обзор seiko prospex thewatch
20 Апр

Мы продолжаем делать обзоры на интересные модели часов, сегодня я расскажу сразу о нескольких легендарных моделях Seiko — Turtle, Samurai и Monster. Если вы еще не подписаны — переходите по ссылке на наш Youtube-канал, ставьте лайки и жмите колокольчик.

Прежде, чем перейти к героям нашего выпуска, начнем с небольшого предварительного экскурса.

Название коллекции Prospex — это производное от слов профессиональная спецификация. Эти часы созданы для занятий экстремальными видами спорта, вне зависимости от места занятий ими — на земле, в море или же в небе. Сегодня я уделю внимание дайверским часам Seiko. Чтобы получить ту самую квалификацию — сертифицированный “дайвер”, часам приходится несладко. Все дайверские часы обязательно должны пройти сертификацию ISO 6425. Бегло пройдемся по пунктам этого стандарта.

🔵Чтобы часы были допущены к сертификации, они должны обладать устройством, при помощи которого можно зафиксировать временные границы погружения. Это нужно для того, чтобы не находиться под водой дольше запланированного времени. В нашем случае это устройство — однонаправленный безель на 120 кликов. Алгоритм использования следующий.

Устанавливаем нулевую отметку на безеле напротив минутной стрелки — теперь у нас есть точка отсчета нашего погружения. Даже если мы случайно зацепим либо ударим безель, то он может сместиться только в одну сторону — в результате нам просто прийдется завершить погружение раньше.

🔵Читаемость в темноте на расстоянии 25 см должна быть четкой. Соответственно, метки и стрелки должны быть покрыты люминесцентным составом, у Seiko это LumiBrite. Как по мне, то по яркости он с легкостью посоревнуется и с премиальными брендами: быстро накапливает свет и долго его держит.

🔵Часы должны быть защищены от пагубного влияния соленой воды

🔵Иметь хотя бы базовую защиту от электромагнитного излучения.

🔵Быть устойчивыми к перепадам температур в воде от 5 до 40 градусов по Цельсию.

🔵Выдерживать заявленное давление.

🔵Быть устойчивыми к ударам и, в обязательном порядке, ремешок или браслет должен быть надежным.

В общем, если на ваших часах есть надпись Diver’s, то все вышеперечисленное они могут выдержать. Ну а теперь переходим к нашим дайверским механическим часам Seiko.

TURTLE ИЛИ ЧЕРЕПАХА

seiko prospex turtle

модель на фото Seiko Prospex Turtle SRPC23K1

Первые очертания этого дизайна появились еще в 1970 году — тогда впервые заводная головка часов была смещена к 4-часовой отметке. А вот уже в 1976 году появилась модель 6309, которая и стала той самой «черепахой», так как пухлый корпус часов многим напоминал панцирь черепашки.

Диаметр корпуса 45 миллиметров, высота 13,4 мм. Однонаправленный безель имеет алюминиевую вставку, стекло хардлекс. Если вы не в курсе, то уже существует King Turtle, в которой стекло сапфировое, а безель керамический. Но цена, соответственно, уже будет выше. Циферблат серого цвета слегка переливается.

Внутри часов установлен механизм 4R36 — надежный калибр Seiko. У японцев есть интересная особенность — заявлять характеристики с огромнейшим запасом. Например, по этому калибру заявленная точность -35/+45 секунд, хотя по факту часы идут гораздо точнее. Это механика с автоподзаводом и ручным заводом, так же здесь присутствует стоп секунда.

В данной модели Для того, чтобы часы могли выдерживать экстремальное давление, задняя крышка здесь глухая. На ней изображена традиционная японская фреска, «Большая волна в Канагаве». Seiko часто черпает вдохновение в традиционной японской культуре.

САМУРАЙ

seiko prospex samurai

модель на фото Seiko Prospex Samurai SRPB49K1

Соревноваться в легендарности с черепахой Самураю тяжело, но фанатов у этого корпуса не меньше. Технические характеристики будут идентичны черепахе, из отличий — калибр 4R35, в котором есть только индикация даты. Заводная головка находится в районе 3-часовой отметки,  и так же, как и в черепахе, завинчивающаяся. Форма корпуса предусматривает ушки, которые защищают заводную головку от ударов. Метки прямоугольные, а не круглые. Гильоше на циферблате сделано в стилистике парижские гвозди. Диаметр корпуса 43,8 мм, высота 13,4 мм.

Хотелось бы отметить форму корпуса — она является интересной и узнаваемой. В основном корпус сатинированный, но так же присутствуют полированные поверхности.

Если с происхождением названия черепаха, плюс-минус все понятно, то с самураем все сложнее. Одна из легенд гласит, что название придумал один из японских ритейлеров, который одним из первых получил часы в 2004 году и сделал фото на фоне традиционного японского замка. Другая значительно прозаичнее — в самих часах рубленые грани напоминают очертания самурая, а стрелки — его мечи. Что из этого правда, не известно, так как самурай, черепаха и монстр — это не официальные названия, а прозвища, придуманные фанатами на форумах по всему миру.

МОНСТР

seiko prospex monster

модель на фото Seiko Prospex Monster

Монстр получил свое прозвище то ли от поклонников, то ли от хейтеров из-за агрессивного дизайна циферблата, метки которого напоминают зубы, широкого безеля и корпуса с характерными боковыми углублениями. Его пик популярности уже прошел, но в самый разгар 2000-ых вариаций монстров было предостаточно — «ночной», «лунный», «солнечный»…

Диаметр корпуса 42,4 мм, толщина 13,4 мм. По техническим характеристикам модель идентична черепахе. Из характерных особенностей — увеличительное стекло над апертурой даты и дня недели.

На всех сегодняшних моделях штампованная застежка-бабочка с фиксатором, также имеется расширитель браслета, при помощи которого можно увеличить браслет без специальных инструментов. Ширина рассчитана на стандартную толщину гидрокостюма.

ИТОГО

Пришло время подытожить этот выпуск. Как я уже говорил, у каждого из этих корпусов есть свои фанаты и хейтеры, но главное другое — они мало кого оставляют равнодушными. С точки зрения соотношения цены, качества, а в данном случае и легендарности — это потрясающий продукт за более чем адекватную стоимость. Ну и естественно, когда мы говорим о дайверских часах, это не значит, что это часы исключительно для дайвинга. Это отличные повседневные часы с невероятным запасом прочности.

Более подробно про историю дайверских часов можно прочитать здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus