilot в 2016 году. Это не абсолютная  копия модели, скорее часы, вдохновленные классическим дизайном хронографа 1971 года.

Особого внимания заслуживает механизм новых Lunar Pilot — в часах установлен высокочастотный кварцевый механизм с частотой 262 144 Герц (в обычном 32 768 Герц). Такая частота обеспечивает более высокую точность часов: вместо 10-15 секунд месяц такой механизм предлагает 10 секунд в год! Также высокочастотный механизм обеспечивает более плавное движение стрелки, по сравнению со стандартным.

Форма корпуса крутая — он аккуратно скругленный и отлично ложится на запястье. На циферблате есть внутренняя тахиметрическая шкала. Кнопки хронографа мягкие и очень легко нажимаются. Циферблат защищен сапфировым стеклом с двойным антибликовым покрытием. Стрелки и метки имеют яркое люминесцентное покрытие.

Есть 3 вариации Bulova Lunar Pilot: 96B258 на стальном браслете,  98A186 на нейлоне и 96B251 на кожаном, но в комплекте есть 2 ремень на липучке из черного нейлона с нубуковой кожаной нашивкой, которая отмечает дату миссии (DOM) как 08021971.

лунные часы булова

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ BULOVA LUNAR PILOT

Модели: 96B258, 98A186 и 96B251

Механизм: High Performance Quartz Chronograph

Есть индикатор даты, хронограф и тахиметр

Диаметр: 45 мм

Толщина: 13,5 мм

Материал корпуса: нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое с двойным антибликовым покрытием

Метки и стрелки часов покрыты люминесцентным составом

Водозащита: 50 м

Вся коллекция BULOVA LUNAR PILOT доступна по ссылке.

Полный ассортимент часов Bulova можно посмотреть тут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus