экология в часах
05 Апр

Экологичность – одна из самых актуальных тем  сейчас. Исходя из событий последних лет — тающие льды, горящие леса Амазонки, пожары в Австралии — на теме экологичности не нужно спекулировать. Или изображать бурную деятельность в этой сфере только согласно планам маркетологов. Всем большим и маленьким брендам, да и каждому отдельному человеку нужно задуматься о том, как уменьшить влияние человеческой персоны на планету. 

Есть ли у часовой индустрии нормы этической и экологической ответственности? Попробую найти ответы на эти вопросы ниже по тексту.

Начнем с хороших новостей: высококачественные механические наручные часы — это ваша личная инвестиция в рациональный продукт. Традиционное часовое искусство в противовес тенденциям fast fashion, всегда заботилось о долговечности и сохранении постоянного качества. Часы, которые можно передать своим детям или внукам — настолько высокими должны быть стандарты качества.

Эту идею очень точно выражает запоминающийся слоган Patek Philippe: “You never actually own a Patek Philippe. You merely look after it for the next generation.” Мой вольный перевод звучал бы примерно так: “На самом деле, вы никогда не владели часами Patek Philippe. Вы просто присматриваете за ними прежде, чем передать следующему  поколению.” На самом деле, в этом утверждении спрятано нечто большее, чем просто грамотная маркетинговая идея.

Если  заглянуть в каталоги крупных аукционных домов — Christie’s или Sotheby’s — среди абсурдно дорогих произведений современного искусства и более понятных работ старых мастеров, часто можно найти наручные часы. Это одно из доказательств долгого жизненного цикла, который могут позволить себе только качественные вещи.

Однако тут возникает другая проблема — поиск и добыча сырья. Высококлассные наручные часы требуют соответствующих материалов. Часовая и ювелирная промышленность используют около 50% золота в мире и 67% недавно добытых необработанных алмазов. Но откуда берется сырье, не “кровавые” ли это алмазы — не все производители готовы дать ответы на эти вопросы. Им остается полагаться только на благонадежность и честность своих поставщиков.

Существует также проблема экологических следов, которые оставляет повседневная работа часовой индустрии — часовые бренды должны учитывать это при планировании объемов продаж и производственных планов. Клиенты хотят получить качественную, но при этом справедливую и экологически ответственную продукцию — и часовые бренды должны соответствовать высоким стандартам. В случае с люксовыми брендами, они должны быть особенно высоки — ведь это не предмет первой необходимости, без которого не выжить на необитаемом острове. Это предмет роскоши, который добавляет радости в нашу жизнь. И эти приятные эмоции, которые получает владелец такого аксессуара, не должны быть приносить ущерб природе.

СТАНДАРТЫ ЭКОЛОГИЧНОСТИ RJC

Усилия по обеспечению рационального потребления в часовой индустрии предпринимали еще до протестов Греты Тунберг. The Responsible Jewellery Council, он же Совет по ответственной ювелирной практике, основали в 2005 году несколько крупных компаний, в их числе горнодобывающая компания BHP Billiton и ювелирные гиганты Tiffany & Co и Cartier. Основная цель ассоциации: установить ответственные стандарты для всей цепочки поставок ювелирных изделий — от добычи сырья до продажи готовой продукции в розничных магазинах. RJC также предполагает справедливые условия труда и экологически ответственные действия тех компаний, которые получают сертификат RJC.

За последние годы целый ряд часовых брендов получил сертификат RJC: Tag Heuer, ChanelHorlogerie/Joaillerie, Hublot, Panerai, IWC, A. Lange & Söhne и Cartier и другие. Собственный литейный завод Swatch Group также был сертифицирован RJC и может беспрепятственно мониторить, как и в каких условиях используется золото Swatch Group.

Сертификация RJC — это уже большой шаг по внедрения экологической корпоративной культуры среди часовых и ювелирных брендов. Но предстоит еще многое сделать, когда дело доходит до добычи золота в экологических и социально приемлемых условиях.

Один з примеров — ювелирный бренд Chopard. В 2013 году Chopard запустили проект “Journey to Sustainable Luxury”. В сотрудничестве с консалтинговой фирмой Eco-Age Chopard предпринял ряд инициатив, чтобы действовать в соответствии со стандартами, которые являются этически справедливыми для работников и экологически ответственными для окружающей среды, особенно в области добычи золота и драгоценных камней. Спустя 5 лет, летом 2018 Chopard опубликовали публичный отчет по результатам внедренной инициативы: начиная с 2013 компания использует только «этическое золото» для производства ювелирных украшений и наручных часов.

Бренд определяет термин «этическое золото» несколькими основными моментами. Первое условие является очевидным —  Chopard закупает драгоценные металлы только у тех поставщиков, которые имеют сертификат RJC. Вторая категория более значимая — Chopard начали сотрудничество с Alliance for Responsible Mining (ARM), организацией, которая пропагандирует ответственную добычу полезных ископаемых и реформы в горнодобывающей отрасли. Chopard инвестирует в небольшие шахты в Южной Америке и обеспечивает социальное обеспечения и обучение шахтеров. С одной стороны, Chopard поддерживает эти шахты на пути к получению справедливых сертификатов. С другой стороны, Chopard является крупнейшим в мире покупателем золота, добытого из честных рудников.

Когда дело доходит до экологичности  в часовом мире, происхождение сырья является центральным фактором. Другим важным аспектом является экологическое влияние ежедневной работы в производстве часов. Швейцарская компания IWC играет ведущую роль в информировании о климате.

IWC базируется в Шаффхаузене и использует электроэнергию из 100% возобновляемых источников. В 2018 году открылся новый производственный центр, уже созданный с учетом эффективной климатической архитектуры. К концу 2020 года IWC планирует добиться сокращения выбросов CO2 на 10%.

Концерн Richemont Luxury Group, членом которой является IWC, разработал справочник «Richemont Green Handbook». В нем говорится, что Richemont обязуется  обеспечивать ответственное происхождение сырья и соблюдение мер по защите окружающей среды.

Немаловажный аспект экологичности наручных часов — их упаковка. В сегменте премиум она очень продумана и занимает немалую долю в общей стоимости продукта. Здесь также вступает в игру чрезвычайно экологичный аспект упаковки. Richemont Group делает важный шаг в правильном направлении и заявляет о своей приверженности к «сокращению, повторному использованию и переработке». IWC учредил комитет по экологичной упаковке, его основная задача — на 30% снизить вес и объем упаковочных материалов IWC к 2020 году.

Новая штаб-квартира швейцарской корпорации Swatch Group тоже создана с учетом экологичной архитектуры. Это одно из крупнейших деревянных зданий во мире. В строительстве использовали древесину из возобновляемых швейцарских лесов, в основном еловых. Проект разработал японский архитектор и лауреат Притцкеровской премии — Сигеру Пан. Инновационное деревянное здание предназначено для экономии энергии и снижения выбросов.

ЧАСЫ И ВОДА

Уже несколько лет в мире бум на дайверские часы, и это отличная возможность для брендов поддержать экологические инициативы, связанные с водными ресурсами. Есть много способов работать от имени нашей планеты.

Например, Blancpain запустила инициативу Blancpain Ocean Commitment, в рамках которой спонсирует организации, занимающиеся исследованием и защитой океанов. Помимо оказания финансовой поддержки, Blancpain регулярно выпускает ограниченные выпуски Fifty Fathoms. Часть выручки от их продажи направляется на инициативы по сохранению морской среды.

Проект Omega Planet Ocean идет по тому же пути: в первую очередь он рассказывает общественности о состоянии океанов.

Oris выражает так же сильную поддержку защите водной среды и регулярно проводит  очень конкретные мероприятия. Например, поддерживает организацию, занимающейся восстановлением частей Большого Барьерного рифа, которые были разрушены в результате глобального потепления.

Другими примерами являются сотрудничество с такими личностями, как пловец экспедиции Эрнст Бромайс. Его проекты направлены на повышение осведомленности общественности о ценности и уязвимости водных сред обитания. Одним из последних инициатив был заплыв по озеру Байкал. Его целью было привлечь внимание к проблеме загрязнения озера.

Еще одна интересная инициатива Oris — партнерство с Pacific Garbage Screening. Эта молодая природоохранная организация разрабатывает устройство, которое перехватывает пластиковые отходы в реках и устьях рек, прежде чем оно достигнет моря. На втором этапе извлеченный мусор превращается в энергию и продукты на биологической основе. По случаю партнерства, Oris выпустили лимитированную версию часов AQUIS CLEAN OCEAN: на задней крышке есть вставка, сделанная из переработанного пластика, а коробка из водорослей.

sseiko save the ocean 2020Японский бренд Seiko сотрудничает с фондом Фабьена Кусто, который занимается исследованиями мирового океана и привлечением внимания к проблемам его загрязнения. В спортивной коллекции Prospex есть специальная серия Save the Ocean — с продажи каждой модели часть денег направляется в фонд Кусто.

Швейцарская компания Certina, которая входит в концерн Swatch Group, сотрудничает с Sea Turtle Conservancy — эта организация занимается исследованием морских черепах. Основная цель проекта — рассказывать жителям прибрежных городов об угрозе исчезновения животных. Certina выпускает специальные версии часов, посвященные морским черепахам — C032.407.17.051.60 на каучуковом ремне, C032.407.11.051.10 на браслете.

Браслет Breitling Superocean Héritage II Chronograph 44 Outerknown изготовлен из нити Econyl, которая производят из нейлоновых отходов, в том числе из заброшенных рыболовных сетей. Breitling разработал это в сотрудничестве с брендом экологичной одежды Outerknown, основанным серфером Келли Слэйтером.

Американский бренд Nixon в 2020 году анонсировал, что все ремешки или другие элементы часов, сделанные из полимера, будут изготавливать из переработанного океанического пластика.

Carl F. Bucherer перерабатывает пластик, извлеченный из морского мусора, чтобы сделать текстильный ремешок из своего специального издания Patravi ScubaTec Black Manta Special Edition. Для создания 1 ремешка нужно 30 полулитровых пластиковых бутылок. Часть доходов от продажи этих дайверских часов идут в фонд Manta Trust, который занимается защитой скатов. Carl F. Bucherer и Manta Trust работают вместе уже несколько лет.

МАРКЕТИНГ ИЛИ ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ?

Естественно, в голову приходят мысли о том, а действительно ли это настоящие усилия? Или может быть, это все лишь тонкий расчет маркетологов на то, чтобы сделать компанию лучше в глазах покупателей? Сколько нужно сделать ремешков или крышек или коробок из океанического пластика и водорослей, чтобы это действительно имело значение?

Как бы там ни было, говорить о проблеме и предпринимать какие-то действия — это уже результат. Чем больше крупные бренды будут говорить об экологичности, социальной ответственности на производстве, загрязнении Мирового океана, тем больше все эти вопросы будут находиться в поле зрения покупателей. Каждый элемент часов, изготовленный из отходов, как бы намекает на то, что проблемы окружающей среды касаются каждого. Вне зависимости от расы, национальности, вероисповедания или статуса в обществе.

Бренд H. Moser & Cie. нашли забавный способ донести эту идею часовому миру. На выставке SIHH 2019 марка представила свои часы Moser Nature Watch, корпус которых  покрыт швейцарскими зелеными растениями, циферблат изготовлен из натурального камня и лишайника, браслет из травы. Часы нужно поливать два раза в день. Они не являются настоящим идеалом для экологического дизайна часов, но они являются символом честных усилий H. Moser & Cie, уменьшить выброс СО2 на производстве и использовать “этичное” золото. Moser Nature Watch — это отличный символ для часовой индустрии в целом, которая уже начала уделять внимание экологическому развитию. Но еще предстоит проделать огромный пласт работы.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus